- Коллекция Рецептов
- Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?
- Ссылки на все видео:
- Плейлисты на youtube:
- Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?
- Чем заменить разрыхлитель?
- Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях? Рецепт разрыхлителя.
- СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
- Разрыхлитель для теста — ФОТО
- Похожие рецепты:
- Добавить комментарий Отменить ответ
- НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Поиск рецептов
- Как самому быстро сделать разрыхлитель для теста
- Делаем разрыхлитель из подручных продуктов
- Способ первый (очень простой)
- Второй способ (сухой разрыхлитель)
Коллекция Рецептов
Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?
Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.
В комментариях вы часто спрашиваете:
- Для чего нужен разрыхлитель?
- Чем можно заменить разрыхлитель?
- Как приготовить разрыхлитель?
В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!
Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!
Ссылки на все видео:
- Апельсиново-сметанный пирог с глазурью
- Яблочный пирог с целыми яблоками, изюмом и орехами
- Лимонно-маковые капкейки со сливочным кремом
- Маффины шоколадно-ореховые с миндальным кремом
- Кокосовый пирог со сливками
- Заливной пирог с рыбой и картофелем
- Пирог с малиной в желе на кофейно-ореховом тесте
- Заливной пирог с вишней на творожном тесте
- Кекс «Ирландские кофейные чашки»
- Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
- Яблочный пирог из песочного теста «Мечта»
- Постный морковный кекс с апельсиновой глазурью
- Кулич без дрожжей на кукурузной муке
- Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
- Вкуснейший пирог с вишней из кукурузной и рисовой муки
- Овсяные кексы с бананом и шоколадом
Плейлисты на youtube:
Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?
Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.
Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.
Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.
Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.
При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.
Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.
Чем заменить разрыхлитель?
Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.
Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.
Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.
Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.
Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.
А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.
В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.
Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.
Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
Рецепт разрыхлителя.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 3 части сухой лимонной кислоты
- 5 частей пищевой соды
- 12 частей муки или крахмала
А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.
Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:
он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.
Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.
Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.
Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.
Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.
Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.
Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.
Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.
Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.
Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.
Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.
Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.
И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.
Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.
Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.
А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.
Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.
В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!
Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.
Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.
Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.
Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!
Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Разрыхлитель для теста — ФОТО
Похожие рецепты:
- ВКУСНЕЙШИЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ из кукурузной и рисовой муки
- Творожный пирог «Королевская запеканка»
- Заливной пирог с мясом, грибами и сыром – очень вкусный и необычный! Рецепт теста на кефире
- Кокосовый пирог со сливками, быстрый и очень вкусный! Простой рецепт теста на кефире!
- Заливной пирог с рыбой и картофелем, рецепт вкусного теста на сметане
- ПИРОГ С МАЛИНОЙ В ЖЕЛЕ — Рецепт кофейно-орехового теста
- ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ, очень вкусный рецепт творожного теста!
- Заливной пирог с зеленым луком и яйцом, рецепт теста на кефире
- Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом
- КИШ С ЛОСОСЕМ И БРОККОЛИ на кукурузной и цельнозерновой муке К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!
Добавить комментарий Отменить ответ
Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
Подписка в 2 клика!
На канале более 300 авторских видео! Новые видео 2-3 раза в неделю!
- ! РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (5)
- БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ (8)
- БЛЮДА ИЗ МЯСА (8)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (10)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (5)
- БЛЮДА С ГРИБАМИ (8)
- БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ (10)
- БЛЮДА С ОВОЩАМИ (26)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (32)
- ДЕСЕРТЫ (18)
- ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ (17)
- ЗАКУСКИ (25)
- ЗАПЕКАНКИ (3)
- КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (8)
- НАПИТКИ (2)
- НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (11)
- ОБЗОРЫ (5)
- ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
- ПИРОГИ (14)
- ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (5)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (17)
- РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА (7)
- РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
- РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (6)
- САЛАТЫ (24)
- САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА (8)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (23)
- СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (2)
- ТОРТЫ (15)
- ХЛЕБ (1)
⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Поиск рецептов
ПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ !
Источник
Как самому быстро сделать разрыхлитель для теста
Вы ждёте гостей, родных или друзей с которыми давно не виделись. На кухне приятные хлопоты, ведь хочется порадовать любимых людей чем-то вкусненьким и услышать заслуженные похвалы в адрес хорошей хозяйки и её кулинарных способностей.
Процесс готовки уже начат и вдруг вы не можете найти ни в одном ящичке разрыхлитель. Бежать в магазин поздно. Но есть выход, сделать его своими руками из того, что есть под рукой.
Делаем разрыхлитель из подручных продуктов
Чем он так важен? Он придаёт пышность и объём густой структуре теста. Мы будем использовать соду и рассмотрим два способа придать тесту нужную пышность
На заметку! У вас всё получится, но главное не насыпать соды больше чем нужно. В противном случае она останется в тесте в нерастворённом виде, в итоге готовая выпечка может получиться с содовым оттенком во вкусе.
Но обычно всё у всех получается, а многие хозяйки придерживаются только такого способа придать пышность своим выпекаемым изделиям.
Способ первый (очень простой)
В небольшой стаканчик насыпаете чайную ложку соды и гасите её одной чайной ложкой уксусной кислоты. Стоит сразу заметить — именно кислоты, потому что она полностью без остатка погасит всю соду до мельчайшей крупинки.
Выливаете гашёную соду в тесто и перемешиваете, там она будет выделять углекислоту, придающую тесту пышность. Тесту надо будет дать время настояться.
Второй способ (сухой разрыхлитель)
Этим способом вы сделаете самостоятельно сухую смесь, которая и является разрыхлителем для теста. Для этого берёте:
1) 10 чайных ложек муки (можно использовать крахмал).
2) 5 чайных ложек пищевой соды.
3) 3 чайные ложки сухой лимонной кислоты.
Насыпаете в чистую сухую баночку с плотной крышкой. Не допускайте попадания ни капли воды, иначе смесь погасит сама себя.
Сухие ингредиенты тщательно смешиваем и используем по необходимости. Оставшуюся смесь оставляем в банке и плотно закрываем крышкой. Использовать остаток нужно в течении 2 недель, потом разрыхлитель пропадает.
Из указанного количества ингредиентов, получится разрыхлителя на приготовление теста из 3 кг муки. Исходя из этого, рассчитывайте необходимое вам количество. Например если вы замешиваете 0,5 кг муки, то вам надо будет взять 1/6 часть смеси.
Вот вам и выход из затруднительного положения. С помощью простых и натуральных, имеющихся на каждой кухне компонентов вы можете сделать разрыхлитель для теста более удобным вам способом. В результате у вас получится пышная и вкусная выпечка, которая обязательно придётся всем по вкусу. А вы окажетесь на высоте!
Источник