- Как приготовить вкусные и сочные говяжьи ребрышки в духовке — рецепты
- Сколько готовить ребрышки
- Говяжьи рёбра в духовке — рецепт (очень вкусный маринад)
- Как приготовить сочные и нежные говяжьи ребрышки
- Говяжьи рёбрышки с картошкой
- Как запечь говяжьи рёбра в фольге с томатным соусом
- Вкусные говяжьи рёбра, тушеные с овощами
- Томленые говяжьи рёбра в горчице
- Видео-рецепт: как вкусно запечь ребрышки
- МЯСНАЯ ЖИЗНЬ
- Готовим говяжьи рёбра так, чтобы все сошли с ума от зависти
- Рёбрышки говядины по-восточному
Как приготовить вкусные и сочные говяжьи ребрышки в духовке — рецепты
От одного воспоминания о говяжьих ребрышках, приготовленных в духовке, текут слюнки. Сочные, нежные, мягкие, тающие во рту, умопомрачительно пахнущие на всю квартиру. Это всё о них! Сегодня вы узнаете, как вкусно запечь мясные ребра, чтобы они смогли соперничать с ресторанными блюдами. А секрет в правильно выбранном мясе и приправах.
На приготовление берите ребра с хорошим запасом мяса, от молодого животного. И особое внимание уделите маринаду для говядины. Именно соус делает кушанье незабываемым. Что можно добавить? Берите красное или белое вино, различные виды уксуса, соевый соус, гранатовый сок, мед, сок лимона, и даже кефир. Комбинируйте в составе маринада разнообразные специи – куркуму, несколько видов перца, кориандр, орегано, тимьян и прочие, имеющиеся в вашем арсенале. Все они гармонично сочетаются с говядиной.
Сколько готовить ребрышки
Точного ответа, сколько по времени запекать ребрышки в духовке, вы не услышите даже от самого опытного шеф-повара. Временные рамки зависят от возраста животного, размера ребер, количества мяса на них. Да и мощность вашей духовки может сыграть существенную роль. В среднем на приготовление уходит от 1,5 до 2,5 часов, хотя некоторые рецепты предполагают более длительное запекание.
Говяжьи рёбра в духовке — рецепт (очень вкусный маринад)
Приготовив мясо на косточке по данному рецепту, вы добьетесь главного – ребрышки можно будет кушать чуть ли не губами. Настолько мягкими и нежными они получатся.
- Говяжьи ребра – около килограмма.
- Соевый соус – 40 мл.
- Мед – большая ложка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Смесь перцев – ½ маленькой ложки.
- Паприка – ½ ложечки.
- Горчица – большая ложка.
- Соль.
Ополосните ребра, чуть просушите бумажной салфеткой, сложите в глубокую ёмкость.
Для приготовления маринада влейте в плошку соевый соус, масло. Засыпьте смесь перцев и паприку. Следом положите горчицу с медом. Все это старательно перемешайте, разотрите, чтобы вышла однородная смесь.
Попробуйте маринад на вкус, подкорректируйте его на соль. порубите чесночные зубчики в мелкую крошку, добавьте в маринад. Вновь хорошенько перемешайте соус.
Залейте заготовки, спрячьте под пищевую пленку и поставьте на полку холодильника. Идеальное время маринования – ночь, поскольку чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и мягче оно становится. Но если не располагаете необходимым временем, подержите хотя бы пару часов.
Выложите промаринованные заготовки в жаропрочную форму. Запечатайте её, обернув фольгой, или заложив в рукав для запекания, чтобы говядина сохранила все соки. Плотно закрепите, чтобы не осталось дырочек.
Время приготовления 1,5-2 часа в зависимости от величины ребер. Температура в духовке 180 о С.
По истечении заданного времени, достаньте форму, раскройте. Верните назад в печь еще на 15 минут, для образования красивой золотистой корочки. Температуру советую увеличить примерно до 200 о С.
Как приготовить сочные и нежные говяжьи ребрышки
Думаю, вы уже поняли, чтобы говядина стала нежной и сочной, её нужно долго томить в духовке. И здесь изменить ничего нельзя. Но вот со специями можно поиграть. Доказательством этому служит следующий рецепт.
- Ребра – 800 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Луковица.
- Красное вино – 300 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мука – столовая ложка.
- Тимьян – пара веточек.
- Бульон (кипяток) – ½ стакана.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
- Если ребра слишком мясистые, советую сделать несколько надрезов, тогда они лучше промаринуются. Промойте мясо, подсушите салфетками.
- Смешайте в мисочке муку, перец, соль. Разогрейте на сковороде масло, обваляйте кусочки в мучной смеси. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
- Переложите заготовки в форму. На данном этапе ребра лучше накрыть любым способом.
- Нарежьте луковку полукольцами, порубите чесночные дольки. Отправьте их на сковороду, на которой обжаривалось мясо. На большом огне жарьте их буквально пару минут.
- Добавьте порезанные пластинами грибы, продолжайте готовить, пока не выпарится вся жидкость (приблизительно 10 минут).
- Залейте вино, бульон, дайте соусу закипеть. Проваривайте, пока не испарится запах алкоголя. Посолите, сдобрите перчиком.
- Залейте соусом обжаренные ребрышки, бросьте тимьян, перемешайте содержимое.
- Поставьте в духовку. Первый час запекайте ребра при 180 о С (под крышкой или фольгой).
- После сбавьте жар до 150 о С, готовьте при медленном томлении еще 2 часа.
- Уберите веточки тимьяна, выключите печь, дайте постоять минут 10. Блюдо готово.
Говяжьи рёбрышки с картошкой
Аппетитное блюдо, которое оценят все, кто любит вкусно сытно покушать, особенно мужчины. При долгом тушении в мясном соусе, картофель напитывается и становится невероятно вкусным. На сайте имеется еще один чудесный вариант приготовления ребер с картошкой, приглашаю.
- Ребрышки – 700 гр.
- Морковка.
- Картошка – 1 кг.
- Луковица.
- Чеснок – 3 дольки.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Сладкая паприка, куркума – по ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев, соль.
- Подготовьте к работе мясные ребрышки, щедро натрите солью, смешанной со смесью перцев. В состав можно добавить любые другие приправы, по вашему желанию. Сложите заготовки в ёмкость, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте крупными дольками. Сложите в миску, сдобрите куркумой, паприкой, присолите чуток. Перемешайте руками, распределив приправы по долькам.
- Промаслите дно и бока жаростойкой формы, выложите ребрышки в один слой.
- Покрошите произвольно луковицу, посыпьте мясо. Натрите морковку, накройте луковый слой.
- Распределите по поверхности блюда кусочки картофеля, посыпьте рубленым чесноком.
- Влейте 1,5-2 стакана воды или бульона. Накройте полуфабрикат листом фольги.
- Запекайте кушанье при температуре в 180 о С, настроив таймер на 1-1,5 часа.
- Когда мясо станет мягким, блюдо готово. При подаче посыпьте его зеленью и дополните овощным салатом.
Как запечь говяжьи рёбра в фольге с томатным соусом
Говяжьи ребра тушатся очень долго, поэтому практически всегда их накрывают фольгой или прячут в рукав. Держите чудный рецепт запекания с томатным соусом и обилием приправ. Считаю его одним из наиболее удачных вариантов.
- Ребрышки – 1,5 кг.
- Томатный соус – 60 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сушеный лук (или свежий) – 15 гр.
- Жидкий дым – 40 мл.
- Чеснок – 20 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Красный перец, острый – 5 гр.
- Паприка, орегано, карри – по 10-15 гр.
- Соль – 10 гр.
- Промойте и обсушите ребра. Обмажьте жидким дымом и оливковым маслом.
- В отдельной посудине соедините все приправы, перечисленные в рецепте, кроме томатного соуса. Обваляйте заготовки ребер в данной смеси. Прикройте пленкой и отправьте мариноваться на 1-2 часа в холод.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Разложите мясо, накройте хвостом фольги и закрепите его.
- Первые пару часов готовьте при 150-160 о С, установив противень на средний уровень духовки.
- Затем разверните фольгу, проверьте их готовность. Далее действуйте по ситуации. Если ребра практически готовы, промажьте их томатным соусом, поместите в печь на 10-15 минут. Но, если мясо пока не достигло желаемой мягкости, сначала дождитесь этого, а топом уже промазывайте соусом.
Вкусные говяжьи рёбра, тушеные с овощами
В ресторане никогда не подают одни ребрышки, всегда дополняют массой овощей. Используйте любые, нашедшиеся в ваших запасах, здесь нет никаких ограничений. Или возьмите за образец данный рецепт.
- Телятина (говядина) на ребрах – 600 гр.
- Белое полусухое вино – стакан.
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Картофель – 6-7 клубней.
- Морковка.
- Зелень петрушки, укропа.
- Соль, готовые приправы для говядины (розмарин, тимьян).
- Поделите ребра на порционные кусочки, промойте, обсушите.
- Засыпьте приправами, подсолите, размешайте, чтобы специи распределились по мясу. Влейте вино, накройте и поместите в холод на 3-4 часа.
- По истечении заданного времени слейте лишний маринад, кусочки чуток отожмите руками.
- Пока мясо маринуется, почистите овощи. Корнеплоды нарежьте кубиками, брокколи разделите на небольшие соцветия, соразмерные нарезке картофеля.
- Возьмите жаропрочную форму. Часть овощей сделайте подушкой для мяса, сверху разложите ребра. Накройте их остатками овощей.
- Спрячьте компоненты под фольгу, поставьте в духовку. Готовьте при 180-200 о С, включив таймер на 1 час. После проверьте готовность мяса. Если оно еще не стало мягким, добавьте время запекания.
Томленые говяжьи рёбра в горчице
Рецепт по Дж. Оливеру. Времени уходит уйма, но результат потрясающий. Очень аппетитное и сочное блюдо, способное вызвать шквал комплиментов. Берите на заметку, рецепт подходит для праздничного угощения.
- Ребра – 1,2 кг.
- Кетчуп – 100 мл.
- Томатная паста – 70 гр.
- Острая горчица – 2 маленькие ложки.
- Мед – 3 маленькие ложки.
- Темное пиво – 100 мл.
- Вустерский соус – 3 маленькие ложечки.
- Оливковое масло.
- Перец, соль.
- Ополосните мясо, просушите салфетками, сложите в глубокую жаропрочную ёмкость.
- Посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом. хорошенько перемешайте руками.
- Спрячьте форму под фольгу, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 8 часов. В конце приготовления на дне формы будет много бульона, а кости легко станут отходить от костей.
- Чтобы сделать вкусный соус к мясу налейте в сотейник пиво, вустерский соус. Добавьте мед, кетчуп, горчицу, томатную пасту. Всё хорошо размешайте.
- Перелейте из формы с мясом бульон. Подсолите, поперчите. Отрегулируйте вкус на соль. Уваривайте соус в течение 15 минут, пока он не загустеет.
- Промажьте полученным соусом ребра, верните форму в печь. Не накрывая фольгой, продолжите запекать блюдо еще 30 минут.
Видео-рецепт: как вкусно запечь ребрышки
Здесь потрясающий маринад, который сделает блюдо незабвенным. Смотрите, повторяйте действия за автором ролика, и пусть на вашем столе будут только самые сочные и нежные ребрышки.
Источник
МЯСНАЯ ЖИЗНЬ
Готовим говяжьи рёбра так, чтобы все сошли с ума от зависти
10 октября 2016, 12:52 7 312
Автор: Антон Черепок
ДГ вместе с интернет-магазином “Мясная жизнь” продолжает серию материалов, в которых мы открываем говядину заново — как удивительно вкусное и очень полезное мясо, из которого можно делать всё что угодно.
Сегодня на кухне ресторана «Восток» учимся готовить рёбрышки так, чтобы за ушами трещало.
Рёбрышки говядины по-восточному
Ресторан “Восток” на Лесной, 23 — это царство самых изысканных и тонких ароматов восточной кухни, так что задача перед шеф-поваром Евгением Сидоровым стояла непростая: приготовить мясо так, чтобы оно было таким же ароматным и вкусным, как блюда в меню, и вместе с тем простым настолько, что его возможно будет приготовить на обычной кухне.
В этот раз нам достались говяжьи рёбрышки — совсем не такие дорогие, как мясо для стейка, но подходящие для самых разнообразных блюд.
— Вообще, это универсальное мясо. Такие рёбрышки, кстати, очень хороши для шурпы. Мясо с жирной прожилкой на косточке даст очень вкусный наваристый бульон, в который добавляют печеные овощи. Но рёбрышки можно запекать или жарить, особенно если их предварительно промариновать. Можно жирок срезать, а если кто любит сочнее, то оставить, — рассказывает Евгений, выставляя на стол необходимые ингредиенты.
Первым делом шеф-повар “Востока” извлекает рёбрышки из вакуумной упаковки. Далее готовимся мариновать рёбрышки.
Тут всё просто: если стейки солят в самый последний момент, то рёбрышки сразу посыпают солью, перцем и смесью приправ для гриля. Далее Евгений посыпает мясо кусочками лука, поливает оливковым маслом, выкладывает несколько зубчиков давленого чеснока, а затем добавляет немного бальзамического уксуса, завершая композицию веточкой тимьяна.
Говядина на рёбрышках изначально не самое нежное мясо, так что ему нужно немного постоять в маринаде. Евгений Сидоров рекомендует выдержать не менее двух часов в холодильнике, а в идеале — чем дольше маринуется мясо, тем нежнее оно будет и ароматнее. Кстати, вместо дорогого бальзамического уксуса и тимьяна можно использовать обычные томаты. Это любимый маринад шеф-повара “Востока”, который перепробовал все известные маринады.
— Сейчас мы его немного пожамкаем! — говорит Евгений, разминая и растирая мясо на рёбрышках.
Наконец, размягчённое и вобравшее в себя вкус приправ мясо отправляется на специальную сковородку с ребристой поверхностью, хотя можно обжаривать мясо и на самой обычной. Шеф-повар “Востока” не очень жалует слабую прожарку для такого мяса, поэтому даёт кусочкам зарумяниться, а лук, которым посыпаны ребрышки, становится золотистым. Вместе с тем Евгений замечает, что говядина должна быть с кровью — это абсолютно безопасно, а кроме того, очень вкусно. За безопасность мы и не переживаем — вся продукция «Мясной жизни» проходит многократную лабораторную проверку.
После небольшой обжарки, занявшей около 8 минут, мы перекладываем рёбрышки на другую сковороду и отправляем их в духовку на 15 минут, выставив температуру на 180 градусов.
Наконец, мясо готово. Шеф-повар достает сковородку из духового шкафа и начинает готовить подачу. Четыре кипящих кусочка говядины укладываются на деревянную доску, которая украшена соусом песто — смесь рукколы, базилика, чеснока и оливкового масла. Это очень простой соус, который легко готовить дома, потому что он не требует никакой тепловой обработки.
Несмотря на то, что на кухне уже с утра работало несколько поваров, аромат рёбрышек стал доминировать над запахами других блюд, так что нам пришлось быстро ретироваться в зал для гостей и наброситься на горячее мясо!
Выражаем благодарность ресторану «Восток» за предоставленную кухню и особенная благодарность шеф-повару ресторана Евгению Сидорову за вкусное блюдо и рассказ о всей технологии приготовления.
Огромное спасибо магазину правильного мяса «Мясная жизнь» на Ново-Садовой, 25 за великолепные “Рёбрышки деликатесные” — единственное место в городе, где можно купить говядину зернового откорма по разумной цене и с гарантией качества.
Источник