- Ребра на мангале
- Секреты приготовления
- Вкусные маринады для ребрышек
- Ребра барбекю
- В горчично-коньячном маринаде
- С медом
- С лимоном в фольге
- Телячьи ребра в кефирном маринаде
- С соевым соусом
- В винно-медовом маринаде
- В пивном маринаде
- Пошаговый рецепт приготовления свиных рёбрышек барбекю в духовке
- Описание приготовления рёбрышек барбекю
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить свиные рёбрышки барбекю
Ребра на мангале
Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.
Секреты приготовления
Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.
- Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
- Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
- Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
- На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
- Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
- Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
- В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
- Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
- Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
- Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.
Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.
Вкусные маринады для ребрышек
Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.
Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.
Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.
Популярные рецепты маринадов:
- Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
- Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
- Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
- Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
- Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.
Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.
Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.
Ребра барбекю
Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.
- ребра – 1,8 кг;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
- кориандр молотый – 10 г;
- соль.
Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.
Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.
В горчично-коньячном маринаде
Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.
- свиные ребра – 3 кг;
- коньяк – 200 мл;
- томатный сок – 230 мл;
- соевый соус – 150-160 мл;
- острая горчица – 50 г;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- сахарный песок – 60 г.
Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.
Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.
С медом
Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.
- ребрышки – 1,4-1,6 кг;
- мед – 50 г;
- дижонская горчица – 30 мл;
- молотый перец чили – ½ ч. л;
- ароматные специи.
Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.
Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.
С лимоном в фольге
Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.
- ребрышки – 2 кг;
- лимон – 2 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- чесночные зубцы – 7-8 шт;
- куркума – 20 г;
- ароматные травы.
Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.
На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.
Телячьи ребра в кефирном маринаде
Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.
- ребрышки – 800-900 г;
- кефир – 1 стакан;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- свежая кинза – 4-5 веточек;
- соль, белый молотый перец.
Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями.
Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.
С соевым соусом
Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.
- ребра – 800-900 г;
- соевый соус – 120-130 мл;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- дольки чеснока – 2-3 шт.
Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.
Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.
В винно-медовом маринаде
Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.
- ребрышки свиные – 1,3 кг;
- красное сухое вино – 60-70 мл;
- соус ткемали – 1 ст. л;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 20 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- хмели-сунели – ½ ч. л;
- молотая паприка – ½ ст. л.
Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.
Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.
После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.
В пивном маринаде
Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.
- ребрышки – 2 кг;
- пиво светлых сортов – 500 мл;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
- ароматные пряности;
- подсолнечное масло, соль.
Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.
Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления свиных рёбрышек барбекю в духовке
Свиные рёбрышки барбекю – идеальное блюдо для обеда на природе. Приготовить их можно не только на специальном гриле, костре или мангале, но и в обычной духовке, а потом просто взять с собой. Их дополняют печёной картошкой, свежими огурцами или помидорами, кетчупом или белым соусом.
Изучите рецепт ниже и убедитесь, что следовать ему очень легко даже для начинающего кулинара.
Описание приготовления рёбрышек барбекю
Простой рецепт, который мы предлагаем, делится на несколько шагов:
- Обработка мяса: мытье, обрезка (если нужно).
- Приготовление маринада.
- Непосредственно маринование рёбер.
- Запекание в духовке.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобится следующее:
- свиные рёбра — 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар — 5 столовых ложек;
- паприка в виде порошка – 20 г;
- измельчённый сушёный чеснок – 20 г;
- молотый красный перец – четверть чайной ложки;
- соус барбекю – 200 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- картофель — 1 кг;
- растительное масло – 3-4 столовые ложки;
- пряности по вкусу (для гарнира).
Мясо нужно выбирать максимально тщательно. Обратите внимание на следующее:
- Замороженные рёбра могут оказаться безвкусными и слишком водянистыми.
- Мясо должно иметь приятный бледно-розовый оттенок и быть упругим, не рыхлым. Со свежих рёбер сало не может легко отделяться при прикосновении.
- Запах должен быть нейтральным, без горьковатых или неприятных ноток.
- Избегайте мяса синеватого оттенка, с кровоподтёками и другими повреждениями.
Лучше всего купить охлаждённые рёбра молодого животного: они меньше и более бледного оттенка. Если не удалось найти такие, то придётся предварительно замариновать мясо, чтобы она стало мягким.
Мы предлагаем сухой маринад для свиных рёбрышек, состоящий из соли, перца и паприки. В нём нужно выдержать мясо около 8-12 часов. Вы можете найти собственный способ, как замариновать свиные рёбра – это не имеет особенного значения.
Как приготовить свиные рёбрышки барбекю
Теперь переходим непосредственно к тому, как приготовить свиные рёбрышки барбекю в обычной духовке:
- Для начала нужно хорошенько промыть рёбрышки и, если они слишком крупные, порубить на более маленькие кусочки.
- Обязательно удалите тонкую плёнку с внутренней стороны, потому что она жёсткая и прожевать её практически невозможно.
- Срежьте лишнее сало. Обычно на свиных рёбрах его не так уж много, но некоторые взрослые особи оказываются чересчур жирными.
- Смешайте соль, сахар, паприку, чеснок и красный перец. Натрите каждый кусочек. Если готовить приходится из свинины возрастного животного, добавьте к маринаду растительное масло, потом оберните кусочки фольгой и уложите в холодильник на ночь.
- Рёбрышки молодого поросёнка можно не мариновать долго: их сразу же укладывают в сковороду или противень (прямо в фольге) и ставят в духовку, разогретую до 150 градусов на 2 часа.
- Затем мясо нужно вынуть, распечатать фольгу, слить сок, образовавшийся во время запекания, и снова поставить сковороду в духовку на 10 минут. Только на этот раз не нужно накрывать рёбра фольгой сверху.
- После этого мясо нужно вынуть и дать ему немного остыть. Духовку следует перевести в режим «Гриль» или воспользоваться настоящим домашним грилем (или обычной сковородой и плитой).
- Смажьте каждый кусочек соусом барбекю, уложите в разогретую сковородку (или на гриль), обжарьте с двух сторон в течение четырёх минут.
Не выключайте духовку – только остудите её до 80 градусов. Сейчас мы займемся приготовлением простого гарнира к рёбрышкам, им станет печёный картофель:
- Вымойте и почистите клубни.
- Порежьте их на длинные дольки или кружочками, как чипсы. Сверху посыпьте какой-нибудь специей, которая вам нравится, и сушёной зеленью.
- Полейте постным маслом сырые кусочки и перемешайте.
- Выложите картофель на противень, желательно, чтобы ломтики не накладывались толстыми слоями друг на друга.
- Запекайте полчаса, а затем выньте и посыпьте свежей рубленой зеленью.
Теперь всё готово к сытному обеду на природе. В комментариях вы можете поделиться собственным рецептом рёбрышек барбекю в духовке.
Источник