- Растворимый кофе с пенкой
- Как сделать растворимый кофе с пенкой
- Секреты хорошей пенки
- Растворимый кофе с пенкой – египетский вариант
- Как приготовить капучино из растворимого кофе?
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Рецепт капучино из растворимого кофе
- Заваривание растворимого кофе
- Разогревание молока
- Приготовление пенки
- Смешивание молока и кофе
- Рецепт смеси для приготовления в любое время
- Советы и предупреждения
- Кофе с пенкой от растворимого кофе и как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях
- Секреты образования пены на кофе
- Как сварить пенный кофе в турке
- Как готовить капучино в профессиональной машине
- Приготовление молочной пены в домашних условиях
- Сахарный мусс для кофе
Растворимый кофе с пенкой
Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что хочется. Иногда вместо чашки хорошего натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие любят растворимый кофе с пенкой. Как его правильно и быстро приготовить?
Как сделать растворимый кофе с пенкой
Нам понадобится:
- Керамическая чашка или стеклянный стакан
- Металлическая ложка
- Растворимый кофе – 2 чайных ложки
- Сахар песок – 2 чайных ложки с горкой
- Горячая вода – 2/3 стакана (около 150 мл)
Последовательность действий
- Насыпаем в чашку кофе и сахар.
- Добавляем 1 чайных ложки горячей воды.
- Энергично растираем кофейные гранулы с сахарным песком до образования однородной массы светло-кремового цвета.
- Аккуратно, по стенке чашки, вливаем в полученную массу горячую воду.
- Кофе с пенкой готов.
Секреты хорошей пенки
В этом нехитром рецепте есть свои особенности, которые облегчат ваш труд и улучшат результат.
- Сахар-песок должен быть как можно мельче. Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Она быстрее растирается, для получения ровной массы потребуется меньше усилий.
- Если вы решили взять пудру, то ее потребуется чуть больше, чем сахара – 3 чайных ложки пудры на 1 чайную ложку кофе. Воды нужно совсем чуть-чуть, неполная чайная ложка.
- Растирать сахар и кофе нужно быстро и энергично, иначе не получится однородной густой массы, из которой потом образуется пенка.
- Использовать для растирания блендер и другие приспособления можно, если вы готовите несколько порций кофе, и у вас большой объем смеси кофе и сахара. Маленькая порция на одну чашку просто не допускает применения миксеров и блендеров.
- Лучше всего подойдет не гранулированный, а самый простой, порошковый кофе. Сублимированный требует больше усилий, чтобы получилась однородная смесь, его гранулы хуже растворяются.
Пенка из растворимого кофе и сахарного песка хорошо подойдет для украшения кондитерских изделий, например, кофейных маффинов.
Растворимый кофе с пенкой – египетский вариант
Такой способ приготовления очень популярен в Египте, его готовят во многих кафе.
Нам понадобится:
- 2 стакана или чашки
- Растворимый кофе – 3 чайных ложки
- Сахар – 3 чайных ложки
- Горячая вода — 100 мл (1/2 стакана)
- Подогретое молоко – 100 мл (1/2 стакана)
- Трубочка для коктейлей – 1 штука
Последовательность действий
- В стакан кладем 2 чайных ложки кофе и 2 – сахара, добавляем немного холодной воды.
- Трубочку для коктейлей надрезаем ножницами по длине, примерно, 5-7 см и раскрываем надрезы так, чтобы получился «вертолет».
- Опускаем лопасти в стакан со смесью кофе и сахара и энергично крутим трубочку в ладонях.
- В результате наших действий получается густая, кремообразная масса.
- Выкладываем ее в отдельный стакан.
- Затем в первый стакан кладем 1 чайную ложку кофе и 1 сахара, добавляем горячее молоко и горячую воду, перемешиваем кофе.
- Выкладываем сверху получившуюся крем-пенку.
- Кофе готов.
Разнообразить вкус кофе с пенкой можно, добавляя ванильный сахар или корицу, заменяя воду молоком или смешивая их в равных пропорциях. А как вы готовите кофе с пенкой?
Источник
Как приготовить капучино из растворимого кофе?
Чтобы выпить чашечку любимого напитка не обязательно иметь дома кофемашину. Промышленностью налажен выпуск качественного растворимого кофе, который с успехом может быть использован для приготовления капучино. Если соблюдать правильную технологию, то даже гурманы не смогут с уверенностью сказать, какой кофе вы использовали.
Описание приготовления
Планируя приготовление капучино, решите, какую часть молока будете использовать. Мнения любителей кофе на этот счет расходятся. Одни считают, что кофе и молочная основа должны присутствовать в одинаковом объеме. Другие склонны считать, что кофе, молоко и молочная пенка должны быть взяты поровну.
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
- Соединение растворимого кофе, горячей воды и сахарного песка.
- Взбивание при помощи вилки или блендера.
- Подогревание молока.
- Смешивание кофейной основы с молоком.
Молочную пену можно заменить готовыми взбитыми сливками.
Ингредиенты
Для приготовления напитка используйте горячую воду, но ни в коем случае не кипящую. В 1 столовой ложке без горки помещается 6 г растворимого кофе, с горкой – 9-10 г. Молоко лучше брать более жирное, тогда оно будет образовывать более красивую пенку.
- 1 ст.л. растворимого кофе;
- чуть меньше 1/2 стакана воды;
- 1/2 стакана молока;
- сахар по вкусу.
Рецепт капучино из растворимого кофе
Попробуйте приготовить капучино при помощи обыкновенной банки с закручивающейся, плотно закрывающейся крышкой.
Заваривание растворимого кофе
Вскипятить воду, дать ей немного остыть. В немного подогретую чашку поместить качественный растворимый кофе и сахар (или его заменитель). Залить горячей водой и размешать до растворения.
Разогревание молока
Для подогревания молока можно воспользоваться микроволновой печью или старым дедовским способом. Сполоснуть холодной водой небольшую эмалированную кастрюлю или ковшик. Налить до половины молоко и поставить на огонь. Как только молоко начнет подниматься, снять его. Кипятить не стоит.
Приготовление пенки
Для приготовления пенки понадобится стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, в 2-2,5 раза превосходящая объем молока. Под ее дно предварительно подложить лезвие ножа. Подогретое молоко вылить в чистую банку. Обернуть ее полотенцем и начать встряхивать. Пенка образуется очень быстро, буквально в течение 30 секунд.
Смешивание молока и кофе
Аккуратно вылить жидкую часть молока и перемешать с кофе. Взбитую пенку аккуратно выложить в чашечку с кофейным напитком.
Рецепт смеси для приготовления в любое время
Чтобы сократить время на подготовку к приготовлению капучино, можно заранее приготовить смесь из сухих ингредиентов и хранить ее в герметичной таре.
- по 1 стакану (85 г) сухих сливок и порошка для приготовления горячего шоколада;
- 3/4 стакана растворимого кофе;
- 100 г сахара или его заменителя;
- по 1/4 ч.л. молотой корицы и мускатного ореха.
Аккуратно перемешать все ингредиенты и высыпать в герметичную тару. Хранить можно в любом сухом месте кухни.
Перед приготовлением следует вскипятить воду. На 1 порцию напитка понадобится 3/4 стакана горячей воды и 1,5-2 столовых ложки готовой смеси. Предварительно в чашку положить порошок и налить немного холодной кипяченой воды. Аккуратно взбить смесь, залить ее горячей водой и тщательно перемешать.
Для справки. Состав и пропорции сухих составляющих можно варьировать по своему вкусу.
Советы и предупреждения
- Для приготовления капучино лучше приобретать марки дорого качественного кофе. В противном случае может получиться такой напиток, что пить его не захочется.
- Обычно на упаковке производитель указывает оптимальное соотношение кофейного порошка и воды.
- При жирности 3,2% и выше молоко взбивается лучше, чем пониженной жирности или вовсе обезжиренное.
- Капучино подают в подогретых чашках и пьют пока он не остыл. В противном случае его вкус будет не таким ярким.
- При подаче поверхность пенки можно украсить молотой корицей, но добавлять ее в небольшом количестве.
- Для взбивания молока можно использовать миксер или погружной блендер. Горячее молоко вылить в высокий стакан и взбивать 2-5 минут до образования пенки. Лучшая пенка – с мелкими пузырями и плотная.
Технология приготовления капучино не сложная, ее вполне осилить каждому. Зато как приятно угостить гостей любимым напитком. К тому же и натуральные зерна не понадобятся.
Источник
Кофе с пенкой от растворимого кофе и как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях
Одним из отличительных знаков качества готового кофе стала аппетитная стойкая пенка. Профессионалы готовят такие напитки с лёгкостью, а вот приготовить крема дома бывает непростой задачей. Вот несколько секретов и хитростей от опытных бариста, как приготовить кофе с пенкой в турке, машине, френч-прессе, с молоком и без.
Секреты образования пены на кофе
На зерновом и растворимом чёрном кофе при правильной заварке образуется золотистая ароматная крема. Обычно она расходится по краям чашки, но иногда заполняет поверхность мягким слоем – это говорит о свежести и хорошей технике приготовления напитка. Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:
- Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
- Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
- Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
- В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.
Приготовить правильный кофе в домашних условиях не сложнее, чем с профессиональным оборудованием – достаточно соблюдать последовательность и выбирать подходящие ингредиенты. А инструмент можно найти в любой квартире или офисе – микроволновка, ложечка, чашка, френч-пресс.
Как сварить пенный кофе в турке
Чтобы приготовить кофе с золотистой пенкой в джезве, нужно выбрать ароматные зёрна средней обжарки, перемолоть их перед самой заваркой, насыпать в ёмкость ложку с горкой, залить слегка тёплой водой и перемешать деревянной ложечкой или лопаткой. Можно сразу добавить сахар в такой напиток – он сделает жидкость плотнее и удержит консистенцию крема.
Затем турку ставят на средний огонь. На самом слабом пламени напиток не будет кипеть и бурлить, а на сильном быстро убежит и не настоится. Также нужно учитывать, что сила огня рассчитывается для небольшой турки. Хорошо, если у сосуда будет толстое дно.
Пока кофе варится, за ним нужно внимательно следить. Сначала на поверхности соберётся немного пены, а позже поднимется шапка из гущи – до этого не нужно доводить. Как только напиток начинает бурлить – его необходимо отставить в сторону и через несколько секунд вернуть на плиту. Достаточно 3 подходов.
Заварку переливают в чашку по краю тонкой струйкой, чтобы не сбить пенку. Молоко в таком случае вводят комнатной или слегка тёплой температуры, не взбивая. В аппарате приготовить такое чудо не получится, а вот в прессе – вполне. Для этого необходимо интенсивно поработать поршнем вверх-вниз, когда отвар уже настоялся и пока он ещё горячий.
Как готовить капучино в профессиональной машине
Кофе с пенкой из молока обычно хорошо готовят с помощью барной установки. С заваркой всё понятно – порция из 1 ложки молотого зерна насыпается в держатель, из неё заваривается эспрессо. Пропорции для капучино – 150 мл воды и 200 мл молока. Можно взять и растворимый напиток, но на такой жидкости молочная пена будет держаться немного хуже из-за меньшей плотности базы.
Чтобы сделать крема, молоко взбивают паровой трубкой. В первую очередь необходимо выбрать правильный продукт: важно, чтобы молоко содержало около 3,5 г белка и имело среднюю жирность – 2,5-3,2% будет достаточно:
- в нежирном продукте крема получается “стеклянной” и суховатой;
- в очень жирном – быстро оседает;
- если в молоке недостаточно белка, пена не будет пышной и стойкой.
Ещё один значимый фактор – температура. Она не должна превышать 65°С, иначе пена осядет, и напиток утратит нежный сладковатый привкус.
Чтобы сделать крема, 200 мл молока наливают в рабочую ёмкость, сначала немного прогревают в спокойном состоянии, погрузив сопло в толщу, затем прибавляют мощность подачи пара. Нельзя вращать кружку руками, потоки воздуха справятся с этой задачей. Сначала нужно подержать трубку у поверхности, она нагнетёт крупные плотные пузыри для каркаса пены, затем погрузить её глубже для равномерного пенообразования.
Готовая крема осторожно вливается в кофе тонкой струйкой, заполняя его по всему объёму – позже пузырьки поднимутся шапкой. Сливочную пенку можно выкладывать ложкой на поверхность напитка.
Приготовление молочной пены в домашних условиях
Чтобы сделать кофе с плотной молочной пенкой дома, можно воспользоваться миксером, венчиком или френч-прессом. Для этого берут как заварную, так и растворимую базу. Перед тем, как взбивать, молоко обязательно нужно прогреть в микроволновке, на водяной бане или на медленном огне. Важно не доводить его до кипения и даже не превышать 80°С.
В тёплое молоко нужно погрузить миксер или ручной венчик и интенсивно взбивать до образования средних пузырьков, равномерно водя прибором по всей толще жидкости. Можно залить и взбить молоко во френч-прессе, часто опуская и поднимая поршень, пока мусс не станет плотным. Перед тем, как сделать кофе с пенкой, заварку с молоком не стоит смешивать, иначе крема быстро осядет.
Сахарный мусс для кофе
Чтобы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях без молока или когда нет зёрен свежего помола, можно прибегнуть к сахарной хитрости. Варить или делать растворимый кофе с такой пенкой – не имеет значения. Она спасёт даже остывший кофе, который достаточно немного прогреть в микроволновке перед началом приготовления.
- Возьмите несколько полных ложек сахара из расчёта по 1 на каждую чашку или более – кто любит послаще.
- Налейте в него несколько капель готового кофе и перемешайте кашицу, чтобы песок начал таять. Пудра подойдёт для такой задачи даже лучше. Кофе должен быть тёплым, но не горячим, чтобы сахар не карамелизировался.
- В густую массу нужно капнуть ещё немного кофе и начать интенсивно взбивать ложкой или небольшой вилочкой, пока масса не станет светлой, однородной и похожей на мусс. Приготавливая такую пенку, нельзя останавливаться, в процессе её количество должно увеличиваться.
- На время работы с сахаром поставьте кофе в микроволновую печь или на паровую баню, чтобы он был горячим.
- Выложите ложечкой сахарный мусс на поверхность и тщательно размешайте. В свежем напитке сахарная пенка образует золотистую аппетитную шапочку.
Независимо от выбранного способа приготовления кофейного напитка с пеной, залогом отличного результата станет внимательный подбор продуктов и соблюдение последовательности действий. Даже если не получится с первого раза – практика позволит научиться делать идеальный коктейль дома и в любых других условиях.
Источник