Репа: польза и вред для здоровья
Репа — растение морозостойкое и светолюбивое. Корни крупные (диаметр 10-15 см), овальные, конические или цилиндрические. Внешняя оболочка окрашена в белый, чёрный, коричневый, красный, пурпурный или желто-зеленый цвет.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав репы.
Корнеплоды и листья содержат: витамины А и С, К, витамины группы В, клетчатку, фосфор, марганец, цинк, серу, органические кислоты и т.д.
В полезный состав овоща входит фруктоза, сахароза и йод. Калорийность корнеплода 30 ккал на 100 г. В сырой репе: содержание белков – 1,2 г; углеводов – 6,2 г на 100 г продукта. После термической обработки калорийность и параметры БЖУ (белки, жиры и углеводы) меняются. Сорта отличаются по количеству калорий и показателям БЖУ. Самая калорийная – черная репа.
Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.
Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто.
Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом.
Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят, запекают в рукаве. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.
Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.
Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.
Польза репы.
Репа обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:
— Этот корнеплод является хорошим противоспалительным, снимает симптомы астмы.
— Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.
— Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.
— Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.
— Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.
— Питательные вещества, содержащие в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.
— Способствует здоровому обмену веществ.
— Улучшает работу нервной системы, печени.
— Препятствует образованию желчных камней.
— Активирует здоровый рост волос и ногтей.
Репа широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как: простуда, кашель, бронхит, бессонница, зубная боль, болезни эпидермиса, сниженное зрение, гипертония, анемия, заболевания, связанные с суставами.
Вред репы.
Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.
От употребления стоит отказаться при: гастрите, гепатите, холецистите,
энтероколите, язве желудка.
Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.
Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:
- болезни почек;
- индивидуальная непереносимость;
- расстройство нервной системы;
- заболевания щитовидной железы.
Источник
Репа огородная
Содержание
Репа огородная
Brassica rapa L.
Семейство Крестоцветные (Капустные) — Cruciferae Juss. (Brassicaceae)
Описание репы
Репа огородная — это двулетнее травянистое растение.
На первом году образует розетку крупных листьев и крупный, утолщенный, приплюснутый (реповидный), мясистый, белый, желтый или фиолетовый корнеплод с гладкой кожицей; мякоть окрашена в желтый цвет. На втором — из него вырастает высокий, густо олиственный, ветвистый стебель с цветками.
Прикорневые листья репы лировидные, длиной до 50 см, покрыты щетинками, желтовато-зеленые; в нижней части стебля листья сизоватого цвета, по форме схожие с прикорневыми, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные.
Цветки репы правильные, четырехчленные, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие, расцветают в соцветии сверху вниз, то есть базипетально.
Плод репы — многосемянный стручок с длинным коническим носиком до половины длиной стручка.
Семена репы почти шарообразные, красновато-бурые, с заметным снаружи корешком, не ослизняющиеся при нахождении в воде.
Цветет в мае-сентябре.
Плоды репы — созревают в августе-октябре.
Различают репу овощную, кормовую (турнепс), характеризующуюся вертикально вытянутым, толстым, очень крупным корнем и репак (масличная репа — B. repa L. var. oleifera DC), выращиваемый для получения семян (с содержанием масла до 45 %), из которых получают жирное масло.
Ареал произрастания и экология репы
Родина репы — Средиземноморье.
Введена в культуру 4 тысячи лет назад. Распространена и выращивается повсеместно, даже за Полярным кругом.
Сырье из репы
Молодые листья, корнеплод.
Химический состав репы
Корнеплод репы содержит: до 9 % сахара, аскорбиновую кислоту, которой почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте белокочанной, редисе, помидорах, малине, землянике, в шесть раз больше, чем в столовой свекле, луке репчатом, в двенадцать раз больше, чем в огурцах, моркови; тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротиноиды (аксерофтол), горчичное масло, обладающее специфическим запахом и острым вкусом, фитонциды, антоцианы, стерины, органические кислоты, углеводы, белки, минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо).
В листьях репы аскорбиновой кислоты и белков больше, чем в корнеплоде.
В семенах находится до 45 % жирного масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот (линоленовая, линолевая и другие), немного эфирного масла.
Действие и применение репы
Горчичное масло и фитонциды обладают бактерицидным действием. Эфирное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, чем улучшает усвоение пищи.
Репу применяют для профилактики гипо- и авитаминозов, используют как противоглистное, противовоспалительное, обеззараживающее, противокашлевое, мочегонное, успокаивающее, обезболивающее средство; является лечебно-диетическим средством при гипацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, атонии кишечника (запорах), спастических колитах, повышает аппетит.
Сок репы используют как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, использовали от цинги; сок из пареной репы с сахаром или медом применяли при простудных заболеваниях, кашле.
Сок и корнеплоды репы применяли при остром ларингите, бронхиальной астме, наружно — при подагре.
Отвар репы используют как успокаивающее, отхаркивающее (хронический бронхит, бронхиальная астма), мочегонное средство.
При зубной боли отваром репы полоскали рот.
При подагре для уменьшения болей использовали либо припарку из каши вареной репы, либо ванны из отвара репы.
Противопоказание к применению репы
Сырая репа противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах, при воспалительных процессах в почках и печени.
Рецепты из репы
- Отвар из 2 столовых ложек измельченного корнеплода на стакан кипятка, варят 15 мин, принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день или по 1 стакану на ночь при сильном кашле, астме, остром ларингите, простудном повреждении голосовых связок, бессоннице, сердцебиении.
- Мазью из протертой свежей репы, приготовленной на гусином жире в соотношении 2:1, лечат обморожения.
Кулинария из репы
В пищу используются молодые листья репы, напоминающие по вкусу горчицу и корнеплод. Из листьев делают салаты.
В сыром виде репа немного горчит, поэтому перед тушением и запеканием ее обрабатывают кипятком. Из корнеплодов готовят салаты и гарниры (в тушеном виде) к жареной свинине, баранине, котлетам; турнепс также пригоден для приготовления салатов, гарниров.
Источник