Как приготовить раствор этилового спирта

Приготовление спиртовых растворов.

Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом (это регламентируется по 308 приказу). При приготовлении не учитывают процент порошков.

Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитывают при контроле, используя значения к 40 лекарственных веществ (приложения к приказу №308). Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.

Однако, исключение составляют:

  • Раствор кислоты салициловой 70%
  • Кислоты борной 70%
  • Раствор фурацилина 1:1500 — 70%
  • Раствор йода спиртовой 1%, 2% — 96%
  • Раствор перекиси водорода 1,5%- 95%
  • Раствор цитраля 1%- 96%
  • Раствор левомицетина 0,25%,1%, 3%, 5% — 70%
  • Раствор ментола 1%, 2% — 90%

Технология приготовления спиртовых растворов в аптеке.

Изготовление спиртовых растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают вещества, затем добавляют отмеренный спирт нужной концентрации, так как данный растворитель летучий.

Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества. В крайнем случае, спиртовой раствор можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.

Спирт в аптеке находиться на ПКУ (предметно-количественном учете), учет ведется по массе, поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96% (95%) спирта. Таблицы находятся в Государственной Фармакопее ХI.

Рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура.

Задачи и рецепты на приготовление спиртовых растворов:

Rp. Resorcini
Acidi salicylici aa 0,2
Spiritus aethylici 70%-20ml
M.D.S. Протирать кожу лица. Сложная жидкая лекарственная форма для наружного применения. Спиртовой раствор.

Т/о. Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом прямо во флакон для отпуска, так как растворитель — летучая жидкость. По этой же причине в первую очередь во флакон для отпуска отвешивают вещества в том порядке, как они выписаны в рецепте. Этикетка «Наружное», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте». На обратной стороне рецепта делают пересчет на 96% спирт по массе.

ППК
Взято: Resorcini
Acidi salicylici aa 0,2
Spiritus aethylici 70%-20ml
V общ — 20ml
Приготовил. Проверил
Спирт 95%- 11,98
Спирт 96%- 11,8

Периодически наши читатели задают мне вопросы, по мере возможности я стараюсь отвечать на них, сегодняшняя статья очень подходит для ответа на некоторые из них:

Как приготовить 70% спирт из 96%?

Напомню что при смешивании 1 л этилового спирта и 1 л воды получается всего 1,930 л спиртового раствора. Поэтому чтобы не проводить сложные расчеты можно воспользоваться специальными алкоголеметрическими таблицами.

Они находятся в архиве, который Вы сможете скачать чуть ниже, для начала советую воспользоваться вордовским документом, который называется «Количество воды и спирта различной крепости, которые нужно смешать, чтобы получился 1л спирта нужной крепости«.

C помощью него очень легко рассчитать количество спирта и воды необходимые для приготовления как 70% спирта, так и спирта других концентраций. Ну а для тех кто хочет более углубленно постичь эту тему изучайте второй документ из архива.

Скачать алкоголеметрические таблицы:

Как приготовить спиртовой раствор прополиса в домашних условиях?

Другими словами это называется спиртовой экстракт прополиса, и является наиболее полезной формой прополиса, так как с помощью спирта возможно выделить примерно 50-7о% биологически активных веществ прополиса. Крепость спирта при приготовлении прополиса варьируется от 70° до 96°. Но установлено что 70% спирт гораздо лучше извлекает активные вещества.

Погрешности концентрации прополиса в несколько процентов мало существенны. Рекомендуется пользоваться 10-15% спиртовыми экстрактами, строго как указывается в рецептуре (не всегда более высокая концентрация полезнее).

Для приготовления будем пользоваться методом соотношения частей прополиса к частям спирта, что это значит?

  • Если необходимо приготовить 10% раствор, тогда берем 1 часть прополиса и 10 частей спирта (к примеру 10 г прополиса (с учетом осадка — 15 г) на 100 мл спирта).
  • Если 20% раствор, тогда 2 части прополиса на 10 частей спирта;
  • Если 30% раствор, по аналогии как описано выше и т.д.

Приступим к приготовлению:

  1. Чтобы получить 10% спиртовой раствор прополиса нужно взять 90 мл спирта и 15 г прополиса.
  2. Все действия проводят в сосуде, желательно из темного стекла.
  3. Взвешенный и измельченный прополис (15 г) заливают 90мл спирта и тщательно перемешивают.
  4. Банка помещается в темное место на 3-5 дней при комнатной температуре, и ежедневно встряхивается.
  5. Затем раствор помещается в холодильнике на 8-12 часов при температуре 5—10°С, после проделанных манипуляций фильтруется.
  6. Оставшийся осадок взвешивается (обычно около 5 г) и вычитается из первоначального веса прополиса (15 г).
  7. Получается что, растворилось 10 г прополиса в 90 мл спирта. Для получения 10%-го раствора в сосуд надо добавить 10 мл спирта (так как Мы использовали метод соотношения частей прополиса к частям спирта).

Завершаем статью, в ближайшее время будут рассмотрены еще несколько видов растворов, не пропустите новый материал! Для этого достаточно подписаться на новости по почте или вступив в соц.группы. До скорых встреч!)

Друзья нравятся ли Вам видео такие как вот это? Напишите в комментариях.

Источник

Калькулятор спирта для разведения

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Калькулятор спирта

Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

Разбавление спирта водой

В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Таблица разведения спирта

П/Д 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6.5
85 13.2 6.5
80 20.8 13.9 6.9
75 29.6 21.9 14.6 7.3
70 39.2 31.1 23.2 15.5 7.7
65 50.2 41.5 33.1 24.6 16.5 8.3
60 62.8 53.6 44.6 35.5 26.6 17.7 8.9
55 78.1 67.9 57.8 48.2 38.4 28.5 19.1 9.6
50 96.1 84.8 73.8 63.1 52.5 41.8 31.2 20.7 10.5
45 117.5 105.2 93.5 81.3 69.6 57.9 46.1 34.6 22.8 11.5
40 144.5 130.9 117.4 104.1 90.9 77.5 64..4 51.6 38.6 25.5

П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления

Источник

Приготовление спиртовых растворов

«Неводные растворы. Капли»

Кроме водных растворов в медицинской практике широкое применение находят неводные растворы: спиртовые, глицериновые, масляные. Главным образом данные растворы предназначены для наружного применения.

При изготовлении таких растворов очень большое значение имеет чистота исходных лекарственных веществ, растворителей и посуды, т.к. фильтрование глицериновых и маслянистых растворов вследствие их высокой вязкости протекает длительно и ведет к значительной потери раствора.

Неводные растворы — растворы в которых в качестве растворителя используют спирт, глицерин, различные масла(вазелиновое, подсолнечное, касторовое, персиковое). Не учитывают процент порошков. Готовят неводные растворы (за исключением спиртовых) по массе.

Спиртовые растворы. Solutio spirituosa.

Спирт этиловый и его водные растворы используются для наружного применения как дезинфицирующее, раздражающее, освежающее средство, для компрессов.

В виде спиртовых растворов прописывают резорцин, камфору, салициловую кислоту, ментол, борную кислоту, йод, новокаин.

Растворимость веществ в спирте зависит от концентрации последнего.

Например . Камфора растворима в 90% спирте; левомицетин — легко в 95% спирте, труднее в 75%.

Спирт на заводах выпускается в концентрации 95%, 96%, поэтому в аптеках его разбавляют до нужной концентрации. Это является обязанностью провизора- технолога.

Необходимо помнить, что при смешивании этанола с водой наблюдается явление КОНТРАКЦИИ — уменьшение объема смеси по сравнению с Е объемов исходных жидкостей из-за образования спиртогидратов разного состава. При этом выделяется тепло, температура смеси повышается.

*При смешивании 1000 мл спирта и 1000 мл воды получается не 2000 мл смеси и 1930 мл.

Учитывая явление контракции разбавление спирта водой до нужной крепости требует предварительных расчетов. Для этого служат алкоголеметрические таблицы, находящиеся в ГФ ХI и приказе 308.

Также для расчетов можно пользоваться формулой.

Где: B — желаемая [ ] %; A — концентрация % крепкого спирта; Х — количество крепкого спирта; V — количество спирта требуемой концентрации (желаемое концентрации).

* Приготовить 30 мл 90% спирта из 95%.

Расчитанное количество этанола (28,4мл) помещают в мерную посуду и доводят до нужного объема до 30 мл. Если нет мерной посуды, пользуются алкогомметрическими таблицами.

* Нормы отпуска спирта учитаной концентрации в пересчете на массу — 50,0. Для учета спирта по массе используют таблицы.

Приготовление спиртовых растворов.

Приготовление регламентирует приказ. Растворы готовят массо-объемным способом (по 308 приказу).

Спирт различной концентрации отмеривают ! При приготовление не учитывают процент порошков. Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитывают при контроле, используя значения к 40 лекарственных веществ (табл. приказа 308).

Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.

Исключение составляют:

— растворы йода (ГФ Х), а также растворы имеющие специальную НТД. В приказе 308 в приложение есть перечень таких растворов.

— Раствор кислоты салициловой 70%

Кислоты борной 70%:

— раствор фурацилина 1:1500- 70%

— раствор йода спиртовой 1%, 2% — 96%

— раствор перекиси водорода 1,5%- 95%

— раствор цитраля 1%- 96%

— раствор левомицетина 0,25%,1%, 3%, 5% — 70%

— раствор ментола 1%, 2% — 90%

Приготовление растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают вещества, затем добавляют отмеренный спирт нужной концентрации, т.к. данный растворитель летучий. Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества.

*В крайнем случае, раствор можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.

Спирт в аптеке находиться на ПКУ, учет ведется по массе , поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96%(95%) спирта. Таблицы находится в ГФ ХI.

Рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура.

Acidi salicylici aa 0,2

Spiritus aethylici 70% — 20ml

M.D.S. Протирать кожу лица

Сложная жидкая лекарственная форма для наружного применения. Спиртовой раствор.

Т/о. Готовят m-v способом прямо во флакон для отпуска, т.к. растворитель — летучая жидкость. По этой же причине в первую очередь во флакон для отпуска отвешивают вещества в том порядке, как они выписаны в рецепте. Этикетка « Наружное», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте».

На обратной стороне рецепта делают пересчет на 96% спирт по массе.

Сигнатура, т.к. спирт этиловый находится на предметно-количественном учёте и рецепт остается в аптеке.

Подбирается флакон для отпуска на 20-30 мл. на ручных весах отвешивают резорцин, 2,0, кислоту салициловую 2,0, мерным цилиндром отмеривают 20 мл 70% спирта этилового, переливают во флакон для отпуска, флакон закрывают и взбалтывают до полного растворение веществ, оформляют к отпуску.

Взято: Resorcini 0,2

Acidi salicylici 0,2

Spiritus aethylici 70% — 20ml

Приготовил. Проверил на обратной стороне рецепта проводится перерасчет спирта выписанного в рецепте на спирт большей концентрации:

Источник

Читайте также:  Диетический сметанный соус как приготовить
Оцените статью