Как приготовить разъемную форму для выпечки

Как выбрать разъемную форму для выпечки в духовке?

Кто из нас не любит выпечку? Пышные пироги, сладкие торты, полезные запеканки, хрустящий хлеб и не только — это то, что идеально подходит к чаю или к кофе. А если приготовлено дома, с любовью, то вкус преображается вдвое. Каждая хозяйка старается использовать наилучшие приспособления, которые облегчат процесс готовки и сделают свою работу качественно.

Для этого существуют различные венчики, лопатки, кондитерские мешки, формы для выпечки, которые бывают круглые, овальные, квадратные, фигурные (в виде сердца, звёзд, фруктов, животных и пр.). По конструкции могут быть цельными и разъёмными. Последний вид имеет много преимуществ.

Разъёмная форма для выпекания

Это приспособление, состоящее из борта (стенок), дна и замка. С её помощью блюдо достигает идеального вида и не пригорает. А благодаря тому, что утварь со съёмным дном, то намного проще отделить готовый десерт от стенок. Они бывают разных геометрических и фантазийных конструкций, диаметров и высот. Изготавливаются кулинарные формы из алюминия, стекла, силикона и стали.

Как устроена раздвижная форма

Приспособление устроено достаточно просто. Всё, что необходимо — это поставить бортик на дно и защёлкнуть замок. А для того, чтобы вынуть готовое блюдо из чудо-формы для выпечки, следует отделить его от стенок при помощи ножа, а потом открыть замок и снять борт.

Как же выбрать лучшую форму для запекания?

Вот несколько пунктов для помощи.

  1. Выбрать фигуру. Классическая модель круглая, на прилавках чаще всего встречается именно она. В ней готовится большинство классических тортов и пирогов. Вторая по популярности — это квадратная или прямоугольная форма для запекания. Если вы только начинаете покорять вершины кулинарии, то выбирайте именно эти виды. А если хотите удивить близких или любимого человека, то приобретите что-то более оригинальное, например, в виде сердца.
  2. Выбрать диаметр и высоту. Тут всё зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Детально рассмотрим этот пункт ниже.
  3. Определить область применения. Не все съёмные формы для выпечки одинаковые. Про материалы поговорим позже, однако стоит обязательно упомянуть следующее. Учтите то, какая у вас духовка (газовая или электрическая). И перед покупкой узнайте, для какого духового шкафа она предназначена. А также, можно ли использовать её в микроволновой печи и ставить в морозилку.
  4. Качество замка. Это, пожалуй, самый главный критерий. Если замок ненадёжный, то есть риск протекания теста и посуда быстро станет непригодной. Он не должен быть разболтанным, но и не тугим. Вам должно быть комфортно открывать и закрывать его.

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

О конфигурации мы уже сказали (либо геометрические, либо фигурные). Стоит добавить только то, что квадратные и прямоугольные варианты делают с закруглёнными краями.
Дно гладкое в большинстве случаев. Однако существуют модели с выемками, для придания более эффектного вида готового блюда. Их используют чаще для кексов и тортов.
Внутри борт может быть гладким или рельефным. Во втором случае получаются узоры по бокам.

Ещё одним популярным видом считается съёмная форма для выпечки, дно которой имеет дырку посередине. Оно необходимо, если тесто достаточно тяжёлое и есть риск, что блюдо останется внутри сырым. Но можно использовать и для обычного теста. Центр такого пирога можно декорировать цветами, салфетками или другими аксессуарами для сервировки. Гости непременно оценят оригинальное оформление блюда.

Диаметр и высота — определяющие факторы

Если вы печёте в основном кексы и пирожные, то большие размеры вам не нужны, а если ваша страсть торты — то выбирайте посуду пошире.
Стандартная высота формы для выпекания 6,8 см. Но есть и более высокие — до 13 см.
Самые популярные диаметры: 18, 24, 26 см. Однако есть варианты и других размеров — от 11 до 32 см.

Читайте также:  Что можно приготовить с вареного куриного филе

Существуют и регулируемые в диаметре кондитерские кольца. Они продаются чаще без дна. Раздвигаться такая конструкция может от 16 до 30 см. Минусом этого прибора является то, что при частой раздвижке кольца деформируются и получаются не ровные коржи.

Материалы для изготовления разъёмных форм

Выбор небольшой: алюминий, силикон, нержавеющая сталь, углеродистая сталь и стекло.

Алюминий— самый доступный вид. Он очень бюджетный, поэтому алюминиевые формы для выпечки из него имеют привлекательную цену. Если вы готовите нечасто, то можете выбирать этот материал. Однако, если вы десертник, то лучше повременить с выбором. Алюминий быстро нагревается, он не очень прочный, поэтому быстро деформируется.


Силикон— главное преимущество состоит в том, что он легко отделяется от десертов. На данный момент очень популярный в бытовом и профессиональном применении. Однако и этот материал невечный. При длительном использовании форма из силикона также теряет внешней вид и цвет. Ещё один недостаток — это предельная температура. Большинство из них нельзя ставить в духовку, разогретую выше 250 градусов, а то и меньше.


Нержавеющая сталь — самый долговечный материал. Он дороже всех остальных, зато не окисляется и не боится царапин. Минусом является только то, что десерты сильно пристают к краям, поэтому необходимо обильное смазывание. Однако и этот недостаток поправим, ведь существуют формы для выпечки с антипригарным покрытием.


Углеродистая сталь — отличная альтернатива “нержавейке”. Тоже имеет высокую стоимость, но в ней точно ничего не пригорит. Эта металлическая форма имеет тонкие стенки, что сокращает время приготовления блюд.
Стекло — из него изготавливают исключительно дно. Но и тут есть масса плюсов: оно легко моется, выдерживает большие температуры, позволяет оценить готовность блюда снизу, а также можно использовать в качестве подставки для десерта.

Простые правила использования

  1. Соберите конструкцию.
    Расстегните и раздвиньте кольцо, вставьте в дно форму, осторожно сдвиньте стенки борта и закройте замок.
  2. Проверьте, ровно ли она села.
  3. Смажьте форму маслом, если на посуде нет антипригарного покрытия.
  4. Можно застелить дно пергаментом.
    Для этого вернитесь к первому пункту и положите пергамент на дно, после ставьте бортик и закройте его.
  5. Заполните форму тестом.
  6. Поставьте в разогретую духовку на ровную поверхность.
  7. После приготовления достаньте из духовки. Дайте блюду немного остыть.
  8. Затем можно доставать.
    Проведите ножом или лопаткой по внутренним стенках, откройте замок и аккуратно снимите борт.
  9. Дайте посуде полностью остыть.
  10. Мыть её следует не жёсткими губками. Использовать средства, которые предназначены для материала вашей формы.

Посмотрите это видео, если разъемная форма протекает, а также, здесь рассказано, как застелить пергаментом или фольгой.

Теперь перейдём к вкусной части. Ниже представлено несколько рецептов простых сладких и солёных пирогов, который сможет приготовить каждый.

Сливовый пирог на скорую руку

Ингредиенты:
— мука 90 г;
— сахар 100 г;
— сливочное масло 60 г;
— яйцо 1 шт.;
— разрыхлитель 1 ч.л.;
— молоко 100-150 мл;
— сливы 4 шт.
Способ приготовления:
1. Взбить сливочное масло с сахаром.
2. Добавить яйцо, повторить взбивание.
3. Добавить по немного муки и разрыхлитель, продолжая взбивать.
4. Влить молоко частями. Должна получиться масса средней густоты.
5. Замесить тесто. Приготовить форму для запекания (смазать стенки и дно маслом). Для данного пирога рекомендуется диаметр 16-18 см.
6. Выложить тесто. Аккуратно распределить его по дну и стенкам, создавая красивый борт.
7. Уложить сливы на тесто, предварительно разрезав их пополам, и удалив косточки.
8. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Заливной пирог с курицей

Ингредиенты:
— куриное филе 800 г;
— лук 1 шт.;
— сливочное масло 2-3 ст.л.;
— яйцо 2 шт.;
— молоко или кефир 500 мл;
— мука 300-350 г;
— сода ½ ч.л.;
— сахар 1 ч.л.;
— соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:
1. Нарезать лук и курицу небольшими кубиками. Обжарить на сковороде (10 мин). Посолить.
2. Взбить яйца. Добавить кефир или молоко. Повторить операцию.
3. Смешать сухие ингредиенты (мука, сода, сахар и соль).
4. Соединить жидкую и сухую смеси, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
5. Смазать маслом форму для выпекания.
6. Влить 2/3 теста.
7. Сверху выложить начинку (курица с луком) и залить остатком теста.
8. Выпекать на протяжении 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Читайте также:  Как приготовить брагу для огурцов

И напоследок, как использовать форму для бисквита. Он получается очень пышным и вкусным.

Простой и быстрый бисквит

На форму диаметром 24 см

Ингредиенты:
— яйца 6 шт.;
— сахар 1 ст.;
— мука 1 ст.;
— сода 1 ч.л.;
— лимонный сок 1 ст.л.

Способ приготовления:
1. Смешать яйца и сахар до образования пышной и густой пены.
2. Погасить соду лимонным соком и добавить к смеси.
3. Постепенно добавить просеянную муку, перемешивать ложкой.
4. Вылить тесто в подготовленную форму.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Где же купить этот прекрасный помощник для кухни? На самой деле, везде. Он есть в обычных супермаркетах, гипермаркетах и в специализированных магазинах.
Лучшими производителями посуды для выпекания считаются Vetta, Fissman, Wellberg, TalleR.

Vetta изготавливают универсальные формы (круглые, квадратные). Продукция имеет невысокие цены, но и качество не самое лучшее. Неплохой вариант для тех, кто мало печёт.

Fissman — отличие этой фирмы от остальных — разнообразные фигуры и размеры, антипригарное покрытие на большинстве товаров. Цены на продукцию невысокие. Но говорят, что формы могут протекать, что приводит к трудностям во время мытья.

Wellberg — самые качественные формы именно у них. Производят их в Германии. Имеется огромный выбор из разных материалов, однако и цены достаточно высокие.

TalleR — отличная альтернатива предыдущей фирме. Качество посуды отменное, а цена на порядок ниже. Всё потому, что TalleR — российская фирма, а отечественная продукция, как правило, дешевле.

Теперь вы знаете всё о разъёмных формах для выпекания. Можно смело отправляться в магазин. И пусть ваши десерты радуют вас и ваших близких как можно чаще.

Источник

Как пользоваться разъемной формой для выпечки

Качество, вкусовые и эстетические свойства блюда во многом зависят от посуды, в которой его приготовили. Формы для выпечки позволяют кулинарам экспериментировать с традиционными рецептами и создавать новые. В магазинах представлен огромный выбор емкостей, которые различаются материалом, покрытием и конструкцией. Рассмотрим, какая форма для выпечки лучше.

Что такое форма для выпечки

Форма для выпечки — тара для выпекания кондитерских изделий, хлеба и других блюд.

Подходит для использования в духовке или печи, придает изделиям нужные размер и высоту. Это особенно важно при создании блюд национальной кухни, пасхальных куличей, бисквитов и кексов.

Материал

При выборе материала изготовления формы ориентируйтесь на запланированное блюдо, температуру и время выпечки.

Такую тару делают из силикона, стали, стекла, алюминия, чугуна. Каждый материал имеет свои показатели устойчивости к высоким температурам и по разному влияет на вкус блюд.

Какие бывают формы для выпекания

Емкости для выпечки различаются по материалу, размеру, форме и назначению.

Мягкий силикон

Преимущество силиконовых форм — их эластичность. Благодаря этой характеристике готовое изделие отлично извлекается из емкости и не прилипает к стенкам. Материал выдерживает перепады температуры в пределах -41°C…+230°C, удобен в использовании, уходе и хранении.

Силикон легко отмывается, но быстро теряет цвет и темнеет, не подходит для использования на открытом огне.

С напылением

Напыление бывает на посуде с пористой поверхностью из чугуна и алюминия. Чтобы пища не прилипала к таре, на нее наносят антипригарное покрытие. Такая поверхность требует тщательного ухода. Не рекомендуют соскребать с нее остатки пищи твердыми приспособлениями. Чтобы не повредить покрытие, посуду заливают теплой водой, загрязнения аккуратно удаляют мягкой губкой.

Металлические емкости износостойки и при правильном уходе служат не один десяток лет. Они подходят для запекания мяса и птицы, приготовления пирогов и бисквитов. Хорошо выдерживают перепады температуры (-60°C…+230°C), не нуждаются в использовании масла.

Керамические формы тоже имеют специальное покрытие. В них обычно готовят мясо, птицу и рыбу. Блюда долго остаются горячими благодаря низкой теплопроводности материала.

Справка! На основе глины изготавливают фарфоровые емкости. Они имеют аккуратный вид и подходят для праздничной подачи.

Есть различные вариации керамической посуды для выпекания: от плоских противней до миниатюрных горшочков.

Читайте также:  Как правильно приготовить казеиновый протеин

Твердые и прочные

Чугунную посуду чаще используют для приготовления в духовке мяса, рыбы и птицы, реже — выпечки. Это традиционная емкость, которая выдерживает высокие температуры (до +250°C) и не боится воздействия открытого огня. Поэтому ее выбирают для печи. Недостатки — большие габариты и тяжелый вес.

К прочным формам относятся изготовленные из огнеупорного стекла. Они подходят для выпечки всевозможных пирогов. Изделие не выносит перепадов температуры и трескается, если из холодильника его сразу поставить в духовку.

Разъемная форма для выпечки

Разъемную емкость для выпекания легко разобрать на части. Она крайне удобна при подаче пирогов и тортов, так как не приходится их вынимать — достаточно просто убрать бортики.

Форма выглядит, как контейнер с замком, который закрывается при выпекании. Чтобы вынуть пирог или другое изделие, его отделяют от стенок, открывают замок и убирают борта. Риск того, что блюдо откроется в духовке, сведен к минимуму, так как замок полностью блокирует его.

Основные характеристики

Общие критерии при выборе разъемной емкости:

  1. От формы будет зависеть внешний вид и размер блюда. Ажурные приспособления или необычные в виде звезды, сердца предназначены в основном для праздничной готовки. Для ежедневного использования предпочтительны классические изделия: овал, круг, квадрат, прямоугольник.
  2. В некоторых тарах (силикон, алюминий) еда приготовится быстрее, в других (чугун, керамика) — дольше останется горячей, поэтому выбор зависит от запланированного блюда. Есть посуда, предназначенная только для газовой плиты (например, металлическая).
  3. Разные материалы требуют особого ухода. Так, посуду с противопригарным покрытием нельзя мыть металлической губкой, так как она оставляет микротрещины на поверхности.
  4. Высота емкостей — 6,8–13 см, диаметр — 11–32 см. Для выпечки кексов подойдут неширокие формы, а тортов и пирогов — с большим диаметром.

Преимущества и недостатки

Разъемные формы подходят для изделий из теста любых видов: дрожжевого, бисквитного, слоеного и прочих. Самый главный плюс — удобство в подаче. Риск, что блюдо будет испорчено при попытке извлечь его, сведен к минимуму. Съемные бортики позволяют подавать выпечку на поддоне.

Чтобы аккуратно извлечь пищу из обычной формы, хозяйки используют нож и зачастую портят им поверхность. Съемные борта незаменимы при приготовлении желе и муссов.

Единственный весомый недостаток — цена. Разъемная форма значительно дороже обычной, поэтому хозяек часто одолевают сомнения. Знающие кулинары рекомендуют ответить на вопрос: как часто вы пользуетесь посудой для выпекания? Если да, лучше купить такую емкость. Она удобна в использовании и долго прослужит.

Если же выпечка — редкость в доме, подойдет обычная алюминиевая тара.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки

Для использования изделия не требуется особых умений: кольцо расстегивают и раздвигают, вставляют дно, бортики сдвигают и закрывают замок. Прежде чем приступить к выпечке, тщательно смазывают маслом тару, после заливают тесто.

Чтобы тесто не выходило за пределы посуды, делают следующее:

  • на нижнюю часть формы кладут пергаментную бумагу или фольгу, только после этого фиксируют съемные бортики;
  • чтобы избавиться от щелей на дне, их смазывают яичным белком;
  • готовой выпечке дают остыть, после аккуратно отделяют от бортиков лопаткой и убирают их.

Тару тщательно моют после использования, дают обсохнуть и убирают в место хранения.

Полезные советы

Предпочтение отдают формам из традиционных материалов: чугуна, силикона, керамики или металлов. Наиболее просты в использовании и хранении силиконовые емкости.

Совет! Керамику лучше выбирать с крышкой: это улучшает вкус приготовленной в ней пищи.

Самые долговечные чугунные формы, но они слишком громоздкие. Стеклянная посуда популярна среди кулинаров по причине низкой цены и простоты в уходе, такая посуда подходит для выпечки многослойных тортов. Изделия из металла износостойки и долговечны при правильном уходе.

Заключение

Залог вкуса и качества приготовленного блюда — правильная форма для выпекания. Она должна выдерживать высокую температуру, обладать высокой теплопроводностью, легко «расставаться» с готовым блюдом.

Любители кондитерских изделий отдают предпочтение силиконовым емкостям. Для приготовления коржей, кексов, блюд из песочного теста подойдут алюминиевые модели с антипригарным покрытием.

Источник

Оцените статью