- Тушеные говяжьи ребрышки
- Отличный вариант на ужин
- Готовим дома вкуснейшие ребрышки
- Ингредиенты на 3 порции
- Подготовка и выбор мяса
- Как жарить на сковороде?
- Тонкости приготовления в кастрюле
- ВИДЕО: Как приготовить ребрышки в духовке с медом и соевым соусом
- Говяжьи ребрышки: рецепты с фото
- Как приготовить
- Говяжьи ребрышки с имбирем:
- Как жарить на сковороде?
- Блюдо из жареной телятины
- Как приготовить говяжьи ребрышки
- С чем подавать тушеные ребрышки говяжьи
Тушеные говяжьи ребрышки
Казалось бы, такое простое блюдо – говяжьи ребрышки, тушеные на плите. Но поверьте, мои дорогие читатели, это получается так невероятно вкусно, так ароматно и так аппетитно, что просто невозможно оторваться! Еще один важный момент: как, пожалуй, все блюда из говядины, эти ребрышки очень сытные и питательные, так что прекрасно подойдут в качестве обеда или ужина для всей семьи.
Отличный вариант на ужин
Еще мне очень нравится, что рецепт тушеных говяжьих ребрышек совсем несложный. И процесс приготовления недолгий, но стоит учесть, что само тушение ребрышек займет у вас 1-1,5 часа. Но в это время вы смело можете заниматься другими делами.
Готовим дома вкуснейшие ребрышки
Кстати, это блюдо отлично хранится в холодильнике и в разогретом виде ничуть не хуже, чем свежеприготовленное. Так что вы можете стушить ребрышки заранее – это тоже очень удобно, правда? Я с удовольствием расскажу вам, как приготовить это блюдо. Идемте на кухню?
Ингредиенты на 3 порции
- 0,5 кг говяжьих ребрышек;
- 1 репчатая луковица, среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- 0,5 чайной ложки специй для мяса – по вашему вкусу;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло.
Подготовка и выбор мяса
Для тушения выбираем свежие ребрышки с достаточным количеством мясной прослойки на них. Если использовать размороженные ребрышки, они получатся не такими вкусными. Ребрышки тщательно промываем проточной водой. Тщательно убираем все осколки костей. Разрезаем ребрышки на кусочки так, чтобы в каждом оказалось 1 ребрышко. Не беда, что не все кусочки будут одинакового размера – на вкусе это не скажется.
Как жарить на сковороде?
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем ребрышки. Обжариваем ребрышки на сильном огне до образования румяной корочки. Затем переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны. Перекладываем ребрышки в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Лук нарезаем полу- или четверть — кольцами, морковь – тонкими полуколечками или натираем на крупную терку.
На ту же сковороду, где жарили мясо, выкладываем лук с морковью и обжариваем на маленьком огне под крышкой в течение 8-10 минут, до мягкости. За это время пару раз перемешиваем. При необходимости добавляем немного растительного масла.
Обжаренные лук с морковью перекладываем в кастрюлю с мясом.
Добавляем соль, черный молотый перец и приправы к мясу, по вашему вкусу. Перемешиваем.
Заливаем содержимое кастрюли кипятком так, чтобы ребрышки были покрыты примерно на 2/3.
Тонкости приготовления в кастрюле
Ставим кастрюлю с ребрышками на большой огонь и доводим жидкость до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и тушим ребрышки под крышкой до мягкости, в течение 1-1,5 часов. Примерно через 0,5 часа после начала тушения пробуем жидкость в кастрюле на вкус. При необходимости добавляем соль, перец или специи. Во время тушения огонь должен быть маленьким, чтобы не испарилась вся жидкость – ребрышки должны оставаться в соусе, в котором они тушились, и должны быть покрыты примерно на половину высоты.
Точное время тушения зависит от качества мяса, поэтому определяйтесь самостоятельно: в готовом виде мясо должно легко отходить от костей и разбираться на волокна.
Готовые ребрышки выкладываем на тарелку и подаем к столу. Гарнир к тушеным говяжьим ребрышками подойдет любой: картофель, каша или макаронные изделия.
ВИДЕО: Как приготовить ребрышки в духовке с медом и соевым соусом
Источник
Говяжьи ребрышки: рецепты с фото
Промыть мясной продукт, разрубить на небольшие куски.
Поставить на плиту кастрюлю с водой. Добавить в нее соль, перец. Дождаться закипания жидкости и поместить в нее ребра. Варить мясо 8 — 9 минут при активном бурлении. Вынуть ребра из воды, оставить остывать.
- Смешать сладкий кетчуп и пасту из томатов.
- Добавить размятый чеснок, мелкие кусочки перца чили.
- Посолить и поперчить массу по вкусу.
- Всыпать сахар.
- Тщательно перемешать компоненты.
С каждой стороны натереть ребра маринадом. Вылить оставшийся соус сверху. Закрыть миску с мясом пищевой пленкой и убрать ее в холодное место до утра.
Переложить замаринованные ребра на сковородку, залить оставшимся маринадом и томить до готовности. Получается очень сочно, нежно вкусно. Подавать блюдо с любым гарниром и домашним хлебом.
Как приготовить
- Перец нарезать на небольшие колечки, лук – на кусочки среднего размера; Ребрышки промыть, нарезать на фрагменты с косточкой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить перец и лук. Смешать, дать настояться 15-20 минут;
- Дно кастрюли залить слоем масла в 1-1,5 см. Выложить в нее мясо с луком и перцем, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы она едва покрывала мясо;
- Как закипит – уменьшить огонь до уровня, поддерживающего кипение, приоткрыть крышку, чтобы испарялась лишняя влага. Тушить 1,5-2 часа, периодически помешивая, до смягчения мяса и сгущения соуса, в котором тушатся ребрышки.
- Подавать чуть остывшими, когда соус, обволакивающий ребрышки, станет более вязким и густым.
Говяжьи ребрышки с имбирем:
- 6-7 ребрышек,
- корень имбиря примерно 4 сантиметра,
- чеснок,
- 2 головки лука,
- немного масла для жарки,
- соль, перец (смесь),
- кориандр,
- вода.
Шаг 1: Ребрышки порубить, имбирь и чеснок тонко нарезать.
Шаг 2: Натереть мясо специями и оставить мариноваться полчаса.
Шаг 3: В чугунную посуду налить немного масла, выложить ребрышки, сверху лук кольцами, до уровня мяса налить воды.
Шаг 4: Тушить в духовке на небольшом огне, температура должна быть 100-150 градусов, по времени часа два под закрытой крышкой, открывать во время готовки нельзя. Подавать горячими.
Как жарить на сковороде?
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем ребрышки. Обжариваем ребрышки на сильном огне до образования румяной корочки. Затем переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны. Перекладываем ребрышки в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Лук нарезаем полу- или четверть — кольцами, морковь – тонкими полуколечками или натираем на крупную терку.
На ту же сковороду, где жарили мясо, выкладываем лук с морковью и обжариваем на маленьком огне под крышкой в течение 8-10 минут, до мягкости. За это время пару раз перемешиваем. При необходимости добавляем немного растительного масла.
Обжаренные лук с морковью перекладываем в кастрюлю с мясом.
Добавляем соль, черный молотый перец и приправы к мясу, по вашему вкусу. Перемешиваем.
Заливаем содержимое кастрюли кипятком так, чтобы ребрышки были покрыты примерно на 2/3.
- Говяжьи ребра нарубить кусочками длиной 6-7 см и разрезать по межреберным промежуткам, чтобы на каждой косточке оставалось мясо. Стоит также тщательно удалить осколки костей и крупные куски жира. Ребра вымыть и обсушить салфетками.
Говяжьи ребра нарубить кусочками длиной 6-7 см
Разогреть смесь сливочного и оливкового масла
Обжарить говяжьи ребра
Добавить лук и морковку
Добавить все специи
Добавить воду и тушить до готовности мяса
Когда говяжьи ребра готовы, добавить нарезанный картофель
Можно посыпать ребра в соусе с картофелем мелко нарезанной зеленью или щепоткой острого перца
Картошка с ребрами в соусе — тушеная говядина с картофелем
Блюдо из жареной телятины
Несколько суховато, чтобы получить мягкие и сочные жареные ребрышки в сковородке, нужно их заранее мариновать. Для этого, на 1 кг мяса понадобится:
- 1 кофейная чашка бальзамического уксуса
- 5 больших зубчика чеснока
- средиземноморские травы – 10 г
- 1,5 кофейной чашки оливкового масла
- соль, красный и черный перец – по вкусу
Куски мяса нужно помыть холодной водой, добавить специи, измельченный чеснок, и хорошо перемешать рукой. Оставляем мясо в миске на 2 часа, время от времени перемешивая. Жарим на сковороде в оливковом масле со всех сторон.
На дне посуды остается жир и специи, из которых получится вкусный соус. Для этого укладываем готовые ребрышки на блюдо и вливаем немного кипяченой воды в сковороду, быстро перемешиваем. Добавляем 1 кофейную чашку томатной пасты и снова перемешиваем. Должна получиться густая масса из кусков мяса, специй, чеснока и томатной пасты. Полученный соус нужно аккуратно намазать на куски мяса.
Маринованные ребрышки получатся очень сочными и вкусными. Можно подавать с фри или макаронами.
Вместо бальзамического уксуса используют простой винный или яблочный уксус, особых различий не будет.
Можно покупать в магазинах или приготовить самостоятельно. Процесс несложный, но требует много времени. Альтернативным вариантом является соус из томатной пасты. На 2 столовой ложки пасты добавляем 1 кофейную чашку воды, солим и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем три зубчика измельченного чеснока, 50 г. сладкого лука и 50 г. зелени (петрушка и кориандр). Полученный соус хорошо подходит к любым мясным блюдам.
Чеснок добавляется почти ко всем кушаньям из жареных ребрышек. Но не всегда его аромат делает блюдо вкусным. Очень важно знать, когда именно следует использовать чеснок.
Если долго жарить с мясом, он меняет свой вкус. Поэтому нужно добавить чеснок в конце готовки, или зубчики жарить и извлекать из сковороды быстро, добавляя на блюдо в конце.
В маринаде можно использовать только с , которая готовится почти мгновенно или с мясом молодого животного. Можно использовать чесночный порошок. Аромат почти тот же, но запах не остается долго.
Как приготовить говяжьи ребрышки
Говяжьи ребрышки разрезаем по косточкам и очень тщательно промываем. Не забывайте, кость говядины более твердая, поэтому могут быть осколочки. Пока будете заниматься овощами, пусть мясо полежит в холодной воде.
Овощи моем, чистим и нарезаем. Кабачок, перец и лук кубиками, а морковь трем на терке. Ну, захотелось мне натереть морковь на терке, благо муж дома был.
Когда все готово, ребрышки просушиваем бумажными полотенцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон, минут по пять каждую сторону. Хорошо, если появится золотистая корочка.
Обжаренные ребрышки перекладываем в сотейник, в котором будем тушить.
В той же сковороде, где тушились ребрышки, немного обжариваем лук, добавляем мелко порезанный чеснок и тертую морковь. На этом же этапе добавляем свеже молотый и душистый перец, соевый соус и раздавленные в ступке зерна кориандра. Перемешиваем и немного обжариваем.
Перекладываем обжаренные овощи со специями на ребрышки, кладем кабачок и сладкий перец, добавляем немного кипяченой воды и ставим тушиться под крышкой, примерно на час.
Минут через 15 добавьте крупные дольки лимона, положив вниз мякотью, он будет просто вариться, отдавая свой сок и аромат блюду. Также проверьте, что жидкости достаточно, если нет, можно добавить еще немного воды, проверьте на соль. Я добавляла не очень много соевого соуса, поэтому пришлось добавить еще соли. Перемешивать не нужно.
Минут за 5 до конца тушения можно добавить свежую зелень, если есть. У меня это была петрушка и укроп. И вот такое веселое и жизнерадостное по цвету блюдо получилось.
Где-то, через час можно вытащить одно ребрышко и попробовать мясо на готовность. У меня были ребрышки молодого бычка, поэтому часа вполне хватило.
Говяжьи ребрышки получились очень мягкими, сочными, с приятным ароматом от смеси овощей, специй, соевого соуса и лимона. Кстати, не забудьте вытащить лимон, в готовом блюде он нам уже не нужен.
С чем подавать тушеные ребрышки говяжьи
Я думаю, что в качестве гарнира можно использовать практически все, и макароны, и картошку пюре, и рис, и гречку. Поскольку я очень люблю, как сочетается по вкусу гречка с соевым соусом, то я и выбрала именно гречку.
В готовом блюде соевый соус не чувствовался, поскольку я его добавляла совсем немного, муж не любит, но в свою тарелку я потом добавляла еще немного соевого соуса.
Теперь вы знаете, как приготовить говяжьи ребрышки. А если вы предпочитаете говядину другим видам мяса, то из вырезки можно приготовить говядину в сметанном соусе или жаркое из говядины в горшочке. Все будет очень вкусно, попробуйте и убедитесь!
А еще совсем скоро будет рецепт очень необычного пирога, подпишитесь, чтобы не пропустить!
А я вам желаю приятного аппетита и хорошего весеннего настроения!
Источник