- Как приготовить правильный ароматный пар для бани?
- Добавим несколько ароматных капель
- Полезный пар из ароматных растений
- Веники — ароматные аксессуары
- Как готовить и подавать оптимальный пар?
- Приготовление правильного пара для бани – это целое искусство Главные ошибки при приготовлении пара
- Вкусный и полезный пар. Советы и рецепты.
- Настои для бани
- Как приготовить банный настой
- Берёзовый настой для бани
- Хлебный настой для бани
- Хвойный настой для бани
- Эвкалиптовый настой
- Липовый настой
- Настой чабреца
- Эфирные масла для вкусного пара
- Эфирные масла успокаивающие
- Эфирные масла возбуждающего действия
- Эфирные масла дезинфицирующего действия
Как приготовить правильный ароматный пар для бани?
Мы посещаем баню не просто ради «галочки», а, чтобы получить истинное удовольствие, расслабиться, абстрагироваться от проблем и забот. Хорошая атмосфера в парилке во многом зависит от пара, который должен быть легким и душистым. Как приготовить правильный ароматный пар для бани? Об этом мы расскажем в следующих нескольких строках.
Понятие «сделать пар» подразумевает достижение определенной степени сухости или влажности, а также получение целебного аромата. Для этого в воду подмешиваются настои из целебных трав, пиво, хлебный квас, эфирные масла и т.д. Эти добавки делают процесс парения более приятным, а также усиливают оздоровительный эффект от бани.
Добавим несколько ароматных капель
При нагревании эфирные масла испаряются, и мы отчетливо ощущаем этот потрясающий запах в воздухе. В данном случае метод получения ароматного пара очень прост: в воду добавляются несколько капель эфирных масел, и камни поливаются этой самой жидкостью.
Настоящие гурманы используют миксы, смешивая березовый сок, липовый цвет и мяту. Традиционно в русской бане используют пиво, чтобы получить хлебный аромат. Также часто применяется мед, чтобы парная наполнилась запахом пасеки.
Список наиболее популярных смесей для получения пара:
- высушенные листья табака смешиваются с водой, и на этом «коктейле» можно заваривать вкусный табачный пар;
- хвойный настой можно не только добавлять в печь. Им также разрешается обрызгивать стены;
- положительный эффект оказывает горчичный пар, который считается отличной профилактикой простуды. Для его получения в горячую воду добавляется ложка предварительно прожаренной горчицы, микс настаивается и готов к использованию. Пар на травах, горчице и хвое дает хороший ингаляционный эффект, когда организм распарен и готов к оздоровительным процедурам;
- ароматный пар с запахом бахчи готовится из кусочков арбуза. Сначала из них выживается сок, затем полученная розовая жидкость смешивается с обычной водой и готовый раствор выливают в печь.
Приготовить пар — настоящее искусство, которому следует поучиться у опытных банщиков.
Полезный пар из ароматных растений
Лучший аромат для бани получается, если на пол рассыпать листья березы, ветки сосны и целебные травы. Кроме всего прочего, такая «растительность» на полу оказывает эффект, сравнимый с массажем ступней. Удовольствие — поистине королевское!
Веники — ароматные аксессуары
Помимо того, что веник сам по себе источает приятный аромат, из него же можно приготовить вкусный настой для легкого пара. Настой разводится кипятком, и им же поливаются раскаленные камни. Этой жидкостью можно обливать стены парилки. Кстати, таким настоем можно окатить волосы — полезные вещества окажут укрепляющий эффект и помогут избавиться от перхоти.
Как готовить и подавать оптимальный пар?
Здесь нужна сноровка и расчетливость. Главное — не залить печь и избежать излишней сырости в парной, чтобы дышалось легко и свободно. Как распознать, достаточно ли воды в печи? Есть простой метод — забраться на полок и, если воздух обжигает, значит, и цель достигнута.
Смесь для пара подается в печку порционно, приблизительно по 100 грамм, а затем постепенно дозы уменьшаются до 50 грамм. Только такие порции помогут избежать чрезмерной влажности. После добавления воды в печь необходимо подождать, чтобы влага ушла из каменки, и на полок стал подаваться сухой жар. Этот самый жар вытеснит остатки мокрого пара. Теперь можно смело занимать места на полоках и наслаждаться банькой!
Приготовление правильного пара для бани – это целое искусство |
Главные ошибки при приготовлении пара
- Ни в коем случае нельзя лить на печь чистый квас или пиво, иначе полученный пар не будет иметь ничего общего с классическим легким. Правильно будет смешивать пенные напитки с водой в ведерке, а уже затем полученную влагу выливать небольшими порциями. Чем меньше порции — тем изысканнее аромат.
- Пар будет насыщенным и легким, если дожидаться, пока высохнут камни, и далее образуется жар.
- Ни в коем случае не стоит сыпать порошки (горчицу, травы) и целые ветки в печь.
- Не переусердствуйте с эфирными маслами, т.к. их большая концентрация может спровоцировать головные боли.
Как вы сами понимаете, приготовление пара — это увлекательное занятие, к которому следует подходить с душой и вдохновением. В современных баньках вам предложат уже готовые настои для пара, а профессиональный банщик поможет получить не сухой и не слишком влажный пар, который окутает тело, подарит тепло и душевное равновесие! Желаем приятного отдыха в парной!
Источник
Вкусный и полезный пар. Советы и рецепты.
В небольших деревянных домиках-банях, которые теперь строятся повсеместно, обеспечить хороший, достаточно сухой пар проще простого. В таких банях, саунах, все заранее запрограммировано самой конструкцией, устройством. Ведь кругом дерево. Оно вбирает в себя жар, идущий из печи, и потом долго сохраняет его. Влагу же впитывает, освобождая баню от сырости, поэтому в деревянных банях сухой горячий ароматный воздух. И еще. В небольших банях, естественно на полке меньше парильщиков. Значит, меньше и испарений, что тоже немаловажно для атмосферы бани.
Чем меньше влажность, тем лучше переносится высокая температура бани, тем легче дышится, тем быстрее идет испарение пота. Сухой жар, какой бы высокой ни была температура в бане, хоть 140 градусов, как это бывает в саунах, переносится легко, нежно, тепло незаметно проникает во все кожные поры. И прогревает, как говорится, насквозь. Полезнее недолго побыть в атмосфере сухого жара, нежели подолгу сидеть на полке при невысокой температуре и повышенной влажности. Да и не усидишь. Ведь сырой, едкий, обжигающий пар буквально «выживает» парильщика с полка.
Парная должна быть основательно прогрета. Жар равномерно распределяется по всей парной, нагревая деревянный полок и вытесняя сырость. Финны даже считают, что «настройка» бани должна быть такой же тщательной, как настройка музыкального инструмента. Когда опытные банные «настройщики» почувствуют, что баня готова, то плещут в печь немного горячей воды, чтобы оживить атмосферу, очистить воздух. Не менее 50 градусов — таким должен быть температурный режим в парной. Чем выше первоначальная температура, тем меньше требуется воды для поддачи в печь.
Предпочтительнее температура от 60 до 100 градусов в сочетании с влажностью ниже 35% (идеально 10-15%). Но такое равновесие можно поддерживать лишь в небольшой деревянной бане, где устроена печь-каменка, подогреваемая чаще всего электричеством. Боже упаси доверить неумехам поддачу воды в печь. Поддать надо так, чтобы не залить печь, чтобы воздух не стал тяжелым, и, конечно, не появилась излишняя влажность. Делается это так, как было сказано выше: таз с кипятком ставят около печи, затем понемножку наливают воду в ковш и размашистым и в то же время точным движением плещут воду на раскаленные камни.
При самой первой поддаче можно добавить в воду немного нашатырного спирта и плеснуть на каменку при открытых дверях и форточке. Это способствует лучшему выветриванию посторонних запахов. Так «выдавливается» из парной застоявшийся пар. Вдобавок следует плеснуть перед входом в парную таз холодной воды, чтобы осадить пар. Холодная вода остужает пол, пар уходит вместе с водой, а тепло остается.
Но вот пол в парной просох, просохли и стены. Когда на ступеньках полка проступили сухие пятна, можно поддавать воду в печь для того, чтобы был отменный пар. Банные дегустаторы обычно проверяют качество пара. Забираются на верхотуру: если пар не обжигает, значит, цель достигнута. Через 3-4 минуты можно начинать париться. Если ощущается неприятное жжение — еще несколько минут стоит подержать дверь открытой, не полениться и еще посушить баню, подбрасывая в печь небольшие порции воды.
Так готовится баня для очередной смены парильщиков, когда первый пар уже сделал свое дело, а париться надо большому количеству людей. Это искусство требует практики, но при определенном терпении освоить его нетрудно.
Есть немало секретов того, как сделать пар полезным и приятным. Накапливались эти секреты русской бани веками. Вот несколько из них.
- Ароматный пар. Когда парная готова, хорошо положить на полке свежесрубленный еловый лапник — чудеснейшее благоухание распространяет он в банном жару! Как будто в лесу находишься. Можно на пол накидать сосновых лап, свежие березовые ветки, сено, луговые цветы, иван-чай. Но, используя лапник, достигают сразу несколько целей: помимо неповторимого аромата, он еще и воздействует своими иголочками на рефлексогенные зоны кожи, прежде всего стопы, оказывает стимулирующее воздействие на весь организм.
- Вкусный пар. От добавки в воду пива или кваса в парной распространяется духовитый хлебный запах. Если размешать в воде чайную ложку меда, на полке разливается чудесный аромат пасеки. Если в таз с водой добавить ложку эвкалиптовой настойки, то, несмотря на большой жар, на полке дышится легко, как в лесу. Это дает лечебный эффект при заболеваниях легких. Рецепт: на 500 мл теплой воды — 25-30 капель спиртовой настойки эвкалипта.
Добавляют в воду при поддаче и настой свежих березовых листьев, и липовый цвет, и настойку перечной мяты, которая в еще большей степени придает банному жару ингаляционные свойства. Делают букет: смесь ромашки, душицы, степного чабреца. Или: можжевельник, липа, береза. Добавляют в таз с водой для поддачи на каменку и березовый сок. Можно сказать, что все капли и настои, применяемые для ингаляций, в небольших дозах годятся и в качестве ароматизаторов воздуха в парной. Чаще всего на каменку плещут воду, в которой запаривался веник. Это хороший настой, только надо следить, чтобы с водой не летели в жар листья, да и концентрацию настоя надо уменьшать кипятком. Запах должен быть легким. Мало приятного в том, чтобы сидеть на полке в чаде от сгоревших листьев или вдыхать удушливый запах дегтя. - Рецепты от бывалых. В. Сафронов (Олимпийский чемпион по боксу) добавляет в таз с водой чайную ложку сухой горчицы, заблаговременно ее слегка поджарив. Возникает очень приятный запах, после этого никакой грипп не возьмет. А хоккеист Анатолий Фирсов парится с арбузом — немного арбузного сока с небольшим количеством горячей воды смешать и плеснуть в печь эту арбузную настойку. Так же можно и с дыней поступать (использовать можно настой дынных корок, сделанный заранее). Но все же в парной лучше пользоваться специальными отварами лекарственных трав. Для этого берут одну-две ложки сухих листьев эвкалипта, заливают 500 мл крутого кипятка и, если нужно приготовить отвар, кипятят 5-10 минут, лучше на водяной бане. Настой выдерживают один-два часа, укутав шерстяной тканью, процеживают и, прежде чем плескать на камни, разбавляют теплой водой в соотношении 1:5. Таким же образом готовят отвары хвои, листьев смородины, малины, калины, липового цвета, березовых листьев, мяты, душицы, шалфея, чабреца, ромашки и многих др. трав и растений.
Можно создавать «букет» различных ароматов. Возьмите на заметку, что:
Запах хвои успокаивает, а пары хвои обладают обезболивающим эффектом при мышечных и суставных болях.
- Пары малины, липового цвета обладают потогонным эффектом.
- Ромашка и шалфей — обладают противоспалительным эффектом, и они особенно хороши при гнойничковых заболеваниях на коже.
- Эвкалипт применяется при заболеваниях бронхов и легких.
- Береза хороша при любых заболеваниях.
- Успокаивающий коктейль. Равное количество травы тимьяна, мяты, душицы, ромашки, березовых почек, зеленой хвои ели;
- Антисептический коктейль. Трава мяты, тимьян, шалфей, лист эвкалипта. Применяется, когда надо продезинфицировать парилку, а также при простудных заболеваниях;
- Энергетический коктейль. Тополиные почки и листья зубровки — по 1 части, цветочные коринки пижмы — 2 части. Применяется при общем переутомлении.
- Легочный коктейль. Листья березы, липы, травы душицы, тимьяна в равных частях. Применяется после перенесенных простудных заболеваниях, чтобы очистить и укрепить легкие;
Коктейль для ингаляции. Листья березы, липы, иголки можжевельника, полынь, шалфей в равных количествах.
Применяется после перенесенных простудных заболеваний.Обычно коктейли готовят заранее, заливая крутым кипятком и настаивая под одеялом в течение 2-3 часов. Иногда можно готовить отвары на водяной бане. На таз воды достаточно 100г коктейля. Кроме настоев и отваров трав можно пользоваться рядом готовых препаратов. Вместо хвои — можно разводить в воде хвойный экстракт. Вместо мяты — пользоваться ментолом или даже растворять в воде таблетку валидола, в состав которого входит ментол. Можно осторожно пользоваться вьетнамским бальзамом, морской солью, пихтовым маслом.
Один из наиболее старых и любимых многими рецептов — это применение в бане кваса и пива , которые создают в парилке неповторимый запах свежего хлеба. Однако нужно быть осторожным при нахождении в этот момент в бане людей, страдающих заболеваниями легких, особенно бронхиальной астмой.
При отсутствии пива или кваса можно воспользоваться просто предварительно замоченным в воде хлебом. Хлеб этот растирают в воде, через некоторое время смесь процеживают через марлю, и затем выплескивают на камни. Некоторые любители предварительно хлеб поджаривают на сковородке.
В заключение следует сказать, что для фантазии нет предела, но! — ВО ВСЕМ НУЖНА МЕРА.
Легкого Вам пара!
Читать далее
Основные принципы отопления баниИсточник
Настои для бани
Я очень люблю когда в бане вкусно пахнет, поэтому всегда готовлю специальные настои для бани. Банные отвары – это специально приготовленная вода для поддачи на каменку. Именно настои делают пар мягким, лёгким.
Но, для того, что бы поддать воду в каменку, нужна сноровка и расчётливость. Иначе можно “залить” камни 🙁 Поэтому поддают воду аккуратно, небольшими порциями. Прислушиваются к тому, как отвечают на воду камни – сильно шипят, значит сила жара у камней есть. А коли чуть отзываются на плеск воды – значит много поддавать нельзя.
Сначала надо плеснуть на банные камни горячей воды. Чуть остынут камушки – поддать ещё горячей воды, но уже с целебной настойкой, растворённой в черпаке. Затем подбросить чистой водички, а уже после опять со снадобьем. Вот только сейчас банная каменка выдаст полезные ароматы.
Маленький совет: процедуру эту лучше всего проводить вдвоём, один поддаёт чистую воду, второй с отваром.
Для того, чтобы в бане легче дышалось, что бы банный жар дал телу здоровье и силу, готовят самые различные ароматы для бани. Особую роль в этом играют лекарственные растения. Благодаря им оздоровительная сила бани значительно вырастает.
Существует довольно много рецептов настоек. Большинство настоев готовят из различных трав, листьев растений, цветов.
В собственной бане сам себе хозяин, поэтому можно не опасаться, что приготовленный банный настой кому то не понравиться.
Как приготовить банный настой
Обязательное условие приготовления настоя – все целебные банные настойки нужно предварительно смешать с водой в тазике.
Поддают отвары в печь небольшими порциями в разные части каменки. Я знаю заядлых парильщиков которые используют для этой цели – кухонный черпак. Однажды видела такой черпак с просверленными дырочками (как в дуршлаге), хозяин бани заверил, что это очень удобно.
Для приготовления любого банного отвара нужно взять один стакан сырья. Это могут быть измельчённые листья, цветы, трава. Залить массу одним стаканом горячей воды и кипятить около 5-10 минут на водяной бане. После того как настой отстоится в течении часа, его обязательно процедить. Готовый отвар разбавить литром тёплой воды.
Можно готовить настои впрок. И для этого нам пригодится большая эмалированная кастрюля. В неё высыпать смесь различных трав и листьев. Это должен быть своеобразный букет, так что б в него входили травы и растения различного свойства. Антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные. Всех нужно взять понемногу, в разумных пропорциях. Помните, что здесь поговорка: “Кашу маслом не испортишь”, не применима.
Когда все ингредиенты помещены в кастрюлю, их нужно залить крутым кипятком, поставить на большой огонь. Как только зелье закипит, огонь убавить до минимума. Кастрюлю закрыть крышкой, накрыть полотенцем. Травы должны долго томиться на медленном огне, около 4 часов.
Затем отвар остудить, не снимая крышки, а остывшую травяную массу отжать в дуршлаге. Получившийся настой разлить в бутылки и плотно закупорить. Храниться банное зелье должно в тёмном, прохладном месте.
А теперь поговорим о самых простых банных настойках, которые можно приготовить пока готовится баня.
Берёзовый настой для бани
Это самый простой из всех настоев для бани. В тазу заваривают берёзовый веник, а получившуюся берёзовую воду сдают на каменку.
Хочу напомнить, что вода, в которую окунается веник во время парилки становится грязной. Мы смываем грязь и пот с листвы веника в этой воде, поэтому эту воду не стоит плескать на каменку. А как же тогда быть? Да всё очень просто! Слейте воду первой заварки веника в чистый таз и процедите! И берёзовый отвар получите чистейший и мелкие частички листвы не попадут на каменку, значит не будет гари… 🙂
Наша краса берёза очень полезна, хранит в листиках особое вещество – бетулин. Это польза берёзы в чистом виде. Берёзовый бетулин банном жару проникает через кожу в капилляры и кровь получает заряд пользы. Поэтому проходит боль и тяжесть в ногах.
Повышается общая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Улучшается работа всех внутренних органов, особенно печени.
Хлебный настой для бани
Старинная русская традиция сдавать на банные камни пиво или квас. Тогда в парной будет царить хлебный аромат. А что может быть приятнее, чем запах хлеба?
Но, тут следует сказать, что в не разбавленном виде пиво и квас на каменку лить ни в коем случае нельзя. От сильной концентрации парилка наполнится удушливым дымом, который выветрится довольно не скоро. Выгорать он будет долго.
По этой причине поступают следующим образом: разбавляют пиво и квас. Пропорция примерно такова: на 3 литра воды берут 0,4 литра пива или кваса.
Хвойный настой для бани
Это настой любых хвойных иголок. Аромат хвои очень полезен для людей с повышенным давлением, а так же тем, у кого расшатались нервишки. 🙂
Заядлым курильщикам полезно подышать таким ароматом, бронхи будут благодарны . Ведь кашель измучил их порядком.
Эвкалиптовый настой
Измельчённые листья эвкалипта залить крутым кипятком. Дать настоятся около 20 минут. Процедить и разводить в двух литрах тёплой воды. Для приготовления такого настоя достаточно 1 столовой ложки сырья на один стакан воды.
Эвкалипт – кладезь полезных веществ. Ингаляции с эвкалиптом – настоящая фитотерапия. Его аромат снимает напряжение и головную боль, лечит застарелый кашель и насморк. Эвкалипт – незаменимый помощник при лечении бронхов, гортани, лёгких. Если не желаете дышать этим настоем, то просто попробуйте париться эвкалиптовым веником – результат будет ничуть не хуже.
Липовый настой
Липовый цвет – 50 грамм, вода – 1 литр. Для приготовления цветы измельчить и залить крутым кипятком. Настаиваться настой должен довольно долго: 7 – 8 часов. Зато аромат в парилке будет просто потрясающий.
Липовый настой прекрасное средство против простуды. Липовый цвет стимулирует работу потовых желёз, поэтому
эта настойка вызывает обильное потоотделение, и, как говорят в народе, выгоняет болезнь.Ароматы леса повышают тонус, помогают вырабатывать гормоны счастья – эндорфины. Банные отвары превращаются в целебный пар, который проникает в каждую клеточку нашего распаренного тела.
Проходя через дыхательные пути они улучшают работу сердца и всех органов. Ну, а аромат липового веника просто божественен!
Настой чабреца
При простудах очень полезно дышать настоем чабреца, это одна из самых душистых трав! Настой и эфирное масло чабреца лечит кашель и больное горло.
Для того, что бы избавиться от перхоти, надо настоем чабреца помыть голову. Хотите избавиться от неприятного запаха изо рта? Пополощите рот настоем этой травы.
В летнее время года вся зелёная аптека находится радом с нами. А вот зимой нам поможет розничная торговля. В каждом банном отделе продаются флакончики с различными банными настоями. Выбор на любой вкус!
Для создания неповторимого аромата достаточно нескольких капель настойки на ковшик воды.Ведь настой – это концентрат и добавлять его нужно совсем чуть-чуть. В среднем соотношение таково : на один литр воды берётся один миллилитр настоя.
Эфирные масла для вкусного пара
Эфирные масла так же широко используются для создания вкусного пара в бане. Это летучие вещества, при высоких температурах они испаряются с удвоенной силой. Достаточно просто открыть баночку с эфирным маслом в парилке и приятный аромат обеспечен! Но, если вы всё же хотите горячего пара с эфирными маслами, то на ковш горячей воды вполне достаточно будет нескольких капель масла.
Высокая концентрация эфирных масел может навредить, возможны и головные боли и аллергические реакции. Как говорится, всё хорошо в меру… 🙂
Эфирные масла успокаивающие
Эти масла действуют расслабляюще и снимают нервное напряжение и возбуждение. Это: лимон, мандарин, иланг-иланг, лаванда.
Эфирные масла возбуждающего действия
Когда необходимо поднять жизненный тонус, настроение, укрепить иммунитет и просто почувствовать бодрость на помощь придут такие эфирные масла: жасмин, герань, пихта, грейпфрут.
Эфирные масла дезинфицирующего действия
При проблемах с кожей, небольших ранках, порезах и воспалениях отлично подходят такие масла: можжевельник, эвкалипт, мята, зелёный чай, душица, ромашка и кедр.
Правильно используйте растительные отвары, настои и эфирные масла. Это создаст неповторимый, полезный, лечебный аромат в бане. Что улучшит ваше самочувствие, поднимет настроение и жизнь заиграет новыми красками!
Источник