Как приготовить речные мидии рецепты

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.


Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.


Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.


Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».

Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.


Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.


Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.

В итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.

Читайте также:  Как приготовить картофель тушеный с мясом по домашнему

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Я сначала выдерживаю неделю в чистой воде(3 раза в день меняю) для их естественной очистки. После этого ем сырыми после 20 минут мариновки уксус и вода 1_3. Мне нравится.

Никогда не варите ракушки,это все равно что сварить курицу с перьями и потрохами или рыбу не чищенную.Сначала живых и свежих с помощью ножа раскрыть там реально идут в пищу только язычники,мускулатура.их нужно отделить затем промыть до чистой воды и пропустить через мясорубку, получившийся массу необходимо далее промывать под проточной водой до чистой воды. И вот только здесь у вас получится крупнорубленый. фарш для каких угодно блюд, для котлет или в салат с различным способом обработки уксус или термо

Ели мидии речные с беловского. Не знали как приготовить. Сделали следующее: как кощунственно это не звучит-открыли ножом раковину,отделили НОЖКУ,отварили затем пожарили с овощами и съели…. После этих процедур мясо стало жестким но не потеряло свой вкус.Нам понравилось! Сказали,что его вообще сырым нужно есть. мы не рискнули.

Готовили просто на решетке-вкусно, съедобно. Все остались живы, сыты и довольны.

Кому не лень готовим так вырезаем языки от их тельца отрезаем чёрноё мясо и все светлое ложем в кипящую воду провариваем через минут 15 проверяем вилкой кипятим ещё минут15 вытаскиваем берём скаваротку льём масло когда оно вскипит ложим языки мин8 переворачиваем Перчим солим через мин10 вытаскиваем дБ лимон и помидоры зелень ,лучше в казане жарить ,только сначало ждём пока масло вскипит советую использовать соевое масло

Источник

Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними

Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

  • аминокислоты;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.

Читайте также:  Как приготовить чапче по корейски с говядиной

После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.

Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.

Как готовить

После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.

Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.

Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.

«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Речные мидии

Ингредиенты

  • речные мидии (беззубки, перловицы)
  • Соус спайси:
  • майонез — 3 ст.ложки
  • шрирача — 1 ст.ложка
  • икра мойвы или тобико — 1 ст.ложка
  • соус унаги при подаче
  • Сырно-чесночный соус:
  • сулугуни или моццарелла — 120 гр.
  • майонез — 3 ст.ложки
  • творожный сыр (Альметте) — 3 ст.ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соус унаги — 1 ч.ложка

Приготовление

Племянник соседки по даче подогнал мне речные мидии решила попробовать их приготовить.

Сначала надо залить их водой. все мидии, которые всплыли, надо выкинуть.
Я очень брезгливо отношусь к таким мидиям, поэтому они у меня пролежали в воде двое суток. Воду меняла довольно часто, пока не ушел запах тины.
Отобрала потом живые мидии. Знаете как проверить, что они живы? если раковина открыта, а тело моллюска при воздействии на него не убирается вовнутрь, то эти мидии выкидываем, они сдохли.

Читайте также:  Как приготовить комбикорм для коровы домашних условиях

Я просовывала внутрь ручку чайной ложки. если мидия не закрывалась, то выкидывала ее.

Затем надо хорошенько очистить раковины от грязи. Это можно сделать либо ножом, либо железной мочалкой, либо щеткой для чистки гриля.

Затем промывала мидии в воде со столовой ложкой соли. раза три.

Залила мидии кипятком. Посолила.

Поставила на огонь. По-хорошему, как раковины раскрылись, то мидии уже готовы. Я готовила чуть дольше, поэтому они стали немного резиновые. Но опять же это из-за моей неуверенности в местных мидиях
Нераскрытые мидии выкидываем.

Потом откинула речные мидии на сито.

. как только они остыли, надо их почистить. Спокойно достаем мидии из раковины.

Все части мидии съедобные. если бы это были бы морские мидии, то мантию я бы не убирала. в этом случае убрала. Все-таки она циркулирует воду.

Перед нами желудок. надо его разрезать. Я его промыла от водорослей (то, что темное).

Дальше. нам надо уложить моллюск обратно в раковины. для этого надо раковину разделить пополам. при помощи ложки убираем мышцу, которой моллюск к ней был прикреплен.

Так как мидии у меня были небольшие. я в каждую раковину клала по два тельца.

Решила сделать две начинки: спайси и сырно-чесночную.

Для спайси смешала 3 ст.ложки майонеза, 1 ст.ложку шрирачи и 1 ст.ложку икры мойвы (Санта-Бремор). если хотите, эту икру можно заменить на тобико. Я такую икру в магазинах на даче не нашла.
Этого соуса хватило где-то на 10 небольших раковин. Просто укладывайте сверху примерно по столовой ложке соуса.

Для сырно-чесночного соуса я натерла на мелкой терке 120 гр. сыра сулугуни (можно заменить на моццареллу). Добавила к нему 3 ст.ложки майонеза, 3 ст.ложки творожного сыра (Альмете), 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и чайную ложку соуса унаги. Все перемешала. Уложила на раковины.

Фаршированные мидии уложила в форму. запекала в разогретой до 250С духовке минут 10. смотрите по своей духовке. надо чтобы мидии сверху зарумянились.

При подаче мидии с соусом спайси надо полить сверху соусом унаги.

Спокойно используйте эти рецепты при приготовлении морских мидий из магазина. Получается очень вкусно!
Мне подруга рассказывала, что они эти речные мидии в детстве готовили на костре. Но это надо быть очень уверенным в чистоте этих мидий, реки.

Источник

Оцените статью