- Почему репа горчит и как убрать горечь из корнеплода?
- Почему горчит репа?
- Правила выращивания репы без горечи
- Почва
- Полив
- Удобрения
- Уборка
- Как готовить репу, чтобы не горчила?
- Залейте кипятком
- Отварите
- Замаринуйте
- В мультиварке
- Пареная репа
- Ингредиенты для «Пареная репа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пареная репа»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Почему репа горчит и как убрать горечь из корнеплода?
Считается, что горчинка – характерная особенность репы. Но далеко не всем она по вкусу. Тем, кто любит репу послаще, надо не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.
Почему горчит репа?
Нельзя сказать, что горчинка во вкусе репы является её недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горечью, другим, наоборот, нравится только сладкая репа. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, что влияет на вкус корнеплодов, и почему они вырастают горькими.
- особенность сорта (те сорта репы, которые слегка горчат, в своём составе имеют больше горчичных масел, по сравнению с остальными);
- избыток удобрений;
- нарушение нормы полива – избыток воды или её недостаток;
- особенности почвы, излишняя закисленность;
- слишком жаркое лето (оптимальной для формирования сладких корнеплодов считается температура около 18°С);
- нарушение сроков уборки;
- полив в дневное время (поливать репу надо поздним вечером).
Правила выращивания репы без горечи
Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе – появления горечи во вкусе.
Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получить необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора – почва, вода и подкормки, сильнее всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.
Почва
Самая вкусная, сочная и сладкая репа вырастает на плодородных грунтах, нейтральных или слабокислых. Если высадить овощ на суглинках, корнеплоды будут твёрдые и с плохим вкусом.
Если на участке почва кислая, её необходимо раскислить, то есть использовать щёлочь для нейтрализации кислоты:
- Известь. Дозировка зависит от степени кислотности:
- мочевину – 20 г;
- суперфосфат – 40 г;
- хлорид калия – 20 г.
- После прореживания всходов. На 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры.
- Через месяц после первой подкормки. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием – по 10 г на 1 кв. м.
- Репу (помытую, очищенную от кожуры и порезанную на куски) выложите в большую миску.
- Залейте нарезанные корнеплоды кипятком.
- Через 5-7 минут извлекайте пропаренные куски.
- Удалить черешок и вымыть корнеплоды.
- Очистить от кожуры.
- Закипятить в кастрюле воду.
- Погрузить репу в кипяток. Крупные корнеплоды предварительно порезать на куски.
- Варить репу 25 минут. Если порезать её на части, время варки сокращается до 15 минут.
- Чтобы проверить сварились ли корнеплоды, нужно проткнуть их ножом. Если он входит легко и без усилий, значит репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жаренными грибами, луком и морковью.
- Нарежьте помытую и очищенную репу на части (пластинками или ломтиками), и сложите в миску.
- Пересыпьте репу солью и сахаром, добавьте уксус (подойдёт как бальзамический, так и столовый). Перемешайте всё и оставьте на 40-60 минут – репа должна промариноваться.
- Наполните чашу водой на 50% и закипятите.
- Очистите репу и порежьте её на 5-6 частей.
- Погрузите репу в закипевшую воду.
- Включите режим «Варка»/«Варка на пару» на 20 минут.
- кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;
Репа особенно хорошо растёт после огурцов, картофеля, лука, томатов, кабачков и бобовых.
Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а её корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву под посев.
На каждый квадратный метр площади нужно внести:
Если почвы малоплодородные, вносят органику – перегной или компост. Норма – 3-4 кг на 1 кв. м. Вносить органические удобрения рекомендуется осенью, во время перекопки грунта.
Навоз вносить не рекомендуется, иначе репа может горчить!
Полив
Репу рекомендуется высаживать на ровных или слегка пониженных участках – там сохраняется оптимальный уровень влаги. Этот овощ любит хорошие поливы, обильные и регулярные. При нехватке влаги корнеплоды вырастают горькими и слишком плотными. Ещё находясь в грунте, они сохнут и растрескиваются, теряют товарный вид.
Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота поливов регулируется с учётом погоды – если стоят засушливые дни, грядки с овощем увлажняют чаще. Норма полива – 30 л на 1 кв. м.
Особенно важен полив на стадии созревания корнеплодов – за 3-4 недели до сбора урожая, когда формируются корнеплоды. Если на этом этапе культура будет испытывать дефицит воды, репа вырастет невкусной.
Удобрения
Репа растёт быстро, поэтому многие огородники её не подкармливают. Если почвы богатые, то хватает древесной золы, внесённой осенью под перекопку. Если же растение отстает в развитии, а его корнеплоды не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевину – 15 г на 1 кв. м.
Репу на малоплодородных грунтах опытные огородники рекомендуют подкармливать дважды:
Полезно подкармливать репу древесной золой. Ею посыпают надземную часть растений и заодно присыпают почву. Зола – не только отличное средство от ряда вредителей, но и хорошая подкормка.
Репе необходимы микроэлементы, поэтому рекомендуется вносить минеральные подкормки, в составе которых есть эти вещества (отдавайте предпочтение комплексным удобрениям для корнеплодов). Особенно важен для овоща бор. Его дефицит крайне негативно отражается на вкусе корнеплодов.
Бор вносят в составе внекорневой подкормки – растения опрыскивают по листу, как только сформируются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетацию.
Но учтите, что переизбыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендуемые производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в себе все вещества, находящиеся в почве. Так из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, и не только для самого растения, но и для человека.
Уборка
Как только корнеплоды достигают половины зрелости, их нужно поскорее вытаскивать из земли. Если передержать репу на грядке, она будет невкусной и дуплистой. Обычно от момента появления всходов до уборки проходит около 70 дней.
Наибольшей сочностью и питательностью отличаются корнеплоды, достигающие в поперечном сечении 6-8 см. Как правильно хранить репу, чтоб она не испортилась – читайте тут.
Как готовить репу, чтобы не горчила?
Во многих блюдах, например, в кашах из репы, горчинка совершенно ни к чему. Чтобы убрать её, необходимо воспользоваться одним из ниже рассмотренных способов.
Залейте кипятком
Если у корнеплодов незначительная горечь, убрать её можно более простым и быстрым способом:
Можно держать репу и дольше, тогда горечь уйдёт наверняка. Некоторые хозяйки мелко режут репу, и держат в кипятке 10 минут.
Горечь из репы надо убирать до начала приготовления блюд – супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не избавить корнеплоды от горчинки, из готового блюда её уже не убрать.
Отварите
Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь из репы, её нужно отварить. Длительность и другие условия термообработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отваренный корнеплод.
Вот что рекомендуют сделать:
Несмотря на популярность этого народного способа, многие хозяйки говорят, что если корнеплод слегка горчил в сыром виде (т. е. на вкус был как мягкий редис), то лучше репу вообще не варить, а использовать сырой, натерев в овощной салат.
Замаринуйте
Чтобы сохранить в репе витамины, применяют способ, при котором удаётся избавиться от горечи без использования кипятка.
Как убрать горчинку маринованием:
Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с варкой и заливкой кипятком – эффект удаления горечи будет меньшим. Немного горчинки в маринованной репе всё-таки останется.
В мультиварке
Мультиварку (пароварку) можно использовать для выведения горечи из репы:
Советы от хозяйки про то, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:
Горчинка – не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вам не нравится горькая репа, высаживайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за культурой. А чтобы полностью исключить горечь, обработайте её одним из вышеописанных способов.
Источник
Пареная репа
В России репа заслужила уважение еще в дохристианские времена. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь и есть сырой. Парили репу после выпечки хлеба, ставили чугунок в горячую печь и оставляли там, не добавляя дров. Что же может быть проще пареной репы? Только. глиняная свистулька! На Руси много веков назад свистулька была игровым, обрядовым и магическим инструментом: в засуху вызывала дождь, в непогоду — тепло и лучи солнца. Свистулька в форме птицы символизировала народное представление о счастье. Как без простенькой свистульки осиротела бы русская народная музыка, так и без репы кулинарная гамма вкусов русской кухни потеряла бы важную ноту. Хотя на вопрос «что может быть проще пареной репы?» у меня есть ещe один ответ — репа, пареная в рукаве для запекания. Попробуем!
Ингредиенты для «Пареная репа»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 240 ккал | белки 12 г | жиры 0.8 г | углеводы 49.6 г |
Порции | |||
ккал 120 ккал | белки 6 г | жиры 0.4 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 27 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Пареная репа»:
Выбрать красивую ровную репу. Помыть.
Почистить, нарезать тонкими кружочками.
Включить духовку на 160-180 градусов.
Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды.
Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная.
Или поступить ещё проще — положить нарезанную репу в рукав для запекания, посолить, добавить несколько ложек воды.
В рукаве для запекания сделать маленький прокол (для выхода лишнего пара).
Разместить горшочек или рукав для запекания на противне. Поставить в духовку на час-полтора.
Я решила попробовать, есть ли разница в этих способах приготовления, поэтому половину репы положила в горшочек, половину в рукав. И должна сказать — никакой разницы!
Выложить готовую репу из горшочка или рукава. Сдобрить маслом.
По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу. Можно положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. А мне очень понравилась пареная репа со сметаной.
Сладкоежкам предлагается есть репу с мёдом или вареньем.
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси, наряду с хлебом она служила главным продуктом питания. Но и на столах народов всей Европы репа была одним из основных овощей до появления картофеля. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.
Кроме питательных свойств, у репы есть ещe одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами, насыщает, но не даeт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Жаль, что мы незаслуженно забыли этот ценный, вкусный и такой родной нам продукт!
Будьте здоровы и счастливы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В России репа заслужила уважение еще в дохристианские времена. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь и есть сырой. Парили репу после выпечки хлеба, ставили чугунок в горячую печь и оставляли там, не добавляя дров. Что же может быть проще пареной репы? Только. глиняная свистулька! На Руси много веков назад свистулька была игровым, обрядовым и магическим инструментом: в засуху вызывала дождь, в непогоду — тепло и лучи солнца. Свистулька в форме птицы символизировала народное представление о счастье. Как без простенькой свистульки осиротела бы русская народная музыка, так и без репы кулинарная гамма вкусов русской кухни потеряла бы важную ноту. Хотя на вопрос «что может быть проще пареной репы?» у меня есть ещe один ответ — репа, пареная в рукаве для запекания. Попробуем!
Комментарии и отзывы
16 октября 2020 года linka97 #
18 октября 2020 года semsvet # (автор рецепта)
18 октября 2020 года linka97 #
18 октября 2020 года semsvet # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года Lisa Ali 1 #
30 сентября 2019 года semsvet # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года feddef #
4 декабря 2018 года semsvet # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года Lisa Ali 1 #
30 сентября 2019 года semsvet # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года Анатолий Щербинин #
5 сентября 2017 года tvoyabelo4ka #
10 сентября 2017 года semsvet # (автор рецепта)
6 мая 2017 года semsvet # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Аня Якушева #
24 февраля 2017 года semsvet # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Олежа #
5 декабря 2013 года Олежа #
5 декабря 2013 года semsvet # (автор рецепта)
30 августа 2013 года aldes83 #
30 августа 2013 года semsvet # (автор рецепта)
24 июля 2013 года mmmalina #
недавно смотрела лекцию биолога ю фролова, он объяснял, что пареная репа это русская супер-пища не только потому, что питательная — а секрет в том, что когда ее томили долго при низкой температуре, она отдавала больше ферментов и за несколько часов становилась в несколько раз полезнее и легче-усваиваемой, так сказать
вот думаю теперь как бы в городе догорающую печь имитировать.. -))
ведь и правда, никто для нее спецом печь не разводил
в термос может залить..
26 июля 2013 года semsvet # (автор рецепта)
2 сентября 2013 года mmmalina #
2 сентября 2013 года semsvet # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года fenidon007 #
22 февраля 2013 года ИРЕНА МАРТЫШКИНА #
23 февраля 2013 года semsvet # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года Елена Бочкова #
8 ноября 2012 года semsvet # (автор рецепта)
14 июля 2018 года kuzashka #
6 апреля 2012 года semsvet # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года semsvet # (автор рецепта)
2 ноября 2011 года кругленький #
2 ноября 2011 года semsvet # (автор рецепта)
12 сентября 2011 года hazar deleted #
13 сентября 2011 года semsvet # (автор рецепта)
24 марта 2011 года vrednu4ka #
24 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
23 марта 2011 года vrednu4ka #
23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
23 марта 2011 года vrednu4ka #
23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Adrisong #
6 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник