Как приготовить раствор хлорного железа для травления клинков

Как приготовить раствор хлорного железа для травления клинков

Подскажите пожалуйста какое хлорное железо лучше приобрести для травления клинка ?

В продаже есть 2 варианта — безводное и 6-ти водное.

также интересно в сколько его нужно на 1л воды .

травить буду ШХ15

заранее спасибо за помощь !)

6-ти водное — светлые крупные кристаллы коричневого цвета (в банке часто бывают вместе с влагой) — растворяются хорошо, но травит более «нежно».

По сути — все равно кокое, так и так придется приноравливаться.

из пластиковой тары на ум приходит только полторашка из под пива, ещё бутыль есть 5ти литровая из под пропитки для дерева.
так вот, сам то пластик не расплавится от такого нагрева ?

и коль такая агрессивная штука это ХЖ то в чём его(разведённое) хранить ? ато был у меня случай когда серная кислота концентрированная разъела полторашку и вытекла, хорошо хоть на улице оставил это дело а не в дом занёс .

ковал я её от светло-оранжевого до красного, тело клинка полностью проковывал
кстати по ощущениям куётся как сверло, дюже трудно и по красному пончик треснул, пришлось потом спилить

на черновую отслесарил (искра при слесарке тоже дюже похожа на сверло), далее нагрел я её до 810-830, дал остыть на воздухе
далее опять до этой температуры и в масло, почти не повело при этом
напильник скользит, стекло с трудом но царапает

далее отпуск на 2ч при 240 градусах (клинок стал соломенным)
стекло еле-еле цепляет

ради интереса решил отломить острие, отломил легко, плоскогубцами, зерно при этом как на сломе напильника, расстроился, положил ещё отпускаться но уже на

300, стал синим клиночек, пробую отломить плоскогубцами от острия ещё кусок, отламывается легко, как будто и не отпускал с большей температурой .

острие кстати довольно тонкое было, около 1-1.5 мм

вопщем разочаровался я в этих танцах с бубном и угадайках марки стали на подшипниках, метчиках и тому подобном

дальше только из 100% известной марки делать, благо купить сейчас можно хоть танк были бы деньги

Источник

Как приготовить раствор хлорного железа для травления клинков

Кто сказал, что не хочу?Я не писал что не хочу. Я хотел узнать каким образом, травление защищает сталь. Думал кто нибудь расскажет с научной точки зрения, а не «макни в хлорид и будет тебе счастье».Вы не можете ответить, ну так и не отвечайте, зачем раздражаться по пустякам?Может найдётся кто опишет, нет.. тема усвистает в конец списка и не будет никому досаждать.

Читайте также:  Что можно приготовить гамбургер

Я являюсь химиком — внесу свою лепту в НАУЧНОЕ понимание этого вопроса. Во первых ангидридный хлорид железа(III) является достаточно сильной Льюисовой кислотой. В рассматриваем случае это не имеет практическое значение, но кислота она не в том понимании, что разъедает. Итак, соль ферум хлорида(III) хорошо растворяется в воде с выделением тепла, цвет раствора буро-красный, с ярко выраженными корозионными свойствами. Почему так? ВО первых, хлорид железа (III), выступает окислителем восстанавляваясь до хлорида железа(II), на этом и основанна активность солей по отношению к металам. Соотвественно, хлорид железа(II) таких свойств не проявляет ибо некуда ему восстанавливаться. Теперь по порядку. Почему его использую для травления плат? Всего две формулы:

FeCl3 + Cu → FeCl2 + CuCl
FeCl3 + CuCl → FeCl2 + CuCl2

И все становится ясным. Железо окисливает медь восстанавляваясь до железа хлорида(). Таким образом медь расстворяется в хлориде, образуя смесь хлоридов железа и меди. Дальше, все то же травление клинков. Это всего лишь химия — что хлорид делает с медью, то и делает с железом.

2 FeCl3 + Fe → 3 FeCl2

Тоисть, трехвалентное железо восстанавливается до двухвалентного и расстворяет чистое железо. В промышленности часто хлорид двухвалентного железа получают расстворение в трехвалентном хлориде метала железа. И всьо, никаких гидроксидов и прочих упаси господи «слабых соляных кислот». ТОисть, покрытие клинков — хлорид двухвалентного железа, которое впрочем очень даже может окисляться при действием, например, кислот.

С уважением Белый Волк

офф:
приходит мальчик-полудаун к папке.
-Пап, я вот откусываю яблоко, оно сначала зиленае, а патом каричнивае.

папа (дописывает диссертацию на тему «Наследственные дефекты ушей у кроликов породы «Сибирский вислоносый великан трехлапый», курит и протирает очки:
— понимаешь, сынок, в мякоти яблока содержится Fe, который при вступлении в окислительно-восстановительную реакцию с атмосфэээрным О2 превращается в Fe2O, натуральный цвет которого является каричнивым. Ты понимаешь, сынок, происходит иллюзия того, что мякоть откушенного тобой яблока становится каричивага цвета, это просто такое маленько чудо!

Источник

Как разводить хлорное железо?

Дата: 26.05.2016 // 0 Комментариев

Столкнувшись с процессом создания печатных плат в домашних условиях, новички часто на различных форумах задают простой вопрос о том, как разводить хлорное железо. Вроде эта тема не такая и обширная, что бы посвящать на нее целую обширную статью, но немного подумав, мы все-таки решились на небольшую заметку.

Как разводить хлорное железо?

В продаже можно встретить два вида хлорного железа:

  • Шестиводное хлорное железо. Напоминает мокрый песок желто-оранжевого цвета.
  • Безводное хлорное железо. Порошок или комки чёрного цвета.

И то и другое отлично травит текстолит. Время травления свежеприготовленным раствором составляет порядка 5 минут, а со старым раствором время травления может увеличиваться до 20 минут и более. Для наглядности, мы приготовим совсем немного раствора и покажем, как разводить хлорное железо для травления плат.

Читайте также:  Как можно приготовить соус для пиццы

Первым делом открываем нашу емкость с хлорным железом. Стараемся не выпачкать им руки, одежду и стол, т.к. его практически невозможно отмыть или отстирать от ткани.

Готовим посуду с водой, в которой будем делать раствор хлорного железа. Посуда должна быть пластиковой или керамической, применения металлических емкостей и инструментов категорически недопустимо. Воду в идеале лучше брать дистиллированную, но на практике все обходятся теплой прокипяченной.

Насыпаем пластиковой ложкой в емкость с водой хлорное железо и постоянно перемешиваем.

Добавлять хлорное железо лучше по пол чайной ложки за раз, раствор будет постепенно нагреваться, а также будут выделяться газы. Примерная пропорция раствора 1:3 (т.е. одна часть хлорного железа на три части воды) по весу.

Концентрацию можно определять и на глаз, хороший раствор должен быть по цвету как крепкий чай. По сути, разводить хлорное железо можно как угодно, но от этого напрямую будет завесить скорость травления платы.

Сам процесс травления лучше производить в слегка подогретом растворе. После травления плат отработанный раствор хлорного железа необходимо хранить в темном месте в герметичной таре до следующего использования.

Надеемся, что наша заметка будет полезной. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и не упустите выход нового полезного материала.

Источник

Как разводить хлорное железо для травления печатных плат? Женский опыт бодяжить.

Как вы уже догадались, сейчас пойдет речь на тему как и в какой пропорции развести хлорное железо. Очень часто вижу на форумах, в группах дискуссии на эту тему.

Есть много вариантов травления печатных плат, но лично я остановилась на хлорном железе, так как очень быстро травит и без лишних телодвижений – положила платку, потрусила немного в ванночке и вуаля.

Итак, для приготовления раствора мне необходимо будет шестиводное хлорное железо. Его я купила на ближайшей химбазе в таре 900грамм. Также мне необходима будет литровая стеклянная банка и крышка, которой буду закрывать банку.

Для точной развесовки я использую весы, но можно и на глаз если их нет.

И второй важный элемент готового раствора – это вода. Я использую кипяченую воду. Перед готовкой раствора, воду кипячу, отстаиваю, и затем подогреваю примерно до 40 градусов, чтобы хлорное железо быстрей растворилось.

Влитровую банку и наливаю примерно две третьих воды. Такой объем – чтоб осталось место под хлорное железо, и на случай резкого закипания воды, чтоб не полезло через верх.

Беру хлорное железо, и насыпаю 450грамм, если на глаз то пол банки. НАСЫПАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ИЛИ ПЛАСТИКОВОЙ ЛОЖКОЙ.

После каждой ложки контролирую рукой температуру нагрева раствора, если пойдет резкий нагрев, необходимо подождать со следующей порцией.

(Если смотреть на порционную составляющую то 1 порция хлорного железа к двум порциям воды.)

Остаток хлорного железа необходимо герметично закрыть и убрать в темное место.

Читайте также:  Как приготовить корма поросятам

Затем тщательно размешиваю раствор, до полного растворения хлорного железа и равномерного красивого оттенка с пенкой.

Вот такой коричнево-зеленый раствор у меня получается. В зависимости от соотношений вода-хлорное железо, цвет будет немного отличаться.

Такому раствору необходимо отстояться пару минут, и можно смело травить новую плату. Будьте осторожны чтоб на плате не было протравов.

После работы накрываю крышечкой чтоб пары не летали по квартире, и прячу в дальний темный уголок до новых экспериментов.

Источник

Травление стали в домашних условиях

Приветствую всех вас, кто зашёл почитать эту статью и надеется получить полезную и не очень информацию. Наивные ребята, здесь будет то что есть в интернете, а именно то что я использую сам.

Во-первых сначала попытаемся понять, что такое травление в целом.

И так «Травление» — это управляемое удаление поверхностного слоя металла с заготовки под действием химических веществ либо электролиза, часто данный процесс сопровождается выделением ядовитых паров.

Во как, это вам не хухры-мухры — это магия, ну или наука. Тут уже кому как нравится.)

Во-вторых для того чтобы травление прошло, относительно гладко и удачно требуется предварительно подготовить поверхность детали.

  1. Зачистить от ржи, краски и т.п. ,
  2. Обезжирить поверхность спиртом, обезжиривателем и т.п.,
  3. Нанести надпись, узор, рисунок с помощью лаком, либо скотча или принтера. Главное условие, чтоб ваш узор не смывался водой.
  4. И выбрать способ травления.

Основных видов травления, что можно использовать в домашних условиях, всего два. Конечно может и больше, но я знаю и использовал только два.

1) Первый «Химическое травление» — тобиш с помощью концентрированного раствора, которые будут выедать незащищённый рисунком металл.

Проще всего это делать с помощью медного купороса — это такой сини порошок, что продаётся в любом садово-огородном магазине, как удобрение .

Либо хлорное железо — очень въедливый коричнево-зелёно-жёлтый реагент, который можно приобрести в магазинах «радиодеталях» либо в любых других, что торгуют всем необходимыми для пайки .

Как приготовить любой из этих растворов и правила безопасности, обычно указываются на упаковке. Но а если кратко, то обычно требуется залить водой в соотношении 1 : 3, тобишь одна часть реагента и три части воды.

2) Второй «Электролиз» — если коротко, то это с помощью электричества. Для него требуется поместить заготовку с подключённым к ней «плюсом» в концентрированный солевой раствор (примерно 300г. соли на литр воды) в котором будет находиться стальная пластина с подключенной к ней минусовой клемой.

И при подаче электричества и будет происходить травление.

В итоге если вы сделаете всё правильно, то сможете получить красивый объёмный рисунок на металле, ну или не получить если в чём-то ошиблись. В любом случае это будет полезный опыт, если вам он требуется.

Источник

Оцените статью