Как приготовит ребра лося

Как приготовить ребра лося: рецепт блюда в утятнице

  • 10 Июля, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, лосятина считается деликатесом. Кроме того, благодаря своей высокой пищевой ценности мясо этой дичи является диетическим продуктом и полезным для организма. Как утверждают специалисты, многие кулинары это мясо считают третьесортным. Это значит, что используют его преимущественно для бульонов. Однако, если хорошо постараться, то из этой дичи может получиться немало очень вкусных блюд. Если вы разжились этим продуктом, то, скорее всего, зададитесь вопросом, как приготовить ребра лося? Один из рецептов представлен в данной статье.

Знакомство с продукцией

Тем, кто интересуется, как приготовить ребра лося, следует знать, что эта дичь признана богатым источником белка, железа, витаминов, фосфора и кальция. Внешне лосятина очень похожа на говядину. По этой причине многие охотники лося называют лесной коровой. На вкус мясо имеет много общего с бараниной и телятиной. Но, как и для всякой дичи, ему присуща характерная гастрономическая нотка. От мяса домашних животных мясо дикого зверя отличается тем, что оно гораздо жестче. К тому же оно имеет специфический аромат. Однако, как утверждают кулинары, он не так ярко выражен, как в мясе дикого кабана. Тем не менее перед тем, как приготовить ребра лося, их следует хорошенько вымочить в маринаде.

О приготовлении ребрышек в утятнице. Ингредиенты

Перед тем как приготовить ребра лося, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Растительным маслом (три столовых ложки).
  • 900 г лосиных ребрышек. Если лосятины у вас нет, то подойдут ребра косули.
  • Сливочным маслом (одной столовой ложкой).

Для маринада используют такие ингредиенты:

  • 10 головок репчатого лука.
  • Морковь (3 шт.).
  • Петрушку (один корешок).
  • 600 мл 3%-ного уксуса.
  • Сахар (1 ст. л.).
  • Полторы чайные ложки соли.
  • Специи.

Как сделать маринад?

Тем, кто интересуется, как вкусно приготовить ребра лося, опытные кулинары рекомендуют дичь тщательно вымочить. Начинают приготовление маринада с нарезки репчатого лука, моркови и петрушки. Эти продукты определяют в посудину, заливают уксусом, а потом обогащают солью, сахаром, лавровым листом и гвоздикой. Теперь вам остается содержимое емкости довести до кипения. После маринад должен еще покипеть полчаса на несильном огне. В самом конце жидкость охлаждают. Некоторые хозяйки вместо уксуса используют белое или красное сухое вино.

Как приготовить ребра лося в духовке? С чего начать?

Делают блюдо в чугунной или керамической утятнице. Если такой посуды у вас нет, то используйте любую другую емкость. В первую очередь порубите ребра, чтобы их длина составляла не более 50 мм.

Далее продукцию моют. Важно, чтобы кости были без кровоподтеков и пленки. После обработки их помещают на сутки в посудину с маринадом. По истечении этого времени ребрышки тщательно обсушивают посредством салфеток, солят и натирают специями. Теперь их можно класть на хорошо разогретую сковороду и жарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется корочка.

Во время жарки дичь следует осторожно переворачивать, чтобы она не распалась на несколько отдельных кусочков. Из маринада следует извлечь лук, переложить в дуршлаг, а затем обжарить на сковороде. Луковицы должны приобрести золотистый оттенок. После обжарки лосятину укладывают в утятницу и дополнительно заправляют специями. Ввиду того, что эта дичь довольно постная, добавьте сливочное масло. Теперь в утятницу заливают воду так, чтобы она не доходила до краев на пару сантиметров. После выполнения этих действий вам остается разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее посудину с мясом. Через полчаса ваше блюдо будет готово.

В заключение

Некоторые хозяйки предпочитают мариновать лосятину в соусе из лимонного сока, растительного масла и чеснока. Однако лучшим маринадом считается соус, в составе которого содержится уксус. Он обеспечивает лучшую нейтрализацию запаха и размягчение жестких мышечных волокон. В качестве гастрономического сопровождения к ребрам лося идеально подойдет картофель.

Источник

Рецепт: Ребра лося тушеные — Просто и вкусно

Доброго всем времени суток!

У меня на кухне периодически появляется лосятина, и сама сначала искала выискивала рецепты, как приготовить правильно дичь. Их не много. Поэтому делюсь своим опытом. Ребра лося не относятся к мясу дичи первой (если так можно выразиться) категории. Охотники берут их «в довесок». На мой взгляд, не заслуженно. Ребра лося можно приготовить по разному. Но сейчас хочется поделиться наипростейшим рецептом.

Читайте также:  Что можно приготовить говядины языка

Изначально ребра лося рубят полосками шириной около 10 см.

Разрезают ребра по отдельным косточкам, так мясо в процессе тушения уваривается и получиться аппетитный порционный кусок на косточке. Обрезают жир, жилки, плёнки. Получаются порционные кусочки.

Часто читаю, что дичь вымачивают в воде с лимоном или бальзамическим уксусом три, четыре часа. Сама так делала. Но со временем поняла, что можно и не вымачивать. Во всяком случае, ребра.

Подготавливаю приправы, фильтрованную водичку.

Заливаю рёбра лося, кладу больше, чем обычно лаврового листа и перца горошком. Добавляю очищенную луковицу.

Доводим до кипения. Снимаем всё пену. Когда пены почти нет, огонь снижается до маленького и рёбрышки оставляются тушиться под крышкой часа на два. Если это лосиха или молодой совсем лось, то тушить можно часа полтора. Если очень взрослый лось, то часа два с половиной. Минут за десять до окончания добавляются соль по вкусу и приправы. Также добавляется веточка свежей петрушки. На мой вкус хороша приправа французская. Это смесь розмарина, тимьяна, сушёной петрушки, эстрагона, сухой горчицы, базилика.

В результате получаются аппетитные порционные кусочки на косточке. Их можно подать хоть с чем. Очень хорошо с ягодными соусами (из клюквы, брусники, например). Можно с ткемали. Ну тут по вкусу.

Источник

Ребра лося в духовке

Наиболее полезным свойством лосятины, считается его низкая калорийность. Оно не содержит углеводов, хорошо насыщает организм достаточным количеством белка. Мясо лося принято считать диетическим из-за низкого содержания жиров. Его рекомендуют людям с излишним весом, часто включают в рацион диетического питания.

Мясо лося имеет темно — красный цвет. Его структура — грубоватая и жилистая. По вкусу похоже на баранину. Но имея особенный резкий запах требуется вымачивать в воде и мариновать. Мясо становится более полезным, если его запекать или тушить. Только тогда оно сохранит в себе полезные свойства. Помимо этого лосятина имеет следующие свойства, полезные для организма: улучшает работу пищеварения, ускоряет обмен веществ, восстанавливает нервную систему и помогает справиться со стрессами, укрепляет костную ткань. В мясе лося содержится немалое количество железа, что делает его полезным для лечения анемии. Диетологи советуют употреблять лосятину людям пожилым, так как она приостанавливает старение, тем самым улучшает работу мозга. У пожилых людей улучшается физическая активность и эмоциональное состояние.

Лосятина — мясо, по своим вкусовым качествам похожее на телятину и говядину. Мы предлагаем вам простой способ, как приготовить ребра лося в духовке в домашних условиях. Рецепт простой, результат вас несомненно порадует.

Ингредиенты

  • ребра лося 2 кг
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана сухого вина
  • соль, специи по вкусу
  • 3 дольки чеснока
  • 1 столовая ложка аджики

Способ приготовления по шагам

  1. Берем ребра лося, хорошо промываем под проточной водой. Затем мясо вымачиваем в чистой воде примерно 3 часа. После этого ополаскиваем водой и вытираем насухо салфетками. Очищаем от пленок и жира, смазываем специями и аджикой. Оставляем на ночь мариноваться в прохладном месте.
  2. Укладываем ребра лося на фольгу, для этого применяем фольгу прочностью 14 микрон. Важно, чтобы мясо на противне не пригорело и не потекло, сохранило свою сочность. Мясные ребра заворачиваем, добавляем немного воды и пол стакана сухого вина. Посыпаем остатками специй, для этого используем армянскую аджику и чеснок.

При подаче на стол режем ребра на порционные куски и готовим гарнир. Лучше всего подойдет вареная или жареная картошка или картофельное пюре. Обязательно попробуйте запечь ребра лося по этому рецепту, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить ребра лосятины вкусно в домашних условиях

Судя по отзывам, лосятина считается деликатесом. Кроме того, благодаря своей высокой пищевой ценности мясо этой дичи является диетическим продуктом и полезным для организма. Как утверждают специалисты, многие кулинары это мясо считают третьесортным. Это значит, что используют его преимущественно для бульонов. Однако, если хорошо постараться, то из этой дичи может получиться немало очень вкусных блюд. Если вы разжились этим продуктом, то, скорее всего, зададитесь вопросом, как приготовить ребра лося? Один из рецептов представлен в данной статье.

Знакомство с продукцией

Тем, кто интересуется, как приготовить ребра лося, следует знать, что эта дичь признана богатым источником белка, железа, витаминов, фосфора и кальция. Внешне лосятина очень похожа на говядину. По этой причине многие охотники лося называют лесной коровой. На вкус мясо имеет много общего с бараниной и телятиной. Но, как и для всякой дичи, ему присуща характерная гастрономическая нотка. От мяса домашних животных мясо дикого зверя отличается тем, что оно гораздо жестче. К тому же оно имеет специфический аромат. Однако, как утверждают кулинары, он не так ярко выражен, как в мясе дикого кабана. Тем не менее перед тем, как приготовить ребра лося, их следует хорошенько вымочить в маринаде.

Читайте также:  Правильное питание завтрак что приготовить

Ребра барбекю

Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.

  • ребра – 1,8 кг;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • соль.

Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.

Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.


В каждом кусочке ребер должно оставаться не больше 2-3 косточек

О приготовлении ребрышек в утятнице. Ингредиенты

Перед тем как приготовить ребра лося, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Растительным маслом (три столовых ложки).
  • 900 г лосиных ребрышек. Если лосятины у вас нет, то подойдут ребра косули.
  • Сливочным маслом (одной столовой ложкой).

Для маринада используют такие ингредиенты:

  • 10 головок репчатого лука.
  • Морковь (3 шт.).
  • Петрушку (один корешок).
  • 600 мл 3%-ного уксуса.
  • Сахар (1 ст. л.).
  • Полторы чайные ложки соли.
  • Специи.

Способ приготовления по шагам

  1. Берем ребра лося, хорошо промываем под проточной водой. Затем мясо вымачиваем в чистой воде примерно 3 часа. После этого ополаскиваем водой и вытираем насухо салфетками. Очищаем от пленок и жира, смазываем специями и аджикой. Оставляем на ночь мариноваться в прохладном месте.

Укладываем ребра лося на фольгу, для этого применяем фольгу прочностью 14 микрон. Важно, чтобы мясо на противне не пригорело и не потекло, сохранило свою сочность. Мясные ребра заворачиваем, добавляем немного воды и пол стакана сухого вина. Посыпаем остатками специй, для этого используем армянскую аджику и чеснок.

При подаче на стол режем ребра на порционные куски и готовим гарнир. Лучше всего подойдет вареная или жареная картошка или картофельное пюре. Обязательно попробуйте запечь ребра лося по этому рецепту, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Друзья, настало время приготовить настоящее охотничье рагу из рёбер. Я буду готовить из лося, а вы можете взять говяжьи рёбра. Очень кстати такое блюдо будет в холодный зимний вечер. Оно сытное, ароматное, а мясо получается настолько нежным, что его можно есть губами.

Ингредиенты:

  • Ребра лося (или говяжьи) — 1,5-2 кг
  • Белые грибы — 250-300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Красный лук — 2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Мука
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 гвоздика
  • Черный перец горошком — 6-7 шт
  • Зеленый лук
  • Квас
  • Растительное масло
  • Соль

Как сделать маринад?

Тем, кто интересуется, как вкусно приготовить ребра лося, опытные кулинары рекомендуют дичь тщательно вымочить. Начинают приготовление маринада с нарезки репчатого лука, моркови и петрушки. Эти продукты определяют в посудину, заливают уксусом, а потом обогащают солью, сахаром, лавровым листом и гвоздикой. Теперь вам остается содержимое емкости довести до кипения. После маринад должен еще покипеть полчаса на несильном огне. В самом конце жидкость охлаждают. Некоторые хозяйки вместо уксуса используют белое или красное сухое вино.

Приготовление:

Ребра кладём в миску, заливаем водой и вымачиваем примерно четыре часа (желательно целую ночь). Промакиваем мясо салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.

Ребра нарезаем примерно одинаковыми кусочками. Подсаливаем их и обильно посыпаем мукой.

В кастрюле разогреваем растительное масло и опускаем в него нарезанные ребрышки. Пока ребра обжариваются, нарезаем морковь, небольшую свеклу и две луковицы крупными кусками.

Обжариваем ребра со всех сторон до корочки. Как только ребра обжарились, добавляем лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком. Наливаем в кастрюлю квас. Его должно быть столько, чтобы он немного покрывал ребра. Доводим до кипения и убираем огонь на минимум. Оставляем ребра тушиться.

В это время на сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем туда овощи. Обжигаем их горелкой и добавляем несколько щепоток муки. В слегка обжаренные овощи добавляем белые грибы, нарезанные крупными кусками.

Как приготовить ребра лося в духовке? С чего начать?

Делают блюдо в чугунной или керамической утятнице. Если такой посуды у вас нет, то используйте любую другую емкость. В первую очередь порубите ребра, чтобы их длина составляла не более 50 мм.

Далее продукцию моют. Важно, чтобы кости были без кровоподтеков и пленки. После обработки их помещают на сутки в посудину с маринадом. По истечении этого времени ребрышки тщательно обсушивают посредством салфеток, солят и натирают специями. Теперь их можно класть на хорошо разогретую сковороду и жарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется корочка.

Во время жарки дичь следует осторожно переворачивать, чтобы она не распалась на несколько отдельных кусочков. Из маринада следует извлечь лук, переложить в дуршлаг, а затем обжарить на сковороде. Луковицы должны приобрести золотистый оттенок. После обжарки лосятину укладывают в утятницу и дополнительно заправляют специями. Ввиду того, что эта дичь довольно постная, добавьте сливочное масло. Теперь в утятницу заливают воду так, чтобы она не доходила до краев на пару сантиметров. После выполнения этих действий вам остается разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее посудину с мясом. Через полчаса ваше блюдо будет готово.

Читайте также:  Как приготовить с филе курицы оладьи

Вкусные маринады для ребрышек

Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.

Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.

Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.

Популярные рецепты маринадов:

  • Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
  • Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
  • Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
  • Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
  • Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.

Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.

Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.

Мясо нужно мариновать только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, так как алюминиевая емкость придаст ему неприятный металлический привкус.

С лимоном в фольге

Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.

  • ребрышки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубцы – 7-8 шт;
  • куркума – 20 г;
  • ароматные травы.

Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.

На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.


Ребра должны мариноваться не менее 3-4 часов

В горчично-коньячном маринаде

Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.

  • свиные ребра – 3 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • томатный сок – 230 мл;
  • соевый соус – 150-160 мл;
  • острая горчица – 50 г;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • сахарный песок – 60 г.

Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.

Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.


Мясо нанизывается на шампур между косточками

С медом

Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.

  • ребрышки – 1,4-1,6 кг;
  • мед – 50 г;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • молотый перец чили – ½ ч. л;
  • ароматные специи.

Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.

Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.


В процессе приготовления ребрышки нужно периодически переворачивать и поливать маринадом

Телячьи ребра в кефирном маринаде

Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.

  • ребрышки – 800-900 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • свежая кинза – 4-5 веточек;
  • соль, белый молотый перец.

Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями. Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.


Во время обжаривания ребрышки нужно периодически переворачивать

Источник

Оцените статью