Как приготовить ребенку паровую котлету если ему год

Содержание
  1. Паровые котлеты ребенку: рецепты в мультиварке или без
  2. Говяжьи котлетки на пару
  3. Куриные
  4. Из индюшиного мяса
  5. Рыбные котлеты
  6. Советы
  7. Паровые котлеты на сковороде для детей 1 год
  8. Основные ингредиенты:
  9. индейка курица картофель яйцо
  10. 60 минут
  11. 8 порций
  12. Калорийность на 100 грамм: 103 ккал.
  13. Категория: Блюда для детей
  14. Паровые котлеты для детей – популярные рецепты
  15. Польза паровых котлет для ребенка
  16. Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  17. Паровые котлеты – рецепт
  18. Паровые котлеты из куриного фарша
  19. Необходимые ингредиенты
  20. Последовательность приготовления
  21. Овощное пюре – рецепт для детей до и после года
  22. Рецепт тефтелей для ребёнка 1 года
  23. Рецепты котлет для ребёнка 1 года
  24. Рецепт омлета для ребёнка 1 года
  25. Рецепт творожной запеканки для ребеёнка 1 года
  26. Рецепты пудинга для детей до и после года
  27. Особенности приготовления и введения в меню
  28. Рецепты котлет для ребенка 1 год
  29. Котлеты из говядины
  30. Котлеты из кролика
  31. Куриные котлеты
  32. Печеночные оладьи
  33. Котлеты из индейки
  34. Рыбные котлеты
  35. Морковные котлеты
  36. Куриные котлеты на пару для детей:
  37. Из этой же серии:
  38. Отварной говяжий язык с овощным соусом
  39. Куриная подливка
  40. Основные ингредиенты:
  41. курица хлеб яйцо молоко лук чеснок
  42. 60 минут
  43. 7-8 порций
  44. Приготовить котлеты годовалому ребенку
  45. Куриные котлеты на пару для детей:
  46. Рецепты котлет для детей от 1 года
  47. Разновидности блюда
  48. Рецепты
  49. Вторые блюда в меню малыша
  50. Как приготовить паровые котлеты из рыбы, курицы и индейки для детей?
  51. Почему котлеты для детей лучше всего готовить на пару?
  52. Как приготовить паровые котлеты из говядины или телятины?
  53. Паровые котлеты из мяса курицы
  54. Как правильно приготовить детские котлеты из рыбы?
  55. Как приготовить паровые котлеты для детей 1 года. Самые полезные …
  56. Канцерогены прочь
  57. Собственно рецептик
  58. Рыбная вкуснятина
  59. Палка-палка, огуречик
  60. Как приготовить котлеты из куриного фарша для детей
  61. Легкий рецепт котлет для годовалого малыша
  62. Куриные котлеты на пару
  63. Детские куриные котлеты с манкой
  64. Детские куриные котлеты с овощами в духовке
  65. Куриные котлеты с хлебом

Паровые котлеты ребенку: рецепты в мультиварке или без

Доброго времени суток, дорогие читатели. Каждый родитель знает, что ребенку лучше не давать жареную пищу, обогащенную канцерогенами. Поэтому в детском рационе преобладает тушеная пища или приготовленная на пару. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как готовить котлеты на пару детям. Вам станут известны варианты приготовления из разных типов мяса, диетического, более пригодного для детского питания.

Говяжьи котлетки на пару

Для приготовления нам понадобится:

  • одно яйцо;
  • полкило говяжьего фарша;
  • два ломтика белого хлеба;
  • сто миллилитров молока;
  • соль по вкусу.
  1. Разбиваем яйцо над миской. Взбиваем его при помощи венчика.
  2. Вымачиваем хлеб в молоке. Измельчаем его при помощи блендера или вручную. (Если используете блендер, то помещайте в него сухой хлеб, молоко добавляйте после измельчения).
  3. Добавляем в емкость с измельченным хлебом фарш.

  1. Отправляем к этим ингредиентам взбитое яйцо.
  2. Солим. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Формируем котлетки. Отправляем их в мультиварку, выставляя режим «На пару» или в пароварку минут на тридцать.

Куриные

Для приготовления такого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:

  • грамм триста куриного филе;
  • яйцо – одна штука;
  • 10 грамм молотых сухарей;
  • соль.
  1. Разбиваем яйцо. Взбиваем его при помощи венчика или вилки.
  2. Берем куриное филе, хорошенько его промываем, очищаем от пленочек. Измельчаем мясо при помощи блендера или мясорубки.
  3. Добавляем фарш в емкость с яйцом.
  4. Всыпаем сухари, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Формируем котлеты. Готовим в мультиварке. Выставляем режим «На пару».
  6. По приготовлению ждем, когда блюдо остынет. Можно кормить карапуза.

Из индюшиного мяса

Решив готовить мясные изделия из индейки, Вам понадобятся такие компоненты:

  • индюшиный фарш – грамм триста;
  • одна луковица;
  • половинка куриного яйца;
  • десять миллилитров молока;
  • щепотка соли.
  1. Насыпаем в подготовленную емкость фарш.
  2. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем кубиками. Добавляем измельченный лук к фаршу.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем половину к фаршу с луком, вливаем молоко, солим. Все тщательно перемешиваем.
  4. Формируем котлеты, отправляем их готовиться на пару на протяжении приблизительно тридцати минут (все зависит от размера мясных изделий).
  5. Готовое блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре.

Рыбные котлеты

Такое блюдо получается очень вкусным и нежным, а главное, оно является полезным для растущего организма.

По рецепту нам понадобится:

  • филе рыбы нежирных сортов — триста грамм;
  • пол луковицы;
  • два перепелиных яйца;
  • грамм двадцать измельченного укропа;
  • соль.
  1. Хорошенько промываем филе рыбы. Очищаем луковицу от шелухи. И рыбу, и лук нарезаем на кусочки, чтоб было удобно помещать их в блендер или мясорубку.
  2. Измельчаем подготовленные кусочки удобным для Вас способом. Я использую блендер.

  1. К получившемуся фаршу добавляем соль, перепелиные яйца.
  2. Все хорошенько вымешиваем.
  3. Всыпаем измельченную зелень. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. Формируем котлетки. Можно делать, как сплюснутой овальной формы, так и в виде слегка придавленных шариков. Выставляем рыбные изделия в чашу мультиварки или в пароварку. Выбираем оптимальный режим и время приготовления в соответствии с размером котлеток и прибором, который используется.
  5. Когда котлетки будут готовы, вынимаем их, даем остыть. Подаем ребенку.

Мой сын с детства любит различные котлеты, мясные тефтели. А вот изделия из рыбьего фарша ему не по вкусу. Рыбку он любит запеченную целиком или тушеную кусочками.

Советы

  1. Чтоб котлетки получились отменными, покладите на килограмм фарша два крупных куриных яйца. Важно не переборщить, иначе изделия распадутся в процессе готовки.
  2. На килограмм мясного фарша рекомендуется класть не более 250 грамм хлебного мякиша. При переизбытке хлеба теряется вкус мяса.
  3. Предварительно снимайте все шкурочки с мяса, если готовите для ребенка.
  4. Хозяйки рекомендуют: фарш, смешанный со всеми необходимыми ингредиентами, отправлять на время в холодильную камеру. Так улучшается вкус готового блюда.

Теперь Вам известно, как готовить паровые котлеты для детей. Вы можете использовать, как пароварку, так и мультиварку в процессе приготовления. Готовя котлеты для ребенка, используйте только диетическое мясо, нежирных сортов. Балуйте свое чадо каждый раз новыми котлетками, то рыбными, то куриными, маленький гурман будет очень доволен такому разнообразию. При желании Вы можете добавлять зелень в рецепт, использовать, как готовый фарш, так и готовить его собственоручно.

Источник

Паровые котлеты на сковороде для детей 1 год

Основные ингредиенты:

  • индейка
  • курица
  • картофель
  • яйцо

60 минут

8 порций

Калорийность на 100 грамм:
103 ккал.

Категория: Блюда для детей

Для детей старше 1 года рацион питания необходимо разнообразить продуктами, которые содержат животный белок. Это может быть птица, молочные продукты, рыба, яйца. Ребенок, получающий ежедневно растительный и животный белок, имеет хороший аппетит и запас энергии. Предлагаю приготовить вкусные паровые котлетки из мяса курицы и индейки на сковороде без использования пароварки. Котлеты получаются сочными, воздушными и их можно употреблять без гарнира. Такое блюдо понравится не только маленьким детям, но и всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 400 г
  • Филе курицы – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Соль

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Прокручиваем филе индейки и курицы через мясорубку.

Выбираем исключительно свежее мясо птицы, убираем жир.

Морковь натираем на средней терке

Также натираем картофель

Мелко рубим укроп.

Укроп предварительно нужно замочить в подсоленной холодной воде.

Выкладываем все ингредиенты в одну миску, вбиваем яйцо и немного солим.

Нагреваем сковороду и вливаем 1 ст. воды.

При помощи столовой ложки выкладываем котлеты (вручную их не формировать)

Делаем медленный огонь и накрываем крышкой.

Готовим 30-35 минут, единожды перевернув их.

По мере испарения, добавлять по 0,5 ст. воды.

Можно дополнить гарниром и нежирной сметаной.

Источник

Паровые котлеты для детей – популярные рецепты

Польза паровых котлет для ребенка

  • Любое блюдо, приготовленное на пару, очень полезно для ребенка.
  • Во-первых, оно не содержит дополнительного жира, необходимого для обжаривания.
  • Во-вторых, водорастворимые витамины, такие как А и С, лучше всего сохраняются именно при приготовлении на пару. Также в мясе много витаминов группы В, нужных для наращивания мышечной массы и хорошей работы нервной системы.
  • Таким образом, наши котлетки будут нежирными, а значит, хорошо переварятся и усвоятся организмом малыша, а такие важные для иммунной системы и кожных покровов витамины сохранятся в них в максимальном количестве.
  • Мясо богато такими микроэлементами, как железо, кальций, фосфор, цинк, магний, которые благотворно влияют на работу кровеносной, костной, сердечно-сосудистой систем, хорошо отражаются на работе мозга.
  • При приготовлении на пару мясо получается очень нежным, поэтому даже с минимальным количеством зубов малыш справится с блюдом.
  • Если мама поможет разделить паровую котлетку на части, то малыш может поупражняться в самостоятельной еде с помощью вилочки.
  • Все знают, что мясо – источник белка, который очень нужен в период активного роста малыша.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Первыми сортами мяса, вводимыми в рацион малыша, являются индейка и кролик. Эти сорта обладают хорошей усвояемостью, гипоаллергенны, содержат много белка.
  • Затем малыш узнает вкус курятины, телятины, свинины. Куриное мясо содержит очень мало жира и хорошо усваивается. Телятина или говядина являются источником железа и отлично подойдут детям, страдающим анемией. Свинина очень хорошо переносится малышами и почти никогда не вызывает аллергии.

Любое мясо очень полезно для малыша. Необходимо лишь знать, что курятина является аллергеном, а свинина может быть слишком жирной для нежного ЖКТ ребенка. Поэтому курятину вводят с большой осторожностью, тщательно отслеживая возможные аллергические проявления, а при выборе свинины для питания малыша предпочтение отдают нежирному внутреннему филе или карбонату.

  • Обычно к 1 году малыш знаком уже со всеми выше перечисленными сортами мяса, поэтому для паровых котлет вы можете выбрать то мясо, которое наилучшим образом отвечает индивидуальным потребностям малыша.
  • Так, паровые котлеты из индейки подойдут абсолютно всем малышам, а паровые куриные котлеты предлагаем лишь тем, кто хорошо переносит курицу.
  • Паровые котлеты из говядины очень полезны, но не подойдут детям с непереносимостью белка коровьего молока.
  • Можно даже приготовить паровые рыбные котлеты. Для их приготовления выберите нежирную морскую рыбу (хек или тунец). Очень вкусны такие котлетки с добавлением риса. Учитывайте, что рыба, как и курица, может вызывать аллергические реакции и вводится в рацион ребенка очень осторожно.
  • Для приготовления фарша для паровых котлет нужно выбирать только свежее мясо.
  • Форма котлет – овальная и немного сплюснутая – позволит ребенку успешно осваивать столовые приборы.

Паровые котлеты – рецепт

Какой бы сорт мяса для приготовления котлет вы ни выбрали, фарш для них будет готовиться одинаково.

  • Свежее или оттаявшее после заморозки мясо промойте.
  • Отделите филе от костей.
  • Если используете курицу, снимите с нее кожу (в ней больше всего жира).
  • Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  • Пропустите через мясорубку дважды. Чем лучше перемелено мясо, тем нежнее блюдо.

Если вы выбрали для паровых котлет говядину, то добавьте примерно 30% свинины или курятины, паровые котлеты из чистого говяжьего фарша получатся слишком сухими.

Паровые котлеты из куриного фарша

Необходимые ингредиенты

  • фарш куриный – 250 граммов;
  • хлеб белый – 1 кусочек;
  • молоко – треть стакана;
  • соль – по желанию;
  • немного зелени укропа;
  • 1 небольшое яйцо.
Читайте также:  Как приготовить драники для ребенка

Последовательность приготовления

  • Размочите в молоке кусочек белого хлеба и пропустите его через мясорубку.
  • Хорошо перемешайте подготовленный куриный фарш с пропущенным через мясорубку хлебом.
  • Посолите, добавьте 1 яйцо и мелко порезанную зелень укропа.
  • Еще раз тщательно перемешайте.
  • Смоченными в холодной воде руками сформируйте овальные плоские котлетки.
  • Выложите их в пароварку и готовьте 15-20 минут.
  • Отличным гарниром к паровым котлетам будут овощи, которые также можно приготовить на пару, или салат из свежих овощей.

Овощное пюре – рецепт для детей до и после года

Шрам у ребёнка: что делать? «Должен он бежать и прыгать, всё хватать, ногами дрыгать…» — нестареющая классика про детей всех времён. Увы, предотвратить падения и травмы маленького сорванца не сможет ни одна идеальная мама. Как быть, если синяками отделаться не удалось и у ребенка остался шрам в результате травмы?Овощи для малышей необходимы в рационе ежедневно. Готовить их можно несколькими способами: варка, тушение, на пару. Пюре можно делать из любых овощей, которые малыш кушает с удовольствием. Необязательно при готовке использовать один вид овощей, можно делать ассорти. Для приготовления пюре выбранные овощи следует тщательно помыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Время варки будет зависеть от вида овоща. Когда содержимое кастрюли сварится, воду нужно слить, а овощи измельчить с помощью блендера. Если есть пароварка, то используйте её для наибольшего сохранения полезных витаминов.

Рецепт тефтелей для ребёнка 1 года

Для приготовления тефтелей на один раз понадобится:

  • 100г мяса (свинина или говядина)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. риса
  • 10г булки, размоченной в молоке или воде
  • 5г сливочного масла

Мясо нужно промыть под проточной водой, очистить от жира и прожилок и прокрутить через мясорубку. Добавить размоченную булку и тщательно перемешать. Добавьте в фарш заранее сваренный рис и взбитое яйцо и перемешайте все ещё раз. Можете пропустить всю массу через мясорубку. Из приготовленного фарша сделайте шарики небольшого размера. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите туда мясные шарики и залейте водой или нежирным бульоном. Форму можете прикрыть фольгой и поставьте в разогретую духовку или тушите на плите. Время запекания или тушения тефтель примерно 30 минут. Подавать их можно с овощным гарниром, гречневой кашей или макаронами.

Рецепты котлет для ребёнка 1 года

Для приготовления котлет понадобится:

  • 100г мяса (свинина или говядина)
  • 10г булки размоченной в молоке
  • 1 яйцо
  • ¼ луковицы
  • Соль по вкусу

Мясо нужно промыть, удалить все лишнее в виде жира и прожилок и прокрутить через мясорубку с луком и булкой. В фарш добавьте размоченную яйцо и соль. Все тщательно перемешивайте и делайте небольшие шарики. Готовить котлеты для годовалого ребёнка лучше на пару в течение 25-30 минут.

Рецепт омлета для ребёнка 1 года

На одну порцию омлета понадобится:

  • 50г молока
  • 1 куриное яйцо
  • 5г сливочного масла
  • Соль

Яйцо следует хорошо промыть и разбить в ёмкость. Потом надо яйцо взбить до однородной массы с помощью миксера или обычной вилки. В миску следует добавить молоко и небольшое количество соли, и взбить ещё раз. Готовить омлет для годовалого малыша лучше на пару. Если в доме имеется пароварка, то заливаем полученную смесь в специальную ёмкость и включаем на 20 минут. Если же этого устройства у вас не имеется, используйте паровую баню. Для этого потребуется 2 кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаете воду и помещаете в неё маленькую. А в маленькую кастрюлю поместите небольшую миску, смазанную сливочным маслом. В миску следует перелить приготовленную смесь и накрыть меньшую кастрюлю крышкой.

Рецепт творожной запеканки для ребеёнка 1 года

Для приготовления запеканки вам потребуется:

  • 500г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • ½ ч.л. сливочного масла
  • 100г изюма
  • 1 ч.л. сахара

Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны. Форму для приготовления смажьте маслом и поместите туда равномерно приготовленную массу. Сверху добавьте сметану и можете отправлять в духовку на 30 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 230 градусов. Готовое блюдо можете полить вареньем или украсить фруктами.

Рецепты пудинга для детей до и после года

Молочный пудинг является отличной альтернативой для детей, которые не любят молоко. Потребуются следующие продукты:

  • 400молока
  • 50г сахара
  • 50г муки
  • 1 куриное яйцо
  • 10г сливочного масла
  • 15г крахмала

Возьмите крахмал и растворите его в 100мл молока. Отделите желток от белка, разотрите его с сахаром, добавьте в миску с растворенным крахмалом и взбейте с помощью миксера. Добавьте туда муку и взбейте ещё раз. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно добавляйте его в основную массу, после чего все необходимо снова взбить. Затем следует добавить масло, снова взбить. Также не забудьте взбить белок и добавить его в смесь. Всю полученную массу следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать следует в духовке 5 минут.

Особенности приготовления и введения в меню

Мясо, даже переработанное в фарш, требует тщательного пережевывания, поэтому первый раз его пробовать можно не раньше, чем в один год. Начинать следует с небольших порций в 70–80 грамм несколько раз в неделю. Когда малыш привыкнет, кушать мясные котлетки можно каждый день, 1–2 раза в неделю следует разнообразить меню рыбными аналогами. Используют для приготовления котлет также и овощные ингредиенты, субпродукты (печень). Чтобы грудничок получил все полезные вещества из пищи, ее надо правильно обработать.

  • Жаренные на сковороде котлеты не подходят малышам, включить их в меню можно после 3 – летнего возраста. Они получаются слишком жирными и имеют плотную корочку. Правильная термическая обработка подразумевает минимальное использование жиров. Идеальным решением станет приготовление котлет в духовке (на противне, в фольге или пакете для запекания), в мультиварке (режим — «Варка на пару»), на пару (в пароварке, на водяной бане, в мантоварке).
  • Готовить фарш надо только из качественных ингредиентов. Отдают предпочтение кусковому незамороженному мясу, свежим сезонным овощам.
  • Перед началом кулинарного процесса все продукты промывают, подвергают процедуре вымачивания (для снижения аллергенности), дважды измельчают мясорубкой. Можно использовать кухонный комбайн или измельчитель, но консистенция фарша будет другой, более гомогенной.
  • В массу надо добавить хлеб. Для этого предварительно замачивают его в воде, бульоне, молоке.
  • В питании детей отдают предпочтение мясу телятины, говядины, кролика, индейки. Курицу дают с осторожностью ввиду высокой аллергенности.
  • Рыба считается более аллергенной, чем мясо. При этом выбирают нежирные её сорта: минтай, треску, хек.
  • Детские котлеты можно приготовить из овощей: белокочанной или цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, кабачка и др.
  • Сформированные котлетки можно заморозить и извлекать их по мере необходимости для приготовления. Повторная заморозка, так же как и разогревание готовых котлеток неприемлемо.
  • Соль в питании детей используют в ограниченном количестве.

Рецепты котлет для ребенка 1 год

Выбирают подходящий способ приготовления всё же с учётом возраста ребенка, его вкусовых предпочтений. Но важно не только сделать вкусные котлетки для детей, но и подать их с полезным гарниром. Классическое сочетание «котлетка-картофель» для детского ЖКТ является слишком сложным и тяжелым. Мясо принесет больше пользы и лучше усвоиться, если подавать его вместе с овощами также подойдет каша или макароны.

Котлеты из говядины

Блюдо обязательно понравится деткам в возрасте полутора лет и старше. Готовить лучше на пару. Чтобы сделать говяжьи котлетки потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г хлеба и столько же молока;
  • 1/2 луковицы;
  • 5 г масла;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину вымачиваем, нарезаем на порции, измельчаем вместе с половиной очищенной луковицы.
  2. Удаляем хлебную корочку, замачиваем мягкую часть в молоке и добавляем в фарш.
  3. Водим в полученную массу масло, солим, придаем котлеткам форму и готовим на пару треть часа.

Котлеты из кролика

Мясо кролика считается очень полезным и диетическим. Котлетки из него получаются нежными, ароматными и питательными. Для приготовления возьмите:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 12 ст. молока;
  • кусочек хлеба;
  • соль по вкусу.
  1. Дважды перекрутите через мясорубку мясо кролика, очищенную луковицу и хлебный мякиш, заранее смоченный в молоке.
  2. Посолите и введите яйцо, перемешиваем до однородной массы.
  3. Придайте котлетам форму и готовьте их в мультиварке в течение часа.

Куриные котлеты

Эти нежные мясные шарики можно кушать деткам старше года. Блюдо получается очень сочным, нежным и легким. Основные ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 кусочек хлеба (мякиш);
  • 5–7 г масла;
  • 80 мл молока;
  • соль.
  1. Нарезанное филе и почищенную луковицу пропускаем через мясорубку.
  2. Смоченный в молоке хлеб добавляем в полученную смесь и еще раз прокручиваем в мясорубке.
  3. Вводим масло, солим, формируем котлетки.
  4. Время приготовления на пару – четверть часа, в духовом шкафу – 20–25 минут. Если готовите в духовке, залейте котлетки оставшимся молоком, так они останутся сочными и не пересохнут.

Печеночные оладьи

Печень и блюда из нее из-за специфического привкуса и аромата дети не очень любят. Однако, это продукт полезен малышам всех возрастов. Вводить котлетки или оладушки из печени в меню малыша можно после 2-летнего возраста. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 300 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сыра;
  • несколько перьев зеленого лука.
  1. Печень и лук надо порубить, перекрутить на мясорубке.
  2. В смесь добавляем яйцо, солим.
  3. На противень укладываем пергамент, затем сформированные оладушки.
  4. Сверху трем сыр, запекаем 20 минут при температурных показателях в 180 градусов.

Котлеты из индейки

Пробовать блюдо можно детям старше 1,5 лет. Котлетки получаются сытными, и одновременно нежными, сочными. Достаточно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. л. риса, отваренного до полуготовности;
  • 1 яйцо;
  • соль, зелень.
  1. Филе птицы дважды пропускаем через мясорубку.
  2. Вводим в фарш рис, мелко рубленную зелень, яйцо и молоко. Солим, перемешиваем.
  3. Придаем котлеткам форму, готовим в пароварке полчаса.

Рыбные котлеты

Многие дети любят рыбные блюда больше, чем аналоги из мяса. Котлеты из нежирного филе морской или речной рыбы обязательно понравятся крохе старше 12 месяцев. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г филе рыбы;
  • 7 г сливочного масла;
  • кусочек хлеба, замоченного в молоке;
  • соль;
  • зелень.
  1. Делаем фарш, пропуская филе рыбы и хлеб через мясорубку.
  2. Добавляем масло, зелень, соль.
  3. Руки смачиваем в воде и формирует рыбные шарики. Запекаем котлеты в духовке четверть часа или готовим в пароварке 20 минут.

Морковные котлеты

Очень простой и бюджетный рецепт – это котлетки из овощей. Их можно вводить в рацион малышам до года, в возрасте 8–9 месяцев. Морковь — источник витамина A и различных микроэлементов. Сделать котлеты можно, если есть под рукой:

  • 4 молодые моркови;
  • 1 куриное яйцо или 2 перепелиных;
  • 1 ст. л. манки или измельченных овсяных хлопьев;
  • 75 мл молока;
  • соль, сахар;
  • сухари для панировки.
  1. Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем к ней соль, сахар и манку.
  3. Заливаем морковь молоком и тушим 15–25 минут. Не забываем помешивать.
  4. В остывшую массу вводим яичный желток.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и запекаем 20 минут в духовом шкафу.

Куриные котлеты на пару для детей:

Куриное мясо и нарезанный на части лук перекручиваем с помощью мясорубки, туда же добавляем хлеб, замоченный в молоке, и все хорошо перемешиваем. Можно добавить немножечко соли, но нужно понимать, что детский организм очень восприимчив и не следует солить как для взрослого.

Читайте также:  Как приготовить низкокалорийный кляр

Затем руки следует смочить в холодной воде и сформировать котлеты. После этого выкладываем их в кастрюлю на решетку и закрываем крышкой. Готовить куриные котлеты нужно примерно полчаса. Готовые котлеты нужно остудить и сразу употребить, их не следует хранить в холодильнике. Нужно понимать, что вы готовите для ребенка.

Для малоежек можно немного разнообразить котлетки и превратить их например в цыплят или ежиков.

« Рисовые вафли (хлебцы)
Запеканка творожно морковная »

Из этой же серии:

Отварной говяжий язык с овощным соусом

говяжий язык
болгарский перец
кабачок
репчатый лук
соль
вода

Говяжий язык – вкусное и нежное диетическое блюдо. В отварном виде он полезен и детям, и взрослым. В сочетании с овощами получается …

Куриная подливка

Очень вкусной получается подливка из куриной грудки. Именно в подливке грудка куриная не сухая, не давкая, а мягкая и сочная. А приготовить подливку очень просто, …

Основные ингредиенты:

курица хлеб яйцо молоко лук чеснок

60 минут

7-8 порций

Приготовить котлеты годовалому ребенку

  • Куриное мясо – 250 г
  • Белый кусочек хлеба -1 шт.
  • Немножечко соли
  • Молоко – 90 мл
  • Репчатый лук – одна маленькая головка

Котлеты на пару из курицы, пожалуй, самые нежные и вкусные, к тому же в них много белка, который так необходим для растущего организма.

Кормить детей мясными блюдами до 1,5 -2 лет предпочтительней на пару чем жарить их, жареная пища может навредить желудочно-кишечному тракту, который еще формируется.

Котлеты на пару готовятся в пароварке, но можно обойтись и без нее и приготовить на паровой бане такие, же нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобится всего лишь кастрюля с водой, металлический дуршлаг или решетка, в случае отсутствия этих предметов можно применить обыкновенную стерильную марлю.

Куриные котлеты на пару для детей:

Куриное мясо и нарезанный на части лук перекручиваем с помощью мясорубки, туда же добавляем хлеб, замоченный в молоке, и все хорошо перемешиваем. Можно добавить немножечко соли, но нужно понимать, что детский организм очень восприимчив и не следует солить как для взрослого.

Затем руки следует смочить в холодной воде и сформировать котлеты. После этого выкладываем их в кастрюлю на решетку и закрываем крышкой. Готовить куриные котлеты нужно примерно полчаса. Готовые котлеты нужно остудить и сразу употребить, их не следует хранить в холодильнике. Нужно понимать, что вы готовите для ребенка.

Для малоежек можно немного разнообразить котлетки и превратить их например в цыплят или ежиков .

Рецепты котлет для детей от 1 года

Вкусовые предпочтения ребенка формируются уже впервые годы жизни, поэтому в рацион помимо овощей, фруктов и молока, должны входить блюда из мяса. В повседневном меню ребенка должны быть продукты с высоким содержанием железа и белка, находящимися в рыбе и мясе. Зачастую мамы, готовя для своего малыша, предпочитают куриные или индюшиные котлеты, т.к. благодаря своей консистенции они способствуют развитию жевательных функций ребенка.

Разновидности блюда

Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.

  • Тефтели шарики размером около пяти сантиметров (куриные, рыбные или мясные) с добавлением крупы. Обычно рецепт состоит из таких компонентов, как перловка или рис, хлеб, яйца и приправы, потушенные в томатной подливе, сваренные либо запеченные в пароварке.
  • Котлеты – небольшие мясные лепешки (куриные, индюшиные, говяжьи). Для разнообразия в рацион малыша можно добавить питательные морковные и рыбные котлетки с гарниром из овощей. Рецепт, как готовить морковные котлеты для детей, можно найти в любой поваренной книге или в интернете.
  • Фрикадельки – маленькие мясные шарики из фарша с добавлением лука и приправ, могут быть рыбные, куриные, печеночные. Их добавляют при варке в супы или бульоны. Реже фрикадельки, подобно тефтелям, готовятся на пару, их подают с картофельным пюре.

    Рецепты

    Блюда с добавлением мяса для детей от года до трех лет готовятся из:

    До четырех лет в детском питании неприемлемы блюда из слишком жирного мяса, например, баранины или гусятины. Также не рекомендуется готовить детям, используя рецепты блюд с чесноком или красным перцем.

    Важно помнить, что в рационе ребенка не должно быть жареных блюд. Первые жевательные зубы появляются у детей примерно до года. После появления зубов можно постепенно вводить в рацион мясо, которого ребенку требуется не более 90 г в день. Два – три раза в неделю мясные блюда меняют на рыбные или морковные. Детские котлетки можно включить в рацион ребенка, начиная с одного года, после прорезывания жевательных зубов.

    Самый распространенный способ приготовление блюд детям от одного года до трех лет – на пару, т.к. жареные блюда могут серьезно навредить пищеварительному тракту. К блюдам из мяса рекомендуется подавать легкие, хорошо усваиваемые детские гарниры, такие как овощное рагу, перловая и пшенная каша на воде, картофельное пюре, спагетти.

    Вторые блюда в меню малыша

    В рационе годовалого ребенка одно из первых мест занимают мясные блюда. Мясо очень важно для правильного развития ребенка.Для питания годовалого ребенка лучше использовать нежирные сорта мяса, такие как мясо индейки, теленка. Так же в меню годовалого ребенка нужно включать филе рыбы, предпочтительно нежирной, белой.

    Ниже приведено несколько вариантов блюд из мяса и рыбы.

    Как приготовить паровые котлеты из рыбы, курицы и индейки для детей?

    После того, как ребенку исполняется год, его питание становится более разнообразным, и особое внимание стоит уделять тому, как теперь будут готовиться мясные блюда. Педиатры рекомендуют родителям обратить внимание на паровые котлеты из индейки, курицы, телятины и рыбы. Перечисленные изделия очень просты в приготовлении, доступны, полезны, отличаются приятным вкусом, которые не надоедает.

    При желании можно даже найти рецепты приготовления мясных блюд, в состав которых входят необычные дополнительные ингредиенты. Такие изделия особенно популярны среди детей, ведь с возрастом требования малышей к вкусовой составляющей пищи только растут.

    Почему котлеты для детей лучше всего готовить на пару?

    Мясные и рыбные котлетки, приготовленные на пару, в сравнении с изделиями, запеченными в духовке или зажаренными на сковороде, обладают множеством явных преимуществ. Вот самые основные из них:

    1. На них не образуется корочки. Мягкие и сочные блюда более приятны на вкус, не раздражают слизистую ротовой полости и желудка. Для детей в возрасте одного года именно такой тип обработки считается оптимальным, т.к. малышам не приходится тратить много сил на пережевывание пищи и при этом они не глотают плохо обработанные кусочки.
    2. Благодаря отсутствию необходимости использовать масло, мясные и рыбные котлеты обладают выраженным натуральным вкусом без сомнительных примесей.
    3. В процессе нагревания растительного масла образуются канцерогены, которые накапливаются в организме ребенка. Приготовление пищи на пару позволяет этого избежать.
    4. Такие изделия без проблем усваиваются желудком и кишечником даже тех детей, которые имеют проблемы с пищеварением. При этом им не нужно давать медикаментозные и народные средства для облегчения процесса переработки волокон.
    5. Паровая обработка позволяет в максимальной степени сохранить в продуктах полезные компоненты, в том числе, белок и железо.

    Несмотря на то, что паровые котлеты из индейки и других видов мяса обычно вводятся в рацион малышей, которым уже исполнился год, врачи допускают использование данного блюда в качестве докорма с 8 месяцев для детей на грудном вскармливании и с 7 – на искусственном. Правда, в этом случае они изначально состоят из минимального набора компонентов.

    Как приготовить паровые котлеты из говядины или телятины?

    Несмотря на то, что в большинстве случаев подходы к приготовлению котлет малышу в возрасте одного года из различных типов мяса почти не отличаются, определенная специфика все же прослеживается. Например, чтобы приготовить вкусные и сочные говяжьи паровые котлеты для детей, нужно сделать следующее:

    • На кусочек говядины весом в 200 г берем 50 мл молока, 50 г мякиша белого хлеба, половину куриного яйца или одно перепелиное, немного соли.
    • Мясо нужно освободить от пленок, можно даже разобрать его на волокна по возможности, чтобы устранить все лишнее, из-за чего у ребенка могут возникнуть сложности с пережевыванием пищи.
    • Далее солим полученный полуфабрикат и пропускаем его через мясорубку вместе с хлебом и яйцом. Полученный фарш вымешиваем вилкой, понемногу вводя молоко. Состав нужно довести до однородности.
    • Далее формируем из заготовки небольшие котлетки, которые выкладываем в пароварку. На полное приготовление мяса уйдет не более 20 минут.

    Совет: Первое время для приготовления паровых котлет лучше всего использовать максимально жидкий состав, по консистенции напоминающий плотное пюре. В этом случае придется воспользоваться пароваркой, выкладывая продукт на сплошное дно. Такой подход позволит постепенно приучить организм ребенка к переработке более плотный по структуре волокон, да и у малыша не возникнет трудностей с пережевыванием новой пищи.

    Для малышей в возрасте от года данные изделия можно разнообразить с помощью мелко порубленной зелени, перетертого на мелкой терке кабачка или моркови. Если у малыша проблемы с лишним весом, то хлеб рекомендуется заменить столовой ложкой овсяных хлопьев. А вот в случае с астенией в фарш можно добавить немного манной крупы.

    Паровые котлеты из мяса курицы

    Куриные котлеты традиционно предлагаются детям в возрасте от года чаще всех остальных. При этом практика показывает, что готовить их умеют далеко не все. Не стоит забывать об особенностях белого мяса птицы. Оптимальным вариантом обработки компонента является следующий:

    • Берем куриное филе весом в 250 г, очищаем от пленок, жира и всего лишнего, нарезаем небольшими кусочками. На полчаса замачиваем продукт в молоке, после чего отжимаем и, не промывая, пропускаем через мясорубку.
    • Далее добавляем к мясу мякоть одного куска белого хлеба, половинку яйца и пропускаем через мясорубку еще раз. Заготовку вымешиваем вилкой до однородности, добавив немного соли.
    • После этого куриные котлеты можно лепить и готовить, но для усиления вкуса рекомендуется добавить немного измельченной зелени. Овощи в такие котлеты вводить не рекомендуется, т.к. мясо готовится очень быстро, а они могут не поспеть. Обычно на приготовление маленьких изделий уходит не более 10 минут.

    Готовые куриные котлеты обычно подают с кашами или картофельным пюре. Можно сочетать их и с овощами, но не стоит забывать, что сытность мяса курицы не столь высока, как у той же индейки.

    Как правильно приготовить детские котлеты из рыбы?

    Рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе маленьких детей и паровые котлеты – оптимальный вариант обработки компонента. Вот простой и доступный рецепт рыбных котлет для ребенка одного года отроду:

    • Нам понадобится 100 г рыбы (лучше морской, с нежирным белым мясом), одна картофелина, маленький кусочек моркови, куриное яйцо, немного укропа и петрушки.
    • Рыбу отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, причем кладем ее в кипяток, тогда рыбные котлеты сохранят максимальное количество питательных и полезных компонентов. Отдельно отвариваем морковь и очищенный картофель.
    Читайте также:  Как приготовить шоколадный мусс с какао

    • Рыбное филе отделяем от кожи и костей, разминаем вилкой. Также поступаем с морковью и картофелем. Зелень измельчаем и соединяем все компоненты (яйцо рекомендуется предварительно взбить).
    • На пару такие рыбные котлетки готовятся в течение 15-20 минут, после чего их рекомендуется чуть-чуть смазать сливочным маслом и подавать малышу.

    Помимо этого, существует еще множество рецептов паровых котлеток. Их можно придумывать и самостоятельно, комбинируя компоненты, которые нравятся ребенку.

    Как приготовить паровые котлеты для детей 1 года. Самые полезные …

    Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить. Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я. Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.

    Канцерогены прочь

    Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке. Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша. Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.

    Никаких проблем с пищеварением у деток, кушающих мясо на пару, не бывает. Оно усваивается даже быстрее, чем отварное, поэтому включать его в прикорм можно уже с 8 месяцев. (читайте тему «С чего начинать прикорм»)

    Я расскажу, как приготовить самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!

    Собственно рецептик

    Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.

    Итак, нам понадобится:

    • 500 г мяса
    • Полстакана молока
    • 100 г белого хлеба
    • 1 яйцо
    • Немного соли

    Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!

    Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.

    Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.

    Рыбная вкуснятина

    В рационе крох должна иногда присутствовать и рыба, поэтому ещё один рецепт будет посвящён удивительно нежным рыбным биточкам на пару. Чтобы их приготовить, возьмём:

    • 200 грамм рыбы (лучше нежирных сортов, морской)
    • Половинка небольшой морковки
    • Яйцо
    • Картофелина
    • Чуть-чуть укропа и петрушки.

    Рыбку отвариваем 15-20 минут в чуть подсоленной воде. Лучше дождаться, пока она закипит и поместить её сразу в кипяток. Так сохранится больше полезных свойств. Картофель и морковь тоже следует отварить. Затем очищаем рыбу от костей и разминаем вилкой, добавляем яйцо, картошку, морковку, зелень. Смешиваем всё до однородной массы. Готовим так же, как и мясные, 15-20 минут. Перед подачей на стол, чуть-чуть смажем сливочным маслом.

    Палка-палка, огуречик

    Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.

    Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.

    Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о рецептах супов для детей от года, сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.

    Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!

    Как приготовить котлеты из куриного фарша для детей

    28 августа 2017 366

    Детям необходимо добавлять в рацион мясо примерно два раза в неделю. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому в детских рецептах отсутствуют острые специи, вместо обжаривания используется приготовление на пару и запекание. Чтобы малыш ел с удовольствием, нужно проявить фантазию в украшении блюда, сделав его интересным.

    Легкий рецепт котлет для годовалого малыша

    В правилах здорового питания рекомендуется отказаться от жарки. Приготовление куриных котлет для детей от года по этому рецепту сделает завтрак здоровым. Понадобится:

    • куриное мясо (грудка) – 800 г;
    • овсяные хлопья – 150 г;
    • 2 крупные луковицы;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень, сушеные перцы, сыр – все по желанию.

    Время готовки – 1 час. Калорийность 100 г блюда – примерно 110 ккал.

    Все компоненты нужно перекрутить с помощью мясорубки. Из подсоленного фарша формируются котлетки. Чтобы избежать прилипания массы к рукам, ладони смачивают холодной водой. К фаршу добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). Можно добавить смесь сушеных перцев или маленький кусочек сыра на серединку каждой котлеты. Яйцо можно не добавлять, так как овсяные хлопья служат хорошим связующим. Без него котлеты получаются более воздушными, мягкими.

    Можно приступать к запеканию. Керамические формы нужно заполнить водой на полсантиметра и выложить сформированные котлеты. Закрытые сверху фольгой формы помещают в нагретую до 180–200 градусов духовку и запекают.

    Куриные котлеты на пару

    Это сытные, сочные котлеты на пару для ребенка на основе классического рецепта. Требуемые компоненты:

    • 2 куриные грудки;
    • яйцо;
    • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
    • сливочное масло – 30 г;
    • укроп – 30 г;
    • соль.

    Компоненты молочного соуса:

    • молоко – 100 мл;
    • мука – 1 ч.л.;
    • сливочное масло – 1 ч. л.;
    • сыр (при желании).

    Продолжительность приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 75 ккал.

    Для приготовления фарша используется мясорубка. К перемолотым куриным грудкам добавляется яйцо, овсяные хлопья, соль, а также укроп (можно сушеный).

    Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

    Нужно все тщательно перемешать и оставить фарш настояться на полчаса. За это время овсяные хлопья разбухнут. Смочив ладони водой, можно приступать к формированию котлет.

    Сформированные котлеты укладывают в пароварку, а поверх каждой кладут кусочек сливочного масла. Через 30 минут обработки паром блюдо готово.

    Если ребенок достиг возраста 1,5 лет, можно дополнить котлеты молочным соусом. Мука может быть любая (пшеничная, рисовая, овсяная). Нужно насыпать ее в молоко и размешать. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не нужно, снять, посолить, сдобрить сливочным маслом. Если, несмотря на помешивание, все же присутствуют комки, можно воспользоваться блендером.

    Понадобится форма для каш без отверстий. В нее укладываются котлеты, а сверху заливаются соусом. Хорошо положить поверх каждой котлеты по кусочку сыра. Через 5–10 минут можно есть!

    Детские куриные котлеты с манкой

    Манка придает фаршу воздушность, сочность, мягкость – то, что нужно малышу. Используемые компоненты:

    Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

    • куриный фарш – 1 кг;
    • манка – 7 ст.л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана (можно майонез) – 4–5 ст. л.;
    • 3 луковицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • укроп, петрушка, специи, соль, растительное масло.

    Время приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 180 ккал.

    Купленный в магазине или сделанный самостоятельно фарш из куриного филе смешивают с манкой, яйцами, сметаной или майонезом. Мелко порубленный лук, чеснок, зелень также добавляют к фаршу. После тщательного перемешивания ингредиентов полученную массу оставляют полежать на 30 минут. За этот период манка набухнет, что позволит получить пышные котлеты. Спустя полчаса можно формировать биточки и укладывать их на противень для запекания в духовке. Можно приготовить такие котлеты из куриного фарша с манкой для детей на пару. Обжаривание больше подходит для взрослых.

    Детские куриные котлеты с овощами в духовке

    Этот легкий рецепт придется по вкусу любому ребенку в возрасте от 1 года, так как содержит кабачок и морковь. Они придают фаршу особо мягкую консистенцию и приятный вкус.

    • фарш курицы – 200 г;
    • одно яйцо куриное;
    • один кабачок;
    • одна морковь;
    • 2 ст.л. манки;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления блюда – около 40 минут. Калорийность одной котлеты 100 г – 112 ккал.

    Фарш выкладывают в емкость. К нему добавляется яйцо, мелко натертые морковь и кабачок. Фарш перемешивают до состояния однородной массы. Осталось посолить и всыпать манку. После размешивания емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение 20 минут. В это время происходит набухание манки, которая вберет в себя излишнюю влагу. Теперь можно формировать котлетки, предварительно увлажнив ладони, и выкладывать их на противень для запекания в духовке. Если есть желание приготовить их на пару, то рекомендуется положить чуть больше манки для сохранения формы котлет.

    Куриные котлеты с хлебом

    Ребенок до полутора лет обычно не очень хорошо ест мясо, но эти котлеты станут его любимым блюдом. Компоненты для приготовления:

    • полкило куриных грудок;
    • 100 г белого хлеба;
    • четверть стакана молока;
    • одна луковица;
    • одно яйцо;
    • соль.

    Продолжительность приготовления – около 1 часа. Калорийность 100 г блюда – 85 ккал.

    Курица вместе с луком пропускается через мясорубку, подсаливается и тщательно перемешивается. Размоченный в молоке хлебный мякиш добавляют в фарш, следом вбивают яйцо. Полученную массу нужно довести до однородной консистенции методом отбивания. Сформированные руками небольшие котлетки укладывают в смазанную маслом форму. Осталось долить четверть стакана воды. Через 25 минут выпекания в нагретой до 180 градусов духовке котлеты готовы.

    Источник

  • Оцените статью