- насадки
- насадка мандула (гороховая каша)
- способ приготовления гороховой каши «мандула» для насадки
- мандула — другие способы приготовления гороховой каши для насадки
- прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.
- насадка манная болтушка
- способ приготовления насадки манная каша «болтушка»
- насадка картофель
- насадка картофель натуральный
- насадка картофель размятый с хлебом
- насадка хлеб
- насадка тесто
- тесто на насадку — полезные советы
- крупы и каши в качестве насадки
- насадка перловая каша для ловли карася
- насадка кукуруза для ловли карася и карпа
- насадка варёный горох
- насадка зелень (шелковица)- водоросль нитчатка для плотвы
- Растительные насадки для ловли рыбы, рецепты для фидера и поплавка
- Манная болтушка для насадки: рецепт
- Как приготовить тесто из манки для насадки: рецепт
- Перловка для насадки: рецепт
- Как приготовить горох для насадки: рецепт
- Гороховая мастырка для рыбалки: рецепт
- Как приготовить картофель для насадки: рецепт
- Как приготовить тесто из пшена и манки
- Геркулесовые хлопья для насадки
- Видео по приготовлению растительных насадок
насадки
Быстрый переход по странице:
Читайте также наживки — червь, мотыль, опарыш, ручейник, подёнка. Как добывать, хранить, насаживать.
насадка мандула (гороховая каша)
Мандулой рыболовы называют гороховую кашу, используемую для насадки. Мандула — это отличная насадка для ловли большинства карповых рыб. На мандулу чаще всего ловят леща и густеру на кольцовку и донку , подпусками. Плотву, карася, линя, на гороховую кашу «мандулу» ловят в основном поплавочными и донными удочками. Хорошие результаты мандула в качестве насадки показывает при ловле карпа и сазана.
способ приготовления гороховой каши «мандула» для насадки
Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша «мандула» готова для насадки.
Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.
мандула — другие способы приготовления гороховой каши для насадки
Так же есть старинный рецепт приготовления волжской мандулы, о котором мало кто знает. Его до сих пор потомственные рыбаки держат в секрете и передают из поколения в поколение. В отличие от обычной мандулы, в мандулу волжскую добавляют древесный гриб чаго. Он может быть свежим, либо сушёным. Куски чаго кладут в кастрюлю перед замачиванием гороха, и вынимают, когда тот сварится. Добавлять масло не надо, чтобы не перебить запах гриба. Такая мандула используется при ловле леща на течении на донную удочку «кольцовку».
Изредка в магазинах продаётся гороховый порошок (такой же входит в комплект офицерского сухпайка). Его использовать ещё проще — не надо молоть. Однако гороховая мандула из него менее ароматная. Зато для приготовления прикормки гороховый порошок — самое то.
Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.
прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.
Горох высыпать в кастрюлю, налить воды на 10 сантиметров выше него, замочить, сварить. Когда горох сварится, его размять, добавить овсяные хлопья (геркулес) либо пшёнку массой равной гороху, варить до готовности. Остудить. Добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Эту прикормку насыпают в кормушку при ловле рыбы на мандулу.
насадка манная болтушка
Манная болтушка — это тягучая насадка для ловли рыбы. На манную болтушку ловится в основном плотва, густера, подлещик и карась. Манная болтушка представляет собой размоченную в воде манную крупу, достаточно жидкой консистенции. Болтушку обматывают вокруг крючка спичкой — тогда она хорошо держится. Ещё лучше манную болтушку заправить в большой шприц, и наматывать, просто выдавливая.
способ приготовления насадки манная каша «болтушка»
Приготовить для насадки манную кашу болтушку проще простого. Размешиваете равное количество манной крупы и воды (допустим, на стопку манки стопку воды). Ждёте час. Опять размешиваете, чтобы не было комков. Заправляете в шприц. Манная болтушка готова для насадки.
насадка картофель
Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.
насадка картофель натуральный
Картофель варят в подсолёной воде. Он должен получится немного недоваренным. Варить можно со свёклой, тогда картофель получается розового цвета. Режут на кубики 1-2 сантиметра. На крючок насаживают один-два кубика.
насадка картофель размятый с хлебом
Сварить одну неочищенную картофелину в подсолёной воде. Очистить, и ещё горячую размять. Взять мякиш ржаного хлеба, примерно как от одного большого куска. Размешать мякиш с картофелем, добавить немного анисового либо конопляного масла. Мять до тех пор, пока не получится тягучая масса, не пристающая к рукам. Насаживать небольшими шариками. Очень хорошая насадка для ловли рыбы, которую не заслужено забыли.
насадка хлеб
Хлеб как насадка подходит для карповых рыб. Ржаной, пшеничный хлеб или булку раскатывают в шар. Добавляют растительное масло (5 капель на 100 грамм), манку, печенье и другие добавки. Насаживают небольшими шариками на жало крючка с коротким цевьём. Лучше всего на хлеб для насадки использовать летом.
насадка тесто
Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут. Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы.
Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.
тесто на насадку — полезные советы
Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица — водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.
крупы и каши в качестве насадки
В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.
насадка перловая каша для ловли карася
Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.
насадка кукуруза для ловли карася и карпа
Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза — жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.
Считается, что лучшая кукуруза для насадки — это сваренная самим рыболовом из кукурузного початка. Варят кукурузу в подсолёной воде, пока зёрна не станут мягкими.
Кукурузу молочной спелости из молодых початков используют для ловли карася, плотвы, язя, линя. Такие мягкие зёрна варить не надо, ловят рыбу на сырую кукурузу.
насадка варёный горох
Насадка горох подходит для ловли леща, линя, карася. Сначала горох замачивают 5 часов. Варят горох завёрнутым в марлю на слабом огне двадцать минут. На 1 литр воды добавляют чайную ложку соды. Дают остыть в воде, только потом достают и разворачивают марлю.
Также в качестве насадки подходит консервированный зелёный горошек.
насадка зелень (шелковица)- водоросль нитчатка для плотвы
Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В середине лета плотва ловится исключительно на зелень, для неё это лучшая насадка.
Источник
Растительные насадки для ловли рыбы, рецепты для фидера и поплавка
Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.
Особенно при ловле карповых рыб, перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.
Манная болтушка для насадки: рецепт
Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так. Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной и поплавочной ловли.
Рецепт:
- Берем манную крупу. Насыпаем «на глаз» столько, сколько насадки будет необходимо.
- Добавляем в манку воду, чтобы она немного покрывала крупу сверху.
- На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат. Стоит отметить, что в большинстве случаев запаха самой манки вполне достаточно, а лишние ароматизаторы могут и отпугнуть рыбу;
- Манка настаивается 20 минут. Через это время начинаем ее перемешивать.
- Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом, если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке сухую манку, достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.
- Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью предпочтительнее жиже.
- Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике;
- На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.
Как приготовить тесто из манки для насадки: рецепт
Тесто из манки надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста.
Первый рецепт для быстрого приготовления:
- Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
- Даем настояться 15 минут.
- На сковороду наливаем немного масла.
- На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
- Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
- После того, как блинчики остынут, разминаем их руками.
- Еще теплое тесто из манки лучше положить в пакет и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
- Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.
Второй способ приготовления теста из манки:
- Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
- Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
- Опускаем мешочек в кипящую воду.
- Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
- Достаем манку, ждем пока остынет и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.
Перловка для насадки: рецепт
Мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки.
Рецепт:
- Берем термос с широким горлом и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
- Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
- Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство, примерно пятую часть.
- Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
- После того, как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету для того, чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
- Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.
Как приготовить горох для насадки: рецепт
Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:
Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:
- Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его лучше и использовать.
- Заливаем горох водой выше на 2-3 см его поверхности и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем — тем меньше будем варить).
- После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем, чтобы горох не пригорел. При закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
- Варим от 20 минут до 2 часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе оставалась целой.
- Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки, остужаем их холодной водой.
- При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.
Гороховая мастырка для рыбалки: рецепт
Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса.
Приведем еще один популярный способ ее приготовления:
- Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
- Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
- Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
- Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.
Это был самый классический способ, а быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:
- Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
- Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
- Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
- Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.
- Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
- Мастырка получается липкой, похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером, то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет плотной и будет лучше держаться на крючке.
Как приготовить картофель для насадки: рецепт
Картофельная мастырка способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.
- Чистим картофель и делаем обычное картофельное пюре, только жидкое, похожее на суп-пюре.
- Постепенно добавляем в него манную крупу, постоянно перемешивая. Добавляем манку до тех пор, пока картофельное тесто не загустеет и станет плохо перемешиваться.
После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.
Как приготовить тесто из пшена и манки
Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции.
Готовим его следующим образом:
- Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
- После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
- Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор, пока пшено не начнет хорошо слипаться
- Руками разминаем пшено, делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.
После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.
Геркулесовые хлопья для насадки
Еще одна растительная насадка с неповторимым ароматом и свойствами. Можно просто сварить геркулес до полного разваривания. Потом добавить в него манку и перемешать. При этом геркулес станет плотным и липким, будет обладать уникальным вкусом и хорошо держаться на крючке. Но на такое тесто рыба не всегда хорошо клюет, гораздо лучше она реагирует на нежные геркулесовые хлопья. Готовят их следующим образом:
- Предварительно вручную выбираем целые и крупные хлопья.
- Доводим до кипения воду и добавляем в нее несколько ложек масла (подсолнечного или конопляного).
- Хлопья пересыпаем в металлический дуршлаг и опускаем его в кипящую воду всего на 7 секунд. После этого охлаждаем геркулес в холодной воде.
- На газету высыпаем слой панировочных сухарей и на них высыпаем хлопья. Слегка перемешиваем хлопья, не ломая их. Через пару минут хлопья с сухарями достаточно слипнутся и будут готовы.
- Насаживают хлопья на крючок по несколько штук и используют для ближних забросов.
Видео по приготовлению растительных насадок
Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок
Мамалыга для рыбалки — самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)
Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.
Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.
Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы
Источник