Как приготовит речные мидии

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Речные мидии

Ингредиенты

  • речные мидии (беззубки, перловицы)
  • Соус спайси:
  • майонез — 3 ст.ложки
  • шрирача — 1 ст.ложка
  • икра мойвы или тобико — 1 ст.ложка
  • соус унаги при подаче
  • Сырно-чесночный соус:
  • сулугуни или моццарелла — 120 гр.
  • майонез — 3 ст.ложки
  • творожный сыр (Альметте) — 3 ст.ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соус унаги — 1 ч.ложка

Приготовление

Племянник соседки по даче подогнал мне речные мидии решила попробовать их приготовить.

Сначала надо залить их водой. все мидии, которые всплыли, надо выкинуть.
Я очень брезгливо отношусь к таким мидиям, поэтому они у меня пролежали в воде двое суток. Воду меняла довольно часто, пока не ушел запах тины.
Отобрала потом живые мидии. Знаете как проверить, что они живы? если раковина открыта, а тело моллюска при воздействии на него не убирается вовнутрь, то эти мидии выкидываем, они сдохли.

Я просовывала внутрь ручку чайной ложки. если мидия не закрывалась, то выкидывала ее.

Затем надо хорошенько очистить раковины от грязи. Это можно сделать либо ножом, либо железной мочалкой, либо щеткой для чистки гриля.

Затем промывала мидии в воде со столовой ложкой соли. раза три.

Залила мидии кипятком. Посолила.

Поставила на огонь. По-хорошему, как раковины раскрылись, то мидии уже готовы. Я готовила чуть дольше, поэтому они стали немного резиновые. Но опять же это из-за моей неуверенности в местных мидиях
Нераскрытые мидии выкидываем.

Потом откинула речные мидии на сито.

. как только они остыли, надо их почистить. Спокойно достаем мидии из раковины.

Все части мидии съедобные. если бы это были бы морские мидии, то мантию я бы не убирала. в этом случае убрала. Все-таки она циркулирует воду.

Перед нами желудок. надо его разрезать. Я его промыла от водорослей (то, что темное).

Дальше. нам надо уложить моллюск обратно в раковины. для этого надо раковину разделить пополам. при помощи ложки убираем мышцу, которой моллюск к ней был прикреплен.

Так как мидии у меня были небольшие. я в каждую раковину клала по два тельца.

Решила сделать две начинки: спайси и сырно-чесночную.

Для спайси смешала 3 ст.ложки майонеза, 1 ст.ложку шрирачи и 1 ст.ложку икры мойвы (Санта-Бремор). если хотите, эту икру можно заменить на тобико. Я такую икру в магазинах на даче не нашла.
Этого соуса хватило где-то на 10 небольших раковин. Просто укладывайте сверху примерно по столовой ложке соуса.

Для сырно-чесночного соуса я натерла на мелкой терке 120 гр. сыра сулугуни (можно заменить на моццареллу). Добавила к нему 3 ст.ложки майонеза, 3 ст.ложки творожного сыра (Альмете), 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и чайную ложку соуса унаги. Все перемешала. Уложила на раковины.

Фаршированные мидии уложила в форму. запекала в разогретой до 250С духовке минут 10. смотрите по своей духовке. надо чтобы мидии сверху зарумянились.

При подаче мидии с соусом спайси надо полить сверху соусом унаги.

Спокойно используйте эти рецепты при приготовлении морских мидий из магазина. Получается очень вкусно!
Мне подруга рассказывала, что они эти речные мидии в детстве готовили на костре. Но это надо быть очень уверенным в чистоте этих мидий, реки.

Источник

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.

Читайте также:  Как приготовить средство от накипи для кофемашины

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.


Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.


Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.


Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».

Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.


Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.


Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.

В итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Я сначала выдерживаю неделю в чистой воде(3 раза в день меняю) для их естественной очистки. После этого ем сырыми после 20 минут мариновки уксус и вода 1_3. Мне нравится.

Никогда не варите ракушки,это все равно что сварить курицу с перьями и потрохами или рыбу не чищенную.Сначала живых и свежих с помощью ножа раскрыть там реально идут в пищу только язычники,мускулатура.их нужно отделить затем промыть до чистой воды и пропустить через мясорубку, получившийся массу необходимо далее промывать под проточной водой до чистой воды. И вот только здесь у вас получится крупнорубленый. фарш для каких угодно блюд, для котлет или в салат с различным способом обработки уксус или термо

Ели мидии речные с беловского. Не знали как приготовить. Сделали следующее: как кощунственно это не звучит-открыли ножом раковину,отделили НОЖКУ,отварили затем пожарили с овощами и съели…. После этих процедур мясо стало жестким но не потеряло свой вкус.Нам понравилось! Сказали,что его вообще сырым нужно есть. мы не рискнули.

Готовили просто на решетке-вкусно, съедобно. Все остались живы, сыты и довольны.

Кому не лень готовим так вырезаем языки от их тельца отрезаем чёрноё мясо и все светлое ложем в кипящую воду провариваем через минут 15 проверяем вилкой кипятим ещё минут15 вытаскиваем берём скаваротку льём масло когда оно вскипит ложим языки мин8 переворачиваем Перчим солим через мин10 вытаскиваем дБ лимон и помидоры зелень ,лучше в казане жарить ,только сначало ждём пока масло вскипит советую использовать соевое масло

Читайте также:  Террария как приготовить еду

Источник

Речные мидии — как наловить и приготовить деликатес

Мясо мидий очень питательный и ценный продукт, содержащий множество микроэлементов и витаминов, богатый жирами и гликогеном. К тому же, содержимое моллюсков является диетическим и вкусным блюдом.

Для еды подходят некрупные мидии – учитывая экологическую обстановку и зная, что моллюск фильтрует воду, лучше не рисковать, потребляя старых особей.

Собрать мидий в реке несложно: главное – не порезаться. Обязательно нужно обуться в сапоги или резиновые кроксы, а руки защитить перчатками.

Обитают моллюски в речных зарослях.

Чтобы не получить отравление и обезопасить себя от паразитов, ракушки нужно подготовить.

Сначала их нужно хорошо вымыть, поскоблить ножом, оторвать все, что получится. Особей, которые не закрыли плотно створки на этом этапе – выкидываем. После чего поместить в ведро с холодной водой – для самоочистки. Моллюск постепенно будет выкидывать наружу песок и ил. В течение суток воду нужно поменять три раза.

Теперь можно готовить! Предлагаем вашему вниманию парочку рецептов.

Жареные мидии

Выложить ракушки в кастрюлю, добавить 50 грамм любого масла, выдавить лимон, добавить пару зубцов чеснока и три листа лаврушки. Поставить на огонь. Как только раковины открылись – снять с огня. Дольше готовить не стоит, мясо станет жестким.

Также можно пожарить мидий прямо на берегу, на плоском листе железа. Открытые раковины окропить лимонным соком, притрусить солью.

Тушеные мидии

Залить ракушки водой и варить, пока створки не раскроются. Слить воду. Остудить. Очистить от раковин. Сдобрить лимонным соком и чесноком, посолить. Потушить с помидорами или томатной пастой на сковороде.

Источник

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

  • 10 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

  • Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Читайте также:  Как приготовит самое простое блюдо

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Источник

Оцените статью