- Как приготовить разборник с конфетами
- Шаг 1. Приготовление теста для разборника
- Шаг 2. Формирование разборника
- Конфетно-карамельный разборник
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Разборный пирог-ромашка с «Дунькиной радостью»: будто снова в детстве оказалась!
- Авторский рецепт вкусного разборного каравая от старообрядцев
- Рецепт: Разборник со сладкой начинкой — с конфетами Коровка
Как приготовить разборник с конфетами
Время приготовления — 35 минут (+1 час для расстойки дрожжевого теста)
Порций — 12 -15
Наверняка каждый из вас когда — нибудь пробовал такой пирог — разборник. В советское время практически на каждой кухне периодически пахло не только пирожками, но и сладким разборником. Разборник или маканцы — это круглые шарики теста с начинкой внутри, которые слеплены воедино как соты. Разделяются булочки — шарики потому, что между ними есть тонкий слой масла, который и не даёт им слепится в одну большую булку. Начинка у подобного кулинарного шедевра обычно сладкая: варенье, джем, ягоды, конфеты карамельки (те что с начинкой внутри). Кроме этого, начинкой могут быть и мясо, и творог, и рыба — тогда пирог будет состоять из малышей-расстегайчиков. А если не пробовали — то обязательно испеките разборник и на своей кухне!
Ингредиенты:
- Молоко — 240 гр
- Мука — 330 гр (+200 гр на замешивание теста)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Масло сливочное — 30 гр
- Дрожжи — 10 гр (сухие)
- Конфеты — любые карамельки с начинкой
- Варенье густое
Шаг 1. Приготовление теста для разборника
Готовим простое дрожжевое тесто. Смешатьтеплое молоко, сахар, соль, дорожжи и 2 столовые ложки растительного масла, все перемешать. Затем просеять муку и снова все перемешать.
Практически готовое тесто поставить на расстойку на 1 час в теплое место, накрыв его полотенцем или пищевой плёнкой.
Шаг 2. Формирование разборника
Достать тесто, добавить немного муки, так чтобы тесто не прилипало (но немного, иначе оно будет жестким) — заместить тесто до формирования мягкого шара. Сформировать из него колбаску и нарезать на кружечки толщиной 1,2 см. Получаются маленькие лепешки.
Сливочное масло растопить и соединить с растительным.
В каждую из лепешек помещаем конфету и залепляем как в мешок.
Опускаем этот мешочек в масло и сразу выкладываем в форму для запекания.
Мешочки укладываем достаточно близко друг к другу, масло не даст им соединиться.
Так же вместо конфет я использовала инжирное варенье, в качестве начинки (часть самих плодов инжира, без жидкой составляющей)
Выпекать разборник при температуре 180 градусов 35-40 минут, проверяйте готовность, так как духовки у всех разные.
Разборник получился ароматный с хрустящей корочкой и мякишем внутри. Карамельки внутри растаяли, и это факт придает каждому разборнику свой неповроимый вкус и цвет! Разборник разлетелся мгновенно!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!
Источник
Конфетно-карамельный разборник
05 марта 2013, 11:07
Ингредиенты
- 1. молоко- 250 гр.
- 2. дрожжи- 5 гр. сухие, 15 гр. свежие
- 3. мука пшеничная- 500 гр.
- 4. сливочное масло (комнатной температуры) – 60 гр.
- 5. сахар – 40-100 гр.
- 6. соль-10 гр.
- 7. яйца- 2 шт.
- 8. растительное масло-50 гр.
- 9. конфеты карамельки – 250-500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня «Лимончики» и « Черная смородина», лучше поискать конфетку кругленькую, но если не найдете, покупайте любую, поделим пополам. Подготовить все продукты.
2. Тесто будем делать из книги Ришара Бертине « Хлебное дело» В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втирать в муку до образования мелкой крошки. Затем добавляем соль и сахар, по рецепту у Бертне 40 граммов сахара, но я люблю сладкую сдобу, поэтому увеличила количество сахара до 100 гр., добавляем молоко и яйцо. И вымешиваем тесто либо вручную, либо миксером. Как это делать я подробно писала http://www.koolinar.ru/recipe/view/109373 или можете посмотреть http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
3. Ставим тесто для брожения, когда оно увеличиться в 2 раза, обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая тесто сверху. И вновь ждем подъема теста.
3. В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.
4 Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой.
5. Тесто наше подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели.
В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик, окунаем его в мисочку с растительным маслом,это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу.
6.Укладываем в форму по кругу,вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объёма Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.
7 Ставим наш пирог на расслойку.
8.. В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы.
9. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть.
Источник
Разборный пирог-ромашка с «Дунькиной радостью»: будто снова в детстве оказалась!
Помните, раньше, во времена СССР (да и сейчас они есть), продавали на развес разноцветные подушечки-карамельки, обсыпанные сахаром? Их звали «Дунькиной радостью», потому что были вкусными и дешевыми. Позже появились аналоги – не подушечки, а карамельные конфетки, полосатые, одноцветные, классической овальной формы, но так же без фантиков и обсыпанные сахаром, их, по аналогии, также звали «Дунькиной радостью».
На днях на работу коллега принесла к чаю воздушные булочки: симпатичные румяные пышки с сюрпризом внутри. Тесто внутри булочки было розоватым, сладким, будто сиропом пропитанным, а в качестве бонуса – капелька яблочного повидла. Вкуснотень! Сразу вспомнилось детство, когда бабушка баловала нас, внуков, приехавших к ней в гости и пекла пироги: с малиной, яблоками, рыбой, творогом и с той самой «Дунькиной радостью» — если другой подходящей начинки не было, или тесто лишнее оставалось. Булочки с конфетами разлетались первыми: вкусные, пышные, румяные, сладкие, ароматные… Эх, детство!
Между тем, готовить такие – не составит большого труда. Иногда я ленюсь ставить тесто самостоятельно, и покупаю его в ближайшей пекарне. Именно такой вариант я вам и предлагаю. А если вы не любите покупное тесто, то сделайте его самостоятельно, на половине литра теплой воды или молока.
Описывать детально рецепт не буду, расскажу лишь общие принципы приготовления:
1. Разделите тесто на равные комочки-булочки, внутрь каждого шарика поместите по карамельке.
2. На смазанную маслом форму уложите булочки, оставив небольшое пространство между ними.
3. Каждую из булочек тщательно помажьте маслом со всех сторон, не только сверху, это нужно для того, чтобы позже, когда пирог приготовится, можно было легко отделить друг от друга получившиеся пирожки.
4. Поставьте форму на росстойку минут на 30-40. Когда булочки поднимутся и почти «слипнутся» — то можно отправлять в духовку.
5. Выпекаем «ромашку» при 180 градусов где-то полчаса (плюс-минус пять минут, в зависимости от мощностей вашей духовки). Минут за десять до готовности можно вынуть пирог и смазать маковки сырым куриным белком – чтобы булочки блестели. Я так не делаю никогда, у нас пирожки и без белка улетают со стола 🙂
6. Выньте «ромашку» из печки и еще раз смажьте растительным маслом. Накройте пирог полотенцем и дайте ему постоять, чтобы булочки стали мягонькими.
Источник
Авторский рецепт вкусного разборного каравая от старообрядцев
Прежде чем дать рецепт, озвучу 2 вводных нюанса.
1. Кто именно 1-ым стал стряпать эту вкусность – достоверно неизвестно. Если ваша родня готовит такую же, это, конечно, не значит, что ваша родня – старообрядцы.
Однако непосредственно среди кержаков это блюдо очень распространено как «свое» . Всю жизнь моя бабушка-староверка готовила его, а ее саму когда-то научила печь каравай ее собственная бабушка.
Кержаки – это ветвь старообрядцев наравне с поповством, беспоповством и др. Также кержаков называют этноконфессиональной социальной группой русских, главным образом с Севера.
Его могут готовить не только старообрядцы, но у них это одно из любимых лакомств, оно шло там из поколения в поколение. Готовили его и в обычные дни, и по праздникам. Главное – чтобы поста не было (кержаки, как и остальные старообрядцы, строго и четко соблюдают все посты): сладость эта содержит и молоко, и яйца, а уж масла в нем – ух, сколько!
2. Если у вас готовят нечто подобное и называют это другим словом – тоже не беда: часто один и тот же рецепт бродит по разным кулинарным культурам мира, меняя название и пару ингредиентов или пару нюансов процесса готовки.
Например, кто-то готовит бузы, кто-то – позы, кто-то – мАнты, кто-то – мантЫ, а кто-то – хинкали.
Или еще как там было в советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная»:
«– Сейчас я угощу вас всех пирогом «Ноктюрн»…
– А моя мама печет точно такой же, но в рецепте он называется «Чайный»».
Заметьте, это не просто каравай, а именно разборный . Причем тесто-то в нем обычное, а вот такой рецепт приготовления в Интернете вы не найдете. По крайней мере, я не смогла его отыскать ни в Яндексе, ни в Гугле. Рецепты караваев имеются во множестве, но либо самые простые, либо с творогом, но конкретно разборного каравая нету. Как говорил герой фильма «Я шагаю по Москве», «сюжет, а?!». 😉
Готовится тесто сладкое дрожжевое сдобное (тут все эти граммы и миллилитры даны конкретные, но вообще любая хозяйка всегда все добавляет «на глазок»):
· дpoжжи – 30 г (либо 11 г cyхих);
· мyкa – 3 cтaкaнa (порядка 450 г);
· сaхap – 1 cтоловая лoжкa;
Каравайчики готовятся так .
Раскатывается тесто в толстенький жгут. Он разрезается на кусочки, из них делаются лепешечки. В каждую такую лепешку ближе к месту защипа помещается сладкая начинка (так, чтобы начинка заполняла меньше половины объема каравайчика): варенье, повидло, даже конфета. (В советское время ели конфеты-подушечки, с начинкой ореховой или повидловой, вот их и могли помещать в качестве начинки.)
Лепешечка защипывается так, чтобы начинка не вытекла.
В большой сковороде растапливается 200 гр сливочного масла. Туда помещаются готовые пампушки.
Масло должно покрыть 1-й слой каравайчиков. Сверху определяется 2-й слой пампушек. В целом должно быть 2 слоя в сковороде.
Масло должно чуть-чуть проступать между каравайчиками. Сковорода ставится в теплое место, чтобы все это наше тестово-начиночное чудо поднялось. Заметьте: не в духовку, а в теплое место. Около 20 минут тесто растаивается, поднимается. («Поставить на растаивание» – сленговые словечки.)
После этого все наше дело ставится выпекаться в теплую духовку и закрывается там листиком бумаги, чтоб не сгорело.
По мере готовности вытаскивается из духовки сковорода, убирается лист бумаги, верхний слой каравайчиков смазывается маслом сверху, всё это накрывается теплой салфеткой на какое-то время.
Вкуснота получается умопомрачительная, особенно когда переворачиваешь – снизу видишь очень зажаристые каравайчики, пропитанные маслом.
Источник
Рецепт: Разборник со сладкой начинкой — с конфетами Коровка
В теплое молоко добавляем столовую ложку сахара
Я обычно стряпаю на сухих дрожжах, но можно заменить и традиционными живыми дрожжами.
Высыпаем пол пакетика дрожжей в теплое сладкое молоко.
Добавляем муку 3 столовых ложки.
Все это перемешиваем. Молоко не должно обжигать руки, а то дрожжи в нем сварятся и не будут подниматься.
Оставляем нашу опару до пышной шапки. Она должна запениться и начать оседать. Пройдет не меньше 40 минут. Я опару, как и тесто ставлю в духовку, что бы оно подходило спокойно в тишине и без сквозняков.
Далее берем половину пачки маргарина (100 грамм). Можно его заменить сливочным маслом.
Топим его так же в микроволновке, но опять же не до обжигающего состояния, так как в него будет добавляться яйцо, которое может от высокой температуры свернуться.
В масло кладем сахар
Далее 2 яйца разбиваем туда же.
Все это хорошенько перемешиваем.
Вливаем эту смесь к опаре
Добавляем 3 стакана муки. Перемешиваем и ставим в теплое место подниматься. Если тесто долго не работает, можно не надолго поставить его в холодильник охладиться, а потом достать и поставить в тепло. От перепада температуры дрожжи начнут работать и тесто будет подниматься.
Тесто сильно вымешивать не стоит. Лучше пусть прилипает к рукам, все равно будем брать его со смазанными подсолнечным маслом руками.
В это время готовим начинку. У меня вот такая вот «Коровка». Ее можно заменить любыми другими мягкими конфетами или вареньем, вареной сгущенкой и вообще, все что лежит без дела в холодильнике, подходящее для начинки.
Если делать большие пирожки, то можно взять целую конфету, тогда начинки не будет мало.
Я сделаю поменьше, так что разрежу каждую конфетку пополам
Как только тесто подошло, мажем руки подсолнечным маслом и делаем вот такие вот лепешки
В каждую лепешку из сладкого дрожжевого теста кладем начинку
Заворачиваем начинку так, что бы она не вытекла при выпекании.
Швом кладем вниз. Первый шарик всегда кладем по серединке, будем отталкиваться от него.
Остальные накладываем вокруг. Все зависит от формы, если форма больше, то делаем не такую ромашку как у меня, а в 2 или 3 ряда больше. Сразу выпекать в духовку не ставьте, пусть тесто подойдет еще раз, разборник должен увеличиться в размерах.
Ставим выпекать подошедший разборник на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку
Хочу сказать, что шарики отлично отходят друг от друга и начинка получается очень вкусной.
время приготовления пишу без времени подхода теста, так как часто делаю его на ночь и всю ночь оно у меня поднимается.
Источник