Как приготовить раствор соли чтобы плавало яйцо

Эксперимент «Плавающее яйцо»

Простой эксперимент, который расскажет о плотности жидкостей и покажет как ее можно изменить

Яйцо опускается на дно стакана с обычной питьевой водой, но что произойдет, если вы добавите в воду соль? Что будет если добавить в один стакан жидкости разной плотности? Проведите этот простой эксперимент, результаты которого очень интересны и могут рассказать вам несколько забавных фактов о плотности жидкости.

Вам потребуются:

  • Вода.
  • Соль.
  • Три яйца.
  • Три высоких стакана.
  • Графин или подобная емкость для воды.

Порядок действий:

1. Поставьте рядом три стакана. Наполните первый и третий стакан обычной водопроводной водой почти полностью, а второй (средний) стакан наполовину.

3. Во второй (средний) стакан и третий стакан добавьте по 6 полных чайных ложек соли. После этого тщательно размешайте воду в стаканах чтобы соль полностью растворилась в воде.

3. Потом осторожно добавьте из графина или другой емкости обычную воду в соляной раствор второго (среднего) стакана до такого же уровня как в первом и третьем стаканах. При этом постарайтесь не смешать обычную воду с соленой водой. Это можно сделать подставив, например, столовую ложку.

4. Осторожно опустите яйца в первый, второй и третий стаканы и наблюдайте за происходящим.

Что происходит?

Соленая вода более плотная, чем обычная водопроводная вода, а чем плотнее жидкость, тем легче предмету плавать в ней. Когда вы опускаете яйцо в первый стакан с обычной водой, яйцо опускается на дно стакана, поскольку плотность воды низкая. Когда вы опускаете яйцо в третий стакан, в котором находится только соляной раствор, яйцо остается на поверхности поскольку плотность соленой воды высокая.

Если вы проявили осторожность при добавлении водопроводной воды в соленую воду второго (среднего) стакана, и не смешали слои соленой и обычной воды, вы сможете наблюдать, как удивительно плавает яйцо в середине стакана. Когда вы опускаете яйцо во второй стакан, оно проходит через верхний слой обычной водопроводной воды и достигает слоя соленой воды, плотность которого выше, а на этом уровне вода достаточно плотная, чтобы яйцо не тонуло.

Факты

Плотность вещества — это отношение массы вещества, в нашем случае воды, к занимаемому этим веществом объёму. Это значит, что чем больше плотность тем больше масса. Например, масса одного литра соленой воды будет немного больше массы одного литра обычной воды, плотность которой меньше.

Плотность вещества зависит от его температуры. Максимальная плотность обычной воды достигается при температуре 4 градуса по Цельсию. Плотность воды при повышении температуры уменьшается.

В море немного легче плавать чем в реке или озере, поскольку морская вода соленая и ее плотность выше. Получается, что морская вода выталкивает ваше тело точно так же, как соленая вода в стакане выталкивает на поверхность яйцо.

Источник

Как приготовить раствор соли чтобы плавало яйцо

У нас юг, и летом очень жарко! Летние заготовки в квартире просто САУНА)))) Особенно у меня капризничали огурцы, А потом со мной поделились очень ленивыми рецептами, которыми я с упехом пользуюсь уже лет 10.

Огурцы маринованные: складываете в большую кастрюлю специи: укроп, хрен, чеснок, перец, лаврушку (кто еще что кладет? все можно сложить) и огурцы, заливаете простым кипятком закрываете крышкой, а сверху одеялом и на полчасика. потом все это открываете, можно слить воду. я просто все вытаскивала и складывала в стерилизованные банки, потом варила маринад (можно по любому рецепту, какой вам нравится) заливала и закатывала, переворачивала и укрывала. Все. Огурчики вскусные и ни разу не одна крышка не слетела)))

Читайте также:  Как приготовить беш по казахски

Огурцы квашенные: все (огурцы, специи) складываем в большую кастрюлю. ))) или ведро. готовим рассол, очень концентрированный, чтобы яйцо плавало с 3 коп. монету. Заливаем, ставим гнет и на 3 дня! Пробовать не рекомендую, ну очень соленые))) Потом достаем раскладываем в чистые банки и заливаем простой кипяченой водой и закатываем! и тоже ВСЕ. Вообще по рецепту можно просто чистой колодезной водой, но у нас вода не очень поэтому кипячу и теплой заливаю! Я закатываю крышками, у знакомых под капроновыми в погребе стоят прекрасно. Мои стоят в квартире, бывает банка помутнеет, ставлю в холодильник и все.

Очень хорошо для винегрета, рассольников, да и так уходят быстренько))) получаются как бочковые квашенные!

для меня это ленивые рецепты, не люблю из банок сливать, переливать, да и в квартире все таки не так жарко и парко)))

Общий принцип понятен и близок. Надо сказать. А тонкости уточнять надо. Только сейчас как-то очень некогда, другие чаяния. Я вон с пастилой замучилась фотографировать. Мало того, что при пасмурности неважно снимки получились, да еще выложить на сайт не могу. Попозже обязательно с вами обсудю про огурцы. Я их закатывать обожаю и кушать очень люблю!

Светлана, спасибо за рецепт. Никак не могла подобрать для себя легкий рецепт именно соленых огурцов и такой, что бы можно было хранить не в погребе. Ваш рецепт — это то, что мне было нужно.

Но хотелось бы знать ориентировочно, сколько соли сыпать на литр воды, приблизительно хотя бы.

Я как -то привыкла делать, как научили чтоб свежее яйцо всплыло. Растворю соли в ведре и яйцо опускаю, оно обычно тонет а я соли добавляю и перемешиваю пока яйцо не всплывет. Сейчас даже точно и не скажу, еще у нас вода соленая но на ведро огурцов чуть меньше пачки уходит. Как-то так. А потом когда заливаешь в банках чистой водой, соль из огурцов уходит в воду и получается все в самый раз и огурчики и рассол.

И еще может кому пригодится. Моя бабуля солила огурцы в бочке и к лету остатки обычно «укисали» — как говорила бабуля. Так вот она сливала расол , делала новый маринад на литр воды столовую ложку сахара и заливала огурцы. Дня через три получалась такая вкуснятина.

Спасибо. Будущим летом буду делать по этому рецепту. Маринованные огурцы в последнее время совсем разлюбила, делаю только для семьи. А сама все время хочу только соленых.

Буду рада если рецепт пригодится и понравится!

Источник

Как правильно варить яйца и какие интересные блюда можно приготовить?

Сегодня праздник для всех любителей омлета, глазуньи, яиц-пашот – Всемирный день яйца. Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно варить яйца и делятся рецептами вкусных блюд.

Содержание

Нужно ли мыть яйца перед варкой?

– На производстве мы в обязательном порядке проводим обработку яиц, это прописано в СанПиН. Осуществляем отбор и выбрасываем поврежденные яйца, замачиваем их в растворе кальцинированной соды, затем обрабатываем дезинфицирующим раствором, тщательно промываем, обсушиваем, перекладываем в гастроемкости, маркируем, храним в отдельном холодильнике.

Разумеется, в домашних условиях маркировать яйца и хранить их в отдельном холодильнике совсем не нужно, но тщательная промывка и дезинфекция необходимы, ведь паразиты и нежелательные микроорганизмы с большой долей вероятности присутствуют на поверхности скорлупы. И сколько бы производители куриных яиц ни утверждали, что они перед поставкой продукции проводят ее обработку, все равно мы периодически обнаруживаем остатки куриного помета на поверхности скорлупы, открыв упаковку яиц из магазина.

Мое мнение: мыть яйца необходимо и для обеспечения безопасности, и для эстетики – мало кому приятно трогать грязный продукт.

В какую воду класть при варке – холодную или горячую?

Возможны оба варианта, и для каждого существуют определенные правила. Различаться будет только время приготовления в зависимости от того результата, который хочется получить. Подбирать время необходимо исходя из конкретных условий и задач. Например, когда дома мне нужно сварить два-три яйца, я закладываю их в подкипающую воду и готовлю 7–8 минут. У меня получаются яйца с полностью приготовленным белком и кремовым текучим желтком. А какую степень проварки хотите получить вы? Мой совет: экспериментируйте с температурой воды и временем приготовления, чтобы выбрать тот вариант, который вам понравится больше всего.

Читайте также:  Куриное филе как приготовить по простому

Зачем добавляют соль при варке яиц?

Соль добавляют в воду, чтобы повысить ее плотность. В этом случае, даже если на скорлупе образуются трещины, белок не вытечет.

Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?

Признаюсь честно, я экспериментировал с приготовлением яиц в микроволновке… и никому бы не посоветовал этого делать. Проблема в том, что, если поместить целое яйцо в микроволновую печь, внутри него образуется высокое давление. Из-за этого яйцо непременно взорвется, и вам придется немало усилий потратить на уборку.

А вот приготовить в микроволновке самый простой омлет можно. Для этого нужно взболтать яйца, добавить немного молока или сливок и поставить смесь в микроволновую печь на 2–3 минуты в зависимости от мощности.

Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась?

Для того чтобы скорлупа легко чистилась, сваренные яйца необходимо сразу после отваривания поместить в холодную воду и нарушить целостность скорлупы.

Рецепты

Как сварить яйцо пашот?

Яйцо пашот – это блюдо, которое на первый взгляд кажется достаточно капризным в приготовлении, но в реальности в этом нет ничего сложного.

Яйца пашот я готовлю следующим образом: в небольшой сотейник наливаю 6–7 см воды, добавляю четверть чайной ложки соли, столовую ложку уксуса, довожу до подкипания. Затем разбиваю одно яйцо в небольшое сито и в течение нескольких секунд даю стечь белку, который уже разжижился (это делать необязательно, если яйца свежие и весь белок у них густой). Аккуратно, без всплесков переливаю яйцо в слегка подкипающую воду и, не повышая температуру, варю 7 минут. Извлекаю яйцо шумовкой, обсушиваю салфеткой, аккуратно перекладываю на тарелку.

Подавать яйца пашот можно в составе множества блюд. Например, они отлично сочетаются с легкими салатами, брускеттами, с ними можно готовить всевозможные комплексные завтраки, супы, даже основные блюда. Практически в любой рецепт, в котором используются отварные яйца, можно интегрировать пашот.

Пышный омлет, как в детстве

Как повару мне приходится готовить яйца всеми возможными способами, чтобы обеспечить разнообразие подаваемых блюд. А вот дома я частенько готовлю тот самый «столовский» омлет, как в школе или пионерлагере, он мне очень нравится! Делюсь с вами простым рецептом.

Разбиваю в большую миску 10 яиц, вливаю 1 литр молока, солю, все перемешиваю, не взбивая, и прогоняю через сито. Затем переливаю смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания, она должна быть объемом примерно 2 литра и с бортиками высотой примерно 6 сантиметров. Отправляю в духовку, разогретую до 120 градусов, на 1,5 часа. Готовый, слегка остывший омлет разрезаю на части и подаю с большим количеством нарезанных спелых томатов, огурцов, лука и всевозможной зелени – чем ее больше, тем вкуснее получится результат. И перед подачей обязательно добавляю черный свежемолотый перец.

Самый быстрый способ приготовить яйца

Если у вас есть всего несколько минут и хочется очень быстро приготовить вкусное блюдо с яйцами, рекомендую сделать скрэмбл – именно так часто готовят яйца на завтрак в отелях.

Яйца разбить в миску, добавить немного сливок, посолить и вылить в сковороду с разогретым в ней маслом. Как только низ яичной массы начнет густеть, перемешать лопаткой, повторять периодически в течение двух минут. Скрэмбл переложить на ломоть свежего хлеба, сверху насыпать нарезанной зелени, оливок, тертого сыра. На приготовление данного блюда уйдет не больше пяти минут, и это действительно очень вкусно!

Читайте также:  Как приготовить чесночный квас для чистки сосудов

Фриттата: сочный омлет по-итальянски

Приготовить фриттату можно с абсолютно любыми начинками. Чаще всего это картофель (отваренный или обжаренный), сыр, разнообразные колбасы, копчености, овощи.

Рецепт фриттаты прост до безобразия: яйца взболтать, в сковороде слегка подогреть растительное масло, влить яичную смесь, сверху выложить выбранные вами ингредиенты и довести на слабом огне до готовности. Часто фриттату запекают в духовке. Если у вас сковорода с ручкой из неплавящихся материалов, я рекомендую этот способ. А если такой сковороды нет или не хочется ждать, пока разогреется духовка, просто готовьте на плите, а в конце накройте крышкой и оставьте минут на пять.

Еще три рецепта

– Успешный день начинается с питательного завтрака. Совершенно не обязательно варить всю неделю одну овсянку (особенно если вы ее не любите). Яйца готовятся быстро, они полезны, а вариантов приготовления найдется несколько десятков. Какой из них окажется вашим любимым? Сытные яйца Бенедикт с ветчиной и голландским соусом или яйцо в мешочек с хрустящим тостом? Аппетитно шкварчащая яичница, воздушный омлет с творогом или пряная шакшука с зеленью?

Как приготовить яйца Бенедикт

Ингредиенты

  • 1 пшеничная булочка
  • 2 ломтика ветчины
  • 2 яйца
  • Немного яблочного уксуса
  • Соль, перец

Для соуса:

  • 1 желток
  • 65 г сливочного масла
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль, перец

Сначала надо приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло. Желток положить в миску. Установить миску на водяную баню. Добавить лимонный сок и хорошо взбить желток. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сливочное масло. Должен получиться однородный соус. Добавить соль и перец. Снять с огня и накрыть, чтобы соус не заветрился.

Булочку разрезать вдоль, обжарить на гриле или сухой сковороде. Выложить булочку на тарелку, сверху положить ломтики ветчины.

В два небольших ковша налить воду, в каждый добавить соль и немного уксуса (примерно 1/2 ч. л.). Поставить на огонь.

Когда вода начнет кипеть, убавить огонь, вилкой размешать воду так, чтобы получилась быстро вращающаяся воронка. Сразу же разбить в воду яйцо. Важно не терять ни секунды, так как вращение воронки помогает образовать ровный белковый мешочек вокруг желтка.

Повторить со вторым ковшом и яйцом. Варить при слабом кипении около 3 минут (можно чуть больше – для более густого желтка).

Шумовкой выловить яйца. Выложить на ветчину. Полить голландским соусом, поперчить и сразу же подавать.

Переваривать не стоит в любом случае, от этого на желтке появляется некрасивая синюшная кайма и вкус становится резиновым.

Как выбирать яйца, читайте ЗДЕСЬ.

Как приготовить омлет с творогом

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 70 мл молока
  • 2–3 ст. л. творога 9%
  • Несколько веточек петрушки, кинзы, укропа
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Зелень мелко нарезать. Творог размять вилкой. В миске смешать яйца с молоком, солью и перцем. Добавить зелень. В сковороде разогреть растительное масло. Вылить яичную смесь. Сверху выложить творог (можно раскрошить руками). Готовить под крышкой до готовности. Аккуратно поддеть омлет лопаткой, сложить пополам. Снять с огня и подавать. Вместо творога можно использовать мягкий сыр.

Как приготовить шакшуку

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 сливовидных помидора
  • 2–3 ст. л. протертых помидоров или томатного соуса
  • ½ луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • По щепотке зиры, молотой паприки и молотого чили
  • Несколько веточек петрушки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль

В сковороде разогреть растительное масло. Добавить специи и слегка поджарить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать. Добавить в сковороду помидоры, лук и чеснок. Через минуту положить томатный соус (или протертые помидоры). Готовить, помешивая, еще пару минут.

Разбить в сковороду яйца. Готовить под крышкой до готовности. Посолить, посыпать мелконарезанной петрушкой и подавать.

По желанию вместе с помидорами можно добавить мелконарезанный болгарский перец.

Что удалось приготовить, все ли получилось? Ответы пишите в комментариях! И, конечно, следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью