- Окрошка с редькой на воде
- Для рецепта окрошки вам потребуется:
- Рецепт приготовления окрошки:
- Окрошка с редькой – 4 рецепта вкусного блюда
- Окрошка с редькой на простокваше
- Окрошка с редькой на квасе
- Окрошка с редькой на кефире
- Окрошка с редькой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Окрошка с редькой: рецепты на квасе, кефире и другой основе, советы
- Кулинарные секреты
- Окрошка из зеленой редьки на белом квасе
- Окрошка с черной редькой и колбасой на хлебном квасе
- Окрошка с арбузной редькой и колбасным ассорти на кефире
- Окрошка сборная мясная на кефире с редькой
- Окрошка с помидорами и редькой на рассоле
Окрошка с редькой на воде
Для рецепта окрошки вам потребуется:
- картофель — 5-6 шт.
- огурец — 1 шт.
- редька — 1 шт. (некрупная)
- яйцо — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- вода — 1,5-2 л
- специи, перец, соль — по вкусу
- уксус столовый — по вкусу
- сметана — 100-150 мл.
Рецепт приготовления окрошки:
Картошку мою, чищу, разрезаю на кусочки. Заливаю овощи водой, ставлю кастрюлю на плиту. Варю примерно 20 минут после закипания, слежу, чтобы картошка не разварилась.
Яйца заливаю водой и отправляю на огонь. Отвариваю вариться примерно на 13 минут после того как вода закипит. Вареные яйца заливаю холодной водой, картофель остужаю.
Мелко нарезаю огурец и картофель.
Редьку очищаю от кожуры, мою под проточной водой. Натираю на самой мелкой терке.
Нарезаю очень мелко луковицу. Отправляю подготовленные продукты в среднюю кастрюлю.
Очищаю яйца и также мелко нарезаю их. Кладу нарезанные яйца в кастрюлю.
Добавляю столовую ложку соли, столовую ложку уксуса, немного перца, указанное количество сметаны (или майонеза). Заливаю холодной кипяченой водой. Закрываю кастрюлю крышкой, ставлю ее в прохладное место на некоторое время, чтобы окрошка настоялась. Подаю блюдо, украшаю его зеленым луком и укропом.
Источник
Окрошка с редькой – 4 рецепта вкусного блюда
Помимо огурцов и картошки, в окрошку добавляют редис, благодаря чему вкус супа становится острым. Редька – полезный овощ, в котором много витаминов.
Летом можно порадовать себя и близких аппетитной холодной окрошкой с редькой.
Окрошка с редькой на простокваше
Это легкий в приготовлении рецепт с редькой на заправке из простокваши. Получается шесть порций. Калорийность супа – 980 ккал. На готовку необходимо полчаса.
Ингредиенты:
- 1 литр простокваши;
- 300 г. картошки;
- 3 огурца;
- большой пучок зелени;
- 5 яиц;
- 2 редьки;
- 500 мл. воды;
- 1/3 ложечки кислоты лимонной;
- 200 г. колбасы вареной;
- специи.
Приготовление:
- Кубиком нарежьте колбасу, вареную картошку и яйца, огурцы.
- Порубите зелень, очистите редьки и измельчите на терке.
- Соедините и перемешайте ингредиенты, залейте простоквашей, добавьте специи.
- Лимонную кислоту растворите в воде и влейте в окрошку.
- Размешайте окрошку с редькой на воде и простокваше, поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов.
Окрошка с редькой на квасе
Это рецепт с черной редькой, который готовится на квасе.
Ингредиенты:
- крупная редька;
- 550 г. картошки;
- пучок зеленого лука;
- 3 огурца;
- 230 г. колбасы;
- 3 яйца;
- 1,5 литра кваса.
Приготовление:
- Отварите в мундире картошку и яйца, очистите.
- Очистите редьку, нарежьте и через мясорубку пропустите.
- Кубиком мелко нарежьте огурцы, картошку с яйцами и колбасу, порубите лук.
- Все ингредиенты кроме редьки перемешайте.
- Квас охладите и залейте окрошку, добавьте редьку и специи. Перемешайте.
Получается 5 тарелок супа. Приготовление занимает 25 минут.
Окрошка с редькой на кефире
Это сытная окрошка с говядиной. Время на приготовление – 70 минут, порций – 2.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г. мяса;
- 2 стак. кефира;
- 2 картофелины;
- редька;
- огурец;
- специи;
- пучок лука зеленого.
Приготовление:
- Сварите картошку и яйца, остудите и очистите. Отварите мясо и нарежьте на кусочки.
- Очистите редьку и измельчите на терке, лук порубите мелко.
- Кубиком нарежьте картошку, огурец и яйца.
- Смешайте ингредиенты в кастрюле и влейте кефир, добавьте специи.
Источник
Окрошка с редькой
Ингредиенты
Редька арбузная — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Яйцо куриное крупное — 3 шт.
Колбаса вареная — 200 г
Огурец свежий — 2 шт.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Кефир 2,5% — 700 г
Укроп — 5 веточек
- 124 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Окрошка — любимый всеми летний суп, который отлично утоляет жажду, при этом достаточно сытный и калорийный. Сегодня приготовим ее с редькой, не совсем традиционным овощем для этого супа. Редька, конечно же, подойдет любая, какую сможете купить — арбузная, зеленая, черная или дайкон, с любой будет вкусно и пикантно.
Для приготовления окрошки с редькой подготовьте продукты по списку. Картофель помойте под проточной водой жесткой щеткой, отварите до готовности в мундирах в чуть подсоленной воде. Яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в ледяной воде. Редьку и огурцы с зеленью помойте под проточной водой, обсушите.
Обрежьте хвостики на огурцах, нарежьте их вместе с салями и вареной колбасой мелким кубиком, сложите в удобную глубокую миску. Если огурцы крупные, с них лучше срезать кожуру.
Картофель остудите, очистите от кожуры, яйца очистите от скорлупы, нарежьте таким же кубиком, как огурцы и колбасу, сложите все в миску.
Если редька толстошкурая, почистите ее, нарежьте мелким кубиком, укроп порубите, добавьте их также в миску к остальным ингредиентам.
Влейте кефир, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите и поперчите, перемешайте. Если вам покажется, что окрошка густая, добавьте немного газированной питьевой воды, с нею окрошка с редькой станет только вкуснее.
Когда внешний вид и вкус готовой окрошки вас устроит, поставьте ее на пару часов до подачи в холодильник.
Если же готовая окрошка покажется вам недостаточно холодной, положите в тарелку пару кубиков льда. Очень вкусно, сытно, в меру пикантно. Приятного.
Источник
Окрошка с редькой: рецепты на квасе, кефире и другой основе, советы
Редьку раньше называли «покаянным овощем». Дело в том, что постный стол бедняков когда-то состоял преимущественно из редьки, которая была доступной и способной придать вкус даже самой пресной еде. Понятно, что такое питание нельзя назвать здоровым. Ведь интересующий нас овощ содержит большое количество горчичного масла, которое раздражает слизистую желудка. Употребление редьки в непомерном количестве может привести к гастриту и язве. Однако в небольшом количестве этот овощ полезен, так как обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и антираковым свойствами. Поэтому идея сделать окрошку с редькой не так уж и плоха. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов этого холодного супа на квасе, кефире и на другой жидкой основе, а также советы по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Процесс приготовления окрошки с редькой мало отличается от технологии приготовления этого холодного супа по классическим рецептам. Но все же он имеет некоторые тонкости, без знания которых не стоит рассчитывать на идеальный результат.
- Название окрошки произошло от слова «крошить». Другими словами, все продукты для этого супа желательно измельчать посильнее. Их можно нарезать мелкими кубиками или натереть. Однако если нет времени или хочется, чтобы овощи были хорошо видны, их можно нарезать и покрупнее, например, четвертинками кружков.
- Редька по сравнению с редиской и многими другими овощами имеет более грубую и волокнистую структуру. Поэтому измельчать этот овощ нужно как можно сильнее. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером, обычной теркой.
- В окрошке обязательно присутствует зелень. Советуем не класть ее в суп сразу, а предварительно посыпать солью и помять, потолочь. Пусть она пустит сок. Тогда ваша окрошка станет намного более ароматной и желанной.
- Редька делает окрошку пикантной, даже если ее не заправлять горчицей или хреном.
- Если вы хотите смягчить вкус окрошки с острой редькой, заправьте ее сметаной, добавьте в нее больше мясных ингредиентов или картофеля. Кстати, окрошка, наведенная на кисломолочных продуктах, будет иметь в данном случае более мягкий вкус по сравнению со сделанной на квасе, рассоле, воде.
Если хочется, чтобы окрошка имела более аппетитный вид, не крошите в нее все яйца, а разложите их дольки сверху. Также холодный суп на квасе или кефире можно украшать дольками помидоров и других овощей.
Окрошка из зеленой редьки на белом квасе
- отварное куриное мясо – 0,25 кг;
- картофель (сваренный в мундире) – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- зеленая редька (дайкон) – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- соль – по вкусу;
- окрошечный квас – 1,5 л;
- сметана – по вкусу.
- Отварное куриное филе уберите в холодильник – остывшее мясо легче нарезать ровно.
- Редьку и огурцы крупно натрите.
- Картошку и курицу нарежьте кубиками величиной с горошину.
- Мелко порубите ножом яйца.
- Помойте зелень. Оберните ее бумажным полотенцем, слегка помните. За счет впитывания материалом жидкости лук, укроп и петрушка быстрее высохнут.
- Потолките зелень, посыпав ее солью.
- Все измельченные продукты ссыпьте в эмалированную кастрюлю или другую емкость подходящего объема. Залейте их холодным квасом. Перемешайте.
Разлейте густую окрошку по тарелкам. Заправьте ее сметаной и подайте к столу.
Окрошка с черной редькой и колбасой на хлебном квасе
- вареная колбаса – 150 г;
- черная редька – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук и укроп – по 50 г;
- сметана – 100-120 мл;
- хлебный квас – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
- Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Огурцы и колбасу нарежьте такими же кусками, как и картошку, соедините с ней.
- Добавьте мелко порубленную зелень, часть которой не помешает посыпать солью и растереть.
- Редьку вымойте, воспользовавшись шершавой стороной губки, очистите и натрите, желательно мелко. Также можно измельчить этот овощ посредством блендера или мясорубки – до состояния пюре.
- Отправьте редьку к остальным продуктам. Залейте их квасом, перемешайте.
Разлейте холодный суп по тарелкам. В каждую тарелку положите по половинке яйца и ложке сметаны. Все, теперь можно приглашать домочадцев к столу!
Окрошка с арбузной редькой и колбасным ассорти на кефире
- арбузная редька – 150 г;
- салями – 150 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- кефир – 0,8 л;
- вода – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- свежий укроп – 30 г;
- соль, приправы – по своему вкусу.
- Колбасные изделия нарежьте соломкой.
- Редьку крупно натрите.
- Картошку, сваренную в мундире, остуженную и очищенную, нарежьте небольшими брусками.
- Огурец, не очищая, порежьте соломкой.
- Мелко порежьте и разотрите с солью укроп.
- Мелкими кубиками нарежьте яйца.
- Поместите измельченные продукты в большую миску, перемешайте, затем разложите по тарелкам.
- В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок, ледяную кипяченую воду и кефир.
- Разлейте жидкую смесь по тарелкам.
Осторожно размешайте содержимое тарелок и зовите домочадцев к столу.
Окрошка сборная мясная на кефире с редькой
- ветчина или вареная колбаса – 0,3 кг;
- вареный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
- отварное мясо (говядина, индейка) – 0,3 кг;
- минеральная или кипяченая вода (охлажденная) – 2 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- кефир – 1 л;
- яйцо куриное – 10 шт.;
- редька – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Мясные ингредиенты нарежьте аккуратными брусочками.
- Огурец порежьте соломкой.
- Редьку натрите.
- Половину яиц мелко покрошите, остальные разрежьте вдоль на 4 части.
- Картошку порежьте кубиками или брусками, но некрупными.
- Воду смешайте с лимонной кислотой и уберите в холодильник.
- Мелко порубленные яйца, измельченную зелень, мясные продукты, огурцы, картошку и редьку сложите в большую кастрюлю. Влейте к ним кефир, добавьте соль. Все перемешайте.
- Влейте в кастрюлю подготовленную воду. Размешайте холодный суп.
Остается разлить окрошку по суповым тарелкам, декорировать дольками яиц и подать к столу. Если вы сделали кушанье изо всего количества продуктов, указанных в рецепте, то его хватит на 10 порций. Обычно требуется значительно меньше супа. Готовя на семью из 3-4 человек, количество ингредиентов целесообразно уменьшить приблизительно в 3 раза.
Окрошка с помидорами и редькой на рассоле
- помидоры в собственном соку – 1 л;
- редька – 0,2 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- сметана – 100 мл.
- Помидоры извлеките из банки, острым ножом разрежьте каждый на 4 части. Разложите томатные дольки по тарелкам.
- Редьку измельчите до состояния пюре посредством блендера или мясорубки.
- Очистите и натрите огурцы.
- Как можно мельче порежьте лук.
- Разложите редьку и лук по тарелкам с помидорами.
- Разлейте по тарелкам рассол, разложите по ним сметану.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-5 маленьких порций окрошки или 3 больших порции. Строго говоря, окрошкой холодный суп, сделанный по данному рецепту, можно назвать лишь условно, но попробовать его точно стоит.
Окрошка с редькой понравится любителям пикантных блюд, так как она получается острее, чем традиционная. Если правильно подобрать состав, холодный суп не будет чрезмерно жгучим, и его можно будет предложить любому едоку.
Источник