- Приготовление спиртовых растворов.
- Технология приготовления спиртовых растворов в аптеке.
- Задачи и рецепты на приготовление спиртовых растворов:
- Как приготовить 70% спирт из 96%?
- Скачать алкоголеметрические таблицы:
- Как приготовить спиртовой раствор прополиса в домашних условиях?
- Калькулятор спирта для разведения
- Калькулятор спирта
- Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- Таблица разведения спирта
- Приготовление спиртовых растворов
- «Неводные растворы. Капли»
- Спиртовые растворы. Solutio spirituosa.
- Приготовление спиртовых растворов.
Приготовление спиртовых растворов.
Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом (это регламентируется по 308 приказу). При приготовлении не учитывают процент порошков.
Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитывают при контроле, используя значения к 40 лекарственных веществ (приложения к приказу №308). Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.
Однако, исключение составляют:
- Раствор кислоты салициловой 70%
- Кислоты борной 70%
- Раствор фурацилина 1:1500 — 70%
- Раствор йода спиртовой 1%, 2% — 96%
- Раствор перекиси водорода 1,5%- 95%
- Раствор цитраля 1%- 96%
- Раствор левомицетина 0,25%,1%, 3%, 5% — 70%
- Раствор ментола 1%, 2% — 90%
Технология приготовления спиртовых растворов в аптеке.
Изготовление спиртовых растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают вещества, затем добавляют отмеренный спирт нужной концентрации, так как данный растворитель летучий.
Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества. В крайнем случае, спиртовой раствор можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.
Спирт в аптеке находиться на ПКУ (предметно-количественном учете), учет ведется по массе, поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96% (95%) спирта. Таблицы находятся в Государственной Фармакопее ХI.
Рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура.
Задачи и рецепты на приготовление спиртовых растворов:
Rp. Resorcini Acidi salicylici aa 0,2 Spiritus aethylici 70%-20ml M.D.S. Протирать кожу лица. Сложная жидкая лекарственная форма для наружного применения. Спиртовой раствор. |
Т/о. Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом прямо во флакон для отпуска, так как растворитель — летучая жидкость. По этой же причине в первую очередь во флакон для отпуска отвешивают вещества в том порядке, как они выписаны в рецепте. Этикетка «Наружное», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте». На обратной стороне рецепта делают пересчет на 96% спирт по массе.
ППК
Взято: Resorcini
Acidi salicylici aa 0,2
Spiritus aethylici 70%-20ml
V общ — 20ml
Приготовил. Проверил
Спирт 95%- 11,98
Спирт 96%- 11,8
Периодически наши читатели задают мне вопросы, по мере возможности я стараюсь отвечать на них, сегодняшняя статья очень подходит для ответа на некоторые из них:
Как приготовить 70% спирт из 96%?
Напомню что при смешивании 1 л этилового спирта и 1 л воды получается всего 1,930 л спиртового раствора. Поэтому чтобы не проводить сложные расчеты можно воспользоваться специальными алкоголеметрическими таблицами.
Они находятся в архиве, который Вы сможете скачать чуть ниже, для начала советую воспользоваться вордовским документом, который называется «Количество воды и спирта различной крепости, которые нужно смешать, чтобы получился 1л спирта нужной крепости«.
C помощью него очень легко рассчитать количество спирта и воды необходимые для приготовления как 70% спирта, так и спирта других концентраций. Ну а для тех кто хочет более углубленно постичь эту тему изучайте второй документ из архива.
Скачать алкоголеметрические таблицы:
Как приготовить спиртовой раствор прополиса в домашних условиях?
Другими словами это называется спиртовой экстракт прополиса, и является наиболее полезной формой прополиса, так как с помощью спирта возможно выделить примерно 50-7о% биологически активных веществ прополиса. Крепость спирта при приготовлении прополиса варьируется от 70° до 96°. Но установлено что 70% спирт гораздо лучше извлекает активные вещества.
Погрешности концентрации прополиса в несколько процентов мало существенны. Рекомендуется пользоваться 10-15% спиртовыми экстрактами, строго как указывается в рецептуре (не всегда более высокая концентрация полезнее).
Для приготовления будем пользоваться методом соотношения частей прополиса к частям спирта, что это значит?
- Если необходимо приготовить 10% раствор, тогда берем 1 часть прополиса и 10 частей спирта (к примеру 10 г прополиса (с учетом осадка — 15 г) на 100 мл спирта).
- Если 20% раствор, тогда 2 части прополиса на 10 частей спирта;
- Если 30% раствор, по аналогии как описано выше и т.д.
Приступим к приготовлению:
- Чтобы получить 10% спиртовой раствор прополиса нужно взять 90 мл спирта и 15 г прополиса.
- Все действия проводят в сосуде, желательно из темного стекла.
- Взвешенный и измельченный прополис (15 г) заливают 90мл спирта и тщательно перемешивают.
- Банка помещается в темное место на 3-5 дней при комнатной температуре, и ежедневно встряхивается.
- Затем раствор помещается в холодильнике на 8-12 часов при температуре 5—10°С, после проделанных манипуляций фильтруется.
- Оставшийся осадок взвешивается (обычно около 5 г) и вычитается из первоначального веса прополиса (15 г).
- Получается что, растворилось 10 г прополиса в 90 мл спирта. Для получения 10%-го раствора в сосуд надо добавить 10 мл спирта (так как Мы использовали метод соотношения частей прополиса к частям спирта).
Завершаем статью, в ближайшее время будут рассмотрены еще несколько видов растворов, не пропустите новый материал! Для этого достаточно подписаться на новости по почте или вступив в соц.группы. До скорых встреч!)
Друзья нравятся ли Вам видео такие как вот это? Напишите в комментариях.
Источник
Калькулятор спирта для разведения
Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.
Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.
Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.
Калькулятор спирта
Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- объем используемого спирта;
- крепость используемого спирта;
- крепость получаемого напитка.
Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.
Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P
- количество воды – Х;
- крепость спирта – N;
- начальный обьем – Р;
- конечная крепость – М.
Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.
Разбавление спирта водой
В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.
Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы
- Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
- Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
- Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.
Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.
Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.
Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.
Таблица разведения спирта
П/Д | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6.5 | |||||||||
85 | 13.2 | 6.5 | ||||||||
80 | 20.8 | 13.9 | 6.9 | |||||||
75 | 29.6 | 21.9 | 14.6 | 7.3 | ||||||
70 | 39.2 | 31.1 | 23.2 | 15.5 | 7.7 | |||||
65 | 50.2 | 41.5 | 33.1 | 24.6 | 16.5 | 8.3 | ||||
60 | 62.8 | 53.6 | 44.6 | 35.5 | 26.6 | 17.7 | 8.9 | |||
55 | 78.1 | 67.9 | 57.8 | 48.2 | 38.4 | 28.5 | 19.1 | 9.6 | ||
50 | 96.1 | 84.8 | 73.8 | 63.1 | 52.5 | 41.8 | 31.2 | 20.7 | 10.5 | |
45 | 117.5 | 105.2 | 93.5 | 81.3 | 69.6 | 57.9 | 46.1 | 34.6 | 22.8 | 11.5 |
40 | 144.5 | 130.9 | 117.4 | 104.1 | 90.9 | 77.5 | 64..4 | 51.6 | 38.6 | 25.5 |
П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления
Источник
Приготовление спиртовых растворов
«Неводные растворы. Капли»
Кроме водных растворов в медицинской практике широкое применение находят неводные растворы: спиртовые, глицериновые, масляные. Главным образом данные растворы предназначены для наружного применения.
При изготовлении таких растворов очень большое значение имеет чистота исходных лекарственных веществ, растворителей и посуды, т.к. фильтрование глицериновых и маслянистых растворов вследствие их высокой вязкости протекает длительно и ведет к значительной потери раствора.
Неводные растворы — растворы в которых в качестве растворителя используют спирт, глицерин, различные масла(вазелиновое, подсолнечное, касторовое, персиковое). Не учитывают процент порошков. Готовят неводные растворы (за исключением спиртовых) по массе.
Спиртовые растворы. Solutio spirituosa.
Спирт этиловый и его водные растворы используются для наружного применения как дезинфицирующее, раздражающее, освежающее средство, для компрессов.
В виде спиртовых растворов прописывают резорцин, камфору, салициловую кислоту, ментол, борную кислоту, йод, новокаин.
Растворимость веществ в спирте зависит от концентрации последнего.
Например . Камфора растворима в 90% спирте; левомицетин — легко в 95% спирте, труднее в 75%.
Спирт на заводах выпускается в концентрации 95%, 96%, поэтому в аптеках его разбавляют до нужной концентрации. Это является обязанностью провизора- технолога.
Необходимо помнить, что при смешивании этанола с водой наблюдается явление КОНТРАКЦИИ — уменьшение объема смеси по сравнению с Е объемов исходных жидкостей из-за образования спиртогидратов разного состава. При этом выделяется тепло, температура смеси повышается.
*При смешивании 1000 мл спирта и 1000 мл воды получается не 2000 мл смеси и 1930 мл.
Учитывая явление контракции разбавление спирта водой до нужной крепости требует предварительных расчетов. Для этого служат алкоголеметрические таблицы, находящиеся в ГФ ХI и приказе 308.
Также для расчетов можно пользоваться формулой.
Где: B — желаемая [ ] %; A — концентрация % крепкого спирта; Х — количество крепкого спирта; V — количество спирта требуемой концентрации (желаемое концентрации).
* Приготовить 30 мл 90% спирта из 95%.
Расчитанное количество этанола (28,4мл) помещают в мерную посуду и доводят до нужного объема до 30 мл. Если нет мерной посуды, пользуются алкогомметрическими таблицами.
* Нормы отпуска спирта учитаной концентрации в пересчете на массу — 50,0. Для учета спирта по массе используют таблицы.
Приготовление спиртовых растворов.
Приготовление регламентирует приказ. Растворы готовят массо-объемным способом (по 308 приказу).
Спирт различной концентрации отмеривают ! При приготовление не учитывают процент порошков. Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитывают при контроле, используя значения к 40 лекарственных веществ (табл. приказа 308).
Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.
Исключение составляют:
— растворы йода (ГФ Х), а также растворы имеющие специальную НТД. В приказе 308 в приложение есть перечень таких растворов.
— Раствор кислоты салициловой 70%
Кислоты борной 70%:
— раствор фурацилина 1:1500- 70%
— раствор йода спиртовой 1%, 2% — 96%
— раствор перекиси водорода 1,5%- 95%
— раствор цитраля 1%- 96%
— раствор левомицетина 0,25%,1%, 3%, 5% — 70%
— раствор ментола 1%, 2% — 90%
Приготовление растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают вещества, затем добавляют отмеренный спирт нужной концентрации, т.к. данный растворитель летучий. Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества.
*В крайнем случае, раствор можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.
Спирт в аптеке находиться на ПКУ, учет ведется по массе , поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96%(95%) спирта. Таблицы находится в ГФ ХI.
Рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура.
Acidi salicylici aa 0,2
Spiritus aethylici 70% — 20ml
M.D.S. Протирать кожу лица
Сложная жидкая лекарственная форма для наружного применения. Спиртовой раствор.
Т/о. Готовят m-v способом прямо во флакон для отпуска, т.к. растворитель — летучая жидкость. По этой же причине в первую очередь во флакон для отпуска отвешивают вещества в том порядке, как они выписаны в рецепте. Этикетка « Наружное», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте».
На обратной стороне рецепта делают пересчет на 96% спирт по массе.
Сигнатура, т.к. спирт этиловый находится на предметно-количественном учёте и рецепт остается в аптеке.
Подбирается флакон для отпуска на 20-30 мл. на ручных весах отвешивают резорцин, 2,0, кислоту салициловую 2,0, мерным цилиндром отмеривают 20 мл 70% спирта этилового, переливают во флакон для отпуска, флакон закрывают и взбалтывают до полного растворение веществ, оформляют к отпуску.
Взято: Resorcini 0,2
Acidi salicylici 0,2
Spiritus aethylici 70% — 20ml
Приготовил. Проверил на обратной стороне рецепта проводится перерасчет спирта выписанного в рецепте на спирт большей концентрации:
Источник