- Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь: пошаговая инструкция
- Что входит в состав бордосской жидкости
- Полезные советы
- Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь
- Срок хранения жидкости
- Давно известная и всеми любимая Бордосская жидкость, что же это такое и как правильно её готовить! Ч 2, применение!
- Два способа, как сделать бордосскую жидкость
- Бордосская жидкость: что это?
- Бордосская смесь: как разводить (покупная)
- Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?
- Как сделать бордосскую жидкость?
- Похожие статьи
Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь: пошаговая инструкция
Бордосская жидкость – очень популярный фунгицид широкого спектра действия. На протяжении многих лет, данное вещество используют садоводы любители, для защиты растений от грибков и бактерий. В народе она имеет простое обозначение – медный купорос, перемешанный с известью. В состав жидкости входит сульфат меди и известковое молоко.
Этот препарат можно считать универсальным, ведь борется он со всеми видами бактериальных и грибковых заболеваний. К тому же медь, входящая в состав бордосской жидкости необходимый микроэлемент, способствующий правильному росту и развитию растения. Биологи доказали, что в наше время наблюдается дефицит меди на кислых песчаных и богатых торфом почвах.
Еще в древние времена медный купорос использовали в медицинских целях. Кстати сейчас можно найти в аптеках препараты, в составе которых есть это вещество. Впервые о медном купоросе узнали в начале 19 века. Современные дачники часто задаются вопросом, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь. Рассмотрим все тонкости приготовления данной жидкости в домашних условиях.
Что входит в состав бордосской жидкости
Первое на что следует обратить внимание – богатый на микроэлементы состав. Без этой смеси сложно вырастить садовые и овощные культуры. Но это еще не все, медный купорос, смешанный с известковой пастой отлично борется с различными заболеваниями и вредителями, появившимися на дачном участке.
Медь не только отличный профилактический элемент, он еще замечательный «лекарь» для растений любого типа.
Во время приготовления бордоской смеси, должна случиться важная химическая реакция. В момент реакции взаимодействие известкового молочка и медного купороса переходит щелочную среду. Это значит, что нужно правильно выбирать воду, она должна быть максимально пресной. Отлично подойдет дождевая. Благодаря такой воде и правильной реакции, образуются полезные вещества, способствующие полноценной борьбе с бактериями и грибками.
Полезные советы
Тем, кто не знает, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь, первым делом нужно ознакомиться с такими рекомендациями:
- Ни в коем случае не смешивайте старый раствор со свежими компонентами.
- Применяя гашеную известь, не используйте горячую воду. В противном случае вы не успеете накрыть емкость крышкой и получите сильный ожог. Можно брать только теплую воду.
- Всегда работайте в перчатках и маске (респираторе).
- Не смешивайте бордосскую жидкость с другими фунгицидами, гербицидами, пестицидами или инсектицидами.
- Правильнее всего покупать в магазине смесь и разводить ее по представленной инструкции. Не занимайтесь самодеятельностью, даже если вы хорошо изучали химию.
Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь
Если вам нужно срочно приготовить такую жидкость, и вы не знаете с чего начать – не проблема, мы с радостью расскажем вам об этом. Приготовление данного вещества производится путем смешивания медного купороса и обычной извести.
Нужно следить за кислотностью раствора, как правило, производители кладут в пакетик с порошком специальную полоску-индикатор, с помощью которой можно это определить.
Для приготовления 10 литров жидкости необходимо взять 400 граммов извести и 300 граммов медного купороса. Производитель обычно кладет такое количество меди на один пакетик. Соответственно воды нужно 10 литров.
Приготовление жидкости правильные расчеты на 10 литров воды:
- для 0,5-0,7% концентрации жидкости нужно 50 грамм медного купороса и 75 грамм извести;
- для 1% концентрации по 100 граммов каждого компонента;
- 2% концентрация (200 купороса и 250 извести);
- 3% бордосская жидкость требует 300 граммов купороса и 400 граммов известковой пасты;
- 5% жидкость состоит из 500 граммов медного купороса и 600 граммов извести.
Непосредственно, перед тем, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь, важно учитывать то, что качественная известь способна сохранять свои положительные свойства только в запечатанном виде. Поэтому лучше брать свежий компонент. Если у вас нет под рукой такой извести, дозу нужно увеличить.
Дело в том, что известь, которая хранилась в негерметичной емкости, вступает в реакцию с воздухом, соответственно теряет свои качества. Помимо условий хранения, нужно обратить внимание на срок годности и производителя.
Итак, приступаем к приготовлению смеси. Возьмите емкость, она должна быть пластиковой, стеклянной, эмалированной или деревянной. Забудьте о металлической посуде. В отдельную емкость налейте 3 литра горячей воды, и насыпьте туда заранее приготовленную известь, точно также в отдельной посуде, разведите медный купорос. Далее постепенно добавляйте воду в обе емкости, пока не получится по 5 литров воды в каждой. Через марлю нужно процедить известковый раствор, после чего аккуратно влить его в жидкость с медным купоросом.
На выходе у вас получится небесно-голубое вещество. Однако не нужно сразу прибегать к его использованию, не забудьте проверить уровень кислотности. На индикаторе должно быть обозначение: нейтральной или слабощелочной рН. Как правило, полоска приобретает синий оттенок. Если индикатор покраснеет, следует добавить в бордосскую жидкость немного известкового раствора.
Срок хранения жидкости
Опытные садоводы рекомендуют использовать раствор строго в день приготовления. Не нужно отлаживать обработку растений на следующий день или неделю. В противном случае смесь потеряет все полезные свойства, и вы просто потеряете время и силы. Хороших вам урожаев!
Источник
Давно известная и всеми любимая Бордосская жидкость, что же это такое и как правильно её готовить! Ч 2, применение!
Т.к. бордосская жидкость фунгицид, класс опасности 3 ( умеренно опасное вещество) следует соблюдать некоторые правила .
При приготовлении БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ смешивают растворы медного купороса и известкового молока.
Для приготовления 10 л 1%-ной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ берут
— 100 г медного купороса и
— 100 — 120 г негашеной извести или 350-400 г известкового теста.
В зависимости от времени гашения различают быстрогасящуюся известь (время гашения — до 8 мин), среднегасящуюся (до 25 мин) и медленногасящуюся (свыше 25 мин) (это если она старая, у меня такая была, никак не хотела гаситься, но потом пошла. Совет : если надо погасить старую негашеную известь, вызывающую сомнения, её лучше всыпать в теплую или горячую воду, это ускорит реакцию соединения с водой )
В зависимости от количества воды, взятой для гашения, получают гидратную известь — пушонку (50.. .70 % воды от массы извести, т. е. в количестве, необходимом для протекания реакции гидратации — процесса гашения); известковое тесто — воды берут в три-четыре раза больше, чем извести; известковое молоко — воды берут в восемь-десять раз больше, чем требуется теоретически.
Из 1 кг извести в зависимости от ее качества получается 2.. .2,5 л известкового теста.
Известковое тесто — паста плотностью 1300..1400 кг/м3 -образуется при гашении комовой извести избыточным количеством воды. Нормально гашеная известь, которая увеличилась в объеме не менее чем в три раза, называется жирной известью, увеличившаяся в объеме менее чем в 2,5 раза, — тощей.
Таким образом, если у нас имеется готовая известь в виде известкового теста, то её надо взять : 100гр х 2,5х 1,4 = 350 граммов
Внимание! Никогда не лейте воду в негашеную известь, произойдет мгновенная реакция и получится взрыв, и Вы можете получить ожоги!
Негашеная известь при гашении всегда добавляется в воду!
Медный купорос растворяют в пластиковой, эмалированной, глиняной, деревянной, медной или стеклянной посуде в 1-2 л желательно теплой воды. Затем холодной водой раствор доводят до 5 л.
В другой емкости на 5 литров воды разводите 350-400 г известкового теста или гасите 100г негашеной извести в 1-2 литрах воды и доводите объем до 5 литров.
После приготовления обеих жидкостей, их смешивают, вливая раствор медного купороса тонкой струйкой в известковое молоко (НЕ НАОБОРОТ. ) и перемешивая при этом деревянной мешалкой. Почему тонкой струйкой? Для того, чтобы успела произойти реакция нейтрализации, иначе раствор медного купороса закислит реакцию, он очень агрессивен к извести.
При смешивании растворы должны быть холодными. Смесь должна иметь красивый небесно-голубой цвет и не содержать излишки меди.
Для приготовления 10 л 3%-ной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ берут
— 300 г медного купороса и
— 300-450 г негашённой извести или 1-1,2 кг известкового теста.
— 10 л воды.
Расхождение в рекомендованном количестве извести объясняется различием её качества. Высококачественная негашённая известь может долгосрочно сохраняться только в герметичной упаковке. При хранении с доступом воздуха она поглощает углекислый газ, воду и портится. Качество извести также зависит от качества известняка, из которого её готовят, от условий производства.
В нормальной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ всегда есть излишек извести. Это обусловленно тем, что эквивалентное количество медного купороса и извести, необходимые для завершения химической реакции, равняется соотношению 1:3,7. Поэтому не нужно бояться, что в растворе будет излишек извести.
Кроме качества извести на добротность БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ влияют следующие факторы:
1) ТЕМПЕРАТУРА — чем холоднее раствор при сливании, тем лучше, потому что при этом образуются более мелкие кристаллы химиката;
2) РАЗВЕДЕНИЕ ВОДОЙ — готовую бордоскую жидкость нельзя разводить водой. И раствор медного купороса, и известковое молоко должны быть доведены до остаточной консистенции перед смешиванием.
Чтобы избежать ожогов растений, химическую реакцию раствора обязательно проверяют. Можно воспользоваться простым способом определения реакции бордоской жидкости — опустите в раствор ОЧИЩЕННЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПРЕДМЕТ (гвоздь, проволоку, лезвие ножа ). Появление на предмете красного налёта сульфата меди означает, что жидкость приготовлена неправильно. Избыток СУЛЬФАТА МЕДИ опасен тем, что вызывает ожоги растений.
Для снижения кислотности добавляют известковое молоко в таком объёме, чтобы опущенный в раствор железный предмет не покрывался медью.
Приготовленную бордоскую жидкость используют в день её приготовления. Хранить её не рекомендуется, так как реакция в бордосской жидкости не прекращается, и при хранении выпадают соли в виде хлопьев и твердых кристаллов, и свойства теряются.
В течение суток БОРДОСКУЮ ЖИДКОСТЬ можно сохранить, ( но не желательно) добавив в неё сахар (5-10 г на 10 л).
Применение бордоской жидкости ещё до заражения патогенами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями.
НЕ СЛЕДУЕТ обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.
По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3-4%-ная бордоская жидкость , применённая ранней весной (период набухания почек» или » начало распускания почек»).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Два способа, как сделать бордосскую жидкость
Продолжая познавать садовый мир, мы решили взять на заметку одно полезное видео. В нем автор-садовод рассказывает, как правильно приготовить бордосскую жидкость. Сделать это, оказывается, несложно. Главное — не промахнуться с пропорциями. Новыми знаниями мы бы хотели поделиться с вами, дорогие читатели 😉 Пригодится всем!
Бордосская жидкость: что это?
Начинающих садоводов само название ставит в тупик. А между тем, бордосская жидкость — очень популярный и эффективный фунгицид, средство против грибковых заболеваний. Бордосской жидкостью в том числе опрыскивают растения ранней весной: груши, яблони, крыжовник, смородину.
Состав: гашеная известь + медный купорос + вода.
Бордосская смесь: как разводить (покупная)
1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:
- пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
- пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).
Все компоненты даются в форме порошка.
Основное действующее вещество бордосской жидкости — медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.
Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).
3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.
Инструкция: как разводить бордосскую смесь
Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.
- Растворяем медный купорос
- Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
- Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
- Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
- Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
- Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.
2. Растворяем известь
- Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
- Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
- Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).
3. Соединяем оба раствора
- Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
- Дать жидкости остыть перед употреблением.
- Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
- Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.
Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.
На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.
Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?
2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.
Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».
Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).
Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:
- 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).
Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.
Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33. автор: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук).
Цитата из источника:
- Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.
Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.
Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).
Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.
Как сделать бордосскую жидкость?
А теперь предлагаем посмотреть оригинальное видео, которое нас и сподвигло на написание этой статьи. В видеоролике можно более наглядно ознакомиться, как сделать бордосскую жидкость (смесь) самостоятельно в домашних условиях:
Похожие статьи
Так где же ВТОРОЙ способ делания бордосской жидкости!? Потеряли? Или. »Писатель пописывает, читатель почитывает?» Это раз. А два—это: пробовал ли автор не рассказывать байки как гасить не гашенную известь, а таки —гасить ее, что бы хоть представление иметь как она не только кипит, но и уничтожает своей температурой пластмассовую емкость в которой кипит? ТРИ — в каких дачных Мурзилках Вы вычитали, что «3 процентной жидкостью надо обрабатывать в середине марта, ранней весной»? Вы хотя бы из TV можете себе представить что фазы развития растений в середине марта на ЮГЕ (даже одного ) региона и на СЕВЕРЕ— Р А З Н Ы Е!? Как календарно в стране, не говоря уже о географии читателей-ползователей, не едины и биоастрономические времена года. Или Вам глубоко паралельно на всех и по Вашему существует только Ваш Задрюченск? Далее. Что Вы имеете ввиду под термином ранняя весна? Это когда все-таки? Имеете ли ВЫ хоть представление о трех ВРЕМЕНАХ весны и их отличительных характеристиках и признаках? Или в почитаемых Вами Мурзиках что время года, что сезон тоже одинаково? Наконец, слушайте сюда! Не мурзилочное, а правильное «соотношение медного купороса и извести 1:0,75» (даю источник: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук/ СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33). Это говорю Вам я- Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA// или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
Грубоватое, но толковое замечание. Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?
2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
3. Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
Заранее спасибо за помощь
Грубоватое, но толковое замечание.
На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.
Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?
! Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка !
2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность , часто в результате неграмотности торгового работника . Специально ухожу от термина продавец , т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь , т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.
Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
—комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
(комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси. После процеживания все как бы приходит в норму.
«ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
В пакете «покупном», как Вы говорите , (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка )в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.
3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
Заранее спасибо за помощь
В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко , ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида :
в 5 л горячей (50 градусов ) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов ) воды — 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 — 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 — 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
У бургундской жидкости , кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации )против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.
Обильного цветения Вашим растениям , щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.
Прошу извинить. В 6-ой строке с низу последнего абзаца ответа на вопрос 2, тексте «Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ», —ошибка-опечатка. Следует читать » 0.75 грамм», а не КГ ,как напечатано. Степан из Одессы.
Источник