- Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора
- Режимы обработки семян марганцовкой
- Как приготовить раствор марганцовки без взвешивания?
- Обработка семян марганцовкой перед посевом
- Обеззараживание семян в марганцовке
- Советуем прочитать эти статьи:
- Обработка клубней марганцовкой
- Подкормка растений марганцовкой
- Обработка семян марганцовкой
- Дезинфекция
- Замачивание семян в воде
- Закаливание
- Сроки хранения и всхожести семян
- Раствор перманганата калия, он же марганцовка
- Печальные последствия марганцовочной терапии
- Опять отобрали у народа дешевое чудо-средство?
- Получить безопасный раствор почти нереально
Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора
Протравливание марганцовкой — наиболее простой и распространенный способ обеззараживания семян. В то же время он весьма эффективен, так как из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия.
Однако протравливание марганцовкой не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени.
Семена обрабатывают 1%- или 2%-ным раствором КМп04. Оптимальные режимы обработки для разных семян не одинаковы.
Режимы обработки семян марганцовкой
- Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы; 1%-ный раствор КМn04, 45 мин.
- Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМn04, 20 мин.
- Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой водопроводной водой.
- Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора — 2 г в 100 мл воды.
Чтобы иметь возможность взвешивать малые количества химикатов, нужно сделать простые весы из подручных материалов. Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, может иметь печальные последствия. Здесь нельзя ошибиться ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения концентрации. Без взвешивания, отмеряя марганцовку по объему, можно также приготовить раствор с достаточной точностью. Для этого нужна стандартная (объемом 5 мл) чайная ложка. В одной чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. «Без верха» означает, что избыток вещества снимается плоской стороной ножа.
Как приготовить раствор марганцовки без взвешивания?
2%-ный раствор КМn04: Одну чайную ложку без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.
1%-ный раствор КМn04: Отлить часть 2%-ного раствора марганцовки и добавить к нему равный объем воды; или одну чайную ложку без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.
Полученные растворы имеют густой, почти черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания.
Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено со всех сторон. Для томатов прогревание гораздо надежнее, чем протравливание.
Источник
Обработка семян марганцовкой перед посевом
Многие огородники перед посадками задаются вопросом, чем обработать семена? Для обеззараживания семян перед посевом на рассаду очень часто используют раствор марганцовки. Расскажу, как замочить семена в марганцовке перед посевом.
Сегодня среди огородников самым простым и наиболее популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно широким спектром действия.
Обеззараживание семян в марганцовке
Обеззараживание необработанных семян многие огородники проводят самостоятельно, при этом излюбленное средство многих садоводов – замачивание посевного материала в растворе марганцовки. Семена помещают в марлевый мешочек и примерно на 30 минут опускают в розовый раствор марганцовки.
Совет! Раствор марганцовки для обработки семян должен быть 1-2%, для чего 1 грамм препарата разводят в 100 г воды. Если семян много, то для приготовления рабочего раствора берут 1 ч. л. химиката (без верха) на 3 стакана воды. Клубни и луковицы замачивают в 0,5% растворе.
Советуем прочитать эти статьи:
Воду для приготовления берут комнатной температуры (около +20 С) или чуть теплее (не более+40 С). Иногда замачивание семян в марганцовке совмещают с отбраковкой, для чего заливают раствор препарата в емкость, загружают туда сухие семена и сильно перемешивают. Пустые оболочки, мусор и поврежденные семена всплывают на поверхность – их можно вычерпать ложкой. Полновесные экземпляры опускаются на дно, их с успехом можно использовать для посева.
Реально задать вопрос, а от чего защищает марганцовка? Многие овощеводы используют только такую обработку семян долгие годы, так насколько это оправдано?
Обработка семян в марганцовке перед посевом имеет несколько преимуществ:
- Обеспечение потребности растений в марганце на начальном этапе выращивания рассады.
- Усиление иммунитета растений и устойчивости к ряду заболеваний.
- Предупреждение развития инфекционных заболеваний.
Действие марганцовки на угнетение патогенной флоры очень ограничено, например, бактериальные инфекции такая обработка остановить не в силах. Кроме того, раствор марганцовки никак не влияет на повышение энергии прорастания семян.
Обработка клубней марганцовкой
Картофель перед посадкой нередко обрабатывают марганцовкой от фитофтороза. Перед тем как разрезать крупный клубень на части, смачивают нож в крепком, темном растворе марганцовки, чтобы не распространять инфекцию.
Посыпают участки клубней, не защищенные кожурой, а также и целые картофелины небольшим количеством золы и опрыскивают защитным раствором (2 г медного купороса и 10 г марганцовки на 10 л воды). На 10 кг расходуют 200 мл.
Чем можно заменить. Иммуноцитофитом, таблетку которого растворяют в 10-15 мл воды, добавляют еще 140-150 мл воды и опрыскивают клубни за 2-3 дня до посадки. Препарата хватает на 20 кг картофелин. Он повышает иммунитет будущих кустов к разным болезням, в том числе и фитофторозу.
Подкормка растений марганцовкой
Взрослые растения подкармливают марганцовкой. По сути, это марганец и калий, которые способствуют увеличению хлорофилла в листьях, белка и витаминов в плодах, усиливают синтез аскорбиновой кислоты, Сахаров. Элементы регулируют водный режим, повышают устойчивость при плохой погоде, нужны для цветения, созревания более полезных и вкусных плодов.
Для ранневесенней подкормки многолетних овощей, кустов малины, смородины, крыжовника и земляники в 10 л воды разводят 3 г марганцовки и на кончике ножа борной кислоты. Такое удобрение особенно улучшает рост зелени на легких песчаных почвах. Подкормку дают и в середине лета, на нее хорошо откликаются свекла, капуста, горох, фасоль, картофель, морковь.
Чем можно заменить. Сульфатом марганца, которым опрыскивают листья (0,05%-ный раствор), а также калийной селитрой. Последнюю вносят в почву на глубину 10-15 см по 5-15 г на 1 м2.
Источник
Обработка семян марганцовкой
Обработка семян марганцовкой
Семенам – этим крохотным носителям генной информации, хотелось бы посвятить, как минимум, книгу, потому что веками проверено – «пожнешь то, что посеешь». Однако в данной статье ограничимся краткой, но содержательной и, бесспорно, полезной для всех огородников-садоводов информацией.
Отбор лучших семян
Все садоводы сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?
Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки.
Дезинфекция
Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.
Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.
Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.
Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.
Замачивание семян в воде
Замачивание семян в воде
Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)
Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.
Закаливание
После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.
Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.
Сроки хранения и всхожести семян
Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить!
Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.
У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).
Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.
У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.
Укроп же, наоборот, теряет всхожесть через 2 года. Кстати, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие рост растения. Поэтому перед посевом их необходимо на 2-3 часа замочить, часто сливая при этом воду. Затем следует проверить семена на полновесность. Опуская их в раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды), цели достигнуть легко: полновесные семена утонут, «пустые» всплывут на поверхность. Хорошие семена нужно промыть водой, а «пустые» выбросить.
Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.
Источник
Раствор перманганата калия, он же марганцовка
Поделиться:
Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время почти исчезло из применения в обычной медицине. Но сейчас мы наблюдаем его «ренессанс», вернее, ренессанс осложнений после его применения. Так ли хорошо лечиться «запретным»?
Печальные последствия марганцовочной терапии
«Доктор, у меня это…» — почти как в анекдоте краснеет передо мной 19-летняя девушка. Успокаиваю, осматриваю. Что же, действительно ничего хорошего. Кожа лобка представляет собой конгломерат из рубцовой ткани, еще свежих ожогов, сукровицы и гноя.
Решившись на эпиляцию интимной зоны, девушка не знала, что фолликулиты (маленькие прыщики у корней удаленных волос) — обычное, довольно частое осложнение этой процедуры. Перепугалась… кто-то посоветовал марганцовку, а потом «что-то пошло не так»…
Девушку мы полечили, ожоги зажили, а вот сможет ли она у косметологов хоть как-то убрать грубые келоидные рубцы — вопрос. Понятное дело, что интимные прически ей теперь уже до конца жизни не делать…
Кто-то «лечил» экзему, кто-то «выводил» тату или бородавки, кому-то подсказали такое средство от запаха ног… всех их можно опознать по уродующим рубцам в месте применения чудо-лекарства. В последнее время таких пациентов становится больше и больше.
Читайте также:
Бриллиантовая зеленка
Где они берут средство, попавшее в Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), я не знаю — у кого-то запасы с давних времен, где-то торговцы плюют на запреты, надеясь на прибыль…
Опять отобрали у народа дешевое чудо-средство?
Перманганат калия (Kalii permanganas) — KMnO4 — красно-фиолетовые ромбические кристаллы или мелкий кристаллический порошок темно-фиолетового, почти черного цвета с металлическим блеском. Хорошо растворим в холодной воде (1:16), легко — в кипящей воде, образуя окрашенные в яркий красно-фиолетовый цвет растворы. Поверхностное антисептическое, прижигающее и дезодорирующее действие марганцовокислого калия обусловлено окислением им органических веществ.
Ореол «запретного плода», наверное, привлекает пользователей — раз запрещают, значит, это что-то суперэффективное, иначе бы не запрещали. Действительно, марганцовка очень эффективна — она убивает всю заразу, которая ей попадается, при этом еще и уничтожает запахи… Все бы хорошо, но есть одно но: рубцы после ожогов формируются практически всегда, и часто это уродующие, келоидные рубцы.
Как же так, спросите вы, ведь в советское время широко пользовались марганцовкой, даже пили ее с целью вызвать рвоту, и ничего… автор запугивает?
Ну, во-первых, ожоги пищевода и желудка в то время были не такой уж редкостью, во-вторых, в те времена ее и разводить умели.
Получить безопасный раствор почти нереально
Перед тем как писать эту статью, я специально полез в несколько поисковиков с вопросом: «как правильно разводить марганцовку?». Сотни статей с советами. Я смог прочесть около десятка — ни одна статья не приводила хотя бы минимально безопасного способа растворения этого медикамента.
Чего только не советуют:
. возьмите несколько кристаллов…
…используйте прозрачную посуду…
…перед применением взболтайте так, чтобы жидкость закружилась и нерастворившееся частички были видны.
…процедите через марлю.
Ни один из этих советов не дает безопасного раствора, потому что кристаллы перманганата калия, способные вызвать ожог, слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом, и иногда проходят даже через несколько слоев марли. Возмутительно, что в этом далеко не безопасном растворе рекомендуют купать даже младенцев.
В 1990-е годы был небольшой период тотального лекарственного дефицита. Тогда меня, еще молодого доктора, и научили разводить марганцовку. Сначала готовится первый, так называемый маточный раствор. Ему дают отстояться. Затем из верхних его слоев берут немного жидкости и уже из нее готовят раствор нужной концентрации. Все это происходит в темноте и при соблюдении температурного режима (объясняли, что в слишком холодном растворе — плохо растворяется, а если разводить в слишком горячем, то потом при остывании может опять кристаллизоваться).
В общем — мороки… И даже при таком, казалось бы, безопасном способе осложнения были не так редки.
Вскоре я перестал пользоваться марганцовкой в практике лечения людей (в ветеринарии и в уходе за растениями она по-прежнему актуальна), тем более что средств, не менее хорошо выполняющих ее функции, сейчас хоть отбавляй, они (если подобраны вам доктором и в соответствии с вашими особенностями заболевания и стадией воспалительного процесса, а не соседом по лестничной площадке или в интернет-источниках) более эффективны и уж куда более безопасны.
Конечно, марганцовку запретили не из-за этого, а по другим причинам, но это как раз тот случай, когда дерматологи поддерживают запрет.
Товары по теме: [product strict=»борная к-та»](борная к-та), [product strict=»ихтиол»](ихтиол), [product strict=»перекись водорода»](перекись водорода), [product strict=»Йодинол»](Йодинол), [product strict=»йода спирт»](йода спирт р-р), [product strict=»фурацилин»](фурацилин), [product strict=»Фурагин»](Фурагин), [product strict=»хлоргексидина биглюконат»](хлоргексидина биглюконат)
Источник