Как приготовить раствор травяной для полива

Травяной настой — дешевое удобрение для сада

Азот является главным из элементов для роста растений, особенно когда они начинают только развиваться. Подкормка растений настоем из трав — это отличный вариант для экономичного удобрение участка.

Есть несколько способов для переработки. Это зеленая органика, компостирование. Растительный компост отличается от других тем, что быстро перерабатывается. Зеленая масса в компосте быстро перегнивает, примерно за 2-3 месяца. В отличие от других, органический компост с растений быстрее перегнивает и удаляет из себя азот. Этот биокомпост очень удобен для создания теплых грядок на садовом участке. Отлично подойдет для удобрения огурцов, томатов и перцев.

Преимущество использования травяных настоек

Удобрение из трав недорогое и полностью безопасное для организма человека, ведь состоит только из органики. И, конечно, эффективна такая альтернатива для садоводов, по сравнению с магазинными удобрениями. Данное удобрение позволит быстро обеспечить огородные культуры главными микроэлементами для питания в период роста.

Сочетание трав может быть разным, любой сорняк с огорода без семян подойдёт для такой настойки. Поэтому, делая прополку огорода, не спешите выбрасывать сорняки.

Такие подкормки травяным настоем оказывают хорошее влияние и на плодово-ягодные культуры. Поливая деревья, лучше лить в отверстия, заранее проделанные вокруг, глубина которых 50-60 сантиметров. Такие отверстия можно сделать с помощью железного прута. Так лучше будет поступать удобрение из трав к самым корням. Приблизительный расход подкормки: на плодовое дерево в возрасте 5 лет — 2 ведра, а на куст достаточно будет одного литра.

Приготовление травяных настоев

Совет:
Бочку накрывают большим куском стекла, но оставляют место по краям, образуя щели для поступления воздуха. В бочке, накрытой стеклом, травяная жижа хорошо прогревается и активнее бродит. Если нет стекла можно использовать тёмную плёнку, точно так же не полностью закрывать сверху бочку.

Настойка из сорняков: приготовление

Эта настойка неизвестна среди многих огородников, она не уступает по своим свойствам обычному компосту. При изготовлении настойки из сорняков используют любые сорняки. Будь то полынь, клевер, ромашка или другая трава. Ещё в травяной настой добавляют небольшое количество крапивы.

Траву крупно измельчают и заливают водой, она должна полностью покрыть зеленую массу. Для того чтобы при брожении зелёная масса не издавала неприятный запах, к ней добавляют микробиологические препараты, которые можно купить в магазинах для садоводов в готовом для применения виде.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

При высадке растений в грунт, многие из них получают повреждения корневой системы. Поэтому риск инфицирования грибковыми заболеваниями после пересадки возрастает в несколько раз.

Для профилактики грибковых заболеваний добавляют в бочку небольшую охапку прелого сена. Лучше такое сено залить горячей водой, и после полного остывания вылить в бочку. Сенная палочка размножается очень быстро, и получается практически известный фитоспорин, который угнетает патогенные грибки и бактерии.

Для этих же целей добавляются дрожжи или хлебные сухари. Высыпают 10-граммовую пачку сухих дрожжей на такую же бочку. При использовании мокрых дрожжей будет достаточно 50 грамм. Хлебных белых сухарей на ёмкость необходимо приблизительно 0,5 килограмма. Лучше использовать сухари из ржаного хлеба.

Читайте также:  Как полезно приготовить овощи вкусно

Для обогащения настоя кальцием, садоводы в настойку всыпают несколько килограмм костной муки.

Часто опытные садоводы собирают яичную скорлупу, хорошо её сушат и перемалывают. Кладут перемолотой яичной скорлупы полведра на бочку.

В зависимости от погодных условий травяные настои обычно готовы примерно через неделю. Услышав неприятный, специфический запах можно смело их использовать. Сильное появление пены на поверхности жидкости тоже говорит о готовности травяного раствора.

Подкормки травяным раствором никогда не применяют в чистом виде. Раствор очень концентрированный и существует большой риск пожечь корни. Его разводят с водой в соотношении 1:10. Периодичность таких подкормок — не реже чем раз в десять дней (оптимально раз в неделю). Перед таким поливом раствор тщательно перемешивают, чтобы содержимое поднялось снизу бочки.

Рецепты настоев

Опытные садоводы пользуются несколькими рецептами приготовления травяного настоя.

Первый способ

Бочка наполняется больше чем на половину смесью трав (можно добавить прелое сено), не утрамбовывая.

Потом добавляют:

  • половину полулитровой банки варенья (ускоряет работу микроорганизмов);
  • три средних кусочка мела (можно заменить помеленной яичной скорлупой);
  • жменю навоза (не принципиально);
  • два стакана золы.

Охапку трав заливают теплой водой, температура которой 25-30 градусов. После этого травяной компост (с растений) тщательно перемешивается и настаивается 3 дня (это в жаркую погоду, осенью состав настаивается – 7 дней). Один литр травяного раствора разводится на 10 л воды.

Второй способ

Он самый лёгкий и довольно быстро его можно приготовить. В готовую жижу из травы добавляется зола. Для приготовления берём 2 стакана золы, 10 литров горячей воды, но не кипятка. Этот раствор готов через сутки. Разводится — 3 литра раствора на ведро воды.

Третий способ приготовления

Для повышения питательной ценности травяного удобрения, в него добавляют навоз, небольшое количество куриного помёта или 10 ложек мочевины (если ёмкость объёмом 200 литров). Ещё туда же можно добавить раствор из золы.

Для приготовления такого раствора необходимо просеять золу, чтобы в итоге получилось 10 стаканов. Затем все заливают двумя литрами кипятка и настаивают несколько часов.

Применение настоев

Набивают бочку травой, потом в ёмкость добавляют воду до верха и через четыре дня поливают под корни растения. Томаты, перец, огурцы с расчётом ведро на 4-5 кустов.

Полив под корнеплоды используют весной не раньше двух недель после всходов. Проводят подкормку как обычный полив, хорошо увлажнив землю. Такой полив уместен в июне на протяжении всего месяца. Добавляют при каждом поливе смесь из бочки.

После произведённого полива, раствор уменьшается. Можно не ждать когда он полностью израсходуется, а добавлять сорняки, траву и воду после поливов. Либо другие имеющиеся в наличии составляющие, кроме добавления навоза. Заливают всё опять водой до верха, и идёт повторение процесса. После таких поливов растения хорошо развиваются, меньше болеют. А при прекращении питательных поливов, начинают отлично плодоносить.

Практически для любого полива раствор с бочки разбавляют с водой в соотношении 1:10 для прикорневых подкормок. С такой концентрацией не будет вреда для растений. Но те, кто делает такой раствор первый раз, лучше придерживаться определённых пропорций. Если вы делаете обычный компост из трав, то оптимальной пропорцией будет один килограмм травы на ведро воды объёмом 10 литров.

Настойка с бочки пойдёт для полива плодовых деревьев и ягодных кустов. При поливе на ведро воды добавляют литровую банку настойки. Поливают разведённым настоем, как при обычном поливе, не ограничивая количество. Земля должна быть после такого полива хорошо увлажнённой. После удобрения настойкой из трав плодовых деревьев и ягодных кустов землю покрывают сухой травой или соломой. Такой замечательный питательный комплекс с растений можно использовать на протяжении всего сезона.

Подкармливание овощей травяным удобрением

Читайте также:  Как приготовить тесто для жарки сосисок

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Источник

Травяной настой для подкормки растений — правильный рецепт и применение

Если у вас на огороде для подкормки растений нет перегноя или вы не хотите использовать для этой цели минеральные удобрения, не беда. Альтернативой могут быть жидкие органические подкормки, и среди них травяной настой. Это совершенно бесплатное, простое в приготовлении удобрение, но которое поможет вам в разы увеличить ваш будущий урожай. В этой статье я подробно расскажу вам, как сделать его своими руками и применять для разных овощных культур.

Это уникальное удобрение, созданное самой природой. Ведь на каждом участке найдется трава, которую периодически скашивают. Кроме того, для него подходят самые разные сорняки. Причем, их можно использовать даже вместе с оставшейся землей на корешках, это только добавит полезной микрофлоры. Лучше брать растения, которые еще не обсеменились, хотя это не принципиально.

Для приготовления лучше пользоваться пластиковыми или эмалированными емкостями. Оцинкованные или железные брать не стоит, поскольку они будут подвержены окислению. Размер емкостей зависит от потребностей, это может быть 10-литровое ведро или же большая ванна или бочка. Важно, чтобы готовый раствор был использован весь сразу после его готовности. Израсходовав весь настой, его можно приготовить снова, благо сырья для его приготовления всегда бывает достаточно.

Травяной настой – как удобрение для растений

Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.

Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.

Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.

За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.

Правильный рецепт и пропорции травяного настоя

Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.

  • Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

  • Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
  • Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.
Читайте также:  Как приготовить сочные овощи гриль

  • Содержимое емкости перемешиваем, и плотно закрываем крышкой или плотной черной полиэтиленовой пленкой, которую потом обвязывают шпагатом. Важно, чтобы процесс брожения проходил без воздуха. Пленку можно прижать до верха жидкости, а поверх нее можно налить той же воды, чтобы прижать пленку.

  • Емкость оставляем для брожения в затененном, но теплом месте.

На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.

Травяной настой для подкормки растений без запаха

У этого безопасного натурального удобрения есть один недостаток: он очень неприятно пахнет. Причем, если вы еще работаете с ним без перчаток, запах на руках остается довольно длительное время. Эту проблему можно решить, добавив в начале приготовления настоя ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы). Это могут быть, как готовые, которые можно купить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.

Или можно использовать то, что есть у каждого в хозяйстве. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно добавить настой обычного риса.

Все ЭМ-препараты помогают быстрее приготовить удобрение, причем в процессе его приготовления не будет присутствовать неприятный зловонный запах. Наоборот, он будет приятным и напоминать запах кваса. Кроме того, эти средства помогут потом восстановить полезную микрофлору в почве, ее плодородие, увеличить численность дождевых червей.

Используя ЭМ-препараты в приготовлении травяного настоя достаточно на 10-литровое ведро добавить 70-100 мл рабочего раствора ко всем остальным компонентам. Затем размешайте, плотно закройте емкость крышкой или плотной пленкой. Настаивайте в затененном месте 3-4 дня.

Применение травяного настоя на огороде

Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.

Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.

  • Капуста . В июне поливают капусту по 0,5 л в чистом виде на одно растение, но не под корень, а между растениями. Когда капуста подрастет дозу можно увеличить до 1 л.

  • Огурцы – также применяют настой, разводя его в соотношении 1:5 и поливают из расчета 0,5-1 л на 1 растение, в зависимости от величины растения. Кабачки и тыкву можно также подкормить таким же раствором.
  • Перцы и баклажаны – соотношение 1:1, то есть 0,5 ведра удобрения и 0,5 ведра воды. Поливают по 0,5 л на одно растение.
  • Для подкормки томатов пропорция 1:10, то есть 1 л настоя добавляют к 10 л воды и поливают из расчета по 1 л на одно растение. Более крупную концентрацию делать не стоит, поскольку растение иначе зажирует и все уйдет в зеленую массу.

  • Для лука и чеснока – подкормку проводят, разводя удобрение в соотношении 1:10, если поливать под корень. Лук и морковь можно полить из лейки, но в этом случае его наводят из расчета 1:20, иначе листья у них можно обжечь.

Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.

Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!

Источник

Оцените статью