LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- крючок вязание (360)
- мода (68)
- идеи для хендмейда (55)
- шитье (43)
- кулинария (23)
- вдохновение (19)
- хозяйке на заметку (16)
- красота (10)
- украшения (8)
- лук дня (7)
- вышивка лентами (7)
- идеи апгрейт(из старого новое) (6)
- ПСИХОЛОГИЯ (5)
- архитектура (4)
- сутаж (3)
- спорт (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
раствор для плиссе и складок
Четверг, 08 Октября 2015 г. 07:36 + в цитатник
Раствор для шляпок и плиссе.
Раствор для шляпок и плиссе
Обещала поместить раствор. Я его использовала для своих конкурсных моделей – для полей белой шляпки и плиссирования белой юбки с вышивкой (см. в моем фотоальбоме)
0,5 л воды
1,5 ст/л. мелкого желатина
2 часа, помешивая, настаивать
Затем подогреть, но не до кипения, потом добавить
0,5 ст/л. Соли «Экстра» +
0,5 ст/л 70% уксуса
Все как следует размешать.
Этот раствор можно использовать для полей шляпок, для закладывания как отдельных складок, так и плиссирования юбок.
Обязательно необходимо проверить совместимость раствора и ткани на небольшом кусочке (для чего лучше сделать небольшое количество раствора для пробы, обязательно соблюдая пропорции состава), потому что:
во-1х, не каждая ткань поддается;
во-2х, на некоторых тканях могут оставаться следы от раствора.
Для трикотажа – полностью мочить
Шерсть или шелк – лучше распылять
Наложить смоченную раствором марлю, сверху – ватман или любой лист, проутюжить, чтобы раствор равномерно впитался в ткань. Дать высохнуть.
При необходимости повторить.
Источник
Как приготовить раствор для плиссе
Подскажите, где найти пропитку для складок на юбке. Я сшила юбку в складку, но они расходятся, когда их стираешь. Складок много просто сшивать их постоянно перед каждой стиркой кропотливо. Мне посоветовали в ателье найти специальную пропитку для складок, к сожалению, в нашем городе ее нет. Может кто-нибудь подскажет, как обойтись без пропитки или где ее приобрести. За ранее благодарю.
Мне кажется, Вас немного дезинформировали.
Пропитки действительно укрепляют складки, но всё же они смываются водой.
Есть, конечно, и те, что крепко держатся, но они имеют полимерную структуру и требуют специального режима для нанесения.
Хотя, может, я плохо информированна. Было бы интересно узнать, существуют ли таковые взаправду.
—
Я могу порекомендовать пропитку для укрепления складок при носке. Чтоб можно было сидеть на них без страха, что разойдутся.
Компоненты: вода, хоз.мыло, желатин. В воде растворить немного мыла. Чтоб только слегка мутной была, в целом, количество непринципиально. Залить этой водой желатин, растворить и пропитать складки изнутри тампончиком. А проутюживать через марлю, чтоб не испортить утюг.
Соотношение воды и желатина нужно устанавливать экспериментально. На образце.
Минти, а от такого раствора пятна на ткани не остаются?
Я помню раньше в некоторых ателье и химчистках была такая услуга как «аппретирование складок». Они каким-то раствором пропитывали складки для их фиксации, хватало надолго. Наверное, сейчас об этом можно договориться там, где делают плиссе-гофре. Думаю, состав пропитки примерно один и тот же.
а можно еще утюжить с уксусом, в школе ходила в кружок кройки и шитье, и что-то подобное делала после стирки.
Минти, а от такого раствора пятна на ткани не остаются?
Я помню раньше в некоторых ателье и химчистках была такая услуга как «аппретирование складок». Они каким-то раствором пропитывали складки для их фиксации, хватало надолго. Наверное, сейчас об этом можно договориться там, где делают плиссе-гофре. Думаю, состав пропитки примерно один и тот же.
Нет, пятна не остаются, я этим расствором даже ткань под вышивку ришелье пропитываю, если она сильно сыпется. Но очень важно утюжить с ИЗНАНКИ: в месте соприкосновения с утюгом она блестит.
А в ателье примерно таким составом и пропитывают.
Большое спасибо, всем кто откликнулся на мой вопрос. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Можно ли делать плиссировку и гофре в домашних условиях
Ответьте, кто знает.
В нашем городе ателье не оказывают услуги такого рода.
Я читала когда-то о домашней плиссировке. Там смысл в том, что 2 листа картона средней плотности складывают в одинаковые «гармошки» и помещают между ними ткань, сжимают гармошки, потом кладут под пресс.
Старый испытанный способ: обычный столовый уксус разводите таким же количеством воды (скажем, полстакана на полстакана), мочите в этом проутюжильник и утюжите складки горячим утюгом через этот проутюжильник до полного высыхания. Запах во время утюжки будет не очень, но потом уксус испарится полностью (поэтому и надо до высыхания). Проутюжильник не должен быть марлечкой — это должна быть более серьезная ткань, типа простынной. У меня есть плиссированная юбка из полушерсти, которую я сшила почти 20 лет назад (складки заутюживала сама) — я ее стираю и глажу с уксусом после каждой 4-5 стирки, после других стирок глажу «просто так». Таким же образом можно обработать стрелки на брюках.
Кстати, если ткань достаточно крупного переплетения и позволяет многократные прострачивания-распарывания, перед стиркой складки можно зафиксировать на машинке: пройтись по подолу самым длинным стежком. Нитки и иголка должны быть тонкие.
Tatiana, в следующий раз, когда буду сшить чего-нибудь со стрелками или складками, непременно воспользуюсь Вашим рецептом! Способ, может, и старый, но далеко не всем известный.
Я читала когда-то о домашней плиссировке. Там смысл в том, что 2 листа картона средней плотности складывают в одинаковые «гармошки» и помещают между ними ткань, сжимают гармошки, потом кладут под пресс.
Лиза, а где же пресс взять в домашних-то условиях?
Пресс- имеется в виду любой тяжелый предмет, «пресс»- это всего лишь давление . Да хоть словарей побольше сверху положить.
Если делать при помощи гармошки, то получается плиссе в 2 сложения, а как сделать в три, ума не приложу.
Еще все это пропитывается раствором на основе столярного клея — его рецепт то мне и нужен.
девочки, а я слышала что для эффекта жатых тканей, их влажными , и завязанными в узел кладут в микроволновку, на несколько минут, по 3 раза. может кто знает поточнее?
http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&i=133733&t=133716
http://www.season.ru/sovety/ugol_pok/new_factures/ub_gataya.html
Я себе тоже одну юбочку запекла. Зато три удались на славу.
http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&i=133733&t=133716
http://www.season.ru/sovety/ugol_pok/new_factures/ub_gataya.html
Я себе тоже одну юбочку запекла. Зато три удались на славу.
Источник
Изготовление прямого плиссе в домашних условиях
24 февраля 2016
Выкладываю долгожданный МК по просьбе трудящихся. Все ниже описанное было собрано из доступных источников в интернете , специально плиссеровке нигде не обучалась.
Для создания плиссированного полотна нам потребуется ватман чертежный, количество листов и их размер зависят от того, будете ли вы делать юбку или какую-либо деталь для отделки, ткань, железный строительный метр, зажимы для бумаг большие, клей «Момент Кристалл», иголка, нож, карандаш, ножницы, хлопковая или льняная ткань для проутюжильника в случае использования утюга, нитки, швейная машинка и оверлок, утюг (я использую с парогенератором), какой-нибудь груз потяжелее для пресса ( книги, та же швейная машина подойдет).
Подробнее расскажу об инструментах. Ватман может быть в листах разного формата А1, А0 и рулонный ватман 1,20мx10м, я использую именно такой для своих форм, т.к. мне он больше подходит, с ним можно сделать формы для любой длины юбок.
Металлический строительный метр нужен для точной разметки складок, т.к. отклонения не допустимы, иначе форма не сложиться и пойдет на выброс, деревянные, пластиковые линейки не подойдут.
Клей потребуется для склеивания листов ватмана.
Нож должен быть либо старенький тупой, либо пользоваться другой его стороной.
Парогенератором пропаривать плиссе получится гораздо быстрее, чем обычным утюгом, т.к. там пар выходит под очень большим давлением. Бытовым утюгом будет подольше и желательно его чем-нибудь утяжелить, либо придется сильно давить на него.
Ткань лучше брать с синтетикой в составе минимум 50%, если задумали сделать плиссе из натуральных тканей, то для них только химчистка. Никаких специальных составов для пропитки я не использую в этом способе изготовления. Ткани по фактуре могут быть различными, далее по плотноти: шифон, фатин, синтетический шелк, атлас-стрейч, тонкий трикотаж, тонкие костюмно-плательные ткани с хорошей драпируемостью, габардин, эко-кожа. Я буду использовать в МК шифон.
Для начала раскроим ватман, для формы нужно будет сделать 2 одинаковых листа, короткая сторона-это длина вашей юбки или отделочной детали+3 см про запас, можно больше, длинная=(обхвату бедер+5 см) x3 для юбок, для отделки- длина среза (например линия кокетки) x3.
На одном из листов по двум длинным сторонам проводим линии на 1,5 см от краев.
Размечаем будущие складки, от края отмечаем точками на линии с краю 1 и 2 см, далее через каждые 2 см делаем засечки, как на фото. Размечаем острым простым карандашом максимально точно.
Совмещаем два листа вместе и придавливаем грузиками, чтобы они ни в коем случае не смещались. Пробиваем иглой все точки с двух сторон формы.
Продавливаем тупым концом ножа линии складок по пробитым точкам на обоих листах формы.
Загибаем форму по продавленным линиям. Склеиваем листы клеем, склеенный шов верхней и нижней частей формы должны совпадать.
Вкладываем верхнюю часть формы в нижнюю, все складочки должны сойтись, а форма сложиться. Специально немного двинула верхнюю часть, чтобы было видно.
Далее начинаем пропаривать форму с заложенными складками, чтобы она стала эластичной и не рвалась впоследствии. Я это делаю парогенератором, если у вас утюг, то сначала смачиваете хлопковый проутюжильник в воде, отжимаете, накладываете на форму в 3−4 слоя и застаиваете складки утюгом на максимальной температуре без пара.
Даем форме высохнуть, можно положить на батарею или рядом чтобы быстрее подсохла. Затем все складки распрямляем утюгом или парогенератором на обоих частях формы, чтобы ткань потом легла ровно.
Теперь нужно подготовить ткань. Если в составе есть хлопок, вискоза, шерсть, шелк, то предварительно ее прополоскать и высушить, чтобы впоследствии ткань не дала усадку, поутюжить, выкроить полотнища по своим размерам- общая ширина полотна=(Об+5см)x3, длина=Дю+подгиб+1см на шов. Примерный расход ткани на юбку при Об=94 см и Дю=65 см, при ширине ткани 1,5−1,4 м потребуется 1,5 м.
У ткани срезаю обязательно кромки, шифон крою по выдернутой нитке, чтобы не было перекосов.
Обрабатываем низ юбки, я это сделаю ролевым швом на оверлоке, на других тканях также можно обметать и подшить вручную, либо на машине, а также «московским швом».
Далее закладываем ткань в форму, на нижнюю часть расстилаем ткань, накрываем верхней частью формы и начинаем закладывать складки, аккуратно, чтобы не перекосить ткань.
Я закладываю сначала 6 штук и с обеих сторон закрепляю зажимами для бумаг, посередине формы кладу груз, чтобы складки не «уехали», пропариваю тщательно (если используете утюг, то через 3−4 слоя смоченного проутюжильника на максимуме хорошо застаивая складки утюгом), тут же кладу на складки пресс, у меня длинная доска, на нее ставлю что-нибудь тяжелое, жду минут 10, когда остынет, потом модно закладывать сразу таким образом уже большее количество складок, у меня получается по 12 и так, пока не кончится ткань.
Затем снова прохожусь по уже собранной форме без пара и ставлю ее под пресс, также доски, а на них тяжести. Сохнет все это часов 8, если использовался утюг, 4−5 после парогенератора, потом можно доставать и плиссе готово.
Стирать такую ткань при 30° вручную, не выкручивать, сушить в подвешенном состоянии, утюжить очень осторожно сухим утюгом без пара, аккуратно собирая складки. Объясню, почему не пользуюсь всякими составами и пропитками, якобы предназначенными для закрепления складок. Любой состав при стирке смоется, и складка держится вовсе не засчет него, а от того, что в процессе запаривания синтетическое волокно спекается при высокой температуре в месте сгиба.
Источник