- Как приготовить вкусный овощной бульон
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видеорецепт приготовления
- Как правильно подавать бульон
- Бульонные секреты
- Как приготовить овощной бульон. Рецепты супов на бульоне
- Как приготовить простой овощной бульон для супа
- Как сварить овощной бульон для ризотто
- Как приготовить овощной бульон в мультиварке
- Готовим для похудения
- Что приготовить из овощного бульона при панкреатите
- Лёгкий картофельный суп
- Суп овощной с цукини
- Рецепты супов на овощном бульоне
- Морковный суп-пюре после операции
- Овощной суп с брокколи для ребёнка-грудничка
- Полезные советы
- Куриный суп на овощном бульоне
- Сырный суп
- Суп из белой спаржи
- Как хранить овощной бульон правильно
- Калорийность супов из овощного бульона
Как приготовить вкусный овощной бульон
С чего начать приобщение к тайнам кулинарии? Конечно же, с простых базовых блюд, которые являются основой большинства самых изысканных и сложных яств. Хотя я уверена, что опытные хозяйки тоже почерпнут из этого рецепта немало полезного и интересного, ведь для того, чтобы знать, как приготовить овощной диетический бульон для супа, нужно приобщиться к некоторым кулинарным тонкостям. Да-да, сегодня мы поговорим о том, как из обычных овощей создать ароматную базу для постных (и не только) супов и других горячих блюд. Однако обо всем по порядку!
Ингредиенты
Морковь | 2 шт. |
Сельдерей | 5-6 стеблей |
Лук-порей | ½ стебля |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Репчатый лук | ½ головки |
Петрушка | 3-4 стебля |
Тимьян | 3-4 стебля |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Душистый перец | 2-3 горошины |
Гвоздика | 5-6 палочек |
Вода | 2,5 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Все овощи обязательно должны быть свежими, без всяческой гнили и червоточин.
- Если вам позволяет сезон, отдайте предпочтение молодому чесноку, который придаст отвару дополнительный аромат.
- На вкусе бульона обязательно отразится качество воды, которую вы используете. Если из-под вашего крана течет сомнительный химический раствор, возьмите для приготовления блюда фильтрованную или даже бутилированную воду.
Пошаговый рецепт приготовления
- Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.
- Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.
- Очистите 3-4 зубчика чеснока и удалите из них сердцевину.
- Половину стебля лука-порея хорошенько промойте от частичек земли и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.
- В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку.
- А теперь пора синтезировать свои кулинарно-флористические навыки и приготовить «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета), полюбуйтесь этим ароматным натюрмортом и на время отложите.
- Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами чистой холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины душистого перца и приготовленный заранее «букет гарни».
- Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.
- Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг. Вот и все, прозрачная и душистая основа для ваших лучших блюд готова!
Видеорецепт приготовления
Когда мужчина готовит с удовольствием и знанием своего дела, у него так и хочется обучаться кулинарному мастерству. Автор этого видео с удовольствием расскажет и покажет вам, как правильно нарезать овощи, как приготовить «букет гарни» и где можно применить этот замечательный ароматный овощной отвар.
Как правильно подавать бульон
Бульон из овощей можно использовать не только как основу для приготовления более сложных блюд, но и подавать на стол в качестве горячего – особенно это актуально для постной, диетической и детской кухни.
К нему можно подать хрустящие гренки или свежеиспеченный хлеб, а если добавить в тарелку отварную домашнюю лапшу и зелень, то получится полноценный суп. Наваристым овощным бульоном также очень приятно запивать пирожки с различными солеными начинками.
Бульонные секреты
- Для равномерного приготовления овощей желательно, чтобы одни были порезаны на кусочки примерно одного размера. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее сварится бульон.
- С другой стороны, если вам уж вовсе не хочется возиться на кухне или катастрофически не хватает времени, овощи можно отправлять вариться целиком, только предварительно помыв и почистив их. Результат будет ничем не хуже, только бульону придется вариться несколько дольше.
- Не стоит доливать в бульон воду уже в процессе варки – это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
- Готовый бульон можно пускать в дело сразу же, а можно и оставить про запас. Для этого просто остудите его, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте в морозильную камеру дожидаться своего звездного часа.
Источник
Как приготовить овощной бульон. Рецепты супов на бульоне
Как приготовить овощной бульон? Чтобы сварить вкусный овощной бульон в домашних условиях, понадобится немного времени и несколько ингредиентов, выращенных на грядках.
Овощной бульон, как и куриный бульон – универсальная заготовка для кулинарных шедевров. Активно используется хозяйками в приготовлении обычных супов, супов-пюре, рагу, соусов, вторых блюд из птицы и рыбы. Широко распространён в диетологии (применяется в разгрузочные дни в разнообразных диетах) и системе питания для самых маленьких.
Вариантов приготовления – масса. Традиционно бульон делают из лука и моркови, с добавлением корня сельдерея. Для повышения питательности добавляют куриное филе или другое мясо.
Как приготовить простой овощной бульон для супа
- вода 3 л
- морковь 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- корень сельдерея 150 г
- чеснок 2 зуб.
- соль, перец по вкусу
Как сварить овощной бульон для ризотто
В традиционном понимании ризотто – блюдо из риса (арборио), обжаренного на сковородке и перемешанного с бульоном. По консистенции напоминает крем. Родина блюда – Северная Италия.
- Лук-порей – 200 г,
- Морковь – 500 г,
- Пастернак – 500 г,
- Сельдерей корневой – 500 г,
- Лук репчатый – 300 г,
- Петрушка – 30 г,
- Лавровый лист – 3 штуки,
- Перец чёрный – 6 горошин,
- Чеснок – 1 головка,
- Соль – по вкусу.
- Пряный плод пастернака и корень сельдерея очищаю и крупно режу. Лук делю на половинки, морковь – на большие части. Луковицы очищаю частично, оставляя плотную шелуху жёлтого цвета. Лук-порей режу крупно.
- Беру кастрюлю с 3-4-литровым объёмом и выкладываю овощи. Довожу до кипения. Затем снимаю крышку и устанавливаю на конфорке минимальный огонь.
- Через 30 минут кладу в готовящийся бульон порезанную петрушку, очищенный чеснок, разделённый на 2 части, перец горошком. Солю по вкусу. Перемешиваю. Варю не менее 20 минут.
- Аккуратно достаю овощи. Бульон из овощей оставляю для готовки ризотто сразу или разливаю по ёмкостям (пищевым контейнерам из пластика) и ставлю в холодильник на хранение.
Как приготовить овощной бульон в мультиварке
- Вода – 2 л,
- Луковица – 2 штуки,
- Лук-порей – 1 стебель,
- Морковь (крупная) – 1 штучка,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Сельдерей (черешки) – 4 штуки,
- Укроп и петрушка – по 1 пучку,
- Горошек чёрного перца – 5 штучек,
- Оливковое масло – 2 большие ложки,
- Лаврушка – 1 штука,
- Соль – по вкусу.
- Промываю овощи в проточной воде несколько раз. Не удаляю кожицу. Разрезаю на несколько частей. Наливаю оливковое масло, закидываю овощи в ёмкость для приготовления. Включаю режим «Жарка». Таймер мультиварки устанавливаю на 20 минут.
- Через отведённое время переключаю на программу «Мультиповар» и наливаю 2 литра воды. Довожу до кипения. Включаю режим «Суп» на 60-90 минут. За 10 минут до завершения приготовления закидываю перец (горошком) и лавровый лист.
- Вынимаю из мультиварки овощи, бульон переливаю в большую стеклянную чашку. Процеживаю через марлю при желании.
Готовим для похудения
Предлагаю сделать лёгкий овощной бульончик с особым вкусом благодаря добавлению шалфея и винного уксуса, идеально подходящий для худеющих.
- Вода – 2 л,
- Морковь – 3 штуки,
- Помидор – 1 штука,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сельдерей (корень) – 90 г,
- Сельдерей (черешки) – 2 штучки,
- Укроп – 1 пучок,
- Шалфей – 1 щепотка,
- Винный уксус – 2 большие ложки,
- Чёрный перец душистый – 5 горошин,
- Соль – половина чайной ложки.
- На подготовительном этапе занимаюсь овощами и зеленью. Всё тщательно промываю и чищу. Лук варю без шелухи, чесночные зубчики не очищаю.
- Нарезаю овощи на частички средних размеров. Зелень мелко крошу.
- Выкладываю в кастрюлю помидор, морковь, сельдерей (черешки и корень), лук, неочищенный чеснок.
- Наливаю воду, поливаю овощи винным уксусом. Включаю плиту. Огонь – максимальный. Оставляю до тех пор, пока не закипит. Затем снижаю температуру приготовления до минимальной. Варю, ориентируясь на готовность моркови. Время приготовления – не менее 40 минут.
- Достаю овощи из бульона. Они отдали все соки отвару. Процеживаю навар через многослойную марлю.
Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.
На завтрак рекомендуется употреблять порцию отварного риса (60 г) с сухофруктами (50 г) или свежими фруктами (100 г). Допускается употребление салатов из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла.
Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.
Что приготовить из овощного бульона при панкреатите
Панкреатит – заболевание, связанное с нарушением функционирования поджелудочной железы, отвечающей за правильность работы пищеварительной системы и регуляцию энергетического обмена. Воспаление имеет две формы: острую и хроническую. Проявляется в виде слабости и недомоганий, рвоты, нарушения стула и сильной боли, преимущественно в верхней части живота.
При панкреатите, в зависимости от стадии, человеку запрещается употребление жирных и острых блюд, пищи, приготовленной на растительном и другом масле, соленья.
При заболевании можно употреблять лёгкий диетический бульон из свежих овощей без добавления специй и супы, приготовленные на отваре. Рассмотрю два рецепта.
Лёгкий картофельный суп
- Готовый бульон – 1,5 л,
- Помидор – 1 штука,
- Картофель – 4 штучки,
- Морковь – 1 штучка,
- Лук – 1 головка,
- Растительное масло – 5 мл,
- Сметана – 1 чайная ложка,
- Соль, петрушка – по вкусу.
- Промываю и нарезаю овощи. Тушу на медленном огне с минимальным количеством масла (кроме картофеля). Для вкуса в пассировку добавляю столовую ложку бульона.
- В кастрюлю с бульоном выкладываю картофель, через 10-15 минут отправляю овощную заправку. Перемешиваю. Убавляю огонь до минимального. Варю до готовности в течение 40 минут.
- Подаю на стол, украсив зеленью (использую петрушку) и ложкой сметаны.
Суп овощной с цукини
- Вода – 1 л,
- Картошка – 400 г,
- Морковь – 150 г,
- Лук-порей – 1 головка,
- Цукини – 250 г,
- Оливковое масло – 50 г,
- Морковный сок – 100 мл.
- Мою и чищу картошку, нарезаю на крупные кусочки и ставлю вариться.
- Пока картофель готовится, занимаюсь овощной заправкой. Нарезаю цукини кружочками. Отправляю на сковородку. Сначала обжариваю и подрумяниваю на оливковом масле. Добавляю воду, уменьшаю огонь и тушу до готовности.
- Шинкую лук-порей, нарезаю морковку. Тушу вместе с цукини. Отправляю пассировку к почти сваренной картошке.
- Довожу до кипения, солю.
- Наливаю в самом конце морковный сок, перемешиваю.
- Подаю на стол с украшением из свежей порезанной зелени.
Рецепты супов на овощном бульоне
Морковный суп-пюре после операции
Ещё один лёгкий супчик на овощном бульоне, рекомендованный врачами в послеоперационный период.
- Готовый бульон из овощей – 500 мл,
- Морковь крупного размера – 2 штуки,
- Растительное масло – 2 чайные ложки,
- Сметана – 1 маленькая ложка.
- Соль, зелень – по вкусу.
- Тщательно мою морковь. Нарезаю маленькими частями (тонкими кольцами или брусочками). Выкладываю в кастрюлю.
- Заливаю овощным бульоном. Варю до готовности моркови. Снимаю с плиты, даю остыть.
- Переливаю супчик в удобную чашку. Добавляю соль и растительное масло. Взбиваю до однородной массы по консистенции, близкой к пюре, используя блендер (насадка для пюрирования).
- Блюдо подаю на стол с зеленью и сметаной.
По аналогии можно приготовить пюреобразный суп из тыквы. Подавать лучше с подсушенными семечками.
Овощной суп с брокколи для ребёнка-грудничка
- Филе курицы – 150 г,
- Брокколи – 50 г,
- Кабачок – 50 г,
- Зелёная стручковая фасоль – 60 г,
- Укроп – несколько веточек,
- Соль не добавляем.
- Филе курицы тщательно промываю, нарезаю на маленькие кусочки.
- Чищу кабачки, удаляю семена, брокколи разделываю на небольшие соцветия.
- Кладу куриное филе в холодную воду. Довожу до кипения. Сливаю первый бульон. Повторно ставлю на плиту, готовлю на медленном огне. Убираю пену шумовкой. Через 15 минут выкладываю фасоль, брокколи и кабачки. Перемешиваю. В конце приготовления добавляю укроп для приятного аромата. Закрываю крышку, оставляю супчик «дойти».
- Беру блендер и довожу блюдо до однородной массы.
Полезные советы
- Наваристые мясные супчики под запретом для малышей до 1 года. Только чистая отфильтрованная вода и свежие овощи. Бульоны на нежном курином филе в ограниченных количествах допускаются.
- Добавление обжарки на растительном масле в детские супчики (до 10-12 месяцев) недопустимо.
- Повремените с добавлением соли в жидкие блюда для питания своего ненаглядного маленького чуда в возрасте до 2 лет.
- Кубики-бульоны быстрого приготовления и ароматные приправы-добавки сомнительного содержания использовать запрещается.
Куриный суп на овощном бульоне
- Куриная голень – 3 штуки,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 2 штуки,
- Вермишель – 1 столовая ложка,
- Зелёный горошек – 3 большие ложки,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Соль, перец горошком, петрушка – по вкусу.
- Готовлю овощной бульон. В кастрюлю кидаю морковь и лук, горошек чёрного перца и лавровый лист. Овощи должны иметь надрез и быть почищены. Варю целиком.
- После закипания отвара кидаю птицу, предварительно помытую и очищенную от кожицы. Добавляю соль. Через 40 минут бульон приготовится. Процеживаю.
- Достаю ингредиенты из отвара. Курятину отделяю от костей, когда остынет.
- Добавляю в бульон новую покрошенную морковь (можно измельчить на тёрке) и болгарский перец, нарезанный полосками. Повторно кипячу, закидываю порезанную птицу, добавляю зелёный горошек. На завершающей стадии высыпаю вермишель. Варю на медленном огне не менее 5 минут.
- Выключаю суп, даю настояться минуток 10 и подаю на стол. Украшаю сверху измельчённой петрушкой.
Сырный суп
- Овощной бульон – 1,8 л,
- Сливочный сыр – 50 г,
- Сыр твёрдых сортов – 150 г,
- Сухарики белого хлеба – 100 г,
- Картошка – 2 штуки.
- Для супа беру готовый бульон из моркови и лука с добавлением чёрного перца и лаврового листа. Ставлю на плиту разогреваться.
- Занимаюсь картофелем. Чищу и режу на аккуратные кубики среднего размера. Скидываю в закипающий навар. Варю 15 минут.
- Извлекаю картошку, отправляю в блендер и измельчаю до вязкой консистенции. Картофель в виде пюре снова отправляю в бульон.
- Когда суп вновь закипит, кладу сливочный сыр. Количество сыра регулирую по настроению. Тщательно перемешиваю. Варю на небольшом огне до расплавления сыра. Снимаю с плиты, даю 3-4 минутки настояться.
- Измельчаю на тёрке твёрдый сыр. Отправляю в тарелку с супом. Дополнительно украшаю сухариками и свежей зеленью.
Кушайте на здоровье!
Суп из белой спаржи
Рекомендую приготовить нежный и приятный на вкус суп из спаржи на бульоне. Блюдо получается аппетитным и очень красивым.
- Овощной бульон – 1 л,
- Белая спаржа – 400 г,
- Лук – 1 штука,
- Сливки – 100 мл,
- Сливочное масло – 1 большая ложка,
- Соль, перец, паприка и свежая зелень – по вкусу.
- Спаржу промываю, удаляю загрубевшие края и обсушиваю кухонными салфетками. Нарезаю на кусочки средних размеров.
- В кастрюлю кидаю ложку сливочного масла и начинаю растапливать на медленном огне. Лук чищу и нарезаю на маленькие частички. Скидываю овощ в растопленное масло и обжариваю 2-3 минуты.
- Кладу порезанную спаржу в кастрюлю, наливаю овощной бульончик. Сбавляю огонь со среднего до малого. Немного подсаливаю, добавляю перец горошком. Варю 30 минут.
- Когда спаржа приготовится, использую погружной блендер для придания кремообразной консистенции будущему супу.
- В конце наливаю сливки. Перемешиваю. Оставляю суп на слабом огне на 3-4 минуты. Главное – не доводить до активного бурления и кипения. Блюдо разливаю по тарелкам, украшаю паприкой и зеленью.
Как хранить овощной бульон правильно
В холодильнике готовый бульон из овощей хранится не более 72 часов. Для заморозки на короткий временной промежуток можно перелить отвар в пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры, использовав воронку. Укладывайте в морозилку и пользуйтесь по мере необходимости.
Для долгосрочного хранения:
- Возьмите банки по 400 мл с обычной завинчивающейся крышкой. Ополосните чистой кипячёной водой и обсушите.
- Заполните банки свежеприготовленным бульоном. Завинтите, переверните на 5-10 минут. Храните в тёмном прохладном месте.
Калорийность супов из овощного бульона
Количество калорий, содержащихся в простом овощном наваре, минимально.
Показатель варьируется от соотношения воды и овощей, разновидностей ингредиентов.
Калорийность супов, приготовленных из овощных бульонов, зависит напрямую от используемых продуктов (присутствия мяса в составе, жирности кусочков). Борщ содержит в среднем 60 ккал на 100 г, сырный суп – 94 ккал на 100 г, обычный овощной суп – 43 ккал на 100 г.
Варите супчики из универсального овощного бульона на свой вкус. Не бойтесь ставить кулинарные эксперименты. Сочетайте всевозможные продукты, используйте ароматные специи, придавая блюдам оригинальность и неповторимость. Кулинарные творения, приготовленные со старанием и усердием, будут по достоинству оценены родными и близкими.
Источник