- Как сварить гречневую кашу-размазню на воде
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Готовим идеальную гречку. Показываю способ, которым готовят гречку в ресторанах (намного проще)
- Перед варкой гречки нам нужно сначала ее правильно промыть.
- Как варят гречку в ресторанах и прочих общепитах.
- Но как теперь правильно доварить гречку?
- Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши
- Преимущества приготовления гречневой каши
- Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек
- Рассыпчатая гречневая каша
- Гречневая каша в термосе
- Гречневая каша с грибами
- Ароматная гречка в горшочках
- Видео
- Гречка в сковороде с мясом
- Гречневая каша с луком и морковкой
- Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши
- Видео
- Как я варю идеальную рассыпчатую гречку на гарнир. Мой способ
Как сварить гречневую кашу-размазню на воде
Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.
О блюде
Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.
Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.
Советы по приготовлению
Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.
Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.
Источник
Готовим идеальную гречку. Показываю способ, которым готовят гречку в ресторанах (намного проще)
Здравствуйте, друзья! Возможно многие из вас удивятся, но оказывается не все умеют правильно варить рассыпчатую гречку. Относительно недавно я убедился в этом лично, но не буду вдаваться в подробности при каких обстоятельствах. Поэтому прошу сильно не ругаться в комментах, если вы уже знаете про эти лайфхаки. Кому-то они будут полезны.
И да, в ресторанах тоже варят гречку. Чаще всего для кормежки персонала, поэтому способ, который я опишу ниже очень выручает, ибо он экономит огромное количество времени.
Перед варкой гречки нам нужно сначала ее правильно промыть.
Делается это старым дедовским способом, о котором тоже знают не все. Даже если гречка кажется чистой (как на фото), то все равно настоятельно рекомендую ее промыть.
Насыпаем гречку в тару, в которой мы будем ее варить и заливаем водой. Хорошо перемешиваем руками и даем гречке утонуть. Вы увидите как вода помутнеет, а вся грязь, которая была в крупе непременно всплывет.
Теперь сливаем воду через край. Гречка будет оставаться на дне, а вся грязь вместе с водой выльется. Повторяем процедуру 2-3 раза, пока вода не станет кристально чистой.
Как варят гречку в ресторанах и прочих общепитах.
Все элементарно просто. Самое трудное, как все считают, правильно рассчитать количество воды. Но нам помогут наши пальцы (хотя многие, да и я в том числе делаем это на глаз). Вода должна быть выше гречки ровно на одну фалангу. Вот и все золотое правило. И посолить не забудьте.
Но как теперь правильно доварить гречку?
Тут еще проще. Как только гречка вскипит накройте ее крышкой и отставьте в сторону. Она сама Возьмет в себя воду, а из-за отсутствия сильного кипения ядра не пострадают и останутся целыми, красивыми и рассыпчатыми.
Источник
Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши
Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.
Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с овсяной кашей, подойдут тем, кто на диете.
Преимущества приготовления гречневой каши
- Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
- Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
- Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.
Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.
Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек
- Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
- В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
- Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
- Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
- Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
- Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
- При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
- Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
- При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
- речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
- Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
- При варке объем гречки увеличивается в два раза.
Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.
Рассыпчатая гречневая каша
Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.
Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.
В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.
Гречневая каша в термосе
Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.
- гречневая каша;
- вода;
- масло сливочное;
- соль по вкусу.
Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях – 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться – тем вкуснее.
Гречневая каша с грибами
Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.
- гречневая крупа – 1 стакан;
- луковица – 1 штука;
- грибы – 300 грамм;
- соль и масло по вкусу.
Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.
Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.
Ароматная гречка в горшочках
Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.
- гречка — 100 грамм;
- мясо – 150-200 грамм;
- лук – 50 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- стакан воды;
- соль, перец;
- небольшой лавровый лист;
- зелень;
- растительное масло.
Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.
Видео
Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.
Гречка в сковороде с мясом
Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.
- фарш домашний – 350 грамм;
- крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль и молотый перец на вкус;
- лук репчатый – 1 штука;
- немного петрушки;
- масло растительное – 35 грамм.
Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.
Гречневая каша с луком и морковкой
Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковка – 2 штуки;
- луковицы – 1 штука;
- масло топленное – 70 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!
Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши
При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.
Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.
Видео
Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.
Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.
Источник
Как я варю идеальную рассыпчатую гречку на гарнир. Мой способ
Гречка на нашем столе бывает часто, муж и дочь ее обожают, поэтому готовлю ее на гарнир регулярно. Для себя я вывела идеальный рецепт рассыпчатой гречки, и с радостью делюсь им.
Но сначала вот что хочу сказать: на упаковках с гречкой чаще всего производители пишут, как ее готовить. Обычно это пропорции 1:2 и варить 20 минут. Но, как правило, гречка получается суховата, и бывает, что даже не проваривается. Поэтому у меня свой рецепт, к которому я пришла методом проб и ошибок :))
Итак, гречку я не промываю, а сразу закладываю в кастрюлю. Беру 1 стакан.
Далее заливаю ее холодной водой. Воды беру 2 стакана и еще 1/5 стакана, а то и 1/4 — в зависимости от того, насколько «сухую» или разваренную гречку я хочу приготовить. Солю по вкусу и включаю максимальный огонь. Кастрюлю крышкой не накрываю.
Вот вода закипела. Варю на самом сильном огне 10 минут так же без крышки.
Затем убавляю огонь до медленного, закрываю крышкой и пусть готовится 13-15 минут. Все, готово!
Добавляем кусочек сливочного масла (если любите) и можно подавать на стол! Гречка, приготовленная именно таким способом, получается просто идеальная. Пишите в комментариях, как вы готовите, будет интересно почитать :))
Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Источник