- Как накрахмалить салфетку, связанную крючком
- Зачем крахмалить салфетку
- Подготовка изделия и крахмального раствора
- Обработка салфеток крахмалом
- Другие методы
- Методы на основе крахмала
- Методы без крахмала
- Видео
- Правила и 10 лучших методов, как своими руками накрахмалить салфетку
- Зачем это нужно
- Преимущества и недостатки
- Подготовка к процедуре
- Как подготовить изделие
- Как приготовить состав для накрахмаливания
- Слабый
- Средний
- Сильный
- Как правильно крахмалить
- Другие методы
- Добавление соли для блеска
- Добавление сахара для крепости
- Добавление талька и буры
- Без крахмала, с желатином и клеем ПВА
- С молоком
- Сухой способ
- Аэрозоль
- Советы и рекомендации по сушке и глажке
- Правила ухода за накрахмаленными вещами
Как накрахмалить салфетку, связанную крючком
Связанные крючком салфетки, скатерти, шторы – великолепное дополнение интерьера. Такие детали добавляют дому уюта, вносят особый колорит. Именно поэтому многие хозяйки украшают свои квартиры вязаными изделиями, изготавливая их своими руками или приобретая в магазинах.
Те, кто умеет работать с крючком, знают, что в процессе вязания полотно салфетки вытягивается и мнется. Чтобы готовое изделие стало ровным, его можно постирать и погладить. А чтобы добиться идеального результата, ткань лучше дополнительно обработать крахмалом.
Зачем крахмалить салфетку
После обработки крахмальным составом на поверхности образуется тонкая невидимая пленка, которая:
- делает ткань жестче;
- защищает изделие от загрязнений;
- отбеливает волокна.
Если накрахмалить салфетку, связанную крючком, то она будет меньше мяться, а загрязнения, которые на нее попадут, растворятся при стирке вместе с крахмальным слоем. Обработанные изделия выгодно отличаются от обычных: цвет становится ярче, волокна пряжи плотнее прилегают друг к другу. Также при помощи крахмала можно придавать салфеткам различные формы, превращая их, например, в ажурные тарелочки или цветы.
Чтобы накрахмалить салфетку, хозяйки чаще всего используют картофельный крахмал, который стоит совсем не дорого, экономен и придает вещам дополнительную белизну. Рисовый и кукурузный аналоги хуже густеют и могут придать изделиям желтый оттенок.
Подготовка изделия и крахмального раствора
Пряжа, из которой изготавливают салфетки, может иметь разнообразный состав. Нужно помнить, что не стоит крахмалить изделия из шерсти и шелка, а также те, которые полностью состоят из синтетических волокон. Лучше всего «дружат» с крахмалом хлопчатобумажные нити.
Прежде чем накрахмалить вязаную салфетку, нужно убедиться, что она чистая, и при необходимости ее постирать. Если этого не сделать, загрязнения могут глубоко проникнуть в волокна при обработке утюгом, и в дальнейшем отстирать их будет очень сложно.
Крахмал фиксирует волокна ткани, поэтому с его помощью вещам можно придать разную степень жесткости в зависимости от их предназначения. Например, для штор или скатертей достаточно будет легкой фиксации. В данном случае неподвижные складки ткани будут выглядеть по меньшей мере неестественно. Если же нужно создать из салфетки объемную фигуру и зафиксировать ее, то готовят максимально концентрированный раствор. Изделия, которые раскладывают на поверхности мебели, обычно обрабатывают средством средней фиксации.
После того, как выбрана необходимая жесткость изделия, можно готовить клейстер (крахмальное молоко), используя соответствующие пропорции, см. таблицу.
Жесткость | Количество крахмала на 1 л воды |
Слабая | 1 ч. л. |
Средняя | 1 ст. л. |
Сильная | 2 ст. л. |
Очень важно, чтобы в клейстере не было комочков. Поэтому порошок сначала разводят в небольшом количестве воды, перемешав до однородности. Затем вливают в него оставшийся объем жидкости, доведя ее предварительно до кипения. Кипяток нужно добавлять тонкой струйкой, постоянно перемешивая раствор. Клейстер в результате должен напоминать по консистенции жидкую сметану.
Обработка салфеток крахмалом
Чтобы накрахмалить салфетку, нужно опустить ее (лучше, чтобы изделие было влажным) в приготовленный раствор на 10-15 минут. В течение этого времени ткань периодически переворачивают, чтобы она пропиталась крахмалом со всех сторон.
Полоскать изделие в чистой воде не нужно. Салфетку вынимают из жидкости, слегка отжимают и раскладывают на ровной поверхности, закрепляя концы булавками. Ни в коем случае нельзя сушить вещи после обработки крахмалом в подвешенном состоянии, поскольку изделие примет неправильную форму.
Нельзя сушить салфетку после обработки крахмалом в подвешенном состоянии, поскольку изделие деформируется.
Дожидаться, пока салфетка полностью высохнет, не стоит. Лучше прогладить ее утюгом в чуть влажном состоянии, а чтобы не повредить подошву прибора, лучше предварительно накрыть салфетку марлей. Температура утюга должна быть средней.
Создание объемных изделий имеет свои секреты. Например, для того чтобы из салфетки получилась тарелочка, нужно разложить ее для высыхания на внешней стороне миски, подходящей по размеру, предварительно закрыв ее пищевой пленкой.
Есть и другой способ применения крахмала, так называемый «сухой» метод. Приготовления клейстера в данном случае не потребуется. Салфетку раскладывают на чистом листе бумаги, а сверху обильно посыпают крахмалом. Затем на изделие распыляют воду при помощи пульверизатора и накрывают еще одним листом. После этого салфетку проглаживают через бумагу теплым утюгом и оставляют на несколько часов до полного высыхания. Процедуру нужно повторить, перевернув изделие на другую сторону.
Если накрахмалить салфетку с применением «сухого» метода, то эффект продержится меньше, чем при традиционном способе обработки.
Другие методы
Правильно накрахмалить салфетку в домашних условиях можно используя не только крахмал, но и сахар, клей ПВА и желатин. Чтобы придать дополнительные свойства готовому изделию, в раствор для обработки добавляют молоко, соль, буру или тальк.
Методы на основе крахмала
Придать изделию глянцевый блеск можно, если добавить в клейстер немного соли. Сделать это нужно пока раствор горячий, после чего тщательно перемешать смесь до полного растворения.
Чтобы накрахмалить салфетку и сделать ее не матовой, а глянцевой, используют молоко в сочетании с рисовым крахмалом. Клейстер готовят по обычной технологии, но не на воде, а на молоке с маленьким процентом жирности. Сначала в небольшом количестве разводят крахмал, а затем разбавляют оставшейся частью, доведенной до кипения. Волокна ткани после такой обработки увеличиваются в объеме.
Сахар делает фиксацию накрахмаленных изделий особенно крепкой. В первую очередь готовят сахарный сироп из расчета 3 ст. л. сахара на 1 стакан воды. Крахмал также разводят в 1 стакане воды. Оставшуюся воду доводят до кипения и тонкими струйками добавляют в нее сахарный и крахмальные сиропы, остужают. Если накрахмалить салфетку с применением сахара, она может сделать привлекательной для мух и других насекомых, поэтому такими изделиями лучше пользоваться в холодное время года.
Если накрахмалить салфетку раствором с добавлением талька и буры, то она станет глянцевой. Рецепт такой: 5 ст. л. рисового крахмала смешивают с 3 ст. л. талька и 1 ст. л. порошка буры. Полученную смесь разбавляют водой по получения однородной кашицы. Замачивать изделие в таком растворе не нужно, его наносят на ткань кисточкой и сразу проглаживают утюгом, используя несколько слоев марли.
Методы без крахмала
Альтернативой крахмалу являются клей ПВА и желатин. Сахар также можно использовать в качестве самостоятельного средства для придания жесткости изделиям.
Накрахмалить салфетку клеем ПВА совсем несложно, нужно только помнить, что такие изделия не должны потом контактировать с продуктами питания. Клей разводят водой в пропорции 1:1 и опускают в него вещь на 10 минут. После того, как салфетка высохнет, она приобретет очень жесткую фиксацию.
Преимущества желатина в том, что он не осыпается с обработанной ткани. Предварительно 1 ст. л. желатина замачивают в 100 мл теплой воды, а затем перемешивают до полного растворения. Если крупинки полностью не расходятся, жидкость нужно немного нагреть на водяной бане, а затем добавить еще 200 мл воды и довести до кипения. В полученном растворе замачивают салфетку, и в результате получается гибкая фиксация.
Накрахмалить салфетку, связанную крючком, в домашних условиях совсем несложно. Приложенные усилия оправдают себя, когда ажурные изделия будут радовать глаз и создавать в доме неповторимый уют.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Источник
Правила и 10 лучших методов, как своими руками накрахмалить салфетку
Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?
Зачем это нужно
Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.
Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.
Свойства раствора из крахмала:
- незаметен;
- не гигроскопичен;
- влагоустойчив.
Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.
Преимущества и недостатки
Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.
Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.
Подготовка к процедуре
Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:
- Подготовка ажурной вещи.
- Приготовление пропитки.
- Накрахмаливание.
- Сушка.
- Глажка.
Каждый период требует строгого соблюдения условий.
Как подготовить изделие
Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.
Как приготовить состав для накрахмаливания
Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.
Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.
Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.
Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.
Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.
Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.
Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.
Слабый
Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.
Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.
Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.
Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.
Средний
Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.
Сильный
Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.
Как правильно крахмалить
Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.
Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.
Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.
Другие методы
Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.
Добавление соли для блеска
Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.
Добавление сахара для крепости
Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.
На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.
Добавление талька и буры
Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.
Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.
Без крахмала, с желатином и клеем ПВА
Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.
Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.
С молоком
Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.
Сухой способ
Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».
Аэрозоль
Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.
Советы и рекомендации по сушке и глажке
Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.
Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.
Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.
Правила ухода за накрахмаленными вещами
Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.
Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.
Источник