- Как сварить молочную рисовую кашу
- Какие ингредиенты понадобятся
- Как сварить рисовую молочную кашу разваренную
- Как сварить рисовую молочную кашу рассыпчатую
- Как приготовить молочную рисовую кашу
- Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши
- Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция
- Как сварить рисовую кашу на молоке, воде или в мультиварке, рецепт с фото пошаговый подробный
- Выбор и подготовка риса
- Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости
- Как сварить рисовую кашу на воде
- Как сварить рисовую кашу на молоке
- Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)
- Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка
- Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке
- Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке
- Как приготовить молочную рисовую кашу
- Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши
- Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция
Как сварить молочную рисовую кашу
Нежная рисовая каша на молоке – этот вкус знаком нам с детства. Правильно приготовленное блюдо на завтрак порадует и взрослого, и ребенка. Опытные кулинары наверняка владеют многими секретами, как сварить молочную рисовую кашу. Но молодым хозяйкам для того, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, следует прислушаться к рекомендациям и советам.
Какие ингредиенты понадобятся
Кашу вы можете приготовить как рассыпчатую, так и разваренную. В первом случае лучше взять пропаренный рис, а во втором использовать круглозернистый. Для рассыпчатой каши на один стакан риса необходимо 5 стаканов воды и 2 стакана молока. Для нежной разваренной – на один стакан крупы 3 стакана воды и столько же молока. Дополнительно можно добавить специи, мед, соль, сахар, сливочное масло и т.д.
Как сварить рисовую молочную кашу разваренную
Рис не очень хорошо разваривается в молоке, поэтому предварительно его надо хорошенько промыть. Если вы хотите приготовить разваренную кашку, следует еще и замочить крупу в холодной воде на полчаса.
2. Варка риса на воде.
Вскипятить воду и добавить в нее рис. Довести до закипания, уменьшить огонь и варить до готовности, не забывая помешивать. Как только рис будет готов, переложить его на дуршлаг. Немного подождать, пока стечет лишняя вода.
3. Добавление молока.
Молоко вскипятить и добавить в него подготовленный рис. Не забывать помешивать. Рис готовить на небольшом огне минут 10-15. После того, как рис сварится, можно оставить его томиться на водяной бане еще 10 минут.
4. Добавление специй по вкусу.
В готовое блюдо добавить по желанию соль, сахар, специи, кусочек сливочного масла.
Как сварить рисовую молочную кашу рассыпчатую
Рис промыть в проточной воде. Вскипятить воду.
2. Варка риса на воде.
Промытый рис высыпать в кипящую воду и варить на сильном огне минут 10-15. Затем убавить огонь и готовить кашу еще 6-7 минут. Снять рис с плиты.
Вскипятить молоко и добавить его в рис. Перемешать, дать пропитаться минут 5, не ставя рис на огонь. После чего потомить кашу 3-5 минут на водяной бане.
4. Добавить специи.
Также по вкусу блюдо можно подсолить, добавить сахар, сливочное масло.
Следуя вышеперечисленным советам, вы узнаете, как сварить молочную рисовую кашу. Для придания блюду пикантного вкуса можно использовать корицу или ваниль. Хорошо сочетается рисовая каша со свежими ягодами и фруктами. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить молочную рисовую кашу
Сладкая рисовая каша с молоком — это и основная еда, и десерт. Ее можно сварить как рассыпчатой, так и образцово разваристой.
Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?
Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.
Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее – с маложирным.
Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши
Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.
Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.
Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.
Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.
Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция
Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.
Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.
Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.
Шаг 2. Варим рис на воде
Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности – зависит от сорта риса).
Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.
Шаг 3. Добавляем молока
Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.
По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.
Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем
На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.
Шаг 5. Добавляем сливочное масло
Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.
Источник
Как сварить рисовую кашу на молоке, воде или в мультиварке, рецепт с фото пошаговый подробный
Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.
Выбор и подготовка риса
Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.
Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.
А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.
Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости
Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.
На 1 стакан риса надо взять:
- для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
- для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
- для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.
Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.
Как сварить рисовую кашу на воде
Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.
В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.
Как сварить рисовую кашу на молоке
Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.
Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.
Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.
Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)
В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.
Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка
Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.
Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке
Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.
Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке
Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.
Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.
В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить молочную рисовую кашу
Сладкая рисовая каша с молоком — это и основная еда, и десерт. Ее можно сварить как рассыпчатой, так и образцово разваристой.
Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?
Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.
Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее – с маложирным.
Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши
Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.
Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.
Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.
Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.
Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция
Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.
Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.
Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.
Шаг 2. Варим рис на воде
Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности – зависит от сорта риса).
Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.
Шаг 3. Добавляем молока
Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.
По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.
Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем
На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.
Шаг 5. Добавляем сливочное масло
Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.
Источник