Как приготовить развалившуюся рыбу

Содержание
  1. Как пожарить рыбу, чтобы она не развалилась
  2. Почему рыба разваливается при жарке
  3. Как правильно жарить рыбу, чтобы она не развалилась на куски
  4. Подготовка рыбы к жарке
  5. Технология приготовления жареной рыбы
  6. Простой трюк, благодаря которому любая рыба получится ароматной и сочной. Даже минтай, хек и путассу
  7. Как приготовить дешевый минтай По-богатому — в горчичном соусе
  8. Демонстрирую трюк
  9. Что в результате?
  10. Даже самая дешевая, перемороженная и рыхлая рыба получается плотной и ароматной за 20 минут: показываю, как этого добиться
  11. НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
  12. КАК ГОТОВИТЬ:
  13. Как я жарю рыбу, чтобы она не разваливалась. Моя кулинарная хитрось
  14. Шаг 1
  15. Шаг 2
  16. Шаг 3
  17. Шаг 4
  18. Секреты приготовления жареной рыбы: о чем не догадываются хозяйки
  19. Рыба с хрустящей корочкой на сковороде
  20. Подготовьте рыбу
  21. Обсушите рыбу
  22. Солите правильно
  23. Нарежьте на подходящие кусочки
  24. Приготовьте панировку

Как пожарить рыбу, чтобы она не развалилась

Кажется, что нет ничего легче процесса приготовления жареной рыбы. Однако не все так просто. Даже у опытной хозяйки порой не получается приготовить вкусную и аппетитную на вид жареную рыбу. Чаще всего при приготовлении данного блюда кулинары сталкиваются с такой проблемой – рыба разваливается. Почему же это происходит и как с этим справиться?

Почему рыба разваливается при жарке

Существует несколько причин разваливания рыбы в процессе обжарки. Следует разобрать каждую поподробнее:

  • Чаще всего разваливается та рыба, которая подвергалась многократной заморозке. Обычно на такой рыбе очень много льда. Также она имеет тусклую кожицу, может быть деформирована. Слипшиеся друг с другом тушки тоже указывают на то, что рыба уже неоднократно размораживалась и замораживалась вновь. Такую рыбу лучше не покупать, а если купили, то готовьте ее в фольге или перерабатывайте в фарш.
  • Недостаточная температура жарки – еще одна причина распада рыбы при жарке.
  • Слишком частое передвижение и переворачивание рыбы приводит к тому, что она становится рыхлой.
  • Некоторые сорта рыбы разваливаются во время жарки в любом случае из-за особенностей структуры мяса. Например, к такой рыбе относится треска. Даже если треска будет выловлена пару часов назад, во время обжаривания она все равно распадется на кусочки.

Как правильно жарить рыбу, чтобы она не развалилась на куски

Подготовка рыбы к жарке

  • Чтобы куски рыбы сохранили свою форму во время жарки, их следует посыпать солью и оставить в таком виде на 15–20 минут. Также рыбье мясо будет не таким рыхлым, если замочить замороженную тушку рыбы в соляном растворе на пару часов. Раствор следует готовить, исходя из таких пропорций: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды комнатной температуры. После данной манипуляции готовьте рыбу, как указано по рецепту, только исключите добавление соли.
  • Замороженную рыбу хозяйки советуют полностью не размораживать. Лед, присутствующий на рыбе, должен растаять полностью, но ее филе должно быть подмороженным. Следуя этой хитрости, увеличивается вероятность, что во время жарки рыба не развалится.
  • Рыбу осетровых пород рекомендуется перед обжариванием подержать в горячей воде около 3 минут, а затем промыть холодной водой.
  • Очень важно уделять внимание панировке. За счет панировки рыба не прилипает к сковороде, а значит, меньше вероятности деформировать ее кусочки. Проще всего обвалять нарезанные куски рыбы в муке. Кстати, чтобы не рассыпать муку по всей комнате, можно высыпать ее в пакет и поместить туда куски рыбы. Нужно лишь встряхнуть пакет, и рыба уже в муке. Вместо муки можно воспользоваться сухарями. Сухари следует тщательно измельчить – их структура должна напоминать муку. При желании и в муку, и в сухари для вкуса можно добавить специи.
  • Можно обжаривать рыбу не в панировке, а в кляре. Преимущество кляра в том, что он сохраняет сочность продукта, в данном случае рыбы. Кляр можно приготовить различными способами. Вот самый простой: 2 куриных яйца перемешайте вилкой, затем постепенно добавьте к ним муку. Муку можно взять как пшеничную, так овсяную и рисовую. В полученную смесь добавьте немного соли с перцем. В результате у вас должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану.
Читайте также:  Аэрогриль как приготовить йогурт

Технология приготовления жареной рыбы

Чтобы рыба не развалилась во время жарки, нужно также соблюдать технологию ее приготовления:

  • Сначала необходимо хорошенько разогреть сковороду. После того как сковорода нагрелась, добавьте в нее растительное масло. Для аромата в растительное масло добавляют небольшое количество сливочного масла. Обратите внимание: в сковороде масла должно быть столько, чтобы кусочки рыбы погрузились в него наполовину. Именно за счет этого у рыбы появляется золотистая корочка. Кстати, если не хотите лишиться хрустящей корочки, не накрывайте блюдо крышкой.
  • На раскаленную с маслом сковороду поместите кусочки рыбы и жарьте их первые 5–7 минут, не переворачивая, на среднем огне. Как только образуется золотистая корочка, рыбу нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить еще около 3–5 минут. Если указанного времени недостаточно, жарьте рыбу дольше. В среднем на прожарку рыбы требуется от 3 до 10 минут на каждую сторону.

Источник

Простой трюк, благодаря которому любая рыба получится ароматной и сочной. Даже минтай, хек и путассу

Это отличный и простой метод подготовки рыбы к приготовлению. После этого любая слишком вонючая и/или сухая рыба получится со аппетитным ароматом, сочная с шикарным вкусом.

Способ великолепно подойдет для всех разновидностей замороженной рыбы:

Как известно, при размораживании морская рыба теряет много влаги, делается рыхлая, а благодаря этому способу, она получится плотной, сочной и вкусной.

Так же и для любой речной рыбы, которая часто имеет неприятный запах и привкус тины. После данной процедуры, рыба — щука, карась и другие приобретут аппетитный аромат и станет вкуснее.

И хочу поделиться отличным рецептом приготовления минтая, который покорили интернет:

Как приготовить дешевый минтай По-богатому — в горчичном соусе

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на мой канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

Демонстрирую трюк

Немного размороженную рыбу следует выпотрошить, а затем разрезать на порционные куски или оставить целиком, в зависимости от того, что планируется готовить.

Обязательно удалить все ненужные части — хвост, плавники, голову (при необходимости).

У морской рыбы — черную пленку из брюшка, так как имеет неприятный горький привкус.

Теперь нужно приготовить раствор из воды соли и сахара. На один литр воды нужно добавить столовую ложку соли и такое же количество сахара.

Вода должна быть не горячая, и не холодная — примерно 40*С — 45*С, чтобы в ней хорошо растворились и соль, и сахар.

В раствор положить кусочки рыбы и оставить в нем на час.

Что в результате?

Благодаря простому раствору, с добавлением сахара и соли, происходит диффузия, денатурация белков, клетки впитывают жидкость, которая удерживается в них. Пропадают неприятный аромат и привкус.

По прошествии времени рыбу из рассола нужно вынуть, просушить бумажными полотенцами, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Мясо рыбы стало плотным, как будто бы рыба охлажденная, и не подвергалась глубокой заморозке.

Даже просто жареная рыба — без кучи овощей, молока и т.д., в том числе путассу и минтай, получатся сочными и вкусными, с приятным ароматом.

Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Источник

Читайте также:  Как приготовить сырой фарш с макаронами

Даже самая дешевая, перемороженная и рыхлая рыба получается плотной и ароматной за 20 минут: показываю, как этого добиться

Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Рыба в конверте». Этот способ идеально подойдет для рыбы, которая попадает к нам на прилавки не в лучшем виде – неоднократно замороженная, рыхлая. Типа минтая или трески. Такое филе не получится пожарить нормально – оно все останется на сковороде.

Но приготовить «в конверте» можно. И будет ароматно. Чтобы показать, как это работает, специально дважды разморозил филе минтая, чтобы вода внутри растаяла, а при следующей заморозке сделало мясо рыхлым. На фото видно, что кусок крепко держится на вилке.

При этом рыба становится сочной и ароматной. Секрет прост – она готовится как бы на пару от собственных и овощных соков. Чем больше овощей, тем ароматнее рыба – она вбирает все эти запахи.

Рассказываю на примере 400 граммов филе минтая. Готовить можно с абсолютно любыми овощами, я взял те, что попались под руку – помидоры и болгарский перец, в качестве дополнительного ароматизатора – укроп. Ни грамма масла сюда лить не нужно, а солить – по вкусу.

В случае с добавлением картофеля его нужно предварительно порезать шайбами и отварить пять минут. Я не стал, потому что это лишняя трата времени.

Жареная рыба, безусловно, получилась бы вкуснее, но с таким филе обжарить ее можно было бы только во фритюре, что в данном случае – не вариант.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Рыба или филе
  • Овощи
  • Соль и перец

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу разморозить до комнатной температуры, все овощи порезать кружками или треугольничками, как сладкий перец. Понадобится пекарская бумага. Если берете форму для запекания, то исходить из длины формы и взять бумаги вчетверо больше, чтобы завернуть рыбу с овощами в два слоя сверху и в три — снизу.

Порядок закладки продуктов такой: в самый низ самые водянистые овощи. Например, помидоры, как у меня. На них – рыбу. На рыбу – сладкий перец и травы. Я солю только помидоры, потому что минтай солил и перчил предварительно.

ЛИСТАЙТЕ ЧЕТЫРЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ С ПОРЯДКОМ СЛОЕВ —>

Источник

Как я жарю рыбу, чтобы она не разваливалась. Моя кулинарная хитрось

Делюсь своим секретом, как пожарить рыбу, чтобы они не развалилась. Думаю, многим мой способ пригодится, потому что рыба часто при жарке прилипает к сковороде, распадается, кусочки получаются неаккуратные и неаппетитные. В своей статье я расскажу, как всего этого избежать.

У меня есть свой пошаговый алгоритм, которому я постоянно следую. И рыбка у меня не разваливается.

Шаг 1

Если рыба замороженная, то я ее размораживаю. Потому что при разморозке часто выделяется много жидкости. Ее я сливаю. А если жарить рыбу замороженную, то вся жидкость окажется на сковороде, и из-за этого кусочки могут разваливаться.

Шаг 2

Рыбу промакиваю бумажным полотенцем, посыпаю солью с двух сторон и оставляю минут на 5-10. От соли филе как бы «крепнет», поэтому шансы на то, что кусочки не развалятся, увеличиваются.

Шаг 3

Рыбу я жарю всегда либо в кляре, либо в панировке. В качестве панировки использую обычно манку, иногда муку. В панировку добавляю специи. Панировка или кляр как бы сдерживают филе рыбы, образуется корочка, которая не дает кусочкам развалиться.

Шаг 4

Рыбу выкладываю на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Рыба сразу же «схватывается» и не будет разваливаться. Жарю рыбу на достаточно сильном огне. Если готовить на медленном или выкладывать кусочки на плохо разогретую сковороду, то развалится 100%.

Читайте также:  Как приготовить вкусный фарш для мант

А еще важно, на какой сковороде вы готовите. Если сковорода с плохим покрытием, старая или плохо помыта, то рыба скорее всего прилипнет, и перевернуть ее не получится — все развалится.

Вот такие у меня секреты. Пишите в комментариях, как вы жарите рыбу? Что делаете, чтобы она не разваливалась?

Если статья была для вас полезна — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Источник

Секреты приготовления жареной рыбы: о чем не догадываются хозяйки

Сегодня мы рассмотрим секреты приготовления блюда, которые даже при своей традиционности вызовут зависть зависть даже у бывалых хозяек.

Рыба с хрустящей корочкой на сковороде

Это простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина.

Главное – добиться по-настоящему хрустящей золотистой корочки. В нашей статье мы расскажем, как это сделать, и поделимся несколькими интересными рецептами.

Когда вы готовите рыбу на сковороде, очень важно, чтобы корочка получилась в меру хрустящей: не слишком мягкой и не выраженной до состояния сухарика.

Также стоит обратить внимание на мясо рыбы. Оно должно быть в меру сочным, но при этом не похожим на отварное. Добиться такого результата можно, если следовать простым рекомендациям.

Подготовьте рыбу

Свежая рыба на нашем столе – довольно редкий гость. Гораздо чаще мы используем замороженный продукт. Поэтому первым делом его нужно правильно разморозить.

Оптимальный вариант – размораживать рыбу медленно, без использования микроволновой печи или горячей воды. Быстрая разморозка приводит к тому, что мясо получается водянистым, а корочка – слишком мягкой.

Обсушите рыбу

И снова – дело в воде. Если перед приготовлением не обсушить рыбу с помощью бумажных салфеток, панировка будет мокрой. Из-за этого кожа рыбы не жарится, а парится. В результате получается не жареная, а отварная рыба.

Солите правильно

Рыбу солят до начала приготовления. После того, как вы обсушили тушку, натрите ее солью со всех сторон и оставьте на 10 минут. При обжаривании соль способствует быстрому сворачиванию белка, а это значит, что кожица получится вкусной и хрустящей.

Оставлять рыбу в соли дольше, чем на четверть часа, не стоит. Мясо получится слишком сухим, как будто резиновым.

Нарежьте на подходящие кусочки

Если кусочки рыбы будут слишком большими, она не прожарится и будет напоминать по вкусу вареную. А слишком мелкие ломтики превратятся на сковороде в сухарики.

Крупную рыбу лучше всего нарезать на кусочки шириной около 3 см. Мелкую и филе можно жарить целиком, но сделать на мясе небольшие надсечки острым ножом. Они помогут прожариться и не дадут коже растрескаться.

Приготовьте панировку

Чтобы получить вкусную корочку, рыбу можно обжаривать в муке, панировочных сухарях либо кляре. В первом случае все довольно просто. Нужно просто обвалять тщательно просушенную рыбу в муке и пожарить в масле. Такой способ подходил для мелких сортов рыбы.

Более крупные тушки или кусочки жарят в панировке или кляре. Лучше всего брать сухари среднего или крупного помола: они не слипнутся в процессе приготовления и образуют хрустящую корочку.

Если хотите приготовить рыбу в кляре, смешайте яйцо с парой ложек воды, обмакните в эту смесь рыбу, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите этот алгоритм два-три раза и обжарьте рыбу на разогретом масле.

Источник

Оцените статью