- Веганская сметана из тофу
- Похожие рецепты
- Рецепт приготовления веганской сметаны:
- Веганская сметана
- Домашняя постная сметана — находка для тех, кто соблюдает пост
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Веганская (постная) сметана из семечек
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Наконец-то вкусная постная сметана!
- Чем полезна постная сметана?
Веганская сметана из тофу
Мы годами питаемся так, как принято в обществе, на протяжении долгих лет создаются особые вкусовые привычки и предпочтения, которые при переходе на вегетарианство или веганство очень тяжело игнорировать.
Поэтому часто в веганском питании не хватает привычных вкусов и текстур. Например, приготовив вареники, всегда хочется заправить их сметанкой, сделав вегетарианский оливье или селедку под шубой, обязательно захочется сдобрить традиционный праздничный салатик майонезом и так далее.
Похожие рецепты
Хорошим решением будет научиться готовить постные замены привычным блюдам и заправкам.
Веганскую сметану очень просто приготовить в домашних условиях, все что понадобится, это:
- 250 гр. шелкового тофу
- 2 ст. л. растительного масла (получится сметана средней жирности)
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
Рецепт приготовления веганской сметаны:
1. Шелковый тофу нарезать крупными кубиками.
2. Выложить тофу в блендер, добавить сок лимона, растительное масло и соль.
3. Взбивать в блендере до однородной массы в течение 3-4 мин.
4. Поставить сметану в холодильник на 1-2 часа, чтобы заправка как следует охладилась и загустела.
Подавать постную сметану можно абсолютно к любым вегетарианским блюдам, например, к картофельным вареникам, ньокки из тыквы, свежим овощам, сухарикам, также можно заправлять салаты, овощные супы, печеные грибы так далее.
Источник
Веганская сметана
Хранение:
Веганская сметана в холодильнике, в герметично закрытом сосуде, хранится до одной недели. Заморозка поможет увеличить срок годности веганской сметаны на гораздо более длительный срок. Лучше всего замораживать веганскую сметану небольшими порциями. Для этого подойдут, например, формочки для изготовления льда.
Химический состав — питательная ценность — калорийность:
Т.к. веганскую сметану можно приготовить из разных ингредиентов, то химический состав веществ также будет различным. В покупных продуктах важнейшие питательные вещества, а также калорийность указаны на упаковке.
Кислая ли веганская сметана? В процессе ферментирования пробиотическими молочнокислыми бактериями веганская сметана приобретает молочную кислоту, которая ответственна за её характерный кисловатый вкус. Поэтому в не ферментированную веганскую сметану добавляют, как правило, лимонный сок или уксус.
Влияние на здоровье — свойства:
Насколько полезна веганская сметана? Вообще употребление ферментированных и не обработанных высокими температурами продуктов-заменителей молока полезно. Вследствие добавления пробиотических молочнокислых бактерий в веганские продукты получаются сброженные молочнокислым брожением веганские продукты. Исследования указывают на то, что пробиотики сокращают время диареи, уменьшают количество канцерогенных ферментов и положительно сказываются на нейродермите. С помощью пробиотиков пытаются восстанавливать равновесия кишечной флоры вследствие добавления живых микроорганизмов.
Источник
Домашняя постная сметана — находка для тех, кто соблюдает пост
Знакомые продукты легко заменить на их постные варианты. Конечно, полностью придать блюду все качества исходного продукта нереально, но возможно. И в этом я убедилась, когда готовила постную сметану. Идея была повысить жирность соуса за счет орехов. Если их хорошо, в пасту, измельчить. А потом взбить с растительным маслом, можно получить отличную консистенцию и соответствующую жирность, как у сметаны. Осталось моделировать вкус приправами: сахаром, солью, лимонной кислотой и т.д.
Это – технология процесса, которая показалась мне вполне логичной. Ознакомившись с инструкцией, я смело решила экспериментировать дальше. Открыла закрома, и оказалось, что из всего семейства ореховых у меня только грецкие, да семечки подсолнечника. Можно было приготовить соус из этих двух продуктов. Но мне захотелось моно-продукт, чтобы понять, как из него получить что-то еще, разнообразив другими ингредиентами.
Какие еще подойдут орехи:
Все они обладают нужным для «сметаны» вкусом и жирностью.
Что касается масла. Подойдут все растительные масла. Можно даже подобрать комплект в унисон, например, использовать кунжут с кунжутным маслом и т.д.
Приправы. Если досконально подбирать вкус сметаны, тогда нужна и сладость, и немного кислинки. Нужно ли добавлять что-то еще? А вот здесь по вкусу. Кому-то хочется экспериментировать, например, добавить укроп или мускатный орех.
У меня же базовый вариант. О нем я и расскажу.
Ингредиенты:
- Семечки подсолнечника – 100гр;
- Подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- Соль;
- Лимонная кислота;
- Вода.
Приготовление:
Семечки должны быть хорошо промыты. Можно даже подержать их в воде 3-5 часов, периодически меняя воду.
Чистые семечки помещаем в металлическую миску или кастрюльку. Заливаем их водой, так, чтобы жидкость только слегка покрывала семечки.
Ставим семечки на огонь вариться. Варим 15-20 минут.
Достаем семечки с горячей воды, слегка остужаем и помещаем в блендер. Немного перекручиваем.
Добавляем соль и лимонную кислоту.
Не переборщите. Лучше потом откорректировать вкус блюда, добавив еще того и/или другого, чем выбросить кислые или соленые семечки.
С солью семечки перетираются еще быстрее, и их крупинки становятся мельче.
(Возможно, вам, как и мне, не удастся вовсе избавиться от крупинок, но у меня получилось их сделать менее заметными. В основном масса по вкусу пюреобразная, напоминающая масло с орехами)
Добавляем масло. Масло лучше вливать в несколько этапов, чтобы не сделать массу слишком жирной.
Поэтапное введение: до и после ввода в смесь семечек воды. Так лучше контролировать консистенцию.
Пюре из семечек перемалываем еще несколько минут. Получается относительно однородная масса.
Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем. На этом уровне уместно добавить приправы. они хорошо смешаются и успеют раскрыть свой вкус и аромат.
Масса пока слишком густая. Будем ее разбавлять водой.
Нагреваем воду до 35-40 градусов. Вливаем ее в смесь потихоньку. Размешиваем соус, чтобы получить нужную консистенцию.
Постная «сметана» густая. Но меня это устраивает. Я больше воды не добавляю.
Обратите внимание, что белого цвета я так и не получила, хоть взбивала очень старательно.
И тут же нашлось применение соусу. Он отлично украсил овощной салат. Да и просто овощи с таким соусом вкусные.
Источник
Веганская (постная) сметана из семечек
Ингредиенты
Очищенные семечки подсолнечника — 1 чашка
Молотый черный перец — по вкусу
Сок лимона — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Здоровый образ жизни немыслим без натуральных и полезных продуктов. Стараясь привнести в свой рацион как можно больше вкусной и здоровой пищи, я всегда нахожусь в поиске полезных и вкусных альтернатив продуктам из супермаркета.
Этот простой, быстрый и вкусный рецепт веганской постной сметаны из семечек подсолнечника стал для меня настоящей находкой. Уже давно не новость, что можно приготовить молоко из любых орехов, но сметана из семечек стала для меня открытием!
Сметана из семечек — полезная и натуральная альтернатива обычной. Постная сметана обладает густой консистенцией, кремовой текстурой и нежным сливочным вкусом с лёгкой кислинкой, очень напоминающим вкус обычной сметаны.
Такая сметана — находка для сыроедов, веганов, вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Готовится за несколько минут, состоит из натуральных и доступных ингредиентов и может стать не только компонентом блюд, но и основой для соусов, полезной заправкой для салатов. Попробуйте!
Семена подсолнечника залейте холодной водой и оставьте на насколько часов. Если времени нет или момент отсутствия термообработки не принципиален, можно отварить семечки в кипящей воде 15 минут.
Семечки процедите, поместите в чашу блендера и добавьте немного воды. Для начала можно добавить полчашки, а затем постепенно увеличить количество воды. Воду добавляйте небольшими порциями, регулируя густоту сметаны.
Взбейте семечки несколько минут, пока смесь не приобретёт молочный оттенок.
Добавьте немного лимонного сока, соли и перца.
Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и однородной. Если блендер недостаточно мощный, могут ощущаться мелкие крупинки семечек, но вкус они не испортят.
Добавьте ещё лимонного сока и специй по вкусу. При необходимости можно добавить воды и сделать сметану менее густой.
Этот вариант — самый простой, можно сказать, базовый. Он вкусен сам по себе, но при желании к сметане можно добавить специи и пряности, свежую зелень, чеснок и другие компоненты.
Готовую постную сметану можно сразу подавать к столу или хранить 2–3 дня в холодильнике в герметичной ёмкости. В процессе хранения сметана может сменить оттенок с молочного на сероватый, но на вкусе это негативно не скажется.
Веганская сметана из семечек готова. Приятного аппетита!
Источник
Наконец-то вкусная постная сметана!
Когда речь заходит о замене кисломолочных продуктов растительными версиями — жди проблему. Воссоздать их вкус и текстуру сложно, поэтому приходится долго «колдовать» над самой лучшей формулой.
Так происходило и с постной, веганской сметаной. Все рецепты, которые я пробовала, даже из самых авторитетных источников, мне не нравились. «Сметана» получалась не сметаной: вкус кислый, очень плоский. Невкусно.
Отложила я было разработку рецепта в долгий ящик, но тут меня пригласили в программу «Доктор И…» на ТВЦ готовить постные голубцы. А их-то все любят есть со сметаной…
В итоге она получилась! Наконец-то вкусная, постная и, действительно, — сметана!
Чем полезна постная сметана?
Кешью обладают тонизирующими, антисептическими и антибактериальными свойствами и содержат витамины А, B1, B2, железо, цинк, фосфор и кальций. Также эти орехи — цельный, натуральный источник необходимого человеку жира.
Обжаренные орехи кешью
В семенах подсолнечника содержится очень много витаминов и минералов и незаменимые аминокислоты. В них много витамина D, калия и витамина-антиоксиданта E.
Кунжутные семечки — отличная профилактика онкологических заболеваний, нормализуют обмен веществ и помогают восстановить минеральный баланс в организм. Они содержат аминокислоты, антиоксидант сезамин, витамины A, C, E, B1, B2, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие.
Смотрите видеорецепт сметаны с постными голубцами и томатным соусом — возни с ними прилично, но о-о-очень вкусно!
А ниже — подробный рецепт.
Источник