- Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления
- Как использовать портулак в пищу
- Маринованный портулак
- Портулак под соусом
- Яичница с портулаком
- Овощной салат с портулаком
- Песто из овощного портулака
- Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
- Полезные свойства портулака
- Как приготовить портулак
- Итальянский салат с портулаком
- Тушёный портулак
- Добавляйте тушёный портулак в супы
- Вторые блюда с портулаком
- Выпечка с портулаком
- Маринованный портулак
- Маринованный портулак на зиму по-армянски
- Фриттата с портулаком
Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления
Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.
Содержание статьи:
Как использовать портулак в пищу
У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).
Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.
Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.
Маринованный портулак
Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки
Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции
- Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
- Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
- Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
- Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
- На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
- Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
- Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.
Портулак под соусом
Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу
- Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
- Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
- Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.
Яичница с портулаком
Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла
- Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
- На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
- Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
- Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
- Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.
Овощной салат с портулаком
Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла
- Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
- Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
- Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
- Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.
Песто из овощного портулака
Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля
- Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
- В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
- Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.
Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.
Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.
А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!
Источник
Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.
Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.
Портулак распространён на территории Центральной Европы, Азии, стран Средиземноморья. Он встречается на полях, газонах и садовых клумбах. Профессиональные агрономы и любители домашних огородов привычно считают портулак сорняком. Незаслуженно и ошибочно от него стараются избавляться всеми возможными способами. Изучение портулака открыло массу возможностей его применения в лекарственных и кулинарных целях.
Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.
Портулак
Полезные свойства портулака
Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.
Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.
Средства на основе портулака назначают для:
Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.
Мягкого очищения кишечника.
Купирования симптомов воспаления.
Детоксикации после укусов насекомых, змей.
Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.
Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.
Изучение состава портулака дало неожиданные результаты. Оказалось, что питательная ценность растения не уступает основным овощам, которые мы привыкли видеть на столе. В портулаке установлена высокая концентрация витамина С, бета-каротина, альфа-линоленовой кислоты [1] .
Питательные и антиоксидантные соединения объясняют высокую энергетическую ценность этого с виду непримечательного растения [2] .
На концентрацию питательных веществ и лечебные свойства портулака оказывают влияние условия произрастания, сорт и период сбора растения [3] .
В традиционной китайской медицине портулак используют в комплексном лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Каких-либо специальных исследований противодиабетической эффективности портулака не проводилось, однако это никак не повлияло на его популярность среди людей, страдающих сахарным диабетом. Однако с участием животных лабораторные эксперименты проводились. В ходе одного из них выяснилось, что сырые полисахариды портулака способны оказывать гипогликемический эффект у больных грызунов [4] .
Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.
В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.
Источник омега-3. Одним из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот издавна считается портулак. Его активные компоненты способны влиять на уровень общего холестерина, триглицеридов. Наряду с уменьшением «плохого» холестерина портулак повышает показатели «хорошего» — липопротеины высокой плотности.
Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.
Среди всех типов портулака выделяют зелёный, золотистый, крупнолистный золотистый. Каждый из сортов растения содержит растительные омега-3 кислоты и предотвращает развитие заболеваний сердца, разных видов рака [5] .
Для получения максимальной пользы в виде достаточного объёма омега-3 кислот и минералов портулак употребляют, как зелёные листовые овощи [6] .
Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.
В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.
Источник
Как приготовить портулак
Портулак широко известен как сорняк, с которым отчаянно борются все дачники-огородники. При этом многие не знают, что это растение обладает полезными свойствами и его можно употреблять в пищу. В портулаке много клетчатки и растительного белка, это щедрый источник Омега-3 жирных кислот — в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты — в 5 раз больше, чем в морепродуктах и в 15 раз больше, чем в листовом салате! Портулак богат витаминами С, РР, А и бета-каротином. В нём есть цинк, селен, много железа и калия. Выживая в сложных условиях дикорастущие травы обладают сильным иммунитетом, который с удовольствием передадут тем, кто их ест — ешьте портулак и вы защититесь от болезней и стрессов. А ещё портулак прекрасно тонизирует организм, потому что содержит норадреналин, который способствует увеличению мышечной силы, повышению артериального давления, улучшению настроения. Добавим ко всему этому ещё одно важное свойство — портулак быстро создаёт чувство сытости и при этом низкокалориен. Ну, что тут рассуждать — берём! Здесь я расскажу, когда и в каком виде его лучше употреблять в пищу и очень надеюсь, что благодаря моим советам и рецептам портулак станет для многих настоящим гастрономическим открытием!
Портулак можно и нужно есть в свежем виде, особенно весной до начала цветения. Если вы хотите узнать какова на вкус свежесть — попробуйте молодые побеги портулака — их лёгкая кислинка украсит любые салаты. Разнообразные Заправки для салатов вам в помощь.
Заверните портулак в армянский лаваш вместе с молодым сыром и чесноком или щедро посыпьте листочками портулака бутерброд со сливочным маслом. На моём весеннем столе всегда есть Зелёное масло, в которое, кроме привычной зелени, можно добавить и портулак.
Итальянский салат с портулаком
Ингредиенты:
- портулак 200 г
- яблоко 1 шт
- куруза сладкая, баночная 150 г
- сок половинки лимона
- грецкие орехи 4 ст.л.
- оливки чёрные 1 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- оливковое масло
Вымойте и высушите молодой портулак, разрежьте на кусочки 3-5 см.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробочку и натрите на крупной тёрке.
Орехи подсушите на сковороде и измельчите.
Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.
Попробуйте Салат с хамоном — замените половину салатного микса на молодой портулак.
С начала июня и до поздней осени, когда портулак становится более грубым, его тушат с луком и добавляют в супы или вторые блюда.
Тушёный портулак
Ингредиенты:
- портулак 200 гр
- лук 1 шт
- растительное масло для жарки
- соль
- чёрный молотый перец
Тщательно вымойте портулак. Если вы будете готовить портулак после его цветения, то не смущайтесь большим количеством семян, которые невозможно удалить даже при тщательной промывке. Во-первых семена полезны, а во-вторых, они не будут чувствовать в готовом блюде.
Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.
Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного белого сухого вина или воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда жидкость выпарится, портулак готов.
Тушёный портулак — основа для многих блюд. Его можно заготовить заранее и хранить в порционных контейнерах в морозилке. Самое простое блюдо — залейте тушёный портулак взбитыми яйцами и доведите на плите до готовности.
Добавляйте тушёный портулак в супы
Вторые блюда с портулаком
Смешайте тушёный портулак с крупой и вы получите сытное второе блюдо, которое можно подать к постному столу. Воспользуйтесь идеями из этих рецептов:
Выпечка с портулаком
Тушёный портулак можно добавлять в выпечку. Обратите внимание на эти рецепты, портулак очень гармонично впишется в них.
Маринованный портулак
Ингредиенты:
- портулак 300 гр
- лимонный сок или натуральный уксус 6% 1 ст.л.
- чеснок 2 зубка
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- оливковое масло 2-3 ст.л.
- зелень петрушки и укропа небольшой пучок
Разрежьте побеги портулака на кусочки 3-5 см. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший портулак заправьте смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолите, перемешайте, посыпьте рубленной зеленью. Уберите в холодильник на пару часов.
Маринованный портулак на зиму по-армянски
Ингредиенты:
(на 1 банку 0,5 л)
- портулак 100 гр
- зерна кориандра 5-8 шт
- душистый перец-горошек 2-3 шт
- чёрный перец-горошек 5-8 шт
- зелень петрушки 2-3- веточки
- лавровый лист 1 шт
- чеснок 2 зубка
Маринад:
- вода 1 литр
- соль 1 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- уксус столовый 9% 3 ст.л.
Помойте стебли портулака, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В чистые банки положите чеснок, лавровый лист и специи, сверху портулак и петрушку. В кипящую воду добавьте сахар, соль и уксус, прокипятите до полного растворения соли и сахара.
Залейте банки с портулаком кипящим маринадом, закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Выдержите в тепле до полного остывания.
И мой любимый рецепт с тушёным портулаком, который я тоже с удовольствием рекомендую!
Фриттата с портулаком
Ингредиенты:
- портулак 200 гр
- лук 1 шт
- растительное масло для жарки
- соль
- чёрный молотый перец
- яйца 4 шт
- сливки 4 ст.л.
- тёртый сыр 4 ст.л.
- помидоры черри и сыр с плесенью (по желанию)
Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.
Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
Взбейте яйца со сливками, соедините смесь с натёртым на мелкой тёрке сыром и залейте этой смесью тушёный портулак. Можно добавить во фриттату и другие ингредиенты, например помидоры и кусочки сыра с плесенью.
Запекайте фриттату в предварительно разогретой духовке t 200° С 20-25 минут. Фриттата должна равномерно подняться и покрыться румяной корочкой.
И на последок совет из личного опыта. Если вам срочно надо украсить подоконники или нужна зелень для сервировки стола, совсем не обязательно тратить деньги на дорогие цветы — охапка портулака вам в помощь! Отмойте портулак в нескольких водах и хорошо напоите, ведь сорняк, как правило, обезвожен — поставьте его в кашпо с водой. Через пару часов он будет выглядеть не хуже самых дорогих суккулентов! И конечно же портулак можно посадить в ящики на балконе, а также сделать грядку с ним в огороде — это красивое и полезное растение, не требующее особого ухода. Ещё одна хорошая новость для любителей портулака — сейчас селекционеры вывели огородные сорта этого растения, которые отличаются от дикорастущего портулака более насыщенным и нежным вкусом.
Употребляя портулак в обычном рационе в течение лета по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить развитие глазных заболеваний. Не забудьте и про маску для лица — омолаживающий эффект гарантирован!
Но несмотря на то, что портулак оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении растение может нанести вред. Во всём надо соблюдать меру — ешьте не более 200 гр в день. Из-за наличия щавелевой кислоты портулак противопоказан больным с камнями в почках и при подагре. Стоит ограничить употребление этого растения во время беременности и лактационного периода, при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при сильном нервном напряжении. Следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.
Источник