- Напиток из петрушки укрепит сердце, прочистит сосуды
- Этим рецептом пользовались еще монахи в монастырях.
- Лекарство на грядке
- Старинный рецепт
- Как принимать
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- Haber7 (Турция): чем полезны стебли петрушки? Как приготовить целебный отвар из стеблей петрушки?
- Лучшие
- Все комментарии
- Популярное
- GW: хотели ударить по России, а теперь русские сколотят состояние
- Китайцы: ответ русских просто прекрасен! (Гуаньча)
- СПГ уходит от Европы
- Британцы об энергетическом кризисе: без российского газа Европа рухнет
- Finans: эта зима дорого обойдется не только Европе
- Читатели Le Figaro о досье Пандоры: все «окружение», а Путина-то нет. А про французских «пандористов» не рассказывают
- Британцы об энергетическом кризисе: без российского газа Европа рухнет
- Yahoo News Japan: японский премьер выдвинул России ультиматум
- CNN: американская подлодка столкнулась с неизвестным объектом
- FT: Россия должна подтвердить репутацию «надежного поставщика»
- Ошибка
- Здравствуйте, !
- Здравствуйте, !
- Приготовление и применение лечебной настойки петрушки
- Полезные свойства петрушки
- Настойка из листьев петрушки
- Настойка корня петрушки
- Противопоказания
Напиток из петрушки укрепит сердце, прочистит сосуды
Этим рецептом пользовались еще монахи в монастырях.
Лекарство на грядке
О том, что петрушку используют и в косметических, и в медицинских средствах, знают многие. И это не случайно. В своем составе зелень имеет огромное количество биоактивных веществ. Именно они так необходимы для укрепления стенок сосудов. Они делают их крепче и гибче, устраняют один из самых неприятных симптомов – одышку и повышают сердечный тонус до состояния здорового человека.
В петрушке содержится фолиевая кислота, которая очищает кровь. Тому, кто ест много петрушки, анемия не страшна. В петрушке очень много калия, который отвечает за регулировку артериального давления.
Петрушка ускоряет метаболические процессы и оказывает позитивный эффект на процесс переваривания еды. Ее рекомендуют употреблять в любом виде тем, у кого проблемы с желудком: ароматные зеленые веточки способны регулировать кислотность, защищают от изжоги и других более плачевных состояний.
Старинный рецепт
Как известно, монахи лечились тем, что «Бог пошлет», вот и придумали целебный напиток, в состав которого входит вино, мед и петрушка.
Для приготовления целебного напитка вам понадобится:
1 большой пучок молодой петрушки;
1 литр сухого красного вина;
2 ст. ложки винного уксуса;
4-6 ст. ложек меда, если страдаете диабетом доза меда не должна превышать 3-х ложек.
В лекарство пойдет вся зелень и стебли в том числе. Петрушку тщательно промойте, обсушите, чтобы ушла влага и мелко порубите ножом. Затем положите зелень в эмалированную кастрюльку или другую емкость из нержавейки. Затем добавляют вино и вливают уксус. Поставьте на слабый огонь и держите до первых признаков кипения. Когда появятся первые пузырьки, прикройте смесь крышкой наполовину и томите вино с петрушкой 5 минут.
После выключайте и оставьте остывать минут на 15 минут и добавьте в напиток мед. Хорошо размешайте, дайте полностью остыть. И только после по стерильным бутылкам из стекла. Надежно заткните пробками и уберите на хранение в темный шкаф.
Как принимать
Лекарство пейте по 25 мл сразу же после еды 3 раза в день. Курс — 2 недели. Затем перерыв на 14 дней. И снова двухнедельный курс лечения. Напиток может храниться до 8 месяцев. Так что после вы сможете его принимать при необходимости.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Haber7 (Турция): чем полезны стебли петрушки? Как приготовить целебный отвар из стеблей петрушки?
Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…
Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.
Чем полезны стебли петрушки?
Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.
— Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.
— Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.
— Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.
— Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.
— Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.
— Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.
— Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.
— Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.
— За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.
— Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.
— Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.
— Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.
— Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.
— Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.
— Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.
Как приготовить сок из стеблей петрушки?
Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.
Рецепт отвара из стеблей петрушки
— Половина литра воды.
— 1 пучок стеблей петрушки.
Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.
На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки
Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.
Питательные вещества в одном пучке (150 граммах) петрушки
Энергетическая ценность (ккал): 56
Пищевые волокна (г): 5,13
Холестерин (мг): 0
Витамин А (единиц МЕ): 453
Витамин С (мг): 283,35
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
так просто
Доколе
так просто
так просто
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
GW: хотели ударить по России, а теперь русские сколотят состояние
Китайцы: ответ русских просто прекрасен! (Гуаньча)
СПГ уходит от Европы
Британцы об энергетическом кризисе: без российского газа Европа рухнет
Finans: эта зима дорого обойдется не только Европе
Читатели Le Figaro о досье Пандоры: все «окружение», а Путина-то нет. А про французских «пандористов» не рассказывают
Британцы об энергетическом кризисе: без российского газа Европа рухнет
Yahoo News Japan: японский премьер выдвинул России ультиматум
CNN: американская подлодка столкнулась с неизвестным объектом
FT: Россия должна подтвердить репутацию «надежного поставщика»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Здравствуйте, !
Здравствуйте, !
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
- пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
- призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
- порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
- распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
- преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
- имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
- является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
- автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
- смысл текста трудно или невозможно уловить;
- текст написан по-русски с использованием латиницы;
- текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
- текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Источник
Приготовление и применение лечебной настойки петрушки
Петрушка (Petroselinum crispum) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Культура хорошо известна со времен античности благодаря своим ароматическим свойствам, из-за легкости выращивания она быстро распространилась из Средиземноморских стран по всей Европе. Древние римляне первыми использовали растение в лечебных целях – зелень употребляли для того, чтобы скрыть запах вина и улучшить пищеварение. В Средние века настойка петрушки применялась для борьбы с астмой, водянкой, желтухой и даже чумой.
Полезные свойства петрушки
Корни, листья и семена растения содержат множество полезных веществ. Основные компоненты:
- аминокислота лизин;
- эфирное масло, богатое апиолом и фурокумаринами;
- флавоноид рутин;
- витамины А, С и группы В;
- кальций, фосфор, железо, цинк и калий;
- алкалоид миристицин.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу настой из листьев применяется при заболеваниях кровообращения и помогает восстановить гемоглобин при анемии. Отвар из корней эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, способствует выводу лишней жидкости, препятствует появлению отеков. Петрушка повышает уровень эстрогена и облегчает проявления предменструального синдрома.
Эфирные масла нормализуют пищеварение, снимают метеоризм и кишечные колики. Апиол и миристицин – сильные спазмолитики, поэтому помогают при болях различного происхождения. Трава способствует повышению аппетита, поэтому применяется при анорексии. Большое количество витамина С делает петрушку хорошим средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Листья и корни растения традиционно применяются в свежем или сушеном виде, но отвары из них долго не хранятся, а замороженная зелень теряет часть своих ценных свойств. Спирт – хороший растворитель, поэтому при контакте с сырьем извлекает из растения максимум полезных компонентов. Правильно приготовленная настойка петрушки на водке эффективна при лечении ряда заболеваний и может использоваться на протяжении года.
Настойка из листьев петрушки
Зелень заготавливают в течение всего сезона. Стебли срезают, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей. Настой из петрушки готовится из расчета 1-2 ст. ложки свежих или подсушенных стеблей и листьев на стакан горячей воды. Траву заливают кипятком, укутывают, настаивают в течение 20-30 минут и принимают при различных заболеваниях по схеме:
- метеоризм и несварение – 100 мл настоя за полчаса перед едой;
- заболевания мочевыделительной системе – стакан настоя в утренние часы в течение месяца;
- болезненные менструации – по 1 ст. л. настоя 3 раза в день на протяжении трех недель;
- стоматит и гингивит – полоскание 2 раза в день после чистки зубов.
Спиртовая настойка из листьев петрушки готовится следующим образом:
- измельченную и подсушенную зелень плотно уложить в чистые банки;
- залить до верха водкой или разбавленным спиртом;
- поместить в темное прохладное место на 3 недели, периодически банки необходимо встряхивать;
- полученную настойку процедить, хранить в холодильнике.
Средство применяется для профилактики простудных заболеваний по чайной ложке один раз в день после еды в течение трех недель. При порезах и ушибах раствор способствует быстрому заживлению ран и снятию отеков. В косметологии настойка используется для борьбы с повышенной жирностью кожи, лечения угревой болезни, отбеливания лица.
Настойка корня петрушки
Сырье заготавливают в осенний период, когда растение уже отцвело и корневая система хорошо сформировалась. Корни требуется как следует вымыть и очистить от кожицы.
- 150 г корня измельчить и залить 0,5 л водки;
- настоять три недели в темном месте, ежедневно встряхивая емкость;
- по готовности процедить и перелить в другую посуду.
Настойку принимают при заболеваниях:
- гипертония – 1 ч. л. два раза в день перед приемом пищи до улучшения состояния;
- простатит, нарушения кровообращения малого таза – 15 мл натощак в половине стакана воды, курс лечения – 14 дней;
- боли в суставах при артрите – в компрессах и растираниях.
Противопоказания
Мочегонные свойства петрушки могут навредить при нефрите и почечнокаменной болезни. Экстракты лекарственных растений на спирте запрещено употреблять при панкреатите. Настойка может вызывать сокращения матки, поэтому абсолютно противопоказана при беременности. Перед приемом приготовленного в домашних условиях препарата необходимо обязательно тестировать его на наличие возможной аллергии.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник