Как приготовить раствор стевии

Как сделать заменитель сахара в домашних условиях.

Стевия, о ней слышали, наверное, уже все. А также все слышали о вреде сахара и искусственных сахарозаменителей.
Поэтому я расскажу, чем я заменила сахар.
Я покупаю листья стевии сушеные, измельчаю их кофемолкой в порошок. И сахарозаменитель готов)) Правда ведь просто?
Я не покупаю стевию в виде белого кристаллического порошка, потому что чтобы получить такую консистенцию, была обработка химией, и также удалили много полезных веществ, что содержатся в стевии: она богата антиоксидантами и микроэлементами: цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий.

Как такой порошок можно применять: добавлять в смузи, зеленые коктейли, делать травяные настои и отвары ( в измельченном виде из нее выйдет больше полезных веществ в воду),добавлять в печенье, в выпечку.
В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в сахарозе. Это можно объяснить тем, что в них есть ценные вещества, речь идет о дитерпеновых гликозидах. Сладкий вкус наступает медленно, но продолжается долго. За что же ценят данное природное средство?
-за невероятную сладость;
-за нулевую калорийность;
-за 100% натуральность;
-эта травка не пища для бактерий и паразитов как сахар, а наоборот имеет противогрибковую и антибактериальную активность;
-растение не имеет свойства вызывать инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а наоборот способствует ее нормализации;
-стевия безвредна, даже в том случае если ее длительно употреблять;
-растительное средство хорошо растворяется в жидкости;
-устойчиво к высокой температуре и применяется в кулинарии.

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:
-стевия выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ней отхаркиваются мокроты, усиливается желудочная секреция. Растение имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки, действует как противовоспалительное средство;

— а еще благодаря дитерпеновым гликозидам данное растение стало бесценным, ведь только они наделили стевию безвредной сладостью, поэтому этот заменитель сахара могут принимать люди больные сахарным диабетом, а также он рекомендуется худеющим, тем, кто борется с паразитами, желает привести в хорошее состояние кожу, зубы и внутренние органы.

Источник

Секреты самого популярного сахарозаменителя — Стевии Novasweet® 200 г

Возможно, Вы уже читали и знаете Всю правду о заменителях сахара. Если нет, то рекомендуем ознакомиться с этой статьёй, чтобы получить общее представление о том, какие бывают сахарозаменители и в чём их преимущества и недостатки.

Сегодня мы продолжим эту тему и подробнее расскажем о столовом подсластителе Стевия Новасвит 200 г, который производит компания НоваПродукт АГ.

Натуральность

В составе продукта только два компонента: эритрит и экстракт листьев стевии. Является ли такой состав полностью натуральным?

Сахароспирт эритрит встречается в природе в грушах, соевом соусе, вине, саке, арбузах, дынях и винограде и даже, порой, именуется «дынным сахаром». Этот ингредиент соответствует всем трем общепринятым критериям натуральности. Промышленная технология получения эритрита использует натуральный процесс брожения. Специальный вид дрожжей, усваивая глюкозу, полученную ферментацией из кукурузного или пшеничного крахмала, превращает её в эритрит. Это, пожалуй, единственный сахароспирт, получаемый совершенно естественным способом из натурального сырья.

Читайте также:  Как приготовить драники домашних условиях

Экстракт листьев стевии также является абсолютно натуральным ингредиентом. Получают его настаиванием листьев стевии на спирте с дальнейшей очисткой и упариванием полученного экстракта до сухого порошка.

Многие встречали в магазинах заменители сахара, содержащие искусственный подсластитель сукралозу, добавляемую для удешевления продукта и выдаваемую за «природный компонент», что абсолютно не соответствует действительности. Не позволяйте ввести себя в заблуждение! В отличие от этих якобы «природных компонентов» Стевия Новасвит является полностью натуральным продуктом и не содержит никаких искусственных подсластителей.

0 калорий

Оба ингредиента — эритрит и экстракт стевии – не содержат калорий. Если быть точным, то калорийность этих двух ингредиентов настолько мала, что ею можно пренебречь. Этот удивительный факт подтвержден научными исследованиями и закреплен в нормативных документах. Кроме того, Стевия Новасвит не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевой гликемический индекс и совершенно безвредна для зубов.

Отличный вкус

Если Вы пробовали стевию раньше, и она показалась вам горькой или имеющей странное послевкусие¸ то Стевия Novasweet Вас приятно удивит! Здесь есть целых три секрета, о которых мы решили Вам рассказать.

Секрет №1

Эстракты стевии очень сильно различаются по качеству. Листья этого растения содержат целый спектр натуральных веществ, обладающих сладким вкусом: стевиозиды, ребаудиозиды и др. В зависимости от сорта стевии, а также от степени очистки экстракта, можно получить различное соотношение этих сладких веществ в полученном ингредиенте, вкус каждого из которых отличается как по интенсивности, так и по профилю сладости. Некоторые из них горькие, поэтому при изготовлении экстрактов стевии от них стараются избавиться. Стевиозид, например, показывает неплохие результаты по сладости, но всё-таки довольно горьковатый и имеет длительное послевкусие. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает ребаудиозид А, имеющий чистый интенсивный сладкий вкус. Добиться получения экстракта стевии с высоким содержанием ребаудиозида А очень сложно, поскольку исходное его содержание в листьях всего лишь 2-4%, и, поэтому, такие экстракты имеют высокую цену. НоваПродукт АГ использует ребаудиозид А 98-%ной чистоты, и это первая причина, по которой Стевия Новасвит\u00ae такая приятная по вкусу.

Секрет №2

Удивительное взаимодействие эритрита с экстрактом стевии. Эритрит даёт при растворении небольшой холодок во рту, а сладость стевии имеет «теплый» вкусовой профиль. Эти два эффекта взаимно нейтрализуют друг друга, благодаря чему вкус Стевии Новасвит удивительно похож на вкус сахара без каких-либо посторонних привкусов и без длительного послевкусия, которое обычно присуще стевии.

Секрет №3

Стевия Novasweet\u00ae — это не простая смесь экстракта стевии и эритрита. Некоторые производители просто смешивают в сухом виде два готовых экстракта, и получают неравномерный, а под конец использования откровенно горький вкус у сахарозаменителя (т.к. происходит расслаивание порошка стевии и эритрита, и стевия остается на дне). Стевия Новасвит же является продуктом совместной кристаллизации двухкомпонентного раствора из экстрактов стевии и эритрита, поэтому имеет равномерный, сладкий вкус продукта с момента открытия упаковки, до последней его частички.

Кристаллически чистый

Стевия Novasweet представляет собой чистые, прозрачные кристаллы примерно одного размера, и это тоже принципиально отличает продукт компании НоваПродукт АГ от более дешевых порошковых заменителей сахара. Вы не найдете в упаковке Стевии Новасвит мелкой противной пыли, которая обычно вылетает из пачки в виде приторно-сладкого облака, если сыпать порошок слишком быстро.

Читайте также:  Что приготовить максимально просто

Как раз благодаря тому, что Стевия Новасвит — это продукт совместной кристаллизации растворов эритрита и стевии, в нем нет никакой пыли. Большинство изготовителей просто смешивают в сухом виде эритрит, стевию, сукралозу и другие компоненты. Это не самая лучшая идея, так как ингредиенты имеют различные размеры частиц и практически невозможно добиться их равномерного смешивания. Кроме того, получившийся продукт содержит мелкие фракции, которые очень неприятно пылят.

Без побочных эффектов

Известно, что такие заменители сахара как сорбит, маннит, лактит, а также некоторые другие, обладают мягким слабительным действием и могут даже использоваться в лечении и профилактике запоров у детей и пожилых людей. Эритрит, хотя и относится к сахароспиртам, может употребляться практически в тех же количествах, что и обычный сахар без побочных эффектов. Российский технический регламент о маркировке пищевых продуктов обязывает изготовителей выносить предупреждение о возможном слабительном эффекте на этикетку всех продуктов, содержащих сахароспирты, но, в данном случае, это скорее перестраховка.

Медики рекомендуют потреблять сахара не более 10% от дневной нормы калорий. То есть, если человек потребляет 2000 ккал в день, то норма сахара – до 50 граммов (10 чайных ложек). Изготовитель рекомендует употреблять в сутки до 30 г Стевии Novasweet, что соответствует 60 граммам сахара (так как Стевия Новасвит в 2 раза слаще сахара). Выходит, что этот продукт более безопасен для здоровья, чем сахар!

Походит для многих блюд

Стевия Новасвит устойчива при варке, не теряет сладость. Она очень хорошо растворяется в воде. Мы можем рекомендовать её для добавления в любые напитки, например, в чай, компот, домашний лимонад, или в чересчур кислый сок. Хорошо подходит для десертов и сладких блюд, содержащих много воды – желе, тирамису, кисель, соусы и кремы, муссы, фруктово-ягодные смузи, печеные яблоки, суфле, пудинги. Ей можно подсластить кашу или свежую клубнику, а также приготовить джем, если дополнительно загущать его пектином, агаром и т.п. Стевия Новасвит отлично подходит для посыпки выпечки сверху, например для «сахарного» печенья. Для теста же не очень подходит, поэтому для такого применения мы рекомендуем другой заменитель сахара Мальтит Bionova. Если Вы хотите приготовить домашнюю карамель попробуйте Изомальт Bionova.

Источник

Стевия: как сделать жидкий экстракт и сироп из сладкой травы – секреты приготовления натурального сахарозаменителя

Траву стевию по-другому еще называют «медовой травой». Ярко выраженной сладостью обладают как листья, так и стебли растения. На основе стевии готовят натуральный сахарозаменитель, учитывая, что зеленая масса по сладости превышает показатели обычного сахара в 300 раз.

В производственных условиях заменитель сахара готовят в виде порошка сушеных листьев, отбеленного гранулированного препарата «Стевиозид» или жидкого экстракта. Чтобы точно знать, сколько стевии использовать вместо сахара в привычных рецептах, мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

Купить баночку сиропа или экстракта стевии можно в специализированных магазинах диетического питания или в аптечных пунктах. Цена на данные продукты довольно высока, поэтому мы хотим поделиться с вами рецептурами приготовления заменителя сахара в домашних условиях.

Какое сырье лучше всего использовать

Сироп и жидкий экстракт можно готовить как из свежих листьев, так и высушенного сырья.

Читайте также:  Как приготовить курицу с соусом терияки с рисом

Стевия очень теплолюбивое многолетнее растение. Его можно вырастить у себя на участке рассадным способом. При этом на зиму стевию обязательно выкапывают и определяют в прохладное место в помещении. Собирать свежую зелень желательно в период цветения. В это время листва с максимальной мощностью синтезирует такие сладкие гликозиды, как стевиозид и ребаудиозид. Перед использованием стевию моют, обсушивают на салфетках, а затем нарезают произвольным образом.

Если же вырастить стевию самостоятельно не представляется возможным, то для приготовления натурального сахарозаменителя можно использовать и высушенное сырье. Сушеную траву стевии или порошок из нее можно приобрести в аптечных сетях или магазинах, специализирующихся на продаже трав.

Готовим жидкий экстракт из стевии

На водке

Наиболее популярным является способ приготовления экстракта из стевии с использованием этилового спирта. Это связано с тем, что спирт лучше воды вытягивает сладость из листьев, а готовый продукт способен дольше храниться.

Для приготовления экстракта берут один литр водки и зелень. Если используется свежая трава, то ее понадобится один пучок, весом, примерно, 300 грамм. Сушеного продукта на данный объем жидкости требуется 150 грамм.

В чистую стеклянную емкость помещают стевию и заливают ее водкой. Чтобы трава равномерно распределилась в жидкости, банку несколько раз взбалтывают. Сверху тару плотно закрывают крышкой и убирают ее в темное место на двое суток. Превышение времени настаивания может сделать экстракт горьким. Через отведенное время настой процеживают через несколько слоев марли.

Осталось избавиться от алкоголя. Для этого готовый экстракт переливают в кастрюлю и прогревают на минимальном огне в течение четверти часа. Важное условие: масса не должна закипать!

Во время процедуры «выпаривания» экстракт может слегка изменить цвет и загустеть. Также вполне нормальным является выпадение осадка. Перед тем как фасовать жидкость в бутылки, ее еще раз процеживают.

Хранят готовый продукт в холодильнике в течение полугода.

На воде

Этот вариант менее популярен, но также имеет право на существование. Для приготовления водной вытяжки также можно использовать сухую траву или измельченные свежие листья.

На 1 литр жидкости необходимо 100 грамм сухих листьев или 250 грамм свежей зелени стевии. Сырье заливают кипящей водой, неплотно прикрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение суток.

Готовый экстракт процеживают и разливают по чистым емкостям для хранения. Хранится такой экстракт сравнительно не долго. Использовать его нужно в течение 10 дней.

Halle Cottis в своем видео подробно покажет, как самостоятельно сделать жидкий экстракт из стевии

Как приготовить сироп из стевии

Сироп, в сравнении с жидким экстрактом, может храниться максимально долго – до 1,5 лет. При этом не требуется специальных условий: даже при комнатной температуре сироп из стевии сохраняет все свои свойства.

Для приготовления сиропа используется любой жидкий экстракт. Не имеет значения, каким способом была произведена вытяжка гликозидов, спиртовым или водным.

Сладкий экстракт переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на минимальный огонь. Главная цель: выпарить жидкость, не давая ей закипеть. Для этого емкость с продуктами нужно постоянно держать под контролем. Общее время выпаривания – от 4 до 6 часов. Как только сироп начнет плавно стекать с ложки тонкой струйкой, огонь выключают, а готовый продукт фасуют по бутылочкам.

Источник

Оцените статью