Как приготовить раствор этанола

Содержание
  1. Приготовление спиртовых растворов.
  2. Технология приготовления спиртовых растворов в аптеке.
  3. Задачи и рецепты на приготовление спиртовых растворов:
  4. Как приготовить 70% спирт из 96%?
  5. Скачать алкоголеметрические таблицы:
  6. Как приготовить спиртовой раствор прополиса в домашних условиях?
  7. Изготовление спиртовых растворов
  8. Как правильно развести спирт разной крепости в домашних условиях
  9. Как развести 96 процентный спирт водой
  10. Как развести 96, 95 и 90-процентный спирт до 70 градусов
  11. Как развести 96-градусный спирт до 60 градусов
  12. Как развести 96-градусный спирт до 45 градусов
  13. Как развести 90-процентный спирт до 40 градусов
  14. Как развести 70-процентный спирт до 40 градусов
  15. Как развести 60-процентный спирт до 40 градусов
  16. Как развести спирт до 70 градусов водой
  17. Как развести спирт до 60 градусов
  18. Как развести спирт до 50 градусов
  19. Как развести спирт до 45 градусов
  20. Как развести спирт до 35 градусов
  21. Как развести спирт до 30 градусов
  22. Как развести спирт до 20 градусов
  23. Как развести спирт до 15 градусов

Приготовление спиртовых растворов.

Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом (это регламентируется по 308 приказу). При приготовлении не учитывают процент порошков.

Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитывают при контроле, используя значения к 40 лекарственных веществ (приложения к приказу №308). Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.

Однако, исключение составляют:

  • Раствор кислоты салициловой 70%
  • Кислоты борной 70%
  • Раствор фурацилина 1:1500 — 70%
  • Раствор йода спиртовой 1%, 2% — 96%
  • Раствор перекиси водорода 1,5%- 95%
  • Раствор цитраля 1%- 96%
  • Раствор левомицетина 0,25%,1%, 3%, 5% — 70%
  • Раствор ментола 1%, 2% — 90%

Технология приготовления спиртовых растворов в аптеке.

Изготовление спиртовых растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают вещества, затем добавляют отмеренный спирт нужной концентрации, так как данный растворитель летучий.

Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества. В крайнем случае, спиртовой раствор можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.

Спирт в аптеке находиться на ПКУ (предметно-количественном учете), учет ведется по массе, поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96% (95%) спирта. Таблицы находятся в Государственной Фармакопее ХI.

Рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура.

Задачи и рецепты на приготовление спиртовых растворов:

Rp. Resorcini
Acidi salicylici aa 0,2
Spiritus aethylici 70%-20ml
M.D.S. Протирать кожу лица. Сложная жидкая лекарственная форма для наружного применения. Спиртовой раствор.

Т/о. Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом прямо во флакон для отпуска, так как растворитель — летучая жидкость. По этой же причине в первую очередь во флакон для отпуска отвешивают вещества в том порядке, как они выписаны в рецепте. Этикетка «Наружное», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте». На обратной стороне рецепта делают пересчет на 96% спирт по массе.

ППК
Взято: Resorcini
Acidi salicylici aa 0,2
Spiritus aethylici 70%-20ml
V общ — 20ml
Приготовил. Проверил
Спирт 95%- 11,98
Спирт 96%- 11,8

Периодически наши читатели задают мне вопросы, по мере возможности я стараюсь отвечать на них, сегодняшняя статья очень подходит для ответа на некоторые из них:

Как приготовить 70% спирт из 96%?

Напомню что при смешивании 1 л этилового спирта и 1 л воды получается всего 1,930 л спиртового раствора. Поэтому чтобы не проводить сложные расчеты можно воспользоваться специальными алкоголеметрическими таблицами.

Они находятся в архиве, который Вы сможете скачать чуть ниже, для начала советую воспользоваться вордовским документом, который называется «Количество воды и спирта различной крепости, которые нужно смешать, чтобы получился 1л спирта нужной крепости«.

C помощью него очень легко рассчитать количество спирта и воды необходимые для приготовления как 70% спирта, так и спирта других концентраций. Ну а для тех кто хочет более углубленно постичь эту тему изучайте второй документ из архива.

Скачать алкоголеметрические таблицы:

Как приготовить спиртовой раствор прополиса в домашних условиях?

Другими словами это называется спиртовой экстракт прополиса, и является наиболее полезной формой прополиса, так как с помощью спирта возможно выделить примерно 50-7о% биологически активных веществ прополиса. Крепость спирта при приготовлении прополиса варьируется от 70° до 96°. Но установлено что 70% спирт гораздо лучше извлекает активные вещества.

Погрешности концентрации прополиса в несколько процентов мало существенны. Рекомендуется пользоваться 10-15% спиртовыми экстрактами, строго как указывается в рецептуре (не всегда более высокая концентрация полезнее).

Для приготовления будем пользоваться методом соотношения частей прополиса к частям спирта, что это значит?

  • Если необходимо приготовить 10% раствор, тогда берем 1 часть прополиса и 10 частей спирта (к примеру 10 г прополиса (с учетом осадка — 15 г) на 100 мл спирта).
  • Если 20% раствор, тогда 2 части прополиса на 10 частей спирта;
  • Если 30% раствор, по аналогии как описано выше и т.д.

Приступим к приготовлению:

  1. Чтобы получить 10% спиртовой раствор прополиса нужно взять 90 мл спирта и 15 г прополиса.
  2. Все действия проводят в сосуде, желательно из темного стекла.
  3. Взвешенный и измельченный прополис (15 г) заливают 90мл спирта и тщательно перемешивают.
  4. Банка помещается в темное место на 3-5 дней при комнатной температуре, и ежедневно встряхивается.
  5. Затем раствор помещается в холодильнике на 8-12 часов при температуре 5—10°С, после проделанных манипуляций фильтруется.
  6. Оставшийся осадок взвешивается (обычно около 5 г) и вычитается из первоначального веса прополиса (15 г).
  7. Получается что, растворилось 10 г прополиса в 90 мл спирта. Для получения 10%-го раствора в сосуд надо добавить 10 мл спирта (так как Мы использовали метод соотношения частей прополиса к частям спирта).

Завершаем статью, в ближайшее время будут рассмотрены еще несколько видов растворов, не пропустите новый материал! Для этого достаточно подписаться на новости по почте или вступив в соц.группы. До скорых встреч!)

Друзья нравятся ли Вам видео такие как вот это? Напишите в комментариях.

Источник

Изготовление спиртовых растворов

Наиболее широко в аптеке используют этанол (Spiritus aethylicus), т.к. он после воды является наиболее распространенным растворителем. Это прозрачная бесцветная, подвижная, летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Температура кипения спирта 78 0 С. Спирт этиловый можно отнести к неводным растворителям с определенной долей условности, т.к. применяют не абсолютный этанол, а водно-спиртовые растворы различной крепости. Качество спирта регламентируется Государственной Фармакопеей Х издания. Для приготовления лекарств применяется только спирт ректификат и его растворы в воде.

Концентрация этанола выражается в объемных и весовых процентах. Объемные проценты показывают, сколько объемов абсолютного спирта содержится в 100 объемах водно-спиртовой смеси при температуре 20 0 С. Эту температуру принято называть нормальной или стандартной. Весовые проценты показывают сколько весовых единиц абсолютного спирта содержится в 100 весовых частях водно-спиртовой смеси.

При определении спирта в лекарственных препаратах под процентом подразумевают объемный процент.

Концентрацию спирта определяют:

— при помощи спиртометров (стеклянного или металлического);

— по углу преломления луча света рефракции;

— по плотности (алкоголеметрические таблицы ГФ ХI изд., стр. 303-314).

Официнальными концентрациями спирта являются 95%, 90%, 70% и 40%.

Как правило, в аптеку поступает 95-96% этанол и разбавление его водой входит в обязанности провизора-технолога. При смешивании спирта и воды выделяется тепло и температура смеси при этом повышается. Теплота, выделяемая при получении 1 кг водно-спиртовой смеси называется теплотой смешения. Наибольшая теплота смешения выделяется при приготовлении 30% спирта. Наряду с выделением тепла при смешении спирта с водой наблюдается явление контракции, заключающееся в уменьшении объема смеси против арифметической суммы исходных жидкостей. Например, при смешении 50 л спирта и 50 л воды получается не 100 л смеси, а только 96,4 л. Вследствие этой особенности этилового спирта разведение и укрепление его растворов требуют каждый раз выполнения предварительных, достаточно сложных расчетов. В целях облегчения этих расчетов и предупреждения возможных ошибок разработан ряд справочных таблиц для разведения и укрепления водно-спиртовых растворов спирта. Для этого служат алкоголеметрические таблицы ГФ ХI: таблица № 3 — для получения спирта различной крепости при 20 0 С; таблицы № 4 и 5, показывающие количества в миллилитрах при 20 0 С воды и спирта различной крепости, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л спирта крепостью 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90 и 95%.

В практической работе можно пользоваться следующей формулой:

Для разбавления спирта в объемных процентах

х — количество крепкого этанола, мл;

у — количество этанола желаемой

а — концентрация крепкого этанола, %

в — желаемая концентрация, %.

Предметно-количественный учет этанола ведут по массе, поэтому объемные единицы переводят в весовые. Для учета спирта по массе используют таблицы приказа МЗ РФ № 308, приложение 12, таблицы № 1-11. В нашем примере пользуясь таблицей № 4, показывающей соответствие объемов (мл) этанола различной концентрации массе (г) 96,2% спирта (при температуре 20 0 С), находят, что 145,54 мл 96,2% этанола соответствует 117,4 г (по массе). Данные вносят в книгу учета этанола. Аналогичные расчеты проводят при изготовлении растворов лекарственных веществ на этаноле любой другой концентрации, результаты пересчета отмечают на обратной стороне рецепта.

Изготовление растворов на этаноле регламентируется ГФ и инструкцией по изготовлению жидких лекарственных форм (приказ № 308 от 21.10.97 г.). Если концентрация спирта в рецепте не обозначена, то применяют 90% спирт. При изготовлении стандартных растворов используют спирт в концентрации, указанной в нормативной документации (приложение 3 приказа № 308).

Если в прописи рецепта без указания концентрации выписан раствор, представленный в нормативной документации несколькими концентрациями лекарственного вещества, то отпускают раствор с меньшей концентрацией. Например, бриллиантового зеленого 1%, йода 1%, кислоты борной 1% и т.д. (приказ № 308).

Все растворы лекарственных веществ на этаноле готовят массообъемным методом. Норма отпуска спирта учетной концентрации в пересчете на массу составляет 50 г. В случае указания в рецепте “По специальному назначению” — не более 100 г.

При изготовлении лекарственных форм спирт дозируют по объему, не уменьшая объем, указанный в рецепте, на величину его прироста при растворении лекарственных веществ. Общий объем учитывают при контроле качества лекарственной формы. Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитываемое при контроле, рассчитывают, используя значения КУО лекарственных веществ (приложение 9 приказа № 308). Если в рецепте не указан объем спирта, но указан общий объем лекарственной формы, то объем спирта определяют, вычитая из общего объема лекарственной формы объемы занимаемые выписанными лекарственными веществами с учетом изменения объема, если оно не укладывается в норму допустимого отклонения.

Растворяют лекарственное вещество не в цилиндре, а прямо в склянке, предназначенной для отпуска. Лекарственное вещество помещают в склянку до прибавления спирта.

Пример производства спиртовых растворов в промышленных условиях рассмотрим на примере спиртового раствора йода или йодной настойки. Название “настойка” для спиртового раствора йода неверное. Этот препарат попал в число настоек только вследствие своего внешнего с ними сходства (темной окраски). При приготовлении этого раствора в больших количествах следует иметь в виду, что йод сильно разрушает слизистую оболочку и дыхательные пути, вызывая кашель, насморк, слезотечение, головокружение и т.д. Поэтому приготовление такого раствора необходимо производить в отдельных, хорошо вентилируемых помещениях. Развешивание больших количеств йода надо вести в распираторе и надевать на руки резиновые перчатки. Приготовление раствора йода производят в герметически закрывающейся аппаратуре, материал которой не вступает во взаимодействие с йодом — эмалированных котлах или керамических сосудах.

По ГФ Х состав настойки: Йода 50,0

Калий йодида 20,0

Воды и спирта 95% поровну до 1 л.

Технология приготовления: в чугунно-эмалированный бак с мешалкой загружают кристаллический йод, калия иодид и двойное (по отношению к йодистому калию) количество воды. В концентрированном растворе калия йодида растворится значительное количество йода, особенно если при этом смесь перемешивать. Затем приливают примерно 1/5 часть от рассчитанного по прописи спирта и жидкость перемешивают в течение 15 мин. до полного растворения йода. После этого приливают весь спирт и небольшими порциями воду в равном количестве со спиртом, не прекращая перемешивания. Раствору дают отстояться, после чего фильтруют с помощью друк-фильтров, работающих под давлением. Препарат хранят в стеклянной таре оранжевого стекла с притертыми пробками в защищенном от света месте. Применяют наружно как раздражающее, антисептическое и отвлекающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Если в рецепте не указана концентрация настойки, то отпускается в концентрации 5%. Настойка в концентрации 10% отпускается только по специальным требованиям. Технология остальных спиртовых растворов аналогична йодной настойке и сводится к обычному растворению лекарственных веществ (камфоры, эфирных масел, ментола, кислоты муравьиной и т.д.) в этаноле соответствующей концентрации.

Источник

Как правильно развести спирт разной крепости в домашних условиях

Рекомендуем воспользоваться Калькулятором разбавления самогона водой на нашем сайте. Он позволяет рассчитать вплоть до тысячной доли, а так же учитывает такое понятие как Контракция.

Чаще всего необходимость развести спирт возникает, когда у Вас имеется этанол пищевого сорта в концентрации 96-95% или полученный в домашних условиях ректификат/спирт-сырец/самогон крепостью от 60 до 90 градусов.

Разводить 90 градусный спирт до водки достаточно просто: нужно к 3 частям воды добавить 2 части спирта. Получится концентрация в 40%. Если быть более точными, то на литр спирта крепостью 90 градусов понадобится 1300 мл воды. Лучше всего использовать умягченную или дистиллированную воду.

Как развести 96 процентный спирт водой

Для концентрированных кислот и спиртов существует специальное правило разведения: растворимое вещество добавляют в растворитель, но не наоборот. Даже если Вы собираетесь разводить 70 градусный этиловый спирт, придерживайтесь правила: наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Однако чем меньше крепость этанола, тем менее актуально для смеси это правило. При крепости 50-40 градусов уже не так важно, что куда наливать.

Этанол крепостью 70-90 градусов без разведения обычно используют для лечебных настоек на спирту. Мы рекомендуем применять для этих целей только пищевые сорта этанола, или полученный в домашних условиях ректификат из надежного пищевого сырья.

Ниже рассмотрим самые распространенные примеры разведения и пропорции к ним:

Как развести 96, 95 и 90-процентный спирт до 70 градусов

Чтобы получить концентрацию 70% нужно литр этанола крепостью 95(96) или 90 градусов смешать соответственно с 391 или 310 мл воды.

Как развести 96-градусный спирт до 60 градусов

Литр этанола крепостью 96(95) градусов смешайте с 0,629 л воды.

Как развести 96-градусный спирт до 45 градусов

1000 мл этанола данной крепости нужно смешать с 1174 мл воды.

Как развести 90-процентный спирт до 40 градусов

На каждый литр этанола концентрацией 90% нужно добавить 1,3 л воды.

Как развести 70-процентный спирт до 40 градусов

К 1000 мл этилового спирта потребуется долить 774 мл воды.

Как развести 60-процентный спирт до 40 градусов

На литр этанола с концентрацией 60% потребуется всего 0,51 л воды

К вопросу о том, можно ли пить разведенный спирт. Можно, если марка спирта пищевая, или если Вы получили спирт дома из надежного пищевого сырья.

Как развести спирт до 70 градусов водой

Пусть у нас имеется этанол концентрации X, и нам нужно развести его до крепости 70 градусов. Тогда объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/70)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Если у нас в наличии 10 л спирта крепостью 80 градусов, то получаем:

(80/70)*10-10=1,4 (л) — объем воды, который нужно добавить к 10 л спирта с концентрацией 80%, чтобы получить концентрацию 70%.

Как развести спирт до 60 градусов

По тому же принципу, описанному выше, будет рассчитываться объем воды, который нужно добавить к спирту концентрации X, чтобы получить крепость 60 градусов. Он будет равен (X/60)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.

Как развести спирт до 50 градусов

Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/50)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.

Как развести спирт до 45 градусов

Данное разведение чаще всего используют для получения питьевого спирта (водки, крепких настоек, домашних коньяков). Пусть у Вас есть 5 л спирта крепостью 80 градусов. Тогда для получения 45-градусного напитка нужно добавить (80/45)*5-5=3,9 л воды.

Как развести спирт до 35 градусов

На 10 л спирта крепостью 90 градусов понадобится (90/35)*10-10=15,7 л воды. Если крепость и исходный объем отличаются, подставьте свои значения в формулу (X/35)*Y-Y.

Как развести спирт до 30 градусов

На 5 л спирта крепостью 70 градусов нужно (70/30)*5-5=6,7 л воды. При других значениях исходной крепости и объема измените значения в формуле (X/30)*Y-Y.

Как развести спирт до 20 градусов

Чаще всего это разведение используют для разбавления спирта-сырца перед второй перегонкой. Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/20)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.

Как развести спирт до 15 градусов

Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/15)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Чаще всего этот тип разведения используют для разбавления спирта соком или сладким сиропом (приготовление коктейлей). Разведение фруктовым соком — один из хороших способов того, как можно убрать запах разведенного спирта.

Источник

Читайте также:  Как приготовить китайский яичный суп
Оцените статью