Как приготовить раствор средства для мытья овощей

Виды средств для мытья фруктов, овощей и зелени

Если еще недавно любое промышленное средство для мытья фруктов и овощей вызывало опасения, то сегодня популярность данных препаратов стремительно растет. Уникальные продукты обладают не меньшей, а может и большей эффективностью по сравнению с традиционными изделиями. При всем этом они состоят исключительно из съедобных компонентов, которые даже в значительном количестве не окажут негативного воздействия на состояние организма.

Вопреки распространенному мнению, для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходят жидкости и гели для мытья посуды. Их невозможно вымыть до конца, что приводит к искажению вкуса пищевых компонентов.

Базовые правила обработки фруктов, зелени и овощей перед употреблением или готовкой

Перед тем, как мыть фрукты и овощи выбранным средством, необходимо провести их качественную предварительную обработку. Она особенно актуальна при использовании магазинных продуктов, если изделия были собраны с грядки, то от значительной части манипуляций можно отказаться.

Safeguard Fruit Veggie Wash

  • Импортные компоненты обычно покрываются натуральными восками и парафинами. Если от них не избавиться, то средство для мытья овощей и фруктов не достигнет своей цели и не даст ожидаемого эффекта. По этой причине сначала элементы рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, используя при этом мягкую щетку.

Совет: Аллергикам специалисты рекомендуют предварительно замачивать продукты растительного происхождения в холодной воде примерно на час. Считается, что это позволяет вымыть из состава изделий сенсибилизирующие и вредные вещества.

  • Если продукты предназначаются для детей, то от плотной кожуры лучше избавляться. Но это не значит, что в этом случае не обязательно проводить обработку и чистку ингредиентов.
  • После удаления кожуры с овощей нужно оценить состояние мякоти. Присутствие желтых пятен указывает на превышение уровня нитратов, серые пятна говорят о начале процесса гниения. В обоих случаях от употребления овощей лучше отказаться или хотя бы полностью удалить проблемные участки. Помимо этого, заготовки можно в течение суток вымачивать в холодной соленой воде. Правда, количество полезных составляющих это тоже снизит.
  • Корнеплоды со следами земли сначала замачивают в теплой воде, затем чистят от грязи и только после этого споласкивают и приступают к обработке.
  • Репчатый лук тоже нужно мыть! Сначала срезаем донце и удаляем сухую шелуху, затем моем его под проточной холодной водой.
  • Цитрусы обязательно ошпариваем кипятком, удаляя поверхностные консерванты. После этого моем в холодной воде.
  • Все остальные фрукты моются под холодной проточной водой с мылом или специальным средством с применением щетки.
  • Винограду показан мягкий душ, тогда он не испортится, пройдя при этом нужную очистку.
  • Белокочанную капусту мыть не принято, с нее просто срезаются испорченные листья и удаляется кочерыжка.
  • Зелень нужно обязательно избавить от корней и испорченных листьев.
Читайте также:  Грибы гусиные лапки как приготовить

Mako Clean для мытья фруктов

Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу же после чистки, это позволит по максимуму сохранить в них полезные компоненты. Сразу же после удаления с поверхности продуктов защитного слоя начинается процесс их порчи, стремительно снижающий уровень витаминов и минералов.

Доступные и безопасные народные средства на основе натуральных продуктов

Если доверия к бытовой, хоть и съедобной, химии нет, далее можно традиционно помыть фрукты и овощи одним из следующих продуктов:

  1. Слабый уксусный раствор. Яблочный или белый уксус разводим холодной водой (компоненты берем в равных количествах). Используем для тщательной обработки сомнительных ингредиентов, после чего тщательно промываем под проточной водой в течение нескольких минут. Средство помогает не только уничтожать болезнетворные бактерии, но и устранять остатки воскового покрытия.
  2. Лимонный сок с содой. На стакан холодной воды берем по чайной ложке свежего лимонного сока и пищевой соды. Все компоненты перемешиваем, полученную массу вливаем во флакон с распылителем и используем как спрей. Наносим состав на продукт, выжидаем пару минут и промываем под проточной водой. Препарат качественно удаляет загрязнения и убивает бактерии. Оставшуюся жидкость можно смело хранить в холодильнике.

Если после проведения чистки тщательно промыть ингредиент под проточной водой, то изменения его вкус не произойдет. Главное, не передерживать рабочий состав на поверхности элементов, чтобы он не успел проникнуть под кожицу.

Эффективные профессиональные препараты, их особенности и правила применения

Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Bentley Organic. Данный состав представляет собой набор натуральных кислот – лимонной, молочной, яблочной, с добавлением алоэ вера. Эти компоненты отличаются выраженным антибактериальным и противомикробным действием, благодаря чему происходит нейтрализация до 100% вредных компонентов.
  • Safeguard Fruit Veggie Wash . Алоэ вера, эфирные масла цитрусов, растительные экстракты и эмульгаторы, а также глицерин – основа данного продукта, позволяющая очищать поверхность фруктов и овощей в 100 раз лучше чем обычная вода.
  • Mako Clean. По своему составу напоминает первый продукт, но стоит намного дешевле. Причина в его отечественном происхождении, что ничуть не умаляет его положительных качеств и не снижает эффективности.
  • Eat Cleaner. Оптимальный вариант для тех, кто любит перекусывать фруктами и овощами, находясь за пределами дома. Это очень удобные салфетки, пропитанные смесью лимонной кислоты, цитрата натрия, морской соли, овощного глицерина и моющих компонентов природного происхождения. Нужно лишь тщательно протереть продукт питания, чтобы устранить с его поверхности грязь, микробы и воск. При этом дополнительно мыть фрукт или овощ не обязательно.
  • Sodasan. Своеобразное жидкое мыло, которое наносится на поверхность пищевых компонентов, а после этого смывается большим количеством воды. Помимо традиционных фруктовых кислот в нем содержится сода, омыленные растительные масла и экстракт грейпфрута, что значительно повышает эффективность средства. Его рекомендуется применять для предварительной обработки кожуры арбузов и дынь.

Bentley Organic для мытья фруктов

Применение перечисленных препаратов происходит по одной схеме. Несколько капель средства растворяем в воде, опускаем туда пищевые компоненты не более, чем на полминуты, промываем и споласкиваем под проточной водой. Из-за особенностей состава моющие средства обладают очень кислым вкусом, поэтому смывать их нужно максимально тщательно.

Читайте также:  Как приготовить чесночную воду для полива орхидей с янтарной кислотой

Перед тем, как мыть фрукты и овощи одним из перечисленных средств, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на их компоненты у всех домашних. Для этого достаточно просто капнуть немного состава на кожу. Серьезных последствий это не вызовет, а непереносимость выявить поможет.

Sodasan для мытья фруктов

Многие хозяйки отказываются от профессиональных препаратов, увидев их довольно высокую цену. На самом деле, большинство продуктов являются концентратами и даже при регулярном использовании расходуются очень медленно. Одной бутылки средства вполне хватит на несколько месяцев.

Источник

# химия | Домашнее средство для мытья овощей и фруктов

Приготовленные в домашних условиях чистящие средства могут стать превосходной альтернативой произведенным в промышленных условиях. Они обойдутся дешевле и, считается, что они менее токсичны. Насколько это соответствует действительности, трудно сказать. Впрочем, изготовление своими руками чистящих средств может стать превосходной химической практикой, понятной каждому и с вполне конкретным результатом на выходе. Каким составом лучше мыть дары природы перед употреблением в пищу? На этот вопрос мы сегодня и поищем ответ. Ведь дома можно не только делать косметику, но и многое другое, весьма полезное в каждой семье.

Пищевая (пекарская) сода. Обладает чистящими и дезодорирующими (то есть устраняющими неприятный запах) свойствами. Смягчает воду, повышая моющие свойства мыла. Представляет собой мелкую пудру.

Бура (боракс, натриевая соль борной кислоты). Также обладает чистящими и дезодорирующими свойствами. Является отличным дезинфицирующим средством.

Мыло. Используется в жидком, порошкообразном состояниях, а также кусками и в виде стружки. Может быть изготовлено в домашних условиях. Куски мыла можно измельчить для последующего растворения в горячей воде. Обратите особое внимание на те виды мыла, которые не содержат синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок.

Стиральная (кальцинированная) сода, карбонат натрия. Устраняет жир и пятна. Обладает дезинфицирующими свойствами и смягчает воду.

Столовый уксус (6% или 9%) или лимонный сок. Удаляет жир.

Самое простое универсальное чистящее средство можно изготовить, смешав уксус с солью или растворив четыре столовые ложки пищевой соды в 900 миллилитрах теплой воды.

Пора от теории перейти к практике. Для начала изготовим средство для мытья фруктов и овощей, что очень актуально именно сейчас, в начале лета, когда начинают появляться свежие плоды природы.

Нам потребуется 1 стакан воды; 1 стакан столового уксуса (6% или 9%); 1 столовая ложка пищевой соды, а также 20 капель экстракта грейпфрутовых косточек, который известен своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Для приготовления этого средства смешайте все компоненты в большой миске, намного большей, чем объем используемых веществ. Дело в том, что в результате химической реакции пищевой соды с уксусом будут брызги, которые могут попасть на окружающие поверхности, если посуда слишком мала.

Влейте этот состав в распылитель. При помощи распылителя нанесите его на овощи и фрукты. Оставьте их полежать минут десять и смойте состав водой.

Источник

Микробы и бактерии водой не смоются: рецепт эссенции для мытья овощей и фруктов

На поверхности свежих фруктов и овощей находится много бактерий и пестицидов. Они могут навредить здоровью. Микробы и вредные вещества невозможно полностью уничтожить даже при тщательном промывании обычной водой. Поэтому для мытья плодов следует использовать специальные эссенции, которые вы можете изготовить самостоятельно. В статье мы поделимся простыми рецептами домашних средств для мытья овощей и фруктов.

Читайте также:  Что приготовить диетического для детей

Уксусно-цитрусовый спрей

Эта эссенция состоит только из натуральных и съедобных продуктов. В ее состав входит уксус, лимонный сок и экстракт семян грейпфрута. Спрей подходит для обработки любых овощей и фруктов, но его нельзя использовать для грибов.

Уксус и лимонный сок уничтожают вредные бактерии. Они также удаляют с поверхности плодов пестициды и воск. Экстракт грейпфрута обладает антимикробными свойствами. Также он уничтожает болезнетворные грибки.

Вам понадобятся следующие пропорции продуктов:

  • белый уксус и лимонный сок — по 2 столовых ложки;
  • экстракт семян грейпфрута — 10 капель;
  • вода — пара стаканов.

Хорошо смешайте все ингредиенты и перелейте жидкость в пульверизатор. Распылите состав на фрукты и овощи. Оставьте его на 2 — 3 минуты, а затем промойте и обсушите плоды.

Жидкость №1 для листовых овощей и зелени

Это средство подходит для таких культур, как брокколи, цветная капуста, лук-порей и салат. Оно включает в себя соль и лимонный сок. Эти ингредиенты уничтожают не только бактерии, но и маленьких насекомых, которые могут скрываться в головках цветной капусты.

Возьмите следующие продукты:

  • соль — 4 столовых ложки;
  • лимонный сок — из половинки цитруса.

Налейте в таз холодную воду. Добавьте в нее соль и лимонный сок, а затем размешайте. Замочите в приготовленной жидкости овощи и зелень на 10 минут. Затем хорошо промойте их.

Жидкость №2 для листовых культур и зелени

Вместо лимонного сока вы можете использовать уксус. Он уничтожает микробы, а также избавляет от мелких личинок и насекомых.

Подготовьте следующие продукты:

  • воду — 3 стакана;
  • белый уксус — 1 стакан;
  • соль — столовую ложку.

Смешайте все ингредиенты и положите в приготовленное средство овощи и зелень. Подержите их в жидкости около 10 минут, а затем хорошо промойте.

Дополнительный совет

Замачивать листовые овощи и зелень лучше всего перед употреблением. Иначе они могут впитать влагу и быстро испортиться.

Если вы хотите обработать впрок большое количество овощей и зелени, то после замачивания положите продукты на бумажные полотенца и полностью просушите. Когда они высохнут, поместите их в холодильник.

Средство для свежих ягод

Налейте в миску литр воды. Добавьте столовую ложку уксуса. Перемешайте жидкость.

Положите ягоды в приготовленное средство. Дайте им постоять не более 4 — 5 минут. Затем промойте и высушите плоды.

Ни в коем случае не передерживайте ягоды в уксусном растворе. Нежные плоды могут испортиться при долгом контакте с уксусом. Если они сильно загрязнены, то несколько раз промойте их.

Заключение

Овощи и фрукты необходимо промывать даже в том случае, если вы срезаете с них кожуру. Ведь бактерии и пестициды могут проникнуть с кожицы в мякоть при очистке. Чтобы их удалить, используйте средства для мытья, о которых мы рассказали в статье.

Источник

Оцените статью