Репейник – насадка для рыбалки
Репейник – так рыболовы-зимники называют беловато-кремовых и желтоватых червячков, встречающихся в семенных шишечках лопуха (репейника), татарника, в стеблях полыни (чернобыльника). Несмотря на крохотные размеры, червячком, особенно в компании с мотылем, соблазняются и окунь-горбач, и грузный червонобокий лещ, а о плотве и говорить нечего — для неё в студёное время года это самая верная приманка.
Растения — носители такой вкусной (для рыб, конечно) насадки растут на пустырях, у обочин дорог, оврагов, на берегах водоёмов. И вроде ничего не стоит набрать червячков по пути на рыбалку. Но чтобы сберечь время (короток зимний день), не мерить пухлые сугробы, лучше загодя, еще осенью, заготовить «полуфабрикаты». Головки татарника срывают целиком (осторожно, он колюч!), у лопуха ощупывают головку и выбирают слипшиеся семена, стебли чернобыльника освобождают от нижней утолщенной и верхней ветвистой частей, обламывают мелкие сучья. Всё это хранят на холоде — балконе, чердаке, в сенях.
Перед выходом на рыбалку «полуфабрикаты» обрабатывают. Разделяют семена лопуха, разрезают над расстеленной газетой стебли чернобыльника, с помощью ножа добираются и до червячков в головках татарника. Выпавших из порушенных убежищ личинок собирают в коробочку. На льду репейника, как и мотыля, оберегают от мороза. Насаживают по одному или по нескольку штук на тонкий острый крючок.
Источник
Репейник — отличная зимняя наживка
Среди рыбаков довольно распространена такая наживка, как репейник (он же, чернобыльник и т.д.). В разных регионах личинку называют по-разному, да и обитает она в стеблях растений разных видов.
Я добываю личинку из стеблей репейника, причем сделать это лучше перед рыбалкой, в домашних условиях.
Для этого, я срываю несколько стеблей прямо с колющими цветками, и в домашних условиях с помощью ножа, лезвия и пинцета расщепляю стебли и складываю в коробок личинок. После того, как личинки собраны, переношу коробок на нижнюю полку холодильника, где данная наживка может храниться долгое время.
Чтобы процесс добычи чернобыльника проходил в более комфортных условиях, я, расстилаю темную ткань или подкладываю черный лист, и уже на темном фоне начинаю разрезать стебли. Сама личинка имеет бело-желтый цвет, который будет заметен на темном фоне.
Бывали случаи, когда репейника я добывал прямо на рыбалке, хотя заниматься этим делом на улице не совсем удобно, но ситуации бывают разные, поэтому некоторые трудности вполне реально стерпеть.
Насаживать личинку на мормышку можно по одной штуке, сразу несколько или в комбинации с мотылем — создавая своеобразный бутерброд.
Отмечено, что лучше всего на репейника идёт плотва, особенно в глухозимье, когда её клев практически сходит на «нет».
Многие спрашивают, где произрастает полынь, репейник и другие растения, где живет эта личинка. На фото видно, что репейник можно найти в непосредственной близости от жилища человека.
Много его вдоль дорог и лесных тропинок. Там же можно найти и заросли полыни. А вообще, если заметили заросли травы с толстыми стеблями, не поленитесь срезать 1-2 стебля на предмет исследования его на личинки. Особенно это важно, если трава произрастает в непосредственной близости от водоема.
Репейник (чернобыльник) — отличная наживка на плотву и леща, хотя и окунь не отказывается от этой белой миниатюрной личинки. Всего Вам хорошего.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рыбье лакомство — «репейник»
Владимир Клень | 23 января 2018 г.
Такие наживки, как личинки репейной моли, необоснованно редко применяются на практике, уступая первенство иным приманкам – мотылю, опарышу и т.п. Вместе с тем расширение спектра их использования при подледной ловле способно обеспечить активный клёв рыб даже в условиях глухозимья и сделать рыбалку может непредсказуемой, но крайне результативной.
Давно обратил внимание, что рыбная ловля — ярчайший пример своего рода реинкарнации, т.е. большинство всего нового в ней – это воскрешение забытого старого, правда — с долей модернизации. И это оправданно! К примеру, в моем регионе еще лет пять назад ловля сома на квок считалась анахронизмом, уделом уходящего поколения стариков. Сома современные рыболовы ловили на фидер и спиннинг.
Но пробил час — и сегодня в стан квочатников перешли даже прожженные спиннингисты. А квоки какие появились! И из дерева, и из металлов, и из пластика, зачастую — настоящие шедевры! В результате ловить сомов на квок стало модно и престижно.
В контексте этой тенденции, думаю, куда большего внимания к себе заслуживает и применение в качестве наживки такой личинки, как «репейник» («полынник», «чернобыльник» и т.п.) в подледной ловле. С одной стороны, наживка эта вроде и не ушла в полное забвение, но одни рыболовы прямо говорят, что она не современна, другие – что чистая морока с её приобретением, третьи – что не видят от неё ощутимого эффекта.
Однако если уж авторитетные в мире спортивной рыбалки мастера сегодня не только начали заявлять, что на обычных рыбалках используют «репейника», и даже дают советы на этот счёт, то рыболовам-любителям точно следует взять личинку «на карандаш». Особенно в самый сложный период глухозимья, когда на фоне недостатка кислорода рыбы теряют аппетит и воротят нос от многих расхожих приманок.
Характеристики личинок и их сбор
Я учился ловле на «репейника» много лет назад, а в роли педагогов выступали опытнейшие рыбаки старой гвардии. Но позже, как и подавляющее большинство рыболовов, я перестал о «репейнике» вспоминать, увлекшись иными приманками. Однако в последние годы пришел к выводу о необоснованности такой позиции — неразумно отвергать то, что прошло проверку временем, доказав свою состоятельность. Не претендуя на роль «локомотива» придания личинке новой полноценной жизни, просто поделюсь соображениями на её счёт.
Начну с внесения ясности относительно названия. Распространенные среди рыболовов термины «личинка репейника» или «репейник» являются не совсем корректными. Они носят скорее обобщающий характер, что в определенной мере тормозит расширение спектра использования этой приманки — не каждый сегодня отправится зимой искать заросли репейника, чтобы насобирать личинок.
А вот такое растение, как полынь обыкновенная (по-народному — чернобыльник), растет повсеместно даже в больших городах – в лесопарках (фото 1), на пустырях, в оврагах, на заброшенных участках и т.д. И зимующие в стеблях этих растений личинки — по сути, идентичны репейниковым сёстрам.
При наличии времени я заблаговременно собираю сухие стебли недалеко от дома у лесопарковой зоны (фото 2). Но бывают случаи, когда приходится искать их непосредственно во время рыбалок. В обнаружении полыни, репейника, татарника проблем не вижу — своим характерным внешним видом они выделяются на фоне иной увядшей растительности.
По форме такие личинки напоминают крохотную укороченную капельку, шарик или яичко цвета слоновой кости (фото 3). Откладывают их к осени небольшие мотыльки, которых рыбаки именуют «репейной молью». Полагаю, что специалисты не согласятся с таким названием, но рыбацкий штамп прижился надежно и вряд ли кто-то захочет его менять. Так что для лучшего восприятия темы и простоты её изложения пусть мотылек остается «репейником» вне зависимости от того, в каком растении зимуют его зародыши.
Сами по себе личинки очень нежные. Внутри них находится пахучая субстанция, которая нравится рыбам. Обтягивающая сверху кожица тонкая — и потому при грубом прокалывании личинка быстро вытекает, теряя свою привлекательность. Это как в случае с опарышем, который будучи высосанным, практически перестает привлекать рыб. Поэтому обращаться с личинкой приходится деликатно.
Обнаружить будущих мотыльков можно и в сухих колючих шишечках репейника (фото 4), которые все мы не любим из-за способности цепляться к одежде. Точнее, в покоящихся в шишках склеенных семенах.
Но с извлечением таких личинок много возни, да к тому же их удается найти осенью и в первой половине зимы — позже при нехватке другой пищи их активно выклевывают птицы. Поэтому более рациональный вариант — искать личинки внутри стеблей полыни — та и растет массово, и личинок в стеблях в разы больше. Собирать их можно всю зиму и даже в начале весны.
Нарезав веник полыни, я дома за столом раздваиваю стебель над доской или газетой, чтобы легче было собрать личинки, если они вылетят из гнезд. Ну а те, которые остались, аккуратно вытряхиваю, помогая острием ножа, шилом или доставая пинцетом. К слову, именно личинки полыни всё чаще можно встретить в рыболовных магазинах расфасованными в пакетики. В сравнении с личинками из репейника они несколько крупнее, а оболочка толще и прочнее.
Крохотные «шарики-капельки» не промерзают в стеблях даже в сильные морозы — благодаря наличию внутри субстанции, по консистенции чем-то напоминающей пенопласт (фото 5). Да и сами личинки выделяют вещество, ассоциирующееся с силиконом, которое выступает дополнительным утеплителем. Плюс личинки в стеблях неизменно располагаются выше уровня снежного покрова.
Для обеспечения сохранности собранных личинок и удобства использования на рыбалке, я помещаю их в пластиковую емкость от конфеты «Киндер сюрприз» (фото 6). Дома храню в холодильнике, а на улице при плюсовой температуре воздуха — даже в рыболовном ящике. Если же температура ниже нуля, лучше держать мини-контейнер в кармане — по аналогии с хранением мотыля.
Знаю, что некоторые подсыпают к личинкам подкормку в виде сухого крахмала, однако полагаю, что это излишне. Личинки и так хорошо хранятся. Да и запасать их надолго нет смысла. Проще заготовить свежие или оставить часть в неразрезанных стеблях, поместив их на балкон, в гараж или сарай, где температура будет мало отличаться от уличной.
Эксперименты с вывариванием личинок, которые предлагаются в интернете, не проводил. Не исключаю, что после нахождения в кипятке они станут более плотными и прочными, однако полагаю это ненужным — пропадет внешняя изначальная привлекательность наживки, исчезнет запах, что и делают её уловистой. К тому же вареная личинка мало будет отличаться от кусочка силикона. Так что овчинка выделки не стоит.
Источник
Личинка репейника-наживка для ловли плотвы зимой
Начав с рыбной ловли на репейник, заинтересовался и его происхождением. Тем более что достоверной информации об этом встречалось не так ужи много. Это, например, с мотылем все более-менее понятно, а репейник был и остается наживкой весьма любопытной и даже в какой-то степени загадочной.
Где найти личинок репейника для зимней рыбалки
В рыбацком обиходе его называют личинкой репейной моли. Это действительно личинки, только не совсем моли, а точнее — совсем не моли. Как-то после зимы у меня в коробочке остался десяток репейников, про который я благополучно забыл и вспомнил чуть ли не летом.
К тому времени все личинки прошли стадии превращения. Некоторые окуклились и погибли, другие же успешно претерпели весь цикл и стали маленькими бежевыми бабочками, в чем-то действительно похожими на моль.
Говорят, в летнее время именно их можно наблюдать порхающими над растениями чернобыльника или репейника. Мне это пока не удавалось.
Зато в зимнее время я с успехом добывал отличную наживку из вышеупомянутых растений. Причем личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.
Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за штанину или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках мне попадались более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имели головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука
Зимуют такие репейники в «домиках» из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается пальцами, когда сжимаешь шишечку. Личинки в шишках репейника лопуха встречаются более массово и легче добываются, да и их растение-хозяин широко распространено. Почему же они не так популярны у рыболовов? Этому есть несколько причин. Во-первых, при их заготовке приходится иметь дело с неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд.
Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы. Я храню личинок этого вида в «домиках», а перед рыбалкой выколупываю сколько мне нужно.
Однако гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки для ловли плотвы зимой. Выглядит он как желтоватые малоподвижные личинки округлой формы с крохотной черной головкой. Именно их заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.
Пишут, что такая личинка живет в основном в стеблях лопуха (его тоже называют репейником), встречается в семенах и стеблях татарника,чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Про перечисленные растения ничего не скажу, так как сам добывал наживку для плотвы из стеблей так называемого чернобыльника. Основное, научное его название — полынь обыкновенная.
Это растение зимой легко узнать по коричнево-бордовому стеблю и темным листьям. Сверху они гладкие, снизу — беловойлочные опушенные. Высотой чернобыльник бывает до полутора метров, стебель у него заполнен мягкой, как бы пористой растительной массой, в которой и укрываются личинки. Для заготовки просто собирают стебли, а затем разрезают (но лучше разламывать) их вдоль и стряхивают личинок или достают из полостей в мякоти. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие предпочитают репейник покупать и затем использовать как наживку для зимней ловли плотвы.
Между тем для рыболовов-созидателей, которые любят творческий подход к ловле плотвы зимой, особенно покорпев над снастями и наживкой, это занятие может принести удовольствие.
Источник