Как приготовить растворимый кофе с пенкой с молоком

Растворимый кофе с пенкой

Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что хочется. Иногда вместо чашки хорошего натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие любят растворимый кофе с пенкой. Как его правильно и быстро приготовить?

Как сделать растворимый кофе с пенкой

Нам понадобится:

  1. Керамическая чашка или стеклянный стакан
  2. Металлическая ложка
  3. Растворимый кофе – 2 чайных ложки
  4. Сахар песок – 2 чайных ложки с горкой
  5. Горячая вода – 2/3 стакана (около 150 мл)

Последовательность действий

  • Насыпаем в чашку кофе и сахар.
  • Добавляем 1 чайных ложки горячей воды.
  • Энергично растираем кофейные гранулы с сахарным песком до образования однородной массы светло-кремового цвета.

  • Аккуратно, по стенке чашки, вливаем в полученную массу горячую воду.
  • Кофе с пенкой готов.

Секреты хорошей пенки

В этом нехитром рецепте есть свои особенности, которые облегчат ваш труд и улучшат результат.

  1. Сахар-песок должен быть как можно мельче. Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Она быстрее растирается, для получения ровной массы потребуется меньше усилий.
  2. Если вы решили взять пудру, то ее потребуется чуть больше, чем сахара – 3 чайных ложки пудры на 1 чайную ложку кофе. Воды нужно совсем чуть-чуть, неполная чайная ложка.
  3. Растирать сахар и кофе нужно быстро и энергично, иначе не получится однородной густой массы, из которой потом образуется пенка.
  4. Использовать для растирания блендер и другие приспособления можно, если вы готовите несколько порций кофе, и у вас большой объем смеси кофе и сахара. Маленькая порция на одну чашку просто не допускает применения миксеров и блендеров.
  5. Лучше всего подойдет не гранулированный, а самый простой, порошковый кофе. Сублимированный требует больше усилий, чтобы получилась однородная смесь, его гранулы хуже растворяются.

Пенка из растворимого кофе и сахарного песка хорошо подойдет для украшения кондитерских изделий, например, кофейных маффинов.

Растворимый кофе с пенкой – египетский вариант

Такой способ приготовления очень популярен в Египте, его готовят во многих кафе.

Нам понадобится:

  1. 2 стакана или чашки
  2. Растворимый кофе – 3 чайных ложки
  3. Сахар – 3 чайных ложки
  4. Горячая вода — 100 мл (1/2 стакана)
  5. Подогретое молоко – 100 мл (1/2 стакана)
  6. Трубочка для коктейлей – 1 штука

Последовательность действий

  • В стакан кладем 2 чайных ложки кофе и 2 – сахара, добавляем немного холодной воды.
  • Трубочку для коктейлей надрезаем ножницами по длине, примерно, 5-7 см и раскрываем надрезы так, чтобы получился «вертолет».

  • Опускаем лопасти в стакан со смесью кофе и сахара и энергично крутим трубочку в ладонях.

  • В результате наших действий получается густая, кремообразная масса.
  • Выкладываем ее в отдельный стакан.

  • Затем в первый стакан кладем 1 чайную ложку кофе и 1 сахара, добавляем горячее молоко и горячую воду, перемешиваем кофе.

  • Выкладываем сверху получившуюся крем-пенку.
  • Кофе готов.

Разнообразить вкус кофе с пенкой можно, добавляя ванильный сахар или корицу, заменяя воду молоком или смешивая их в равных пропорциях. А как вы готовите кофе с пенкой?

Читайте также:  Как приготовить семена укропа для посадки

Источник

Как приготовить капучино из растворимого кофе?

Чтобы выпить чашечку любимого напитка не обязательно иметь дома кофемашину. Промышленностью налажен выпуск качественного растворимого кофе, который с успехом может быть использован для приготовления капучино. Если соблюдать правильную технологию, то даже гурманы не смогут с уверенностью сказать, какой кофе вы использовали.

Описание приготовления

Планируя приготовление капучино, решите, какую часть молока будете использовать. Мнения любителей кофе на этот счет расходятся. Одни считают, что кофе и молочная основа должны присутствовать в одинаковом объеме. Другие склонны считать, что кофе, молоко и молочная пенка должны быть взяты поровну.

Технология приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Соединение растворимого кофе, горячей воды и сахарного песка.
  2. Взбивание при помощи вилки или блендера.
  3. Подогревание молока.
  4. Смешивание кофейной основы с молоком.

Молочную пену можно заменить готовыми взбитыми сливками.

Ингредиенты

Для приготовления напитка используйте горячую воду, но ни в коем случае не кипящую. В 1 столовой ложке без горки помещается 6 г растворимого кофе, с горкой – 9-10 г. Молоко лучше брать более жирное, тогда оно будет образовывать более красивую пенку.

  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • чуть меньше 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана молока;
  • сахар по вкусу.

Рецепт капучино из растворимого кофе

Попробуйте приготовить капучино при помощи обыкновенной банки с закручивающейся, плотно закрывающейся крышкой.

Заваривание растворимого кофе

Вскипятить воду, дать ей немного остыть. В немного подогретую чашку поместить качественный растворимый кофе и сахар (или его заменитель). Залить горячей водой и размешать до растворения.

Разогревание молока

Для подогревания молока можно воспользоваться микроволновой печью или старым дедовским способом. Сполоснуть холодной водой небольшую эмалированную кастрюлю или ковшик. Налить до половины молоко и поставить на огонь. Как только молоко начнет подниматься, снять его. Кипятить не стоит.

Приготовление пенки

Для приготовления пенки понадобится стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, в 2-2,5 раза превосходящая объем молока. Под ее дно предварительно подложить лезвие ножа. Подогретое молоко вылить в чистую банку. Обернуть ее полотенцем и начать встряхивать. Пенка образуется очень быстро, буквально в течение 30 секунд.

Смешивание молока и кофе

Аккуратно вылить жидкую часть молока и перемешать с кофе. Взбитую пенку аккуратно выложить в чашечку с кофейным напитком.

Рецепт смеси для приготовления в любое время

Чтобы сократить время на подготовку к приготовлению капучино, можно заранее приготовить смесь из сухих ингредиентов и хранить ее в герметичной таре.

  • по 1 стакану (85 г) сухих сливок и порошка для приготовления горячего шоколада;
  • 3/4 стакана растворимого кофе;
  • 100 г сахара или его заменителя;
  • по 1/4 ч.л. молотой корицы и мускатного ореха.

Аккуратно перемешать все ингредиенты и высыпать в герметичную тару. Хранить можно в любом сухом месте кухни.

Перед приготовлением следует вскипятить воду. На 1 порцию напитка понадобится 3/4 стакана горячей воды и 1,5-2 столовых ложки готовой смеси. Предварительно в чашку положить порошок и налить немного холодной кипяченой воды. Аккуратно взбить смесь, залить ее горячей водой и тщательно перемешать.

Для справки. Состав и пропорции сухих составляющих можно варьировать по своему вкусу.

Советы и предупреждения

  1. Для приготовления капучино лучше приобретать марки дорого качественного кофе. В противном случае может получиться такой напиток, что пить его не захочется.
  2. Обычно на упаковке производитель указывает оптимальное соотношение кофейного порошка и воды.
  3. При жирности 3,2% и выше молоко взбивается лучше, чем пониженной жирности или вовсе обезжиренное.
  4. Капучино подают в подогретых чашках и пьют пока он не остыл. В противном случае его вкус будет не таким ярким.
  5. При подаче поверхность пенки можно украсить молотой корицей, но добавлять ее в небольшом количестве.
  6. Для взбивания молока можно использовать миксер или погружной блендер. Горячее молоко вылить в высокий стакан и взбивать 2-5 минут до образования пенки. Лучшая пенка – с мелкими пузырями и плотная.
Читайте также:  Ведьмак 3 как приготовить экстракт трав для умы

Технология приготовления капучино не сложная, ее вполне осилить каждому. Зато как приятно угостить гостей любимым напитком. К тому же и натуральные зерна не понадобятся.

Источник

Кофе с пенкой от растворимого кофе и как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях

Одним из отличительных знаков качества готового кофе стала аппетитная стойкая пенка. Профессионалы готовят такие напитки с лёгкостью, а вот приготовить крема дома бывает непростой задачей. Вот несколько секретов и хитростей от опытных бариста, как приготовить кофе с пенкой в турке, машине, френч-прессе, с молоком и без.

Секреты образования пены на кофе

На зерновом и растворимом чёрном кофе при правильной заварке образуется золотистая ароматная крема. Обычно она расходится по краям чашки, но иногда заполняет поверхность мягким слоем – это говорит о свежести и хорошей технике приготовления напитка. Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:

  • Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
  • Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
  • Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
  • В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.

Приготовить правильный кофе в домашних условиях не сложнее, чем с профессиональным оборудованием – достаточно соблюдать последовательность и выбирать подходящие ингредиенты. А инструмент можно найти в любой квартире или офисе – микроволновка, ложечка, чашка, френч-пресс.

Как сварить пенный кофе в турке

Чтобы приготовить кофе с золотистой пенкой в джезве, нужно выбрать ароматные зёрна средней обжарки, перемолоть их перед самой заваркой, насыпать в ёмкость ложку с горкой, залить слегка тёплой водой и перемешать деревянной ложечкой или лопаткой. Можно сразу добавить сахар в такой напиток – он сделает жидкость плотнее и удержит консистенцию крема.

Затем турку ставят на средний огонь. На самом слабом пламени напиток не будет кипеть и бурлить, а на сильном быстро убежит и не настоится. Также нужно учитывать, что сила огня рассчитывается для небольшой турки. Хорошо, если у сосуда будет толстое дно.

Пока кофе варится, за ним нужно внимательно следить. Сначала на поверхности соберётся немного пены, а позже поднимется шапка из гущи – до этого не нужно доводить. Как только напиток начинает бурлить – его необходимо отставить в сторону и через несколько секунд вернуть на плиту. Достаточно 3 подходов.

Заварку переливают в чашку по краю тонкой струйкой, чтобы не сбить пенку. Молоко в таком случае вводят комнатной или слегка тёплой температуры, не взбивая. В аппарате приготовить такое чудо не получится, а вот в прессе – вполне. Для этого необходимо интенсивно поработать поршнем вверх-вниз, когда отвар уже настоялся и пока он ещё горячий.

Как готовить капучино в профессиональной машине

Кофе с пенкой из молока обычно хорошо готовят с помощью барной установки. С заваркой всё понятно – порция из 1 ложки молотого зерна насыпается в держатель, из неё заваривается эспрессо. Пропорции для капучино – 150 мл воды и 200 мл молока. Можно взять и растворимый напиток, но на такой жидкости молочная пена будет держаться немного хуже из-за меньшей плотности базы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тушеные кабачки с чесноком

Чтобы сделать крема, молоко взбивают паровой трубкой. В первую очередь необходимо выбрать правильный продукт: важно, чтобы молоко содержало около 3,5 г белка и имело среднюю жирность – 2,5-3,2% будет достаточно:

  • в нежирном продукте крема получается “стеклянной” и суховатой;
  • в очень жирном – быстро оседает;
  • если в молоке недостаточно белка, пена не будет пышной и стойкой.

Ещё один значимый фактор – температура. Она не должна превышать 65°С, иначе пена осядет, и напиток утратит нежный сладковатый привкус.

Чтобы сделать крема, 200 мл молока наливают в рабочую ёмкость, сначала немного прогревают в спокойном состоянии, погрузив сопло в толщу, затем прибавляют мощность подачи пара. Нельзя вращать кружку руками, потоки воздуха справятся с этой задачей. Сначала нужно подержать трубку у поверхности, она нагнетёт крупные плотные пузыри для каркаса пены, затем погрузить её глубже для равномерного пенообразования.

Готовая крема осторожно вливается в кофе тонкой струйкой, заполняя его по всему объёму – позже пузырьки поднимутся шапкой. Сливочную пенку можно выкладывать ложкой на поверхность напитка.

Приготовление молочной пены в домашних условиях

Чтобы сделать кофе с плотной молочной пенкой дома, можно воспользоваться миксером, венчиком или френч-прессом. Для этого берут как заварную, так и растворимую базу. Перед тем, как взбивать, молоко обязательно нужно прогреть в микроволновке, на водяной бане или на медленном огне. Важно не доводить его до кипения и даже не превышать 80°С.

В тёплое молоко нужно погрузить миксер или ручной венчик и интенсивно взбивать до образования средних пузырьков, равномерно водя прибором по всей толще жидкости. Можно залить и взбить молоко во френч-прессе, часто опуская и поднимая поршень, пока мусс не станет плотным. Перед тем, как сделать кофе с пенкой, заварку с молоком не стоит смешивать, иначе крема быстро осядет.

Сахарный мусс для кофе

Чтобы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях без молока или когда нет зёрен свежего помола, можно прибегнуть к сахарной хитрости. Варить или делать растворимый кофе с такой пенкой – не имеет значения. Она спасёт даже остывший кофе, который достаточно немного прогреть в микроволновке перед началом приготовления.

  1. Возьмите несколько полных ложек сахара из расчёта по 1 на каждую чашку или более – кто любит послаще.
  2. Налейте в него несколько капель готового кофе и перемешайте кашицу, чтобы песок начал таять. Пудра подойдёт для такой задачи даже лучше. Кофе должен быть тёплым, но не горячим, чтобы сахар не карамелизировался.
  3. В густую массу нужно капнуть ещё немного кофе и начать интенсивно взбивать ложкой или небольшой вилочкой, пока масса не станет светлой, однородной и похожей на мусс. Приготавливая такую пенку, нельзя останавливаться, в процессе её количество должно увеличиваться.
  4. На время работы с сахаром поставьте кофе в микроволновую печь или на паровую баню, чтобы он был горячим.
  5. Выложите ложечкой сахарный мусс на поверхность и тщательно размешайте. В свежем напитке сахарная пенка образует золотистую аппетитную шапочку.

Независимо от выбранного способа приготовления кофейного напитка с пеной, залогом отличного результата станет внимательный подбор продуктов и соблюдение последовательности действий. Даже если не получится с первого раза – практика позволит научиться делать идеальный коктейль дома и в любых других условиях.

Источник

Оцените статью