Как приготовить репу чтобы она не была горькой

Почему горчит репа и как убрать горечь из корнеплода

Присутствие горечи считается нормой для репы. Однако для каждого сорта существуют свои границы. Бывает насыщено горький плод и практически сладкий. Иногда вкусовые качества не соответствуют сортовой особенности. Чтобы разобраться, почему репа горчит, нужно ближе ознакомиться с технологией ее выращивания и приготовления.

По каким причинам появляется в репе горечь

Горчинку нельзя назвать недостатком корнеплода. Именно за такой вкус почитают репу. Прежде чем вырастить эту культуру на огороде, нужно выяснить все причины появления горечи. Некоторыми своими действиями огородник способен регулировать вкусовые качества плода.

Горечь появляется по следующим причинам:

  • когда из-за сортовой особенности корнеплоду присуще от природы накапливать много горчичного масла;
  • от чрезмерных подкормок удобрениями;
  • в результате не соблюдений норм полива, когда воды слишком много или мало;
  • при повышенной кислотности грунта;
  • когда лето стоит жаркое, засушливое;
  • если сроки уборки урожая овощевод не соблюдает;
  • от поливов репы днем.

Культура меньше всего горчит, когда ее выращивают при температуре не выше +18 о С. Однако огородник не в силах повлиять на погоду. Под силу овощеводу осуществлять поздние поливы вечером. От этого плод меньше вырабатывает горчичных масел, чем после дневной процедуры.

Как вырастить репу без горечи

Начать выращивание репы нужно с правильного выбора сорта. Если предпочтительнее сладкий плод, то и семена надо выбрать соответствующей культуры. Следующим шагом требуется изучить технологию выращивания сладкой репы. Иначе даже самые сладкие сорта принесут горькие плоды.

Важно! На вкусовые качества корнеплода оказывают влияние 3 основных фактора: состав грунта, количество воды и подкормок.

Вкусную репу доступно вырастить на питательном некислом грунте. Из ухода нужен только правильный полив и удобрение.

Грунт

Плодородность почвы легко повысить внесением компоста, перегноя и другой органики. Занимаются этим осенью во время перекопки огорода. На 1 м 2 грядки вносят 3 кг органического удобрения. Единственным исключением выступает свежий навоз. До весны он перепреет, но все равно репа будет горчить. Навоз вносить нельзя.

Внимание! На суглинках культуру лучше не выращивать. Репа получится с твердой мякотью и неприятным вкусом.

Вторым этапом важно довести грунт до нейтральной кислотности. Допускается культивация репы на слабокислых почвах. Если грунт слишком кислый, до нормы доводят его следующим образом:

  1. Известь рассыпают на 1 м 2 грядки: при высокой кислотности – 500 г, средней – 300 г, слабой – 200 г.
  2. В суглинки и супеси вносят от 200 до 400 г молотого известняка на 1 м 2 . Чем тяжелее суглинки, тем выше доза.
  3. Доломитовую муку доступно вносить во время посадочных работ или осенью при перекопке огорода. Норма: при высокой кислотности – 500 г, средней – 400 г, слабой – 300 г.
  4. Сильным раскислителем и одновременно удобрением считается зола. Норму ее внесения определяют по составу (из каких деревьев получена). Обычно действуют опытным путем. На 1 м 2 вносят 1-1,5 кг золы, проверяют кислотность.

После доведения кислотности до нормы, вносят удобрения. Нужны они для получения крепких побегов, быстрого набора корнеплодом веса. Из удобрений на 1 м 2 вносят по 20 г мочевины и хлорида калия, а также 40 г суперфосфата.

Совет! Грядку лучше разбивать в том месте, где предшественниками были бобовые культуры, картофель, помидоры, огурцы. Хорошо корнеплод растет после лука и кабачков.

Полив

Чтобы не ломать голову, почему горчит репа, сразу с весны нужно составить график полива. От нехватки воды корнеплод вырастает с горькой плотной мякотью, которая трескается, будучи еще в земле. Опытные овощеводы рекомендуют грядки разбивать в низине, где дольше сохраняется влага. Если летом не будет возможности 1-2 дня осуществить полив, сохранившаяся в земле сырость спасет плод.

Интенсивность полива зависит от погодных условий. Обычно процедуру проводят 2-3 раза в неделю с одинаковыми промежутками времени. На 1 м 2 грядки выливают до 30 л воды. Особо сильно во влаге растение нуждается за 1 месяц до уборки. На протяжении последних 4 недель идет стремительное формирование плода.

Читайте также:  Как приготовить курицу целиком простой рецепт

Подкормки

На плодородном грунте хватает удобрений, внесенных с осени при перекопке грядки. Когда явно видно торможение роста молодых растений, на 1 м 2 вносят 15 г мочевины. Если грунт неплодородный, за сезон по стандарту делают 2 подкормки:

  1. После прореживания густых всходов на 1 м 2 грядки вносят около 10 г аммиачной селитры.
  2. Месяц после первой процедуры ничего не предпринимают. По истечении срока вносят хлористый кальций совместно с суперфосфатом. Нормы аналогичные, как и при первой подкормке.

Насаждения репы просто полезно посыпать сверху сухой золой. Кроме подкормки, растения получат защиту от вредителей.

В качестве дополнительной внекорневой подкормки насаждения репы до 4 раз за сезон опрыскивают раствором комплексного удобрения. В его составе должен присутствовать бор. Первое опрыскивание осуществляют после начала формирования плода. С подкормками нельзя перестараться. Лучше плод пускай вырастет меньших размеров, чем с горькой мякотью.

Уборка

Плоды важно успеть извлечь из грунта, когда они дойдут до половины зрелости. Для каждого сорта репы свои сроки. Однако чаще всего они припадают на 70 сутки. Самый сочный и менее горький считается корнеплод диаметром от 6 до 8 см.

Правила приготовления репы

Горечь из корнеплода важно убрать до приготовления блюда. Самый простой способ, это залить кусочки плода кипятком на 5-10 минут. Некоторые хозяйки предварительно репу варят. Опускают плод в уже кипящую воду, выдерживают от 15 до 25 минут, что зависит от его крупности.

Для полного сохранения витаминов и устранения горечи репу можно не варить, а мариновать. Нарезанный пластинками плод кладут в миску, пересыпают солью с сахаром. После 60 минут выдержки выделившийся сок сливают. Ломтики заправляют растительным маслом.

Когда из репы любым способом будет убрана горечь, ее можно использовать для приготовления каши и других блюд.

Горчинка не считается серьезным поводом, чтобы отказаться от выращивания корнеплода. Когда известны все факторы, почему горчит репа, удастся вырастить вкусные плоды. После правильной термической подготовки перед приготовлением неприятная горчинка вообще исчезнет.

Источник

Репа: как её правильно готовить, чтобы не горчила?

Репа это полезнейший овощ, который содержит массу витаминов и минералов, микроэлементов различных. От кашля и простуды репа помогает отлично, помогает человеческому организму бороться с вирусами и инфекциями.

Вот только вкус репа иногда может подвести. Дело всё в том, что репа овощ прихотливый. Она быстро растёт и набирает вес корнеплода, но стоит её недолить водой, или перелить, как вкус готовой репы страдает. Репа становится горькой или горьковатой на вкус, а это многим не нравится в репе.

Поэтому, чтобы скушать полезную репку, нужно избавиться от её горечи.

Самый простой и быстрый способ избавить репу от горечи, это залить её кипятком.

Для этого репу сперва моют, отрезают хвостики, очищают от шкурки. Потом репу надо нарезать на кусочки и выложить в миску. После этого заливаем репу крутым кипятком и держим в этой горячей воде примерно пять-семь минут. Можно подержать репу в кипятке и подольше, чтобы уж наверняка избавиться от горечи, но, репа тогда совсем лишится своей пикантной хрусткости, да и витамины все утратит.

Кстати, именно витамины так ценны в репе. А вот горячая вода, кипяток, могут их все удалить, поэтому можно вместо этого способа с кипятком применить другой, а именно способ — маринование.

Для этого репа такое нужно помыть, почистить, удалить хвостики, а потом нарезать на ломтики или пластинки.

Далее, кусочки репы посыпаем сольб и сахаром по вкусу, добавляем уксус столовый или бальзамический, всё перемешиваем и оставляем так на сорок-шестьдесят минут, помариноваться. Потом жидкость с репы сливаем и заливаем кусочки растительным маслом, которое лучше взять нерафинированное.

Такой способ поможет сохранить в репе больше витаминов, но горечь всё же немного сохранится. Но будет эта горечь уже более нежной и даже оригинальной, так что может прийтись по вкусу многим.

Таким образом, можно у репы горечь совсем удалить, либо немного её приглушить. И тот, и другой способ хороши по своему, надо только выбрать себе по душе.

Читайте также:  Как приготовить сырный суп с макаронами

Источник

Почему репа горчит и как убрать горечь из корнеплода?

Считается, что горечь характерна для репы. Но не всем это нравится. Любителям более сладкой репы следует не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горечь во вкусе репы является ее недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горчинкой, а другие наоборот просто любят сладкую репу. Чтобы получить желаемый результат, нужно знать, что влияет на вкус корнеплодов и почему они становятся горькими.

  • особенность сорта (эти слегка горькие сорта репы имеют в своем составе больше горчичного масла, чем другие);
  • избыток удобрений;
  • нарушение нормы полива — избыток или недостаток воды;
  • характеристики почвы, чрезмерное закисление;
  • слишком жаркое лето (оптимальной для образования сладких корней считается температура около 18 ° C);
  • нарушение сроков уборки;
  • полив днем ​​(поливать репу нужно поздно вечером).

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе появлению горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получать необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора — почва, вода и подкормка больше всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа растет на плодородных, нейтральных или слабокислых почвах. Если посадить овощ на верхний слой почвы, корнеплоды получатся жесткими и невкусными.

Если почва на участке кислая, ее необходимо раскислить, то есть использовать щелочь для нейтрализации кислоты:

  • Лайм. Дозировка зависит от степени кислотности:
    • кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
    • среднекислая — 300 г на 1 кв.м;
    • слабокислый — 200 г на 1 кв.
  • Молотый известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности:
    • супеси и легкие суглинки — от 200 до 400 г на 1 кв.м;
    • глины средние и тяжелые — от 350 до 400 г на 1 кв.
  • Мука из Доломитовых Альп. Его можно носить как для посадки, так и для перекопки. Количество муки зависит от кислотности почвы:
    • кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
    • среднекислая — 400 г на 1 кв.м;
    • слабокислый — 300 г на 1 кв.
  • Ясень. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Доза применения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое колеблется в пределах 30–60%. Для полного раскисления почвы необходимо на 1 кв. М добавить 1–1,5 кг золы.

Репа особенно хорошо растет после огурцов, картофеля, лука, помидоров, кабачков и бобовых.

Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а ее корни набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву для посадки.

На каждый квадратный метр поверхности необходимо прибавить:

  • мочевина — 20 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • хлорид калия — 20 г.

Если почва стерильна, вносят органику — перегной или компост. Норма 3–4 кг на 1 кв. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью при перекопке почвы.

Не рекомендуется вносить навоз, иначе репа может иметь горький привкус!

Полив

Сажать репу рекомендуется на ровных или немного пониженных участках — там поддерживается оптимальный уровень влажности. Этот овощ любит хорошо, обильно и регулярно поливать. При недостатке влаги корни становятся горькими и слишком плотными. Еще в земле они высыхают и трескаются, теряя товарный вид.

Репу поливают 2–3 раза в неделю. Частота полива регулируется с учетом погоды: в засушливые дни грядки увлажняют чаще. Норма полива — 30 литров на 1 кв.

Полив особенно важен на этапе созревания корней — за 3–4 недели до сбора урожая, когда корни уже сформировались. Если на этом этапе культура испытывает нехватку воды, репа станет неприятной.

Удобрения

Репа быстро разрастается, поэтому многие садоводы ее не подкармливают. Если почва богатая, осенью вносят достаточно древесной золы для перекопки. Если растение отстает в развитии и его корни не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевина — 15 г на 1 кв.

Опытные садоводы рекомендуют подкормить репу дважды на стерильной почве:

  • После прореживания рассаду. На 1 м2 вносят 10 г аммиачной селитры.
  • Через месяц после первого кормления. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием — 10 г на 1 кв.

подкармливать репу полезно древесной золой. Ею присыпают надземную часть растений и одновременно присыпают землей. Ясень — не только отличное средство от различных паразитов, но и хорошее питание.

Репа нуждается в микроэлементах, поэтому рекомендуется делать минеральные подкормки, содержащие эти вещества (отдавать предпочтение комплексным удобрениям для корней). Бор особенно важен для овощей. Его недостаток крайне негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Читайте также:  Желе с персиком как приготовить

Бор добавляется в рамках внекорневой подкормки — растения опрыскивают лист, как только образуются корни. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3–4 раз за вегетационный период.

Но учтите, что избыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендованные производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в почве все вещества. Затем из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, причем не только для самого растения, но и для человека.

Уборка

Как только корни достигнут полувзрелости, их нужно как можно быстрее вытащить из земли. Если передержать репу в саду, она получится невкусной и дуплистой. Обычно от прорастания до сбора урожая проходит около 70 дней.

Наибольшей сочностью и питательностью отличаются корни, которые достигают в сечении 6–8 см. Как правильно хранить репу, чтобы она не портилась — читайте здесь.

Как готовить репу, чтобы не горчила?

Во многих блюдах, например, в каше из репы, горечь совершенно бесполезна. Чтобы удалить его, вам нужно использовать один из способов, описанных ниже.

Залейте кипятком

Если в корнях есть небольшая горечь, ее можно удалить более простым и быстрым способом:

  1. Выложите репу (вымытую, очищенную и нарезанную кусочками) в большую миску.
  2. Нарезанные корнеплоды залить кипятком.
  3. Через 5–7 минут удалите пропаренные кусочки.

Можно дольше хранить репу, так горечь точно уйдет. Некоторые хозяйки нарезают репу небольшими кусочками и держат в кипящей воде 10 минут.

Горечь репы необходимо убрать перед приготовлением блюд — супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не избавить корнеплоды от горечи, то убрать их с готового блюда не получится.

Отварите

Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь с репы, ее нужно отварить. Продолжительность и другие условия термической обработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отварной корнеплод.

Вот что они рекомендуют:

  1. Удалите черешок и вымойте корни.
  2. Очистить.
  3. В кастрюле вскипятите воду.
  4. Обвалять репу кипятком. Крупно нарезать корнеплоды.
  5. Варить репу 25 минут. Если разрезать его на кусочки, время приготовления сократится до 15 минут.
  6. Чтобы проверить готовность корнеплодов, их нужно проткнуть ножом. Если она уходит легко и без усилий, то репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жареными грибами, луком и морковью.

Несмотря на популярность этого популярного метода, многие хозяйки утверждают, что если корнеплод в сыром виде был слегка горьковатым (то есть имел вкус мягкой редьки), то репу лучше вообще не варить, а использовать в сыром виде, натереть овощной салат.

Замаринуйте

Для сохранения витаминов в репе используется метод, при котором горечь можно устранить без использования кипятка.

Как убрать горечь маринованием:

  1. Промытую и очищенную репу нарезать кусочками (дольками или дольками) и переложить в миску.
  2. Посыпать репу солью и сахаром, добавить уксус (подходит как для бальзамического, так и для столового уксуса). Все перемешать и оставить на 40–60 минут — репа должна замариноваться.
  3. Слить с измельченной репы всю жидкость и залить нерафинированным растительным маслом.

Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с кипячением и заливкой кипятка эффект снятия горечи будет меньше. В маринованной репе еще будет горечь.

В мультиварке

Мультиварку (пароварку) можно использовать для снятия горечи с репы:

  1. Наполните миску на 50% водой и доведите до кипения.
  2. Репу очистить и разрезать на 5–6 частей.
  3. Обвалять репу кипятком.
  4. Активируйте режим «Выпечка» / «Варка на пару» на 20 минут.

Советы хозяйки, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:

Горечь — не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вы не любите горькую репу, сажайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за урожаем. А чтобы полностью избавиться от горечи обработайте ее одним из описанных выше способов.

Источник

Оцените статью