- Опрыскивание виноградной лозы раствором соды
- Использование соды для обработки винограда
- От чего она помогает, польза и вред
- Какую соду использовать
- Правила применения
- Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей
- Мучнистая роса (оидиум)
- Серая гниль
- Милдью
- Вредители
- Удобрение
- Как обработать виноград пищевой содой
- Обработка винограда содой пищевой
- Преимущества и недостатки соды
- От чего помогает сода
- Защита от болезней
- От вредителей
- Применение в виде удобрения
- Какую соду использовать
- Рецепты приготовления рабочего раствора
- Раствор соды
- Сода пищевая и йод
- В сочетании с нашатырным спиртом
- Марганцовка и сода
- Правила применения
- Сроки проведения обработок
- Отзывы садоводов
Опрыскивание виноградной лозы раствором соды
Стараясь ухаживать за посадками наиболее экологичными методами, садоводы все чаще используют пищевую соду. Считается, что гидрокарбонат натрия – замечательная альтернатива опасным химическим препаратам. Так ли это? И какие болезни винограда можно победить с помощью нехитрого и дешёвого средства.
Использование соды для обработки винограда
Культурный виноград подвержен большому количеству различных заболеваний, кроме того лоза и ягоды очень любимы вредителями разных видов. Рачительный хозяин виноградника всегда стоит перед выбором, какими средствами пользоваться при борьбе с захватчиками. Можно остановиться на фунгицидах и инсектицидах промышленного производства и обрабатывать посадки, соблюдая множество предосторожностей. А можно обратиться к незамысловатой, но такой эффективной питьевой соде.
От чего она помогает, польза и вред
Сода поможет защитить виноградник без использования агрессивных промышленных химикатов. Она безвредна, не накапливается в плодах, листьях, в почве. При этом эффективность применения доказана практически. Обработки содой решают многие проблемы винограда.
Полезные свойства натрия двууглекислого:
- Не вредит растению и ягодам.
- Безопасна для человека и животных.
- Стимулирует накопление сахаров в плодах.
- Борется с грибковыми заболеваниями: оидиум, милдью, различные гнили.
- Отпугивает насекомых-вредителей.
- Удобряет почву.
- Борется с сорняками.
Вред соды может возникнуть только при нарушении инструкции по применению.
Важно! Растворы гидрокарбоната натрия высокой концентрации имеют сильную щелочную реакцию, и поэтому могут повредить корни, листья, побеги растений.
Какую соду использовать
Выпускается два вида соды: питьевая и кальцинированная. Обе используются садоводами. Ниже описаны свойства обеих.
Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) – это белый микрокристаллический порошок. Используется в кулинарии и домашнем хозяйстве. Применяется она и в сельском хозяйстве. Раствор гидрокарбоната натрия в определенных случаях используется в качестве фунгицида и инсектицида.
Кальцинированная сода (карбонат натрия) обычно используется при стирке, дезинфекции. Карбонат натрия, попадая на слизистые, вызывает химические ожоги. Раствор кальцинированной соды имеет более сильную щелочную реакцию, чем раствор соды питьевой, соответственно действует жестче. Для приготовления рабочего раствора берут 1 столовую ложку на 3 литра воды.
Правила применения
Питьевую соду применяют, соблюдая следующие правила:
- Для приготовления рабочего раствора используют теплую, но не горячую воду (температурой до 50 °C), иначе полезные свойства нейтрализуются.
- В двух литрах чистой воды растворяют 1 столовую ложку соды.
- Посуду используют стеклянную или эмалированную. Пластик или металл подходят меньше, так как содовый раствор дает с этими материалами химическую реакцию.
Важно! Смесь используют сразу после приготовления, через три часа она утрачивает активность.
Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей
Раствор гидрокарбоната натрия имеет щелочную реакцию, такая среда губительна для паразитов и возбудителей болезней. Использовать средство можно каждые две недели на протяжении всего сезона.
Ниже описаны заболевания и вредители виноградной лозы, от которых поможет обработка винограда содой.
Мучнистая роса (оидиум)
Грибковая инфекция, определяется по появлению серого мучнистого налета на листьях, побегах, плодах. Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Ягоды растрескиваются и гниют. Оптимальные условия развития грибка – сухая теплая погода.
Пораженные грибком побеги и грозди удаляют, затем сжигают. Для лечения используются препараты, содержащие серу.
Совет! Содовым раствором можно опрыснуть посадки, когда «тяжелую» химию использовать нельзя – в период созревания урожая.
Рецепт средства прост. Рабочий раствор приготавливают в пропорции: на 10 литров теплой воды и 5 столовых ложек соды. Смесь используют в течение 3 часов.
Серая гниль
Поражает ягоды и зеленые части растения. На пораженных частях появляются бурые пятна, покрытые серым налетом плесени. Чтобы спасти урожай и плантацию, проводят обработки фунгицидами, но они сильно влияют на вкус и качество ягод.
От серой гнили помогает раствор натрия двууглекислого с перманганатом калия. 6 ст. ложки соды, 1,5 г марганцовки, 2 ст. ложки подсолнечного масла и ведро теплой воды. Этим составам обрабатывают грозди каждую неделю.
Милдью
По-другому она называется – ложная мучнистая роса. На внутренней стороне листовых пластин появляется светло-серым налетом. Грибок активен во влажную теплую погоду. Возбудитель поражает листья, побеги, завязи винограда. На начальных стадиях появляется белесо-мучнистый налет, который по мере развития болезни, постепенно буреет, становится коричневым. Части растения, пораженные грибком, сохнут, отмирают.
Важно! Наиболее подвержены этому заболеванию европейские сорта винограда. В запущенных случаях лоза гибнет целиком.
Болезнь лечится с помощью препаратов содержащих медь. Такими токсичными препаратами нельзя обрабатывать лозу в период созревания ягод и сбора урожая. На помощь придет опрыскивание винограда раствором соды пищевой и йода. В 12 литров воды добавляют 5 столовых ложек соды, 1 чайную ложку йода, и немного жидкого мыла для увеличения адгезии смеси. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю, рано утром или вечером.
Вредители
Весной против вредителей используют Фитоверм, Лепидоцид, другие инсектициды. Применять подобные препараты во время налива ягод строго запрещено. Поэтому садоводов выручает раствор соды с марганцовкой.
В 10 литрах воды растворяют 3 столовые ложки кальцинированной соды и 1,5 грамма марганцовки. В качестве агента, удерживающего рабочий раствор на листьях, выступает жидкое мыло, добавленное в рабочий раствор. Распыляют на листву еженедельно.
Еще один способ: Смесь сахара и натрия двууглекислого насыпают в блюдце и ставят на землю рядом с кустом. Вредные насекомые, поедая сахар, заглатывают и соду, которая служит отравляющим веществом.
Много неприятностей приносят осы. От этих насекомых поможет регулярная (1 раз в 2-3 недели) обработка гроздей крепким раствором соды. Норма: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Расход средства зависит от количества гроздей.
Удобрение
Натрий и углерод, входящие в состав гидрокарбоната, необходимы для роста растений, поэтому сода может рассматриваться как удобрение для винограда и как средство для раскисления почвы.
Для приготовления удобряющего раствора на 5 литров воды берут 2 ложки соды. Поливают этим раствором трижды за сезон.
Важно! Опрыскивание листьев таким раствором ускорит созревание урожая, повысит содержание сахаров в ягодах.
Как обработать виноград пищевой содой
Обработка виноградника средствами на основе пищевой соды – дело не особо сложное и опасное. Лечение, порой, требует соблюдения жестких сроков, чтобы оно было наиболее эффективно.
Профилактические обработки содовым раствором эффективны только тогда, когда они проводятся регулярно. Например, опрыскивания от грибков начинают с весны и повторяют не менее пяти раз за сезон.
Обязательно провести профилактику от паразитов и грибков в июне. Именно в этот период образуются завязи, закладывается основа будущего урожая.
Важно! Во время процедуры листва винограда должна быть сухой, иначе ожоги неизбежны.
Чтобы опрыскать посадки, выбирают сухой, но пасмурный день. Больные растения обрабатывают 1 раз в 7 дней, до тех пор, пока не пропадут признаки заболевания. Цветение и плодоношение не препятствуют обработке.
Своевременная обработка виноградника раствором обычной пищевой соды позволит уберечь лозу и урожай от заболеваний и вредителей. Этот способ экологичен, не наносит вреда человеку, животным, окружающей среде.
Источник
Обработка винограда содой пищевой
Обработку винограда содой пищевой производят для защиты куста от патогенных микроорганизмов, атак вредителей, улучшения урожайности и восстановления иммунитета. Часто вместе с содовым раствором одновременно используют марганцовку, нашатырь или йод. При соблюдении правильной дозировки состав не причинит вреда растению, не обожжет листья и корневую систему.
Преимущества и недостатки соды
Помимо защиты растений от заболеваний и насекомых обработка винограда пищевой содой имеет и другие достоинства.
Преимущества содового раствора:
- Снижение кислотности земли.
- Защита растений от сорной травы. Если почва около винограда обработана содовым составом, сорняки не появляются.
- Ягоды созревают более вкусными и сладкими.
- Омоложение насаждений. Чтобы добиться этого эффекта, требуется добавить пару капель нашатыря, 1 ч.л. сульфата магния.
Содовые растворы безвредны для растения, при этом они повышают вкусовые качества ягод. Единственное, на что нужно обратить внимание – pH земли.
Необходимо с осторожностью применять соду на грунтах высоким показателем кислотности. Непосредственно гидрокарбонат натрия – это щелочь. Если добавлять чрезмерное количество, земля защелочится. Перед тем как обработать почву, требуется проверить уровень pH.
Для чего берут небольшое количество грунта с участка, где растет виноград, пересыпают его в емкость с водой, и добавляют чистый порошок соды. Если вода начинает шипеть, то земля имеет высокий показатель pH. На этих участках советуют использовать раствор, это позволит снизить кислотность грунта.
- смывается с растения осадками;
- регулярное применение может привести к защелачиванию земли;
- сухой порошок иногда вызывает ожог листвы и корневой системы.
От чего помогает сода
Сода позволяет справиться со многими болезнями виноградника, кроме этого, содовый раствор омолаживает и укрепляет растение, делает плоды вкусными. Но все-таки первая причина считается основной, почему используют это средство.
Защита от болезней
Сода помогает в бытовых проблемах, используется для лечения ряда заболеваний, а также на приусадебном участке. Средство не причиняет вреда человеческому организму, защищает виноград от многих болезней, особенно часто применяется в период созревания ягод, когда запрещается использовать химические препараты.
Обработку требуется производить в случае, если на кустах начали проявляться первые симптомы. Карбонат натрия хорошо помогает при грибковых заражениях.
Распространенные заболевания, когда требуется обработка:
- Серая гниль. Заболевание поражает куст при созревании ягод или при цветении. На зараженных растениях сохнут почки и побеги. Плоды теряют упругость. Болезнь провоцирует грибок. Вылечить виноград можно так: 5 ст.л. соды разбавляют в одном ведре воды и обрабатывают растение. Опрыскивание нужно повторять 4-5 раз в день, пока не исчезнут признаки болезни.
- Мучнистая роса (оидиум). Также провоцируется развитием грибка. На ягодах и листве зараженного куста образуется характерный налет, имеющий серый цвет и неприятный запах. Если заболевание не вылечить, виноград полностью погибает. Чтобы избавиться от оидиума, нужно в 1 литре воды развести 2 ч.л. соды, добавить 40 мл подсолнечного масла и 250 мл жидкого состава для мытья посуды. Все хорошо смешивают и пульверизатором опрыскивают виноград 1-2 раза в день.
От вредителей
Весной для защиты от атак насекомых растение можно обрабатывать разными инсектицидами. Во время созревания плодов химию не стоит использовать. Для защиты от вредителей (ос, тли, гусениц) применяют содовый раствор с добавлением марганцовки.
На одно ведро воды требуется 4 ст.л. соды и 2 г марганца. Составом обрабатывают листья 1 раз неделю. Можно приготовить приманку и переложить ее в блюдце находящееся около винограда.
Проникая внутрь паразита, щелочь активирует химические процессы, приводящие к его смерти. Поскольку насекомые не едят карбонат натрия, добавляют муку или сахар.
Для усиления эффекта в борьбе с вредителями также можно воспользоваться йодом. Он позволяет соде действовать более эффективно, чем ее самостоятельное использование.
Йод не только позволяет избавиться от вредителей, но и обогащает ягоды полезными элементами, ускоряет созревание плодов. Нужно только не нарушать пропорции средств.
Применение в виде удобрения
При использовании раствора соды можно активизировать развитие виноградного куста. Разбавленное в воде средство наливают под корень. Прикормку выполняют 3 раза за сезон. Тем более актуальна эта подкормка, если листва неожиданно пожелтела. Чтобы сделать рабочий состав в 10 л воды добавляют 4 ч.л. соды. Он раскисляет землю, позволяет винограду впитать полезные микроэлементы из грунта.
Чтобы ускорить созревание плодов и сделать их более сладкими, обрабатывают листья и гроздья винограда. На 5 л воды потребуется 2 ст.л. карбоната натрия.
Растение можно прикормить раствором из марганца. В нем находятся необходимые для роста винограда калий и железо. Если листва начала желтеть по краям, то в земле недостаточно полезных элементов. Для обогащения почвы требуемыми веществами производят удобрение слабым раствором марганцовки.
Какую соду использовать
Сода – щелочь, снижающая pH почвы, смертельно действующая на патогенные организмы и вредителей. В значительных концентрациях средство разъедает корневую систему винограда. Не стоит применять порошок в чистом виде, а готовить из него растворы.
Пищевая сода (карбонат натрия) — мелкозернистый порошок белого цвета, использующийся в кулинарии. Это средство можно использовать для опрыскивания растений от заболеваний и паразитов. Карбонат натрия в определенных случаях заменяет химические препараты. При этом вещество безвредно для людей.
В соду запрещается наливать горячую воду (более 55°C), в противном случае состав утрачивает полезные свойства. Во время замешивания раствора должна соблюдаться четкая пропорция.
Для приготовления содового состава нельзя пользоваться пластиковыми или металлическими емкостями. Нужно выбрать эмалированный таз или стеклянную тару. Приготовленный раствор необходимо тут же использовать, через 4 часа он потеряет свои свойства.
Кальцинированную соду используют во время стирки, для избавления загрязнений или для дезинфекции комнаты, посуды. Это средство запрещается употреблять в пищу. Если оно попадает на слизистые оболочки, то происходит ожог.
Кристаллы кальцинированной соды не имеют цвета, иногда бывают белыми. У составов на основе этого вещества намного сильней щелочная реакция. Средство также применяется для борьбы с грибком и паразитами на винограде. Но дозировка делается ниже. Обычно 1 ст.л. кальцинированной соды разбавляют не меньше чем в 4 л воды.
Рецепты приготовления рабочего раствора
Для лечения разных болезней винограда, повышения урожайности, дезинфекции земли применяют не только чистую соду. Борная кислота, марганцовка, йод нашатырь — средства, находящиеся дома в любой аптечке. Составы, сделанные с помощью этих добавок, позволяют справиться с проблемами виноградного куста.
Раствор соды
Карбонат натрия используют для защиты растения от гнили, патогенных микроорганизмов, повышения сахаристости плодов. Во время замешивания рабочего состава для обработки соблюдают следующее соотношение: на 5 г соды требуется 1 л воды.
Сода пищевая и йод
Йод находится в обязательном списке полезных элементов для виноградного куста. Йодный состав с добавлением пищевой соды позволяет не допустить грибковых заражений, отпугивает насекомых, улучшает иммунитет растения. Чтобы приготовить средство потребуется: 2 ст.л. кальцинированной соды, 25 капель йода, 12 л воды.
В сочетании с нашатырным спиртом
10% раствор нашатырного спирта полностью впитывается виноградом. Это хорошая подкормка, но перед тем как опрыскивать виноград содой и нашатырем, нужно их размешать в правильной пропорции: на 10 л воды требуется 30 капель нашатырного спирта.
Аммиак используют для прикормок растения, защиты от болезней и паразитов (ос, проволочника). Для опрыскивания листьев на 12 л воды требуется 4 ст.л. карбоната натрия, 12 капель йода, 30 капель нашатыря.
Марганцовка и сода
Марганцовку используют при поражении куста серой гнилью или мучной росой. Для приготовления состава нужно 3-6 г марганцовки, 4-7 ст.л. карбоната натрия, 10 л воды.
Правила применения
Чтобы начать обработку винограда, все компоненты нужно хорошо смешать. Когда содовый состав подсохнет, на листьях появится щелочная пленка, защищающая от атак вредителей и развития заболеваний. Опрыскивание винограда производится летом.
Куст требуется обработать не меньше 5 раз в сезон. Первое опрыскивание винограда пищевой содой выполняется до начала цветения, через каждую неделю обработку повторяют. Погода должна быть пасмурной, но без ветра и дождя.
Сроки проведения обработок
Виноградник опрыскивают содовым составом с добавлением разных компонентов под вечер или рано с утра. Все ингредиенты разбавляют водой, четко соблюдая дозировку. Раствор распыляют опрыскивателем или наливают под корень. Перед обработкой куст требуется хорошо полить чистой водой.
Минимальное число опрыскиваний за сезон – 3 раза. Первый раз обрабатывают весной после появления листьев. Следующий раз — летом, когда закончилось цветение. Последний раз опрыскивание производят в августе, во время созревания урожая. Содовый состав можно использовать раз в неделю. Таким же образом его применяют для других огородных культур и садовых растений.
Отзывы садоводов
Долго сомневался, перед тем как попробовал. Теперь доволен — на самом деле рабочий раствор. Мне надоели гусеницы, и решил сделать эксперимент. Я замешивал следующий состав: на 1 л воды 1 ст.л. соды. С опрыскивателя обработал виноград несколько раз, результат не заставил себя ждать, гусеницы исчезли.
А я знала про этот состав, обрабатываю им виноградные ягоды. Таким же раствором опрыскиваю огурцы и томаты. Всем советую. Овощи здоровые, вредителей также давно не видела. Важно только не переборщить, очень много соды также плохо.
Я даже не представляла, что обычная сода сможет вывести гусениц с винограда. Решила поэкспериментировать – действительно, получилось. Перед этим ничего не помогало, собирала их руками.
Источник