Раствор крахмала с массовой долей 1%
8.2.11 Раствор крахмала с массовой долей 1%
Навеску 1,0 г крахмала растворяют примерно в 20 см 3 обессоленной воды и вливают полученный раствор в 80 см 3 кипящей обессоленной воды. Реактив хранят в склянке из темного стекла. Срок хранения раствора 2 суток.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .
МУ 08-47/225: Воды производственные тепловых электростанций. Фотометрический метод определения массовой концентрации гидразина — Терминология МУ 08 47/225: Воды производственные тепловых электростанций. Фотометрический метод определения массовой концентрации гидразина: 8.2.14 Приготовление раствора сульфаминовой кислоты с массовой долей 5 % Навеску 5,0 г сульфаминовой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Подготовка — 5. Подготовка* Преобразование принятых сигналов согласно настоящему стандарту в форму, которая позволяет измерять, обрабатывать или выдавать информации (например усиление, преобразование в код) Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Подготовка к анализу — 2.3. Подготовка к анализу 2.3.1. Приготовление 0,1 н раствора серноватистокислого натрия 25 г тиосульфата натрия Na2S2O3 · 5H2O растворяют в свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воде, добавляют 0,2 г углекислого натрия (Nа2СО3) и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Аппаратура, реактивы и растворы — 6.2. Аппаратура, реактивы и растворы Весы по ГОСТ 29329 или ГОСТ 24104. Фотоколориметр ФЭК 56М или спектрофотометр СФ 4, или другие аналогичные приборы. Цилиндры стеклянные вместимостью 250 см3 из прозрачного бесцветного стекла (внутренний… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 30054-2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения — Терминология ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения оригинал документа: [ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов 55 %) массы нетто, с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Энергоносители — (Energy) Понятие энергоносителей, виды энергоносителей Понятие энергоносителей, виды энергоносителей, альтернативные энергоносители Содержание Содержание Природний газ Торф Ядерное томливо против черного золота Альтернативные Топливные брикеты… … Энциклопедия инвестора
Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия
СССР. Естественные науки — Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… … Большая советская энциклопедия
Источник
Приготовление индикаторов
1. Метиловый красный — 0,2%-ный раствор (метилрот; диметиламиноазобензол-о-карбоновая кислота). Реактив представляет собой блестящие темно-фиолетовые кристаллы или красно-бурый порошок. В воде нерастворим; растворим в спирте. Переход окраски от красной к желтой наступает в интервале pH 4,2-6,2.
0,2 г индикатора растворяют в 60 мл спирта и добавляют 40 мл воды.
2. Метиловый оранжевый — 0,1%-ный раствор (метилоранждиметиламиназобензол сульфонат натрия) — оранжево-желтый порошок или листочки. Нерастворим в спирте, легкорастворим в горячей воде.
Переход окраски от красной к желтой в интервале pH 3,0-4,4. 0,1 г индикатора растворяют в 100 мл воды.
3. Фенолфталеин — 1%-ный раствор. Мелкокристаллический порошок белого (или слегка кремового цвета) растворяется в спирте и нерастворим в воде. Переход окраски от бесцветной к красной в интервале pH 8,2-10,0. 1 г индикатора растворяют в 100 мл 96%-ного спирта.
4. Бромфеноловый синий — 0,1%-ный раствор (тетрабромфенолсульфофталеин) — мелкие, почти бесцветные или бледно-розовые кристаллы, плохо растворимые в воде; растворяются в этиловом спирте и в серном эфире. В растворах щелочей и аммиака растворяются с синим окрашиванием.
100 мг индикатора растирают в фарфоровой ступке с 1,5 мл 0,1 н. раствора едкого натра, постепенно прибавляют прокипяченную дистиллированную воду. В мерной колбе раствор доводят прокипяченной дистиллированной водой до 100 мл.
5. 10%-ный раствор хромовокислого калия (K2CrO4). 10 г реактива отвешивают с точностью до 0,01 г и растворяют в 90 мл дистиллированной воды.
6. 1%-ный раствор крахмала. 1 г растворимого крахмала растирают в ступке с небольшим количеством холодной воды, полученную кашицу выливают в 100 мл кипящей дистиллированной воды. Кипятят, пока раствор не станет прозрачным.
Источник
Приготовление раствора крахмала
Лабораторная работа №13
Тема:Приготовление и стандартизация раствора натрий тиосульфата
Цель работы:научиться приготавливать раствор натрий тиосульфата и стандартизировать его.
Рассмотрим окислительно-восстановительные процессы в реакции между и
.
Т.к. два иона теряют два электрона (по одному на каждый ион), то молярная масса эквивалента тиосульфата натрия равна его молярной массе:
Вычислить нормальность приготовленного раствора тиосульфата натрия по навеске его нельзя вследствие того, что кристаллы тиосульфата на воздухе выветриваются и поэтому химический состав их не всегда соответствует формуле Раствор тиосульфата готовят приблизительной концентрации, а затем точно определяют его нормальность.
Методика выполнения лабораторного исследования
и оформление отчета:
Приготовление рабочего раствора тиосульфата натрия
Расчет навески тиосульфата натрия m Na2S2O3 г, для приготовления 150 мл 0,05 н. раствора:
= NNa2S2O3· VNa2S2O3· М1/1 Na2S2O3= 0,05 · 0,15 · 248,18=
Навеску взвешивают на технохимических весах, затем пересыпают в стакан и растворяют в 150 мл дистиллированной воды.
Приготовление раствора крахмала
0,5 г растворимого крахмала тщательно взбалтывают в небольшом количестве холодной воды, смесь вливают тонкой струей в 100 мл кипящей воды, хорошо размешивают и кипятят 1-2 мин. Прибавляют 1г салициловой кислоты или хлорида цинка. После охлаждения раствор готов к употреблению.
Раствор крахмала хранят в колбе, закрытой ватой. Он должен быть однородным, без комков. Правильно приготовленный раствор крахмала должен давать синее окрашивание с 2-3 капли 0,01 н. раствора иода. Коричнево-бурая окраска раствора служит признаком разложения крахмала. Такой крахмал непригоден к употреблению.
3. Определение нормальности раствора тиосульфата натрия по титрованному раствору перманганата калия.
В три конические колбы для титрования отмеряют пипеткой 20 мл титрованного раствора перманганата калия, затем отмеривают мерным цилиндром в каждую колбу по 30 мл 2н раствора серной кислоты и 15 мл 10% раствора КI.
Смесь выдерживают 2-3 минуты, после чего добавляют 100-150 мл воды и титруют раствором тиосульфата натрия, помещенного в бюретку, сначала без индикатора до получения бледно-желтой окраски раствора, а затем, добавив 2-3 мл раствора крахмала, до полного обесцвечивания раствора.
Полученные результаты оформите в виде таблицы:
N KMnO4 | V KMnO4 (мл) | V Na2S2O3 (мл) | Vср Na2S2O3 (мл) |
где VKMnO4 – объем раствора калий перманганата, взятый на титрование, мл,
NKMnO4 – нормальность раствора калий перманганата, моль/дм 3 ,
1. Опишите роль KMnO4 в данной реакции.
2. Укажите, в какой среде ведется определение тиосульфата натрия, и рассчитайте молярную массу эквивалента KMnO4 в данной среде.
3. Объясните, почему раствор тиосульфата натрия готовят приблизительной концентрации?
4. Составьте уравнение химической реакции, лежащей в основе данного определения.
5. Рассчитайте молярную массу эквивалента тиосульфата натрия и объясните результат.
6. Сделайте вывод о возможном применении метода оксидиметрии в пищевой промышленности
7. Проанализируйте результаты титрования и сделайте заключение о погрешности титрования.
1. Ольшанова, К. М. Аналитическая химия: учебник / К. М. Ольшанова, С. К. Пискарёва, К. М. Барашкова. – М.: Химия, 1990. – с.314-316.
2. Шапиро, М. А. Аналитическая химия: учебник / М. А. Шапиро, С. А. Шапиро. – М.: Высшая школа, 1979. – с.264-266.
Источник
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Раствор — крахмал
Раствор крахмала рекомендуется готовить следующим образом. Около 1 г растворимого крахмала ( рисового или пшеничного) тщательно растирают в ступке с небольшим количеством воды. Смесь вливают, помешивая, тонкой струей в 1000 мл кипящей воды и кипятят еще несколько минут. Затем колбу закрывают воронкой и оставляют в покое. На следующий день на дне колбы собирается небольшой осадок лопнувших оболочек крахмальных зерен, а над ним — совершенно прозрачная жидкость. Жидкость разливают в склянки на 30 — 50 мл, закрывают их пробками из ваты и стерилизуют 45 мин, для чего склянки помещают в кастрюлю, которую ставят в воду и нагревают на огне. Простерилизованные таким путем растворы крахмала сохраняются месяцами без изменения свойств. [1]
Раствор крахмала должен быть свежим и давать со слабым йодным раствором синюю окраску. [2]
Раствор крахмала приготовляют следующим образом: 3 г картофельного крахмала размешивают с небольшим котичеством воды в однородную кашицу и постепенно вливают в 300 мл воды, кипящей в фарфоровой чашке; нагревание продолжают до тех пор, пока не получится почти прозрачный раствор. Ему дают отстояться в высоком стакане, прозрачную часть сливают через фильтр и насыщают поваренной солью. Раствор, сохраняемый на холоду, не портится долгое время; как только в нем появятся грибки, его надо бросить. [3]
Раствор крахмала , полученный нагреванием в воде при температуре 120, отличается от растворимого крахмала, приготовленного с добавкой кислоты. После охлаждения до 60 он становится очень вязким, а при температуре ниже 55 превращается в гел:, ( студень), не поддающийся смешиванию с солодовым молоком. Продолжительное охлаждение может вновь привести к образованию кристаллических участков, в условиях спиртового производства не осахариваемых амилазами. В связи с этим в заводской практике массу после разваривания возможно быстрее охлаждают до 60 и при периодической схеме производства для разжижения еще при температуре 75 — 80 вводят небольшое количество солодового молока. Крахмал, диспергированный в шаровых мельницах, разрушенный по радиальным и концентрическим линиям, способен набухать и в холодной воде. Это явление может быть использовано для подготовки крахмалистого сырья к осахариванию, минуя водно-тепловую обработку его при высоких тем1пер: атурах. [4]
Раствор крахмала , дающий с иодом фиолетово-красное окрашивание, для работы не пригоден; его нужно заменить свежеприготовленным. [5]
Раствор крахмала не проявляет восстановительных свойств; под действием ферментов или при нагревании с разбавленными кислотами крахмал расщепляется на мальтозу или глюкозу. [6]
Раствор крахмала должен быть либо свежеприготовленным, либо специальным образом законсервированным. Приготовление крахмала: 2 г растворимого крахмала и 10 мг йодида ртути ( консервант) растирают с небольшим количеством воды и полученную суспензию медленно вливают в 1 л кипящей воды. Кипячение продолжают, пока раствор не станет прозрачным. После охлаждения раствор переливают в склянку с притертой пробкой. [7]
Растворы крахмала подвергаются бактериальному разложению ( ферментации), что сопровождается выделением газообразных веществ с неприятным запахом. Свойства раствора резко ухудшаются. [8]
Раствор крахмала прибавляют в конце титрования, когда жидкость примет светло-желтый цвет. [9]
Раствор крахмала быстро портится. [10]
Раствор крахмала быстро портится. Если окраска крахмала с йодом получается не синей, а фиолетовой, или буроватой, он испорчен и в качестве индикатора не пригоден. [11]
Растворы крахмала разрушаются при хранении в течение нескольких дней под действием бактерий. Хлороформ и иодид ртути ( II) подавляют действие бактерий, скорость разложения крахмала в их присутствии резко снижается и раствор может храниться более продолжительное время. К анализируемому раствору, содержащему иод, крахмал добавляют в конце титрования, когда раствор приобретает слабую соломенно-желтую окраску, так как большие концентрации иода разрушают крахмал. [12]
Раствор крахмала , в котором содержится иодид серебра, с течением времени на свету синеет. [13]
Раствор крахмала , дающий с иодом фиолетово-красное окрашивание, для работы не пригоден; его нужно заменить свежеприготовленным. [14]
Раствор крахмала , дающий с иодом фиолетово-красное окрашивание, для работы непригоден; его нужно заменить свежеприготовленным. [15]
Источник