- Как приготовить разваристую гречневую кашу
- Ингредиенты:
- 1 чашка — 240 мл
- Как сварить гречневую кашу-размазню на воде
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Как я варю идеальную рассыпчатую гречку на гарнир. Мой способ
- Секрет вкусной гречки: как правильно варить, чтобы она была рассыпчатой
- Подготовка гречки к варке
- Классическое приготовление гречки
- Другие варианты приготовления гречки
- Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши
- Преимущества приготовления гречневой каши
- Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек
- Рассыпчатая гречневая каша
- Гречневая каша в термосе
- Гречневая каша с грибами
- Ароматная гречка в горшочках
- Видео
- Гречка в сковороде с мясом
- Гречневая каша с луком и морковкой
- Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши
- Видео
Как приготовить разваристую гречневую кашу
В нашей стране даже те люди, которые редко подходят к плите и не любят готовить, убеждены в том, что уж гречневую-то кашу они сварить могут. Как говорится, не rocket science.
Я всю жизнь варю гречку и не предполагала, что в этом нехитром занятии существуют какие-то новые способы. Я ошибалась, как недавно выяснилось.
Но для начала – несколько слов о самой гречневой крупе. Гречка представляет собой плоды гречихи, которая, в свою очередь, — и вполне неожиданно для многих из нас, — является близкой родственницей щавеля и ревеня. Задолго до того, как гречку полюбили в России, ее научились производить в Китае, откуда вообще родом эта культура.
Мы, как правило, используем обжаренную, коричневую гречку – ту, что по-английски называют kasha (именно крупу, а не кашу из нее: нечастый пример того, как русское слово переходит в английский, правда, с измененным смыслом). В последнее время все чаще используется не обжаренная, зеленая гречка.
Разваристая пушистая гречка, сваренная по-новому
Причиной растущей популярности гречки в мире является полное отсутствие в ней глютена. Другие полезные свойства гречки широко известны и доступны в интернете.
В замечательной книге Лианы Крисофф Whole Grain for New Generation я вычитала новый для себя способ варить гречку.
Приготовленная этим способом, гречка будет пышной и разваристой.
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки;
- 1 яйцо;
- 1,5 чашки воды;
- 1.4 ч.л. соли.
1 чашка — 240 мл
Взбиваете сырое яйцо и засыпаете в него зерна гречки, чтобы яйцо покрыло каждое зернышко пленкой.
Нагрейте кастрюлю (2 литра) на среднем огне и добавьте гречку. Жарьте, помешивая, 3 минуты. Влейте воду и добавьте соль. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10-15 минут или пока вода полностью не впитается.
Уберите с огня и дайте постоять 5 минут. Перемешайте вилкой.
Источник
Как сварить гречневую кашу-размазню на воде
Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.
О блюде
Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.
Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.
Советы по приготовлению
Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.
Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.
Источник
Как я варю идеальную рассыпчатую гречку на гарнир. Мой способ
Гречка на нашем столе бывает часто, муж и дочь ее обожают, поэтому готовлю ее на гарнир регулярно. Для себя я вывела идеальный рецепт рассыпчатой гречки, и с радостью делюсь им.
Но сначала вот что хочу сказать: на упаковках с гречкой чаще всего производители пишут, как ее готовить. Обычно это пропорции 1:2 и варить 20 минут. Но, как правило, гречка получается суховата, и бывает, что даже не проваривается. Поэтому у меня свой рецепт, к которому я пришла методом проб и ошибок :))
Итак, гречку я не промываю, а сразу закладываю в кастрюлю. Беру 1 стакан.
Далее заливаю ее холодной водой. Воды беру 2 стакана и еще 1/5 стакана, а то и 1/4 — в зависимости от того, насколько «сухую» или разваренную гречку я хочу приготовить. Солю по вкусу и включаю максимальный огонь. Кастрюлю крышкой не накрываю.
Вот вода закипела. Варю на самом сильном огне 10 минут так же без крышки.
Затем убавляю огонь до медленного, закрываю крышкой и пусть готовится 13-15 минут. Все, готово!
Добавляем кусочек сливочного масла (если любите) и можно подавать на стол! Гречка, приготовленная именно таким способом, получается просто идеальная. Пишите в комментариях, как вы готовите, будет интересно почитать :))
Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Источник
Секрет вкусной гречки: как правильно варить, чтобы она была рассыпчатой
Каша из гречки является не только самым сытным и полезным блюдом, но и одним из самых вкусных.
Но случается так, что приготовить подобное, на первый взгляд, простое блюдо, получается не у каждого.
Секрет самой вкусной гречки заключается в том, что она должна оказаться рассыпчатой, мягкой и иметь насыщенный вкус.
Рассмотрим несколько секретов, воплотив которые при приготовлении гречневой крупы, можно не сомневаться в ее качестве.
Подготовка гречки к варке
Многие ошибочно считают, что купив дорогой продукт, гречку можно сразу же варить, без всякой подготовки. Но это огромное заблуждение.
Именно поэтому начать необходимо с того, что перебрать крупу. Предварительно пересыпьте гречку в объемную чашку и хорошо рассмотрите ее и очистите от мусора.
После этого тщательно промойте гречку, меняя воду до тех пор, пока она не останется совсем прозрачной. Уже в процессе подготовки гречки к дальнейшему использованию, можно применить один интересный секрет рассыпчатой каши.
Совсем немного прокалите гречку, предварительно высушив ее, на горячей сковороде. По времени это займет не более трех минут.
Классическое приготовление гречки
Главный вопрос, который встает перед многими хозяйками во время готовки данного блюда, это то, какие пропорции воды необходимо наливать в кастрюлю. На самом деле все достаточно просто.
Для идеальной гречки понадобится в два раза больше воды, чем крупы. Иными словами, мы берем один стакан гречки, и добавляем к нему два таких же стакана воды. В этих пропорциях каша получится просто идеальной. Но стоит учитывать и личные предпочтения.
Так, если вы любите более вязкую гречку, возьмите воды побольше, не два, а два с половиной или три стакана. Конечно же, гречневую кашу при приготовлении нужно обязательно посолить. На стакан крупы будет вполне достаточно половины чайной ложки соли.
Варить гречневую кашу необходимо пятнадцать минут. После чего положить в кастрюлю кусочек масла, закрыть крышкой и оставить еще примерно на пять минут. Блюдо в таком исполнении получится не только рассыпчатым, но и ароматным.
Другие варианты приготовления гречки
Помимо классического приготовления каши в кастрюле, к которому мы все привыкли, ее можно готовить в микроволновке, мультиварке и даже в духовом шкафу.
На самом деле в мультиварке приготовить вкусную гречку, наверное, проще всего. В чашу поместите необходимые вам пропорции крупы, с использованием мерного стакана, и залейте холодной водой, как и в обычном рецепте в два раза больше самой гречки. Поставьте режим каши на двадцать пять минут.
Удивительно, но даже в микроволновке можно без проблем приготовить вкусную гречку. Для этого понадобится подходящая для микроволновой печи посуда, в которую необходимо высыпать крупу и залить холодной водой. При мощности 800 Вт, поставить на семь минут. После чего перемешать гречку и отправить в микроволновку еще на пять минут.
В духовке гречку готовить достаточно просто. В специальную емкость поместите крупу, залейте водой и накройте фольгой. Отправляйте в духовку на тридцать минут. После выключения необходимо дать настояться в течении десяти минут.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Источник
Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши
Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.
Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с овсяной кашей, подойдут тем, кто на диете.
Преимущества приготовления гречневой каши
- Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
- Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
- Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.
Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.
Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек
- Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
- В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
- Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
- Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
- Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
- Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
- При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
- Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
- При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
- речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
- Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
- При варке объем гречки увеличивается в два раза.
Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.
Рассыпчатая гречневая каша
Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.
Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.
В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.
Гречневая каша в термосе
Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.
- гречневая каша;
- вода;
- масло сливочное;
- соль по вкусу.
Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях – 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться – тем вкуснее.
Гречневая каша с грибами
Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.
- гречневая крупа – 1 стакан;
- луковица – 1 штука;
- грибы – 300 грамм;
- соль и масло по вкусу.
Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.
Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.
Ароматная гречка в горшочках
Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.
- гречка — 100 грамм;
- мясо – 150-200 грамм;
- лук – 50 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- стакан воды;
- соль, перец;
- небольшой лавровый лист;
- зелень;
- растительное масло.
Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.
Видео
Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.
Гречка в сковороде с мясом
Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.
- фарш домашний – 350 грамм;
- крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль и молотый перец на вкус;
- лук репчатый – 1 штука;
- немного петрушки;
- масло растительное – 35 грамм.
Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.
Гречневая каша с луком и морковкой
Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковка – 2 штуки;
- луковицы – 1 штука;
- масло топленное – 70 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!
Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши
При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.
Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.
Видео
Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.
Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.
Источник