- Как почистить краба: пошаговая инструкция с фото
- Какого размера лучше покупать крабы
- Подготовка у чистке — сварить крабы в подсоленной воде
- Быстрый способ почистить краба с помощью ножа
- Какая часть краба съедобна — где в крабе мясо
- Как можно приготовить краба
- Как разделать и приготовить краба
- Как разделать и приготовить краба:
- Как почистить краба: пошаговая инструкция с фото
- Какого размера лучше покупать крабы
- Как очистить краба
- Подготовка у чистке — сварить крабы в подсоленной воде
- Как правильно приготовить волосатого краба?
- Быстрый способ почистить краба с помощью ножа
- Способы варки
- Замороженного
- Свежего
- Какая часть краба съедобна — где в крабе мясо
- Как правильно есть краба
Как почистить краба: пошаговая инструкция с фото
Итак, к вам в руки попались свежие нечищеные крабы. Возможно вы их купили на азиатском рынке где-то в Таиланде или в магазине вы не смогли пройти мимо прилавка с морепродуктами. В этой статье я расскажу и покажу с помощью фото, как быстро почистить крабов, не пользуясь никакими специальными инструментами кроме ножа. Мы с вами заглянем под панцирь краба и разберёмся, где находится съедобная часть, а что стоит сразу выбросить.
Из этой статьи вы узнаете:
Для этой статьи — инструкции по чистке краба, я специально купила на тайском рынке три краба и организовала небольшую фото сессию всего кулинарного процесса.
Какого размера лучше покупать крабы
Оптимальный размер краба, на мой взгляд, когда его можно обхватить рукой за панцирь. Нет смысла покупать очень больших крабов, так как чем крупнее краб, тем твёрже панцирь и жёстче мясо.
В продаже я встречала несколько видов крабов и все продегустировала. Мой выбор остановился на пятнистых морских обитателях. В них и мяса много, и чистить их легко.
Оптимальный размер краба — когда его можно обхватить рукой за панцирь.
Подготовка у чистке — сварить крабы в подсоленной воде
Первое, что я делаю — бросаю крабы в кастрюлю со слегка солёной водой и варю минут 7 — 10. После этой процедуры крабы меняют окраску — становятся розовыми. Охлаждаю, промываю под проточной водой и перехожу к процессу чистки краба.
Сваренные в подсоленной воде крабы.
Быстрый способ почистить краба с помощью ножа
Одной рукой обхватываю краба за спинку и вводу нож в то место, где у краба расположено ротовое отверстие. Нож должен войти лишь с небольшим усилием. Если чувствую, что нож во что-то упирается, смещаю нож чуть-чуть в сторону, чтобы найти более податливое место.
Нож введён в то место, где у краба расположено ротовое отверстие.
Нож, воткнутый вот таким образом, нужен лишь как рычаг, чтобы отделить крышку панциря от нижней части.
Небольшое движение рукояткой ножа сверху вниз и вуаля — крышка отделяется и её можно выбрасывать. Промываю нижнюю часть водой, убираю внутренности, отрываю части ротового аппарата, «хвостик». и получаю вот такую очищенную тушку:
Очищенная тушка краба с жабрами (отмечены синими стрелками)
Какая часть краба съедобна — где в крабе мясо
Теперь осталось убрать жабры — это ребристые, слегка сероватые элементы. На верхнем фото на жабры указывают синие стрелки.
Убираю жабры и у меня остаётся только мясо, разделённое на «дольки» тонкими перегородками. Всё это съедобно, конечно,исключая, панцирь и твёрдые перегородки в мясе. Как видите, мяса в крабе много и это мясо не только в клешнях, но и в теле краба:
Всё это съедобно (исключая панцирь и твёрдые перегородки в мясе).
Как можно приготовить краба
После описанной выше подготовки краб уже готов к употреблению. Хотя, его, конечно, можно ещё потушить или пожарить со специями, перцем, овощами, или какими-то другими морепродуктами.
В Азии крабов часто готовят с карри и рисом, кокосовым молоком и острым перцем чили. Рецепт почти всегда сводиться к обжариванию или тушению краба в соусе. Для готовки можно использовать традиционную азиатскую конусовидную сковороду вок или обычную глубокую, привычную нам, сковородку с плоским дном.
Идеальный гарнир для краба в соусе — это рассыпчатый рис.
Рецепт вкусного блюда с крабом:
- в сковороде обжарить на сливочном масле молотый имбирь, чеснок, перец чили,
- добавить почищенные крабы, кокосовое молоко и сливки, жёлтое карри (если у вас нет карри, можно обойтись без него),
- тушить 5 минут на медленном огне,
- добавить зелень и соль по вкусу.
Краб с овощами и рисом в жёлтом карри
Дальнейшие кулинарные изыски зависят от ваших вкусов и желаний. Как почистить краба и что в нём можно есть, вы теперь знаете.
Источник
Как разделать и приготовить краба
Удивительный вкус свежего краба делает его одним из любимейших морских блюд. Лучше избегать замороженных крабов, т. к. их плоть становится водянистой, и научиться самому разделывать и готовить крабов для того, чтобы получить наилучший вкус от блюд, приготовленных из краба.
Как разделать и приготовить краба:
1. Убедиться, что краб живой.
Прежде чем, готовить краба нужно убедиться, что он живой. Когда краб умирает, то бактерия быстро разрушает мясо и поэтому очень важно готовить крабов или когда они живые, или сразу после их смерти.
Если у краба вялые клешни и антенны-усики не дёргаются, когда Вы его поднимаете, то это значит, что краб скоро умрёт и его надо прямо сейчас начинать готовить.
Чтобы сохранить крабов живыми до момента, когда Вы сможете их приготовить, держите крабов в ящике со льдом, сверху покройте мешковиной или полотенцем, смоченными в солёной воде. Положите на них лёд, чтобы им было прохладно. Не храните крабов в воде, потому что им не будет хватать воздуха.
2. Пожалеть крабов.
Если Вы хотите гуманно обойтись с крабами, то для этого есть два способа:
- Положить краба в морозильную камеру на час, что отправит его в спячку.
- Убить краба перед приготовлением мгновенно. Для этого положите краба на разделочную доску животом вверх (держать следует его сзади посередине, рядом с областью «фартука-хвоста», тогда он не достанет до вас своими клешнями). Возьмите большой нож и погрузите его прямо в голову краба, прямо между или чуть ниже его глаз.
3. Приготовить краба.
Поместите краба в кастрюлю с кипящей водой (лучше морской или подсоленой ¼ стакана соли на галлон воды, т. к. краб живет в солёной воде и чтобы вся соль при кипячении из него не вышла и он не потерял вкус), и руководствуйтесь следующими инструкциями:
- вварить 5 минут на каждые 450 г (1 lb)
- парить 8 минут на каждые 450 г (1 lb)
Вытащить краба из кастрюли и оставить в холодной воде на 10 минут, чтобы остановить процесс готовки и остудить панцирь краба для более лёгкой разделки краба.
4. Разделать краба.
Чтобы подавать краба целого: надо просто подать его ко столу с крекерами и тонкими палочками, чтобы угощающиеся могли обслужить себя сами.
Чтобы достать все готовое мясо из краба для приготовления особого рецепта необходимо сделать следующие:
- Положить краба на разделочную доску животом вверх.
- Повернуть вокруг своей оси ноги и клешни краба, тогда они легко отломятся.
- Поднять и отбросить «фартук»(хвост): у мужских особей — он длинной и острой формы, короткий и округлый — у женских.
- Вытянуть тело из раковины и удалить пернатые жабры и серый мешочек-желудок.
- Разрезать тело на куски и выбрать мясо, используя свои пальцы, палочки, небольшой нож. Очистить мясо от коричневой оболочки, держать отдельно от белого мяса. Если есть икра в женском крабе, то ее тоже держать отдельно.
- Разломать клешни задней стороной большого ножа, и вытащить мясо в виде единого куска или большими кусками.
- Проткните оболочки ног с помощью ножниц, а затем сделайте надрез через все сторону. Потяните половинки оболочки, чтобы освободить и вытащить мясо.
5. Как хранить крабов.
Уже приготовленных крабов можно хранить в холодильнике один день.
Выбрала видео, чтобы Вы могли увидеть весь процесс разделки и приготовления крабов:
Посмотрите коллекцию рецептов с крабами из карибской кухни:
- Крабовый салат — карибский рецепт салата из крабов с майонезом, томатной пастой и острым перцем.
- Карибский суп с крабами «Каллалу» является традиционным национальным блюдом на Доминике и существует множество его вариаций. Узнайте как его еще готовят на Доминике, Барбадосе и Тринидаде.
Источник
Как почистить краба: пошаговая инструкция с фото
Итак, к вам в руки попались свежие нечищеные крабы. Возможно вы их купили на азиатском рынке где-то в Таиланде или в магазине вы не смогли пройти мимо прилавка с морепродуктами. В этой статье я расскажу и покажу с помощью фото, как быстро почистить крабов, не пользуясь никакими специальными инструментами кроме ножа. Мы с вами заглянем под панцирь краба и разберёмся, где находится съедобная часть, а что стоит сразу выбросить.
Из этой статьи вы узнаете:
- Какого размера лучше покупать крабы
- Подготовка у чистке — сварить крабы в подсоленной воде
- Быстрый способ почистить краба с помощью ножа
- Какая часть краба съедобна — где в крабе мясо
- Как можно приготовить краба
Для этой статьи — инструкции по чистке краба, я специально купила на тайском рынке три краба и организовала небольшую фото сессию всего кулинарного процесса.
Какого размера лучше покупать крабы
Оптимальный размер краба, на мой взгляд, когда его можно обхватить рукой за панцирь. Нет смысла покупать очень больших крабов, так как чем крупнее краб, тем твёрже панцирь и жёстче мясо.
В продаже я встречала несколько видов крабов и все продегустировала. Мой выбор остановился на пятнистых морских обитателях. В них и мяса много, и чистить их легко.
Оптимальный размер краба — когда его можно обхватить рукой за панцирь.
Как очистить краба
Как очистить краба.
Покупая готовые морепродукты в магазине, или заказывая их в ресторане, мы не озадачиваемся вопросом, как же ЭТО почистить. А если есть возможность купить свежих, буквально только что выловленных, крабов? Можно легко приготовить краба и самим. Что может помешать таким грандиозным планам? Предположу, что не все знают ответы на два вопроса. Как почистить краба и что там в нём съедобного кроме мяса в клешнях?
Убедиться, что краб живой.
Прежде чем, готовить краба нужно убедиться, что он живой. Когда краб умирает, то бактерия быстро разрушает мясо и поэтому очень важно готовить крабов или когда они живые, или сразу после их смерти.
Если у краба вялые клешни и антенны-усики не дёргаются, когда Вы его поднимаете, то это значит, что краб скоро умрёт и его надо прямо сейчас начинать готовить.
Чтобы сохранить крабов живыми до момента, когда Вы сможете их приготовить, держите крабов в ящике со льдом, сверху покройте мешковиной или полотенцем, смоченными в солёной воде. Положите на них лёд, чтобы им было прохладно. Не храните крабов в воде, потому что им не будет хватать воздуха.
Как разделать краба.
1. Положить краба на спину. Выкрутить ножки и клешни и отложить. 2. Нагнуть хвост по направлению к вам. Крепко держа панцирь пальцами, тянуть краба за хвост, тащить его вверх, пока панцирь не ослабится, затем освободить мякоть от панциря. 3. Выпотрошить кишечник и выбросить серые перьеватые жабры. 4. Ложкой достать коричневое мясо из панциря и положить на тарелку. 5. Порезать тело пополам. С помощью тонких палочек достать белое мясо из трещин. Это может занять некоторое время, но оно стоит того. Положить в другую мисочку. 6. Аккуратно расколоть клешни и ножки с помощью обратной стороны ложки или скалкой, достать все белое мясо; не бейте слишком сильно, иначе все мясо раздавится. Добавить его к остальному белому мясу. 7. Подрезать панцирь, аккуратно постучав ложкой по линии на панцире. Промыть его и он готов для сервировки. Вот и весь вопрос как разделать краба!
После того, как краб сварен, Вы должны удалить из краба все несъедобные части. После того, как Вы это сделаете, Вы можете или съесть краба или добавить его как компонент в другие блюда. Прежде всего удалите панцирь.
На брюшке у краба есть трещина, которую хорошо видно, и которую Вы используете в качестве места, куда необходимо приложить усилия для удаления панциря. Вы можете использовать специальный нож для разделки крабов в целях удаления панциря. Отделите внутреннюю часть краба от панциря. После того, как Вы удалите панцирь, Вы должны удалить ротовую часть и мозги. Рот у краба прекрасно виден, поэтому возьмите нож и удалите его вместе с передней частью головы. Это довольно просто разделать краба.
Как можно приготовить краба:
После такой подготовки краб уже готов к употреблению.
Хотя, его, конечно, можно ещё потушить или пожарить со специями, перцем, овощами, или какими-то другими морепродуктами…
В Азии крабов часто готовят с карри и рисом, кокосовым молоком и острым перцем чили. Рецепт почти всегда сводиться к обжариванию или тушению краба в соусе. Для готовки можно использовать традиционную азиатскую конусовидную сковороду вок или обычную глубокую, привычную нам, сковородку с плоским дном. Идеальный гарнир для краба в соусе — это рассыпчатый рис.
Пример рецепта: в сковороде обжарить на сливочном масле молотый имбирь, чеснок, перец чили, добавить почищенные крабы, кокосовое молоко и сливки, тушить 5 минут на медленном огне, добавить зелень и соль по вкусу.
Дальнейшие кулинарные изыски зависят от ваших вкусов и желаний. Как почистить краба и что в нём можно есть, вы теперь знаете.
Подготовка у чистке — сварить крабы в подсоленной воде
Первое, что я делаю — бросаю крабы в кастрюлю со слегка солёной водой и варю минут 7 — 10. После этой процедуры крабы меняют окраску — становятся розовыми. Охлаждаю, промываю под проточной водой и перехожу к процессу чистки краба.
Сваренные в подсоленной воде крабы.
Как правильно приготовить волосатого краба?
Хранить волосатого краба следует головой вниз, в такой же позе следует его и варить. Это делается для того, чтобы в случае приоткрывания панциря не вытекла печень краба. Перед варкой чаще всего лапы краба привязываются к панцирю нитками.
В наши магазины волосатые крабы завозят уже в варёном виде (по этой причине они имеют ярко-красную окраску). Практически все варёно-мороженые ракообразные и креветки при длительной термической обработке становятся резиновыми на вкус и теряют свою мягкость. Вот почему следует варить волосатого краба не более пяти минут.
Предварительно краба следует разморозить в холодильнике в течение 4-5 часов. После в большую кастрюлю добавляете пару столовых ложек соли, чёрный перец горошек и лавровый лист. Когда вода закипит, кладёте в неё краба головой вниз и варите не более пяти минут.
После выложите краба в миску со льдом (чтобы мясо лучше отделялось от панциря.)
Быстрый способ почистить краба с помощью ножа
Одной рукой обхватываю краба за спинку и вводу нож в то место, где у краба расположено ротовое отверстие. Нож должен войти лишь с небольшим усилием. Если чувствую, что нож во что-то упирается, смещаю нож чуть-чуть в сторону, чтобы найти более податливое место.
Нож введён в то место, где у краба расположено ротовое отверстие.
Нож, воткнутый вот таким образом, нужен лишь как рычаг, чтобы отделить крышку панциря от нижней части.
Небольшое движение рукояткой ножа сверху вниз и вуаля — крышка отделяется и её можно выбрасывать. Промываю нижнюю часть водой, убираю внутренности, отрываю части ротового аппарата, «хвостик»… и получаю вот такую очищенную тушку:
Очищенная тушка краба с жабрами (отмечены синими стрелками)
Способы варки
Знакомство с крабовым мясом обычно получается в ресторане, либо на приморских курортах — их родном доме. Но когда дело касается первого кулинарного опыта с деликатесом, лучше начать с варки. Можно приготовить как замороженного, так и свежего краба.
Замороженного
Для того чтобы он проварился равномерно, мороженный краб вытаскивается заранее. В зависимости от размера на оттаивание понадобится от 5 до 10 часов нахождения в холодильнике. При комнатной температуре мясо начнёт портиться.
Многие хозяйки прибегают к экспресс-варианту – мороженое мясо разогревают в микроволновке. Увы, это приводит к неравномерному прогреву, когда снаружи оно становится жёстким, а внутри остаётся холодным и сырым.
Как правильно готовить — основной рецепт:
- В кипящую воду добавить приправ (подойдут перчик, лавровый лист). По возможности сбрызнуть лимонным соком.
- Потихоньку окунуть в воду.
- Через три минуты убавить огонь с сильного на слабый.
- Сколько варить крабов? Это зависит от размера – от 15 до 40 минут.
«Срок годности хранения мороженного краба – 12 месяцев»
Свежего
Продукт в живом виде создаёт определённые трудности перед варкой. Поэтому перед этим необходимо опустить в пресную воду на 5-10 минут, до впадения в анабиоз. Только после этого его можно приготовить как целиком, так и в разделанном виде.
Как варить клешни и ноги краба правильно:
- Довести воду до кипения. Добавить 2 килограмма клешней.
- Дождаться повторного закипания, переключить на слабый огонь.
- Подождать 20 минут.
- Охладить в воде со льдом. Через 20 секунд подать к столу.
Какая часть краба съедобна — где в крабе мясо
Теперь осталось убрать жабры — это ребристые, слегка сероватые элементы. На верхнем фото на жабры указывают синие стрелки.
Убираю жабры и у меня остаётся только мясо, разделённое на «дольки» тонкими перегородками. Всё это съедобно, конечно,исключая, панцирь и твёрдые перегородки в мясе. Как видите, мяса в крабе много и это мясо не только в клешнях, но и в теле краба:
Всё это съедобно (исключая панцирь и твёрдые перегородки в мясе).
Как правильно есть краба
Выше было рассказано о том, как можно есть краба, а как правильно есть краба? Краб – это вообще деликатес. Мясо краба имеет сочный и нежный вкус, но для того чтобы его съесть, нужно красиво и правильно вскрыть панцирь.
Выбор редакции: Свадьба в апреле: идеи для фотосессии
Как правильно извлечь мяса краба из панциря мы вам покажем в нескольких видео, дав немного упрощенный вариант:
– вращательными движениями рук откручиваем клешни, и тупым ножом извлекаем мясо;
– специальными клещами разламываем клешни и оттуда вытаскиваем кусочки мяса;
– убираем руками хвост;
– нажимаем на область спины пальцами и панцирь ломается;
– достаем мясо и режем его ножом на кусочки.
К такому деликатесу обычно подают соус, мясо берется руками и макаеется в соус, едят это блюдо без помощи вилки.
Источник