Как приготовить раствор грисса

Как приготовить раствор грисса

Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Реактив Грисса и ошибки в МВИ
Syrop4ik
Пользователь
Ранг: 3

31.01.2020 // 4:41:04 Редактировано 1 раз(а)

Есть проблема, связанная с приготовлением реактива Грисса.

Закупаем готовый смешанный реактив Грисса (чда, ТУ 6-09-3569-86)

Работали на науку. Всю жизнь готовили Грисса простым растворением в горячей воде (10 г на 100 г воды), с последующим фильтрованием. Определение нитритов и нитратов (после восстановления на кадмиевом редукторе) проходило идеально.

С некоторых пор аккредитовались и начали работать по РД’шкам.
РД 52.24.381-2006 — Нитриты
РД 52.10.740-2010 — Нитриты в морской воде
РД 52.24.380-2006 — Нитраты
РД 52.10.745-2010 — Нитраты в морской воде
РД 52.24.364-2007 — Азот общий
РД 52.10.805-2013 — Азот общий в морской воде

В этих РД прописано приготовление реактива Грисса из сухого смешанного реактива растворением его в 12% уксусной кислоте.

И вот тут у нас, что называется, нашла коса на камень.
Окраска стандартов получается очень бледной, куча выбросов, градуировочные графики стали «ни в борщ, ни в Красную армию».
Очевидно (по крайней мере мне), что получающийся раствор имеет некорректный рН, который в лучшем случае мешает развитию окраски, а в худшем провоцирует побочные реакции.

Растворяем в воде — опять все идеально. Градуировки получаются стабильные и очень сексуальные.

Залез в ТУ 6-09-3569-86.
В нем русским по белому написано, что смешанный реактив Грисса состоит из 1% 1-нафтиламина, 10% сульфаниловой кислоты и 89% винной кислоты.
Более того, согласно этому ТУ испытание реактива на чувствительность к нитритам проводят с 10% раствором реактива Грисса в дистиллированной воде, а никакой не в 12% уксусной кислоте. Т.е. сухой реактив уже содержит в себе необходимое количество кислоты для создания нужного рН раствора.

Появились подозрения, что составители этих РД тупо скопировали методику приготовления раствора реактива из какой-то еще более древней методики, не удосужившись проверить ее собственными руками.
Такое ощущение, что в неназываемом источнике приготовление реактива Грисса описывалось либо для смешанного двухкомпонентного реактива (нафтиламин и сульфаниловая к-та), и тогда его действительно необходимо закислять уксусной кислотой, либо вообще для двухстадийного процесса растворения индивидуальных реактивов в уксусной кислоте, с последующим смешением полученных растворов.
Особенно смешно это выглядит в РД 52.24.364-2007, пп. 10.1.8.1 и 10.1.8.2.
То есть составителям этой РД по-барабану, что и сухой Грисс (закисленный винной кислотой по ТУ), и Грисс из индивидуальных компонентов (без винной кислоты) готовится на одной и той же 12% уксусной кислоте.
То есть для них нет разницы:
Нафтиламин + сульфанилка + винная к-та + уксусная кислота
и
Нафтиламин + сульфанилка + уксусная кислота.
Очевидно же, что рН этих реактивов будет отличаться очень значительно.

Имел беседу на этот счет с «экспертами», которые приехали подтверждать компетентность нашей лаборатории. Они заявляют, что «быть такого не может, делайте как написано, изменение прописи приготовления реактива это отход от методики измерений и вообще ата-та»!
В-общем, выкрутился, сказав, что вопрос был «чиста-канкретна» абстрактный, и мы все делаем по методике.
Но.
Во-первых, обманывать нехорошо.
Во-вторых, хотелось бы разобраться.

Что нам делать и как нам быть?
Поделитесь опытом, коллеги!
Может это я такой тупой?
Но тогда почему Грисс, приготовленный из сухого препарата на 12% уксусной кислоте при выполнении измерений ведет себя непредсказуемо, а приготовленный из него же, но на чистом дистилляте, стреляет как из пушки и всегда в десятку?

Спасибо, что прочитали до конца.
Извините за «многобуков».

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1163

31.01.2020 // 18:26:04 Редактировано 1 раз(а)

Syrop4ik пишет:
Что нам делать и как нам быть?
Поделитесь опытом, коллеги!
Может это я такой тупой.

Вам нужны шашечки или ехать?

darkkiss
Пользователь
Ранг: 124

01.02.2020 // 14:12:35

Валидацию методики сделайте с прописанными изменениями в приготовлении раствора.

lrjourney11
Пользователь
Ранг: 119

02.02.2020 // 10:51:08

Валидацию методики сделайте с прописанными изменениями в приготовлении раствора.

Считаю надо разработчикам НД шек писать об ошибках, получить от них ответ, а уже потом валидировать с изменением.

Syrop4ik
Пользователь
Ранг: 3

03.02.2020 // 5:05:44

OldBrave пишет:
. Вам нужны шашечки или ехать?

darkkiss пишет:
Валидацию методики сделайте с прописанными изменениями в приготовлении раствора.

А что, так можно было? Вы сами так делали? Поделитесь опытом?

Так ведь «довалидироваться» можно до того, что методика изменится до неузнаваемости.
Одно дело просроченный реактив «провалидировать», другое дело — приготовление растворов.
А ход выполнения анализа я «провалидировать» могу?

А метрологически аттестовывать измененную методу кто будет?
Тоже я? Там как минимум коэффициент светопоглощения изменится радикально, соответственно изменятся все метрологические характеристики, и их нужно будет пересчитывать наново.
Пересчитаю наново — будет не «валидированная» методика, а совершенно новая. Нужно же еще доказать, что «валидированная» методика не хуже аттестованной. Т.е. как минимум нужно провести МСИ.
Что-то это все пахнет лютым геморроем.

И какой тогда смысл в этих официальных методиках, если все «валидируют» как бог на душу положит. Не понравилась методика приготовления реактива — а «провалидирую-ка я ее», так что ли?
В чем в таком случае заключается стандартизация и унификация?

Я сейчас методику определения нитритов из руководства Алекина «провалидирую» и буду по ней работать, а мне потом по башке настучат.

Я собственно и спрашиваю:
Что вы делаете в таких случаях. Когда в методике налицо ошибка, а работать по этой методике надо. А мне тут шашечки предлагают.

Неужели никто не сталкивался с таким?
И все старательно измеряют свои нитраты/нитриты с негодным раствором Грисса, приготовленным на 12% уксусной кислоте и не жужжат?

Понимаете, мне не нужна «теория» — сделайте то, сделайте это, исходя из абстрактных соображений. Мне нужен ответ практика — «была у нас похожая история, сделали вот эдак».

Вы уж извините, вам наверное кажется, что я задаю архиглупейшие вопросы, но мы никогда с таким дела не имели. Работали как нормальные люди. Стабильность градуировки проверили и хватит. У нас тут метрологов и статистиков нет. Но вот по какой-то неведомой причине руководсто решило, что быть нам аккредитоваными. И тут все заверте.

Пока склоняюсь к двум вариантам — «написать разработчикам методики» и «обосновать отделу закупок, почему вместо одного смешанного реактива Грисса нам нужно закупать два раздельных — нафтиламин и сульфанилку». И второй вариант похож на «дохлый номер» больше первого.

Спасибо за внимание.

kot
Пользователь
Ранг: 1796

03.02.2020 // 9:01:11

Я собственно и спрашиваю:
Что вы делаете в таких случаях. Когда в методике налицо ошибка, а работать по этой методике надо. А мне тут шашечки предлагают.

Источник

Реактив Грисса – что это?

Многие знают о роли индикаторов в определении наличия вещества или кислотности среды. Они используются как определители конца реакции, меняющие цвет раствора. Реактив Грисса выявляет нитриты, подробнее узнать больше можно тут. Его готовят в лабораторных условиях, смешивая два раствора, или получают промышленным способом.

Способы получения реактива Грисса

Нитритные радикалы проявляет себя изменением цвета среды в момент синтеза нового вещества с изменением валентности азота. Реактив Грисса представляет набор активных компонентов, которые создадут сложную молекулу, если в испытуемом растворе есть HNO2. Смесь химических веществ виннокислого 1-нафтиламина, винной и сульфаниловой кислот в растворе окрашивается в присутствии азотистой кислоты. Чем интенсивнее будет цвет раствора, тем большая концентрация органических соединений нитритов в пробе. Определения количества вещества по цветности раствора происходит фотометрическим способом.

Приготовление реактива Грисса в лабораторных условиях

Получить смесь органических веществ в нужной пропорции можно, используя свежую смесь двух растворов.

  1. Раствор сульфаниловой кислоты готовится растворением навески 0,5 г сухого вещества в 100 мл 32 % раствора уксусной кислоты. Ледяную кислоту, разбавляют бидистиллированной водой, доводят по ареометру до плотности 1,04 г/см3.
  2. В колбу, содержащую 180 мл 32% уксусной кислоты, добавляют 0,1 г альфа-нафтиламина, предварительно растворенного в 20 мл воды. Водный раствор получается с нагреванием. После остывания его пропускают через стеклянный фильтр № 1. Раствор должен быть серого цвета, розовый — испорченный.

Растворы можно долго хранить в бутылях из темного стекла с притертыми пробками. Для получения реактива Грисса составы смешивают в равных объемах. Смесь используется в день приготовления.

Есть и другие способы получения нужных реагентов, все они основаны на получении диазосоединения, меняющего окраску раствора в присутствии 1-нафтиламина.

При работе нужно соблюдать меры предосторожности – работать в резиновом фартуке, очках, респираторе. Руки защитить резиновыми перчатками.

Реактив Грисса приготовленный по ТУ 6-09-3569-86

Промышленный выпуск реактива Грисса позволил получить смесь компонентов в нужной пропорции в сухом виде. Согласно ТУ 6-09-3569-86 изготавливают растворимую в воде смесь:

  • альфа-нафтиламин – 1 %;
  • сульфаниловая кислота – 10%;
  • винная кислота – 89 %.

В инструкции по применению написано, рабочий раствор концентрацией 10 % готовят, разбавляя навеску дистиллированной водой. Сухой реактив содержит нужное количество кислоты для создания среды. Хранят состав в темной упаковке с притертой пробкой. Если порошок приобрел розоватый цвет, реактив испорчен.

Порошок для приготовления реактива Грисса по ГОСТ 4517-87

Согласно методике, реактив поставляется в сухом виде и представляет смесь альфа-нафтиламина, уксусной и сульфоновой кислоты в виде кристаллов. Состав готовят, растворяя порошок в 12 % растворе уксусной кислоты. Используют раствор в концентрации 10 %.

Реактив Гесса выпускается также в компонентном составе. Растворителем служит 30 % уксусная кислота:

  • Раствор №1 – 1% раствор сульфаниловой кислоты.
  • Раствор №2 – 0,1 % раствор альфа-нафтиламина.

Используют растворы в соотношении 1:1 в этот же день. Жидкость прозрачная. Появление розового цвета говорит об испорченных реактивах или недостаточной чистоте посуды и бидистиллированной воды.

Способ определения нитритов с применением реактива Грисса

Целью анализа является количественное определение нитритов, так как этот показатель нормируется в продуктах, почве и питьевой воде. Пробу готовят, используя коагуляцию, фильтрование и другие методы. Определение возможно в прозрачном растворе с нейтральной средой. При добавлении реактива Грисса проба окрашивается в розовый цвет, в течение 40 минут интенсивность окраски усиливается.

Количественный анализ ведется на фотометре, сравнением цветности стандартных растворов и пробы при длине волны 520 нм. Чувствительность высока. Содержащий микроны нитритов раствор окрашивается. Этим методом можно вести количественное определение нитритов в диапазоне 0,1-15 мкг/л.

Меры безопасности при работе с опасными веществами

Работа с агрессивными жидкостями 2-3 класса опасности требует специальной подготовки лаборанта. Он должен владеть приемами работы с кислотами, иметь не менее 6 месяцев опыта разведения растворов.

Лучше выполнять подготовку реактивов в вытяжном шкафу – смеси имеют очень неприятный специфический запах. Попадая на кожу, состав вызывает химический ожог. Перевозить реактив можно в любом транспорте с условием, что тара хорошо защищает реагент от высыпания и проливания.

Источник

Реактив Грисса для определения нитритов и нитрит-ионов

Реактивом Грисса называют раствор сульфаниловой кислоты и альфа-нафтиламина в разбавленной уксусной кислоте. Названо соединение в честь немецкого химика-органика, предложившего его в 1858-м году для фотометрического определения нитритов, азотистой кислоты, некоторых типов органических веществ, которые выделяют азотистую кислоту при нагревании. Готовый реактив имеет очень маленький срок хранения, поэтому его обычно готовят непосредственно перед применением из порошка или жидких компонентов. Порошок «Реактив Грисса ЧДА» вы можете купить в нашем магазине, а как приготовить реактив, мы расскажем ниже.

Помимо указанного выше применения в фотометрии, этот хим реактив используется в аналитической химии, в сельском хозяйстве, для определения качества воды, в том числе грунтовой, питьевой и бытовой. Определение азотосодержащих соединений в воде и почве имеет огромное хозяйственное значение, так как азот важен для жизнедеятельности живых организмов, особенно растений. Недостаток азота в воде или почве может вызвать прекращение роста растений, а его переизбыток приводит к ухудшению качества воды и условий для микроорганизмов и флоры.

Российский ГОСТ нормирует содержание нитритов в почвах и природных водах. Чувствительность определения количества нитритов методом Грисса составляет 0,002 мг/л. Диапазон измерений — от 0,1 до 15 мкг.

Метод Грисса

Метод Грисса основан на получении диазосоединений, которые в результате реакции с альфа-нафтиламином окрашивают раствор в красный цвет.

Для определения нитритов в органических объектах по методу Грисса исследуют их водные вытяжки. Сначала биологический материал настаивают в воде, потом раствор фильтруют, удаляя взвешенные частицы. В случае необходимости применяют коагулянт, добиваясь, чтобы вытяжка стала прозрачной и бесцветной. В конце раствор пропускают через мембранный фильтр. Полученную вытяжку доводят до нейтральной реакции и подвергают воздействию реактива Грисса. Если в вытяжке присутствуют нитриты, то образуется азокраситель красного цвета. Чем окраска раствора интенсивнее, тем больше в нем нитритов.

Количественные характеристики определяются с помощью фотометра или спектрофотометра на длине волны 520 нм по отношению к смеси дистиллированной воды и реактива Грисса. Содержание нитритов в микрограммах вычисляют по калибровочному графику или по шкале стандартных растворов.

Приготовление реактива Грисса из порошка или жидких компонентов

Реактив Грисса выпускается в виде растворимого в воде порошка белого, серого или розоватого цвета. В герметичной таре, без доступа света соединение в сухой форме может храниться до 3-х лет. Для аналитических работ применяется 10-процентный раствор вещества в 12%-ной уксусной кислоте. Приготовленный раствор не должен иметь окраски и может храниться в холодильнике в герметично укупоренной посуде из темного стекла до двух суток.

Также Реактив Грисса может поставляться в виде двух составляющих: альфа-нафтиламина и сульфаниловой кислоты. Для приготовления собственно реактива отдельно готовят в 30%-ном растворе уксусной кислоты:
— 1-процентный раствор сульфаниловой кислоты и
— 0,1-процентный раствор альфа-нафтиламина.

Потом оба раствора смешивают в равных пропорциях. Готовое соединение должно быть бесцветным. Приготовленный этим способом реактив следует использовать в тот же день. Отдельные составные части хранятся дольше и их можно готовить заранее. Раствор альфа-нафтиламина нужно хранить в герметично закрытой склянке из темного стекла.

Приготовление раствора Грисса требует от лаборанта умения работы с опасными веществами. По требованиям ГОСТа готовить соединение могут лаборанты с опытом работы не менее полугода.

Реактив Грисса относится к веществам 2-3 класса опасности. Соединение токсично, при попадании на кожу и слизистые вызывает химический ожог. Готовить реактив, а также проводить с ним анализы разрешается в проветриваемом помещении с общей приточно-вытяжной и местной вентиляцией, с применением защитных средств: резиновых перчаток, спецодежды, противогазов или защитных очков и респираторов.

Помимо реактива Грисса в порошке, в химическом магазине «ПраймКемикалсГрупп» можно купить необходимые принадлежности для работы с ним: мембранные фильтры, посуду из темного стекла, средства защиты.

Источник

Читайте также:  Как можно приготовить имбирь с лимоном
Оцените статью