- Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений
- Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно
- Польза использования крапивного удобрения
- Как приготовить удобрение из крапивы
- Рецепт 1: стандартная подкормка
- Рецепт 2: с дрожжами
- Рецепт 3: с хлебом
- Рецепт 4: с одуванчиками
- Как правильно и как часто вносить подкормку
- Использование против болезней и вредителей
- Отзывы
- 5 способов приготовления удобрения из крапивы и инструкция по применению
- Преимущества удобрений из крапивы
- Для каких растений нужны?
- Как изготовить удобрение из крапивы?
- Компостирование
- Приготовление жидких настоек
- С навозом
- С дрожжами
- Крапива и хлеб
- Инструкция по применению
- Для помидор
- Для огурцов
- Для клубники
- Сколько можно хранить?
- Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления
- Добавление статьи в новую подборку
- Шаг 1. Собираем крапиву
- Шаг 2. Нарезаем крапиву
Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений
Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.
Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно
Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.
Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.
Польза использования крапивного удобрения
Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.
Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.
После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.
Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.
Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.
Как приготовить удобрение из крапивы
Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.
Рецепт 1: стандартная подкормка
Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.
Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.
Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.
Рецепт 2: с дрожжами
Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.
Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.
Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.
Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.
Рецепт 3: с хлебом
Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.
Рецепт 4: с одуванчиками
Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.
Как правильно и как часто вносить подкормку
Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.
Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.
Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.
Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.
Использование против болезней и вредителей
Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.
Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.
Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.
Отзывы
Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.
Источник
5 способов приготовления удобрения из крапивы и инструкция по применению
Травяные настои могут быть очень полезны как подкормки огородных культур. Приготовить их нетрудно, они дешевы, сырье есть практически на каждом участке. Рассмотрим преимущества удобрений из крапивы, для чего они нужны, как правильно приготовить разными способами. Инструкцию по применению для томатов, огурцов и клубники, время хранения в домашних условиях.
Преимущества удобрений из крапивы
Зеленые удобрения готовят из любой травы, сорняков или ботвы, оставшейся после сбора корнеплодов. Все они, и удобрения из крапивы в том числе, полностью натуральные, безопасные и нетоксичные. Правильно приготовленные, они используются для подкормки растений в течение сезона. Содержат преимущественно азот, есть фосфор, калий, минеральные элементы, витамины, гормоны, органические кислоты и фитонциды. Питательные вещества находятся в таком удобрении в форме, которая усваивается культурами быстро и полностью.
Средства из крапивы питают растения, укрепляют иммунитет, помогают противостоять плохой погоде, неблагоприятным факторам, стимулируют цветение, укрепляют завязь, ускоряют и улучшают плодоношение.
Для каких растений нужны?
Удобрениями из крапивы можно подкармливать любые виды культурных растений в саду и огороде, от молодых деревьев до цветов, особенно на ранних стадиях их развития, потому что в них много азота.
Растения хорошо отзываются на такое подкармливание, которое приносит им только пользу и ничем не вредит. Противопоказаний для применения крапивных удобрений нет.
Как изготовить удобрение из крапивы?
Для применения на огороде можно делать удобрения только из одной травы, допускается также добавление других ингредиентов.
Компостирование
В компостную кучу можно закладывать свежую или сухую траву. К ней добавить любой органический материал: мелкие ветки, листья, ботву, сорняки, не успевшие образовать семена, солому и сено, опилки. В кучу можно складывать очистки и кожуру овощей и фруктов, чайную заварку, яичную скорлупу, кусочки хлеба, любые другие кухонные отходы, а также чистую бумагу и навоз домашних животных. Для подкормки растений компост можно использовать минимум через год от даты закладки.
Приготовление жидких настоек
Самый распространенный способ использования удобрения из крапивы. Как приготовить: стебли и листья молодых растений, которые не завязали семена, измельчить и насыпать в бочку, ведро или другую не металлическую емкость до половины объема. Залить доверху теплой водой, накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 1-1,5 недели. Каждый день перемешивать.
Настой будет готов, когда прекратится брожение, определить можно по исчезновению пены и потемнению жидкости. Его развести водой 1 к 10 и поливать раствором рассаду и молодые растения по 0,5 л на каждое, взрослые – 1 л. Для опрыскивания по листу 1 раз в месяц настой профильтровать и развести водой 1 к 20.
С навозом
Как сделать: в ведро положить сечку из крапивы, наполнив его до половины, всыпать 2 ст. л. золы, горсть навоза и 1 стакан старого варенья для усиления брожения. Залить водой, немного не доливая доверху (оставить место для пены). Закрыть плотно крышкой, положить сверху гнет. Оставить бродить на 3-4 недели. Для полива разводить настой в пропорции 1 к 5.
С дрожжами
Настой крапивы совместно с дрожжами содержит повышенное количество витаминов и гормонов. Понадобятся: 10 г дрожжей в сухом виде, 2 горсти сухарей и 2-3 ст. л. сахара. Сухари залить теплой водой, через 1 день профильтровать. В 10 л ведро насыпать до половины порезанную крапиву, сухари, сахар, дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой. Настой будет готов через 1 сутки. Процедить и развести с водой в соотношении 1 к 5. Поливать растения 2-3 раза в сезон.
Крапива и хлеб
Порезанную крапиву наложить в ведро до половины, добавить 1-2 хлеба, 60 г дрожжей. Перемешать и залить водой, немного не доходя до верха. Закрыть крышкой и оставить бродить 5-7 дней. После процеживания развести с водой 1 к 10.
Инструкция по применению
Рассмотрим, как удобрять средствами из крапивы томаты, огурцы и клубнику – культуры, которые выращивают на своих участках многие огородники.
Для помидор
Частота применения: 1 раз в 2 недели, под рассаду выливают по 0,5 л настоя, под плодоносящий куст – 1 л. После этого растения поливают чистой водой. Опрыскивание проводят не чаще 1 раза в месяц. Рекомендуется поливать томаты в течение всего сезона, но особенно эффективными удобрения будут в его начале, когда растения набирают скорость роста.
Для огурцов
Огурцы поливают крапивным удобрением 1 раз в 1,5 недели, расход раствора тот же, что и для помидор.
Так как огурцам требуется больше азота, подкармливать желательно на протяжении всей вегетации.
Для клубники
Клубничные грядки поливать 2 раза в месяц, выливая под каждый куст 0,5 л настоя.
Сколько можно хранить?
Настой из крапивы рекомендуется не хранить, а использовать сразу же, как он будет готов, и готовить новый. Особенно это касается средств, в которые добавлены дрожжи и хлеб. Настои легко прокисают, прокисшие не пригодны к использованию. Максимально допустимый срок хранения крапивных удобрений – 1 неделя в прохладном месте.
Источник
Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления
Добавление статьи в новую подборку
О пользе крапивы для растений известно давно. Этот жгучий сорняк без труда заменит магазинные препараты. А чтобы его приготовить, не понадобится много усилий.
Если вы занимаетесь экологическим огородничеством или давно хотите попробовать народные средства для подкормки растений, крапива – лучший выбор!
Настой крапивы способствует правильному развитию корневой системы, укрепляет иммунитет растений, повышает их сопротивляемость вредителям и болезням. Подкормленные им культуры быстрее растут и дают хороший урожай. Также настой прекрасно влияет на почву, делая ее более плодородной.
Для подкормки обычно используют настой, который представляет собой перебродившую зеленую массу. Существуют разные способы приготовления такого препарата. Мы предлагаем сделать классический рецепт настоя из крапивы, который успешно применяют многие дачники. На его основе можно готовить новые средства и, в зависимости от концентрации, использовать для корневой или внекорневой подкормок, опрыскивания от вредителей.
Шаг 1. Собираем крапиву
Заросли крапивы можно найти около лесных массивов, на заброшенных участках или просто за забором. При сборе растений выбирайте места подальше от дорог и промышленных производств, чтобы получить экологически чистую подкормку.
Некоторые дачники выращивают крапиву в качестве лекарственного растения.
Для сбора крапивы приготовьте хозяйственные перчатки, острый нож, ножницы или секатор. Одежду выберите с длинными рукавами и штанинами, чтобы не обжечь кожу. Также не забудьте о сапогах.
Для приготовления настоя в ведре срежьте 6-10 растений, в зависимости от их размера. Для бочки понадобится не меньше 50 стеблей крапивы. Лучше не вырывать растения с корнем, чтобы не испачкать настой землей и не тратить время на очищение сырья.
Стряхните с веток мусор и насекомых, уберите старые или больные листья. Убедитесь, что на растениях нет вредителей. В настое они вреда не принесут, но могут попасть на грядки, пока вы будете нарезать крапиву.
Для настоя можно также использовать высушенную крапиву.
Шаг 2. Нарезаем крапиву
Для приготовления настоя возьмите пластиковое ведро или бочку. Металлические емкости не подойдут, т.к. в них могут начаться химические реакции, и полезные вещества разрушатся.
Крапиву режьте вместе с побегами. Мы делали это ножницами, но вы можете также использовать нож или секатор. На нарезку уйдет минимум 10 минут, но самое сложное уже позади!
Для приготовления настоя лучше собирать растения до периода цветения, чтобы крапива не расселилась по участку. Если цветение уже наступило, попробуйте обрезать соцветия.
Нужно заполнить крапивой около 2/3 объема ведра
К крапиве можно также добавить полынь, лопух, одуванчик, пырей и другие травы, которые станут отличной подкормкой для растений.
Источник