- Как быстро почистить и разделать щуку для котлет
- Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи
- Очистка щуки скребком для рыбы
- Чистка щуки с использованием кипятка
- Очистка рыбы мойкой высокого давления
- Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]
- ❄ Особенности чистки замороженной щуки
- Правила потрошения и разделки щуки
- На фарш
- Для жарки филе
- Для жарки кусками
- Для фаршировки
- Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео
- Полезные свойства щуки
- Простой рецепт котлет из щуки [с видео]
- Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты — метод работника рыбхоза
- Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления
- Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто
- Какие инструменты пригодятся
- Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс
- Видео:
Как быстро почистить и разделать щуку для котлет
Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение и разделка. Мясо щуки белое, чистое и мягкое. Оно прекрасно подходит для котлет, пирогов и запекания в духовом шкафу.
Как правильно почистить и разделать щуку на котлеты читайте в этой статье
Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи
Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.
Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.
Очистка щуки скребком для рыбы
В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.
Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.
В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.
- Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
- Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
- Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
- Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.
В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.
Чистка щуки с использованием кипятка
Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.
- В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
- Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
- Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
- Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.
Очистка рыбы мойкой высокого давления
Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.
Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.
- Щуку кладут на доску.
- Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
- Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
- Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.
В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.
Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.
Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]
❄ Особенности чистки замороженной щуки
Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.
- Замороженную рыбину достают из морозильной камеры (заносят в дом с улицы).
- Щуку берут за хвост и устанавливают носом в пол.
- Ножом начинают чистить чешую, делая строгающие движения от хвоста к голове.
Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).
Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.
Правила потрошения и разделки щуки
Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.
Как правильно разделать щуку на котлеты:
- Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
- Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
- Ножом отрезают голову.
После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.
На фарш
Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.
Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:
- Рыбу кладут на разделочную доску.
- Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
- Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
- Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
- От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.
Для жарки филе
В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.
Продукт без костей готовят в следующем порядке:
- Срезают филе по всей длине тушки.
- Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
- Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
- С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
- Вырезают плавники.
- Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
- Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
- Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
- С рыбы снимают кожу.
- Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.
Для жарки кусками
Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.
Тушку обрабатывают следующим образом.
- С щуки срезают плавники.
- Отрезают хвост.
- Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
- Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.
Для фаршировки
Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.
- Вокруг щучьей головы делают надрез.
- С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
- С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
- Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
- Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.
Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.
Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео
Полезные свойства щуки
Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.
Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.
При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щуки | Полезные свойства продукта |
Избыточный вес, риск сахарного диабета | Мясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов. |
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитет | Продукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni). |
Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосы | Содержит витамины группы В. |
Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек | Отварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт. |
Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.
Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.
Простой рецепт котлет из щуки [с видео]
Котлеты из щуки можно сделать, имея под рукой минимальный набор продуктов.
- филе — 500 гр;
- 1 средняя луковица;
- 2 кусочка белого хлеба (без корочки);
- 1 яйцо;
- полстакана молока;
- соль и перец молотый черный (по вкусу).
- С тушки, освобожденной от чешуи, срезают филе, режут на куски.
- Хлеб замачивают в молоке.
- В мясорубке прокручивают филе, луковицу и размоченный хлеб.
- Фарш добавляют соль, перец, яйцо.
- Массу хорошо перемешивают толкушкой.
- Фарш ставят в холодильник на 15-20 минут, затем снова перемешивают.
- Разогревают в сковороде растительное масло.
- Формируют котлеты толщиной не более 1,5 см и обжаривают их с двух сторон.
- Как вкусно подать котлетки смотрите в нашей предыдущей статье.
Чтобы жареные котлеты из щуки получились особенно нежными и вкусными, рекомендуется жарить их на сливочном или топленом масле.
Видео-рецепт котлет из щуки от Ольги Матвей
Теперь вы знаете как очистить щуку быстро и приготовить из нее котлеты. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментарии под статьей!
Чистка и разделка рыбы — кропотливое занятие, требующее терпения и опыта. Но вкусная и полезная еда, приготовленная своими руками — отличная награда за труды домашнего кулинара.
Источник
Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты — метод работника рыбхоза
Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.
При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.
Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления
Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.
Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто
Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.
Какие инструменты пригодятся
Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.
- остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно,
- кухонные ножницы, щётка
- перчатки,
- разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь),
- посуда куда складывать,
- рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).
Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.
Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс
Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.
Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.
Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.
Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.
Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.
От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.
С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.
Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.
Видео:
А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?
Источник