Как приготовить раствор для хранения ph метра

Содержание
  1. Очистка и обслуживание pH-электрода: обеспечение точных результатов pH
  2. Обслуживание датчика pH
  3. Хранение pH электрода
  4. Очистка датчика pH
  5. Как хранить ph метр, или 6 лайфхаков, которые продлят жизнь прибора
  6. Как правильно хранить прибор для измерения кислотности ph метр
  7. Лучшие условия для рН метра
  8. Как хранить рН-электрод — советы от специалистов
  9. Как хранить рН-метр?
  10. Re: Как хранить рН-электрод?
  11. Re: Как хранить рН-электрод?
  12. Re: Как хранить рН-электрод?
  13. Re: Как хранить рН-электрод?
  14. Re: Как хранить рН-электрод?
  15. Re: Как хранить рН-электрод?
  16. Re: Как хранить рН-электрод?
  17. Проблема термокомпенсации, автоматическая термокомпенсация
  18. Что нужно знать о термокомпенсации
  19. Важность влажного хранения pH-электрода
  20. Очистка pH-электрода
  21. Правильное использование калибровочных растворов pH
  22. Характеристики
  23. Проверьте уровень заполнения электролита
  24. Используйте магнитную мешалку
  25. Подготовка рН-электрода
  26. Подготовка калибровочных решений
  27. Выполнение калибровки pH-метра
  28. Калибровка одноточечного рН-метра
  29. Как скорректировать кислотно-щелочной баланс?
  30. Альтернативные способы измерения pH
  31. Калибровка двухточечного рН-метра

Очистка и обслуживание pH-электрода: обеспечение точных результатов pH

Значение pH — важный параметр для оценки и контроля качества продукции.

Чтобы определять точное и воспроизводимое значение pH важно:

  • подобрать правильный и точный pH-метр;
  • выбрать электрод под конкретное вещество и с нужным диапазоном измерений (вода, мясные продукты, молоко — для каждой задачи нужен специальный pH-электрод);
  • обязательна периодическая калибровка (для этого используются pH буферы) и проверка электрода по стандартным образцам — только так вы сможете быть уверены в корректном результате измерений;
  • проводить замеры при одинаковой температуре (обычно от 20 — 25 °C). Помните, значение pH коррелирует с температурой и даже если у вас современный прибор с термокомпенсацией, не стоит пренебрегать доведением пробы до необходимой температуры;
  • во время замера следить, чтобы на кончике электрода не было пузырьков воздуха;
  • между измерениями хранить датчик в рекомендованном растворе для хранения или 3M KCl;
  • правильно хранить и обслуживать pH-электрод между замерами.

Узнайте больше о водородном показателе pH, как его измерять и повысить точность показаний перейдя по ссылке.

Обслуживание датчика pH

Обращение, хранение и обслуживание оказывают значительное влияние на точность и срок службы Вашего датчика pH. Пузырьки воздуха, кристаллизация, низкий уровень электролита, утечка KCl или загрязнения различного характера негативно влияют на качество показаний и работоспособность электрода.

Регулярное обслуживание необходимо для обеспечения оптимальной точности, времени стабилизации и срока службы вашего датчика pH. Обслуживание включает в себя очистку электрода, хранение между замерами и вымачивание сухого датчика (например после консервирования на долгий срок).

Хранение pH электрода

Не храните датчик в деионизированной воде или в пробах с низкой ионной силой. Если датчик не используется, установите на него колпачок для хранения (обычно поставляется с электродом) с раствором для хранения. Используйте только указанный производителем раствор для хранения. Другие растворы могут загрязнять электролит через открытую диафрагму референсного электрода, из-за чего работа и точность датчика будут нарушены.

Очистка датчика pH

Регулярно очищайте датчик, чтобы удалять загрязнения и поддерживать диафрагму референсного электрода в открытом состоянии. Признаки загрязнения:

  • Неправильные или аномальные показания
  • Медленная стабилизация
  • Ошибки калибровки
  • Материал пробы остается на датчике

Для очистки pH-электродов у производителя HACH есть удобная линейка специальных растворов, которые можно подобрать в зависимости от типа загрязнителя.

На указанное время погрузите датчик в подходящий раствор для очистки таким образом, чтобы диафрагма электрода сравнения находилась над жидкостью. Не допускайте, чтобы диафрагма была погружена в раствор для очистки, поскольку это может привести к необратимому повреждению датчика.

  • Загрязнение общего характера: рекомендуется использовать раствор для очистки предназначенный для регулярного обслуживания, активным компонентом которого является KATHON™ CG, DECONEX ®️ 11. Время выдержки должно составлять не менее 12 — 16 часов. Подробнее о растворе ->
  • Минералы: при данном типе загрязнений используется раствор для очистки электродов от минеральных / неорганических соединений, активным компонентом которого является фосфорная кислота (

10%). Время выдержки в растворе составляет 10 — 15 минут. Описание раствора ->

  • Жиры, смазки и масла: в данном случае активным компонентом растовра для очистки pH датчика будет KATHON™ CG, TRITON ®️ X. Время выдержки должно составлять не более 2 часов. Узнать больше ->
  • Белок: необходимо использовать растовор для очистки от белковых / органических загрязнителей, активным компонентом которого является пепсин в HCl. Время выдержки в растворе — не более 3 часов. Подробное описание раствора ->
  • Сточные воды и органические соединения: для такого типа загрязнений компания Hach Рекомендует использовать раствор повышенной эффективности, в котором активным компонентом будет гипохлорит натрия. Время выдержки датчика составляет всего 5 — 10 минут. Перейти на страницу с описанием раствора ->
  • Чтобы выбрать pH электрод для вашего применения перейдите по ссылке. Если вы не можете определиться с выбором, напишите нам на почту или позвоните, специалисты компании АкваАналитикс® помогут подобрать датчик для определения pH и предоставят рекомендации по уходу за ним для обеспечения точных результатов и длительного срока службы.

    Источник

    Как хранить ph метр, или 6 лайфхаков, которые продлят жизнь прибора

    Как правильно хранить прибор для измерения кислотности ph метр

    Любой прибор прослужит дольше и будет выдавать правильные значения, если соблюдать условия эксплуатации и правильно его хранить. рН метр не исключение и требует от пользователя бережного обращения, даже больше, чем большинство измерителей. И если специалисты, работающие в лабораториях, инженеры и научные работники знают, как хранить рН метр, то у обычных пользователей этих знаний нет. В инструкциях по эксплуатации зачастую содержится общий перечень требований без раскрытия деталей и маленьких лайфхаков (полезные советы), которые помогут значительно сохранить и продлить срок службы вашего ph метра. В статье мы говорим о портативных карманных рН метрах.

    Лучшие условия для рН метра

    Может быть, что-то вы знали, а что-то услышите впервые. Представляем 6 лайфхаков, как хранить ph метр:

    1. Всегда держите электрод рН метра влажным.

    Стеклянный электрод ph метров буквально пронизан небольшими отверстиями, через которые жидкость из внутренней области электрода просачивается в испытуемый раствор. Если пренебрегать смачиванием электрода, то дырочки закупориваются, жидкость пересыхает, а это напрямую сказывается на правильности показаний и на сроке службы прибора.

    2. Не храните электрод рН метра в дистиллированной воде!

    Для хранения электрода используйте специальный раствор. Обычно его сразу наливают в колпачок на заводе-изготовителе. К некоторым рН метрам он идет в комплекте. Также раствор для хранения рН метра можно купить отдельно. Вы можете использовать любую губку, смоченную в специальном растворе для хранения ph метра, чтобы избежать выплескивания при открытии колпачка.

    Никогда не используйте обычную очищенную или дистиллированную воду для хранения электрода рН метра!

    Очищенная вода содержит очень небольшое количество солей по сравнению с внутренней жидкостью электрода (внутри находиться соль в виде жидкости или геля). При значительном различии концентраций происходит переход жидкости из колпачка в электрод, что нарушает баланс и выводит электрод из строя.

    3. Промывайте или очищайте электрод рН метра после каждого применения.

    Прежде чем поставить рН метр на хранение, необходимо провести процедуру по очистке электрода. Несмотря на запрет хранить ph метр в дистиллированной воде, промывать электрод после каждого применения в ней рекомендуется. При промывке электрода короткое время в дистиллированной воде, происходит очищение от примесей и налипших остатков измеряемой среды. Также можно пройтись по электроду мягкой салфеткой, смоченной в специальном растворе для очистки электрода.

    Ни в коем случае не трогайте электрод рН метра руками. Кожный жир не только повлияет на показания, но и может вывести электрод из строя.

    После очистки электрода механическим способом, его рекомендуется откалибровать перед следующим применением.

    4. Используйте буферный раствор правильно.

    Калибровка также является неотъемлемой частью по сохранности рН метра. Мы уже рассматривали вопрос по калибровке рН метров.

    Напомним только, что для хранения электрода можно в колпачок (или на губку) капнуть немного буферного раствора номиналом ph 4 или 7.

    Всегда старайтесь использовать свежий буфер, или расходуйте калибровочный раствор в течение недели. Отливайте немного жидкости в стеклянную емкость, а остальную баночку плотно закрывайте. Не выливайте раствор после калибровки обратно в общую емкость.

    5. Проверяйте электрод на отсутствие трещин.

    Если прибор ph метр показывает значение 7 в любых растворах, особенно в кислых, то скорей всего произошел разрыв внутри электрода. Также тестируйте рН метр в разных жидкостях, если выполняете калибровку по одной точке. Электроды рН метров очень чувствительны, а их точность зависит от интенсивности эксплуатации. У одних прибор может без калибровки служить пол года, а другие калибруют его каждую неделю. Поэтому для контроля точности тщательно следите, и ухаживайте за электродом.

    6. Избегайте высоких и низких температур.

    Никогда не храните рН мет при высоких температурах и влажности. Это повлияет негативно как на электронику, так и на электрод.

    Низкие температуры также очень губительны для электрода и он может треснуть. Имейте это в виду при эксплуатации прибора.

    Ну и рассмотрим частый вопрос: «Мне пришел прибор, а у него на колпачке белый налет! Что это?»

    Если видны белые отложения на поверхности прибора, не пугайтесь: это буферный раствор испаряется, поэтому и получается белый налет. Помните, мы говорили, что его добавляют для сохранности электрода? Просто протрите прибор сверху влажной салфеткой или тканью. Иногда крышка открывается с усилием, но электрод вы не повредите, открывайте смело прибор.

    Надеемся данные 6 лайфхаков «как хранить ph метр» помогут продлить срок службы ваших приборов! Обращайтесь с прибором бережно, держите в чистоте, храните в вертикальном положении, следите за наличием жидкости в колпачке, промывайте дистиллированной водой и наслаждайтесь точным результатом измерений. А за советом всегда можно обратиться к специалистам Water Test.

    Источник

    Как хранить рН-электрод — советы от специалистов

    Как хранить рН-метр?

    Поскольку для содержащегося в метре электрода бездействие и пересыхание губительны, то хранить устройство лучше всего либо в дистиллированной воде, либо в воде с кислотностью около 3-4 единиц.

    Хранение рН-метра без водной среды приводит к тому, что показания прибора становятся недостоверными уже через 3-4 недели, отклонение показателей становится со временем все больше.

    Таким образом, если хранить рН-метр неправильно, то придется часто заниматься калибровкой, чтобы устройство вновь стало правильно отражать картину.

    Однако калибровка требуется время от времени даже при правильном хранении и, тем более, когда устройство только куплено, ведь какое-то время оно уже пролежало на складе.

    Re: Как хранить рН-электрод?

      Хранить можно и сухим, только перед использованием придётся вымачивать. Я держу в 3,5 М KCl, подкисленном каплей соляной к-ты. З.Ы. В инструкции к титратору должно быть написано.

    Re: Как хранить рН-электрод?

    В инструкции к Sartorius написано: «Хранить в стандартном растворе КCl или в том же растворе, что внутри электрода». Mettler Toledo ничего вообще не говорит о своем электроде. К отечественному электроду инструкции нет.
    Будьте любезны, расскажите, почему 3,5 М KCl (этож насыщенный?) и зачем подкисленный.

    Re: Как хранить рН-электрод?

      По инструкции к электроду. Электроды бывают разные… С другой стороны, у меня в течении 20+ лет рабочие электроды (советские, российские, сигмовские, простые и комбинированные) стояли в дист. воде, в смысле ночами и в выходные. Учитывая историю, эта манера пришла с каф. ВМС МГУ. Никто не жаловался, сигмовский пахал года три, пока не сломали… Капля кислоты — это правильно, если на электроде осталось что-то основное, лучше его нейтрализовать. При хранении вроде как суют в KCl, проблема в том, что через месяц-другой вода испаряется и имеем электрод в шубе из соли, так что уж лучше сразу сушить. А перед работой — 8 ч в 0.1М солянке, так в советских инструкциях писали.

    Re: Как хранить рН-электрод?

    Re: Как хранить рН-электрод?

      Да, наверно правильнее в KCl, чтобы вода не диффундировала в электрод сравнения. Хотя там перепад высот и скорее именно выход KCl попрет в дистиллят, ну и пусть прет… Просто реально при хранении комбинированного в воде калибровка не плыла по нескольку месяцев.

    Re: Как хранить рН-электрод?

      Если еще полость электрода сравнения на время хранения герметизировать пробкой, то выход KCl еще уменьшится, но умники все же хотят, чтоб KCl был в растворе для хранения

    Re: Как хранить рН-электрод?

    Проблема термокомпенсации, автоматическая термокомпенсация

    Проблема компенсации изменений температуры одна из самых важных и самых трудно решаемых в рН-метрии. Погрешность в измерения возникает по трем причинам: В уравнение Нернста входит температура; Равновесные концентрации ионов водорода в буфере и образцах меняются в зависимости от температуры; Характеристики рН-электрода зависят от температуры. 1. Согласно уравнению Нернста, теоретический наклон калибровочной кривой изменяется с температурой. Если прибор не учитывает этого изменения, то к погрешности измерений добавляется ошибка в среднем равная 0.003рН на каждый градус Цельсия и каждую единицу рН от изопотенциальной точки.

    Например: прибор откалиброван по буферу рН=7 при температуре 25С.
    Образец с рН=5 при 20С, ошибка = 0.003 х 5 х 2 = 0.03
    Образец с рН=2.5 при 2С, ошибка = 0.003 х 23 х 4.5 = 0.31

    Образец с рН=12 при 80С, ошибка = 0.003 х 55 х 5 = 0.82

    Компенсировать изменение наклона калибровочной прямой очень просто, поэтому это делает практически любой современный рН-метр, за исключением самых простейших. Это то, что в рекламных проспектах и спецификациях называется «автоматической термокомпенсацией» (автотермокоменсация, АТС, ATC). Но ни один из приборов не позволяет учитывать следующие две составляющие погрешности. 2. Гораздо более сложной задачей является компенсация изменений равновесных концентраций ионов водорода в образцах с изменением температуры. Проблема заключается в том, что не зная точного химического состава образца невозможно предсказать характер этих изменений. Существует только общая закономерность, что рН нейтральных и щелочных растворов сильнее зависит от изменения температуры, чем рН кислых растворов. При изменении температуры на 25-30 градусов рН может измениться на 0.5 – 1 единицы. Обычные общелабораторные рН-метры никак не учитывают этот фактор, да его и невозможно учесть, так как растворы бывают самые разные. Исключения не составляют и буферные растворы:

    3. Кроме вышеперечисленных причин, температура влияет и на сам корпус электрода и на электролит, находящийся в нем. Все это заметно сказывается на значении рН. Практически никто из производителей этого не учитывает. Исключение составляет Orion, разработавший технологию LogR. Ее суть заключается в том, что сопротивление (R) чувствительной части рН-электрода обратно пропорционально температуре: LogR = 1/T Помимо учета изменяемых с температурой характеристик электрода, это позволяет в принципе отказаться от параллельного измерения температуры, заменив температуру в уравнении Нернста обратным логарифмом сопротивления электрода. К сожалению, из-за низкой точности измерения температуры данная технология не получила широкого распространения.

    Что нужно знать о термокомпенсации

    1. Под автоматической термокомпенсацией в рН-метрии подразумевается только учет температуры, входящей в уравнение Нернста.

    2. Если Вы хотите знать точное значение рН образца при 25С, единственный реальный выход – это измерить его при 25С.

    Водородный показатель кислотности pH – один из ключевых факторов составления правильного питательного раствора для ваших растений. От кислотности раствора напрямую зависит, насколько будут усваиваться растением питательные элементы и, соответственно, здоровье ваших растений.

    Для измерения pH также могут использоваться тестовые полоски или жидкий цветовой тест от разных производителей. Однако, продвинутые садоводы давно приобрели цифровой электронный pH-метр, который позволяет наиболее точно и своевременно контролировать кислотность питательного раствора.

    Как и любой измерительный прибор, pH-метр требует регулярной калибровки для того, чтобы вы могли быть уверены в его точности. Процедура эта проста и доступна в домашних условиях. Ниже мы покажем пошаговый фотоотчёт по калибровке pH-метра.

    Для калибровки pH-метра вам потребуются:

    Чистая деионизированная вода, три ёмкости 300мл или более, сухие реагенты для подготовки буферных растворов, ложка для перемешивания.

    Мы настоятельно рекомендуем использовать деионизированную воду, так как в воде из-под крана уже содержатся минеральные элементы, которые повлияют на показатели готового буферного раствора и, соответственно, на качество калибровки прибора. Такая вода может быть получена после обратноосмотического фильтра или приобретена в любом автомагазине, где она продаётся как «дистиллированная вода».

    Деионизированная вода отличается крайне малым содержанием растворённых элементов. В нашем примере их содержание 10ppm (10 на миллион частиц воды). В питьевой воде из-под крана их содержание может доходить до 400ppm и это значительно повлияет как на калибровку pH-метра, так и на качество готового питательного раствора на основе этой воды. Для определения чистоты воды вы можете приобрести TDS/EC-метр.

    Готовим буферный раствор . Для этого растворяем содержимое пакетиков в 250мл. деионизированной воды и хорошо перемешиваем до полного растворения осадка. PH-метр нужно прополоскать в отдельной ёмкости с чистой водой, чтобы смыть с прибора остатки солей от предыдущих измерений.

    Погружаем pH-метр в готовый буферный раствор с кислотностью 4.0. Обратите внимание на показания приборов – эти приборы ранее активно использовались и их показатели далеки от идеальных.

    Производим калибровку pH-метра. В новой версии прибора, той, что слева, есть функция автоматической калибровки. Для этого нужно удерживать кнопку «cal» на протяжении 5 секунд. Табло начнёт мигать и предлагать выбрать один из эталонных показателей. Нажатием на эту же кнопку выбираем «4.01». В более старой версии (справа) для калибровки применяется регулировочный винт на обратной стороне, который вращается с помощью небольшой плоской отвёртки. Доводим показатель до эталонного и готовимся к следующему шагу.

    Предварительно прополоскав pH-метр в чистой воде, чтобы не смешивать буферные растворы, перемещаем его во вторую ёмкость с буферным раствором 6.86. Производим аналогичные действия, выбирая нужный показатель на приборе.

    Повторяем процедуру калибровки pH-метра для полной уверенности. Не забываем каждый раз при перемещении прибора смывать остатки буферного раствора в чистой воде. Если вы всё сделали правильно, прибор порадует вас верными показателями.

    Готово! Ваш pH-метр откалиброван и готов к работе. Храните прибор в вертикальном положении, налив в колпачок 1-2мл. воды. Измерительная головка прослужит дольше, если не будет пересыхать.

    Также можно использовать готовый жидкий буферный раствор для калибровки, хоть это и менее удобно. Рекомендуем повторять процедуру калибровки pH-метра один раз в месяц, чтобы быть уверенным в его показаниях. Хороших вам урожаев!

    pH метр, тестер. Настройка. Калибровка. Инструкция.

    Ph-метры калибруют для транспортировки в кисло-солевом специальном растворе, а затем подсушивают. Поэтому не стоит волноваться, когда при первом же открытии колпачка Вы обнаружите на электроде белый налет.
    Перед начальным использованием прибора, нужно опустить измерительный зонд на сутки до максимума в сосуд и дистиллированной водой.
    Не допускайте пересыхания стеклянного электрода, так как он играет основную функцию при измерении pH.
    После самой первой калибровки, нужно держать pH-метр в стакане с водой, подкисленной до уровня pH=4. При транспортировке нужно налить в защитный черный колпачок пару капель буферного (калибровочного) раствора. Это поможет предотвратить пересыхание электрода и Вам не придется часто его калибровать. Если хранить прибор без раствора, в этом случае его показания уже через месяц начнут отклоняться на, примерно, 0.1.
    ВАЖНО! Не стоит использовать деионизированную или дистиллированную воду для хранения стеклянного электрода.

    Приготовление буферного (калибровочного) раствора

    Для калибровки прибора нужно использовать фиксанал раствора. Фиксанал – это пакет специальной сухой смеси, который содержит вещество с уровнем pH.
    Для изготовления буферного раствора необходимо взять емкость, с риской на горле. Риска будет означать, что объем составляет ровно 250 миллиграмм. В этот сосуд нужно высыпать фиксанал, а через воронку осторожно налить деионизированную или дистиллированную воду, температура которой равна 25С. Перемешать и раствор готов.
    Величина pH для буферного раствора напрямую зависит от температуры. Чтобы калибровка электродов была точной, необходимо измерить температуру, при которой Вы используете раствор. Затем прибор необходимо прокалибровать по всем соответствующим значениям уровня pH. На самом пакете с фиксаналом представлена полная таблица значений в зависимости от общей температуры.
    ВАЖНО! Калибровочные растворы могут портиться под действием окружающего воздуха, поэтому их необходимо хранить в герметичных сосудах. использованные растворы следует утилизировать, но не возвращать в стакан для хранения, потому как это может привести к значительным загрязнениям. используйте свежий калибровочный раствор для получения лучших результатов.

    PH 009 (I) относится к виду одноточечных pH-метров, который калибруются обычно фиксаналом со значением равным pH=4 или же 6,86. Необходимо погрузить pH-метр до максимума в калибровочный раствор с температурой 25 градусов и помешать в течении полминуты, а затем дождаться стабилизации измерения. Калибровка производится путем вращения винта за часовой стрелкой ровно до тех пор, пока все показания на приборе не совпадут непосредственно со значением фиксанала. Вращение винтика передвигает линию прибора параллельно оси действительного значения pH, а задача калибровка добиться совпадения линий.
    В лабораториях необходимо калибровать pH-метр один раз в пару недель. В случае гидропоники достаточно проводить калибровку раз в три месяца.
    ВАЖНО! Не стоит калибровать pH-метр в деионизованной или дистиллированной воде. Существует заблуждение, что у чистой воды pH=7. Утверждение было бы верным, если бы воздух вокруг нас не содержал углекислый газ, а так как дистиллят быстро поглощает CO2, его pH становится равным 6.

    Не стоит опускать прибор напрямую в сосуд с раствором. Для начала нужно отобрать из сосуда 20 мл раствора с помощью шприца, а отобранную пробу перелить в чистую емкость. Затем необходимо туда поместить электрод, легко помешать и оставить на 30 секунд. Затем включите pH-метр. Когда его показания перестанут меняться, тогда можно считывать показания.
    После измерения нужно ополоснуть прибор от остатков раствора в отдельном стакане с дистиллированной водой, затем поставить на хранение в специальный стакан для хранения, который наполнен подкисленным раствором с pH=4.
    ВАЖНО! Отсутствие стабилизации показаний или отклонения в измерении могут произойти из-за слабого заряда питания, сухого электрода или отсутствия калибровки.

    Замена элементов питания

    Если Ваш прибор не включается, показания нестабильны или гаснет дисплей, необходимо заменить элементы питания, обратив, при этом, внимание на полярность.
    Замену стоит производить в неопасной обстановке и условиях. Для этого нужно аккуратно отсоединить черную верхнюю часть корпуса прибора и извлечь три элемента. При новой установке элементов нужно строго соблюдать основной тип элементов питания, который применяется непосредственно в PH 009 (I).

    Перед началом использования требуется убедится, что требования соответствуют указанным в спецификации, а условия применения – описанию pH-метра. использование прибора в жилых помещениях создает помехи на электрических приборах (радио и телевизор). Достаточно чувствителен электрод к статическому электричеству.
    Необходимо стараться не дергать и не трогать электрод. При использовании прибора рекомендуется на запястье надевать ремешок для предотвращения влияния напряжения. Отступления от правил могут напрямую привести к значительному ухудшению работы pH-метра. Во избежание электрического удара не рекомендуется использовать прибор, если измерение проводится под напряжением 60В постоянного тока или 24В переменного тока. Для предотвращения возгорания или повреждения не стоит проводить измерения в СВЧ-печи.

    Ph метр – прибор для более точного измерения водородного показателя жидкости.

    Ph метры делятся на две группы:

    Портативные ph метры — это приборы небольшого размера , которые как правило легко помещаются в карман и имеют легкий вес.

    Важность влажного хранения pH-электрода

    Если ваш электрод сухой, увлажните его чувствительный наконечник в растворе для хранения электродов в течение, как минимум одного часа, а в идеале, оставьте на ночь. Хранение вашего электрода в специальном растворе улучшает его срок службы и производительность. Влажное хранение важно для снижения роста микроорганизмов, предотвращения выщелачивания эталонного электролита и сохранения его целостности. Если у вас нет специального раствора для хранения, то подойдут буферы со значениями pH 4 или 7, но ни в коем случае не пользуйтесь для хранения обычной или даже дистиллированной водой.

    Очистка pH-электрода

    Чтобы убрать загрязнения, замачивайте электрод в обычном или специальном чистящем растворе, как минимум, 15 минут до начала калибровки. По возможности специалисты настоятельно рекомендуют использовать специальное решение для чистки электродов с учётов состава сред, в которых преимущественно выполняются исследования – то есть, ликвидирующие определённые типы пятен. Например, очищающий раствор для вина удалит глубокие пятна, оставленные красным вином.

    После очистки тщательно промойте pH-электрод дистиллированной или деионизированной (DI) водой, а затем промойте его в растворе для хранения не менее, чем за 2-3 часа до калибровки. Мы рекомендуем замачивать электрод на ночь для достижения наилучших результатов.

    Правильное использование калибровочных растворов pH

    Чтобы предотвратить загрязнение калибровочных растворов, никогда не погружайте электрод прямо в ёмкость с раствором. Вылейте только необходимое количество буфера в небольшой чистый контейнер и используйте его для вашей калибровки. Никогда не выливайте использованный буфер обратно в бутылку для хранения.

    Обычно калибровочные буферы рассчитаны на длительный срок хранения, в случае, если они герметично закрыты и упаковка не нарушена. После открытия буфер с рН ниже 7 может храниться около 4-8 недель, тогда как буфер с рН выше 7 будет сохранять свои свойства в течение примерно 1-2 недель.

    Характеристики

    • Раствор (KCl, Хлорид калия) для хранения электродов pH метров.
    • Концентрация (плотность): 3.3 моль/литр
    • Объем: 20мл
    • Производство: HM Digital

    Хранение раствора:
    Хранить плотно закрытую упаковку при комнатной температуре (не в холодильнике), в сухом темном месте вдали от прямых солнечных лучей.

    Проверьте уровень заполнения электролита

    Если у вас есть многоразовый электрод, убедитесь, что уровень заполнения электролита находится не менее чем на полдюйма от заливного отверстия или ближе. Проверьте электролит на наличие загрязнений и при необходимости замените его на большее количество электролита.

    Используйте магнитную мешалку

    Магнитная мешалка обеспечит полное смешивание для достижения однородной концентрации буфера или образца pH. Движение также увеличит время отклика электрода в растворе. Если вы не используете магнитную мешалку, то вы должны осторожно перемешать образец с помощью электрода как во время калибровки, так и при тестировании образцов.

    Подготовка рН-электрода

    Сначала снимите защитную крышку с электрода и промойте его в деионизированной воде, чтобы удалить возможные кристаллы соли. После полоскания встряхните электрод так же, как жидкостный термометр, чтобы удалить лишнюю воду. Никогда не протирайте чувствительный наконечник электрода. При необходимости пополните электролит. Теперь вы готовы начать калибровку.

    Следует понимать, что образование кристаллов соли на вашем pH-электроде является нормальным. Это происходит тогда, когда раствор для хранения испаряется во время транспортировки или в течение длительного периода времени.

    Подготовка калибровочных решений

    Рекомендуется выполнить калибровку, используя, по крайней мере, два разных буфера. Бреккетинг, который также называют «двухточечной или многоточечной калибровкой», представляет собой отладку показаний тестера рН до двух значений, один из которых выше, а другой ниже предполагаемого диапазона pH. Например, при анализе лимонного сока, рН которого составляет величину около 2 единиц рН, можно применить для двухточечной калибровки pH-буферы 1.0 и 4.01. Для ещё большей точности вы можете добавить третью калибровку при pH 7.01, именно таким образом определяется смещение. Калибровка при pH 7.01 может диагностировать такие проблемы, как загрязненный или сломанный электрод, и тем самым помогает избежать ошибок в измерениях.

    Мы рекомендуем калибровку ежедневно для достижения наилучших результатов. Однако если точность не имеет решающего значения для ваших измерений, можно калибровать электрод один или два раза в неделю. Поскольку срок годности раствора сокращается после открытия бутылки, если вы будете выполнять калибровку с частотой 1-2 раза в неделю, то наиболее подходящим вариантом упаковки буферов для вас станут одноразовые пакеты. С ними вы гарантированно будете использовать свежий буфер каждый раз.

    Выполнение калибровки pH-метра

    Начните с промывки электрода в воде. Используйте для этого бутылку либо заполните стакан дистиллированной водой и осторожно промойте в нём электрод в течение 4-6 секунд. Затем поместите электрод в свой первый калибровочный раствор и осторожно перемешайте его или используйте магнитную мешалку. В случае использования мешалки убедитесь в отсутствии образования вихрей. Подождите не менее 3 секунд, пока показание стабилизируется, и подтвердите калибровку. Затем снова ополосните электрод и повторите весь процесс по мере необходимости для других буферов. Теперь вы готовы к исследованиям и можете быть уверенными в их точности.

    Многие рН метры также после калибровки выводят на дисплей текущий угол наклона электрода. В нормальном случае он должен составлять 85-105 %, а величина смещения должна находиться между ± 30 мВ. Если ваш электрод находится за пределами этого диапазона, попробуйте очистить его, восстановить и откалибровать свежим буфером. Если после этого проблема не будет устранена, то требуется замена электрода.

    Калибровка одноточечного рН-метра

    Одноточечные устройства калибруются следующим образом. Для них используется фиксанал с рН 6,86. Посредством вращения винта, погрузив метр в раствор, добиваются совпадения показаний рН-метра с уровнем рН раствора для калибровки.

    Как скорректировать кислотно-щелочной баланс?

    Если прибор или жидкий тест показал отклонение pH в сторону кислотной или щелочной среды, его можно выровнять при помощи препаратов-регуляторов, такие как регулятор рH-UP и рH-DOWN. Первые понижают уровень кислотности, вторые – повышают. В продаже есть средства в сухом виде и жидком.

    Уникальной формулой на основе концентрированных кислот обладает жидкий регулятор pH Down E-Mode. Препарат бережно и постепенно снижает уровень рН. Допускается применение регулятора с активаторами роста, биодобавками, удобрениями.

    Альтернативные способы измерения pH

    Для замера показателя рН питательного раствора можно взять жидкий реагент, например, жидкий рН-тест GHE . Он показывает результат в диапазоне от 4 до 8,5. Достаточно капнуть 2-3 капли жидкого теста в анализируемую среду, встряхнуть и оценить полученный цвет по таблице. Данного средства хватает для проведения 500 тестов.

    Калибровка двухточечного рН-метра

    Двухточечное устройство отличается от одноточечного тем, что дает более точные показания, так как его можно настроить гораздо точнее. Как понятно из определения таких приборов, настройка осуществляется не по одной, а по двум точкам, что и делает такой прибор более точным.

    Калибровать такой рН-метр нужно в два этапа. Сначала — так же, как одноточечный. Затем— по второй точке, по линии соответствия. Соответственно, используются два настроечных винта.

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить редьку зеленую вкусно со сметаной
    Оцените статью