Как приготовить репу рецепты вареную

Как и сколько варить репу до готовности?

  • Кладите репу в кипящую воду. Не забывайте добавлять немного поваренной соли – примерно несколько щепоток.
  • Готовность корнеплода проверяйте с помощью столового прибора. Проколите поверхность овоща вилкой или ножом. Если острие легко входит в мякоть – значит, приготовление завершено.
  • Следите за уровнем воды. Она должна полностью покрывать содержимое емкости.
  • Устанавливайте небольшой огонь. Если огонь будет слишком сильным, время приготовления не уменьшится. Вода начнет быстрее испаряться.
  • Не накрывайте посуду крышкой во время приготовления корнеплода.
  • Если готовите репу для овощного блюда (рагу и др.) – пользуйтесь отдельной посудой. Затем добавьте к остальным продуктам.
  • Выбирайте для приготовления молодую репу. Она должна быть светлой (почти белой) с тонкой кожурой. Старые овощи слишком горькие и могут испортить своим вкусом блюда. Причем горький вкус начинает ощущаться только после термической обработки (в данном случае – варки).
  • Во время приготовления вливайте в воду немного постного масла. Корнеплод размягчится и лучше проварится.
  • Если после варки планируете снова подвергать репу термической обработке (запекать или тушить) – выключайте огонь заранее. Продукт должен получиться немного недоваренным. Рекомендуется уменьшать время приготовления приблизительно на 5 минут.

Варианты варки репы

Существует много способов приготовления репы – в мундире (вместе с кожурой), целиком или частями. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или кружочками.

Для приготовления репы можно пользоваться любыми кухонными приспособлениями – мультиваркой, пароваркой, скороваркой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить корнеплоды в микроволновой печи. Главное – точно соблюдать все рекомендации, прописанные в рецепте. Только тогда блюдо получится привлекательным и вкусным.

Если планируете отварить репу в мультиварке – положите овощ в чашу прибора, залейте необходимым количеством воды, чтобы полностью покрыть содержимое и включите устройство.

В пароварке репа готовится на пару. Мякоть кладут на решетку. Жидкость заливают в поддон. Еще можно приготовить корнеплод в микроволновой печи. Репу кладут в специальную посуду, совместимую с СВЧ. Сверху заливают водой. Затем – включают устройство на определенное время.

Сколько по времени нужно варить репу

Точное время приготовления определяется величиной самой репы. Крупные плоды становятся готовыми через 20 или 25 минут. Для приготовления средней репы понадобится потратить 20 минут. Для мелкой репы – 15-20 минут. Чтобы корнеплоды равномерно сварились – заранее нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такой способ хорошо подходит, если овощи нужны для супа.

Если пользуетесь мультиваркой для приготовления репы – выбирайте режим «Варка» и заводите таймер на 20 минут. При помощи этого кухонного устройства корнеплод можно приготовить 2 разными способами – с добавлением воды и на пару. Длительность варки одинаковая.

В пароварке репа тоже готовится 20 минут. Прежде всего, содержимое емкости нужно залить питьевой водой. При необходимости время приготовления увеличивают на несколько минут. Например – если плоды получились недоваренными. Готовность репы можно проверить подручными средствами. Нужно взять вилку или острый нож. Затем – погрузить лезвие в мякоть. Если оно легко пронижет плод, значит, можно выключать огонь.

Читайте также:  Овощная смесь замороженная как приготовить с мясом

Если готовите репу для ребенка – увеличивайте время варки до получаса. Многие родители пользуются корнеплодом для первого прикорма младенцев, поэтому нужно исключить появление твердых комочков. Если готовите суп-пюре – заранее нарежьте мякоть кубиками. Затем варите в течение получаса любым способом – в пароварке, мультиварке, скороварке или кастрюле.

Рецепт пареной репы

  1. Репа – 3 штуки;
  2. Вода – 5 столовых ложек;
  3. Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Перед приготовлением помойте корнеплод и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кружочками толщиной 0,5 сантиметров. Каждый кружок натрите солью. Положите репу в кастрюлю. Хотя лучше пользоваться глиняным горшком. Залейте водой и поставьте в духовку ровно на 1 час. Следите, чтобы крышка была плотно закрыта. Пареная репа превосходно сочетается с растительным маслом, пчелиным медом, горчицей и кисломолочными продуктами. Подавайте блюдо на стол.

Источник

Блюда из репы: 20 отличных рецептов на любой вкус

Репа – довольно специфичный продукт. И понятно, что у большинства хозяек первым делом возникает вопрос, а что с ней, собственно, делать. Мы хотим облегчить тебе эту непростую задачу, так что собрали 20 очень вкусных рецептов блюд из репы!

1. Пюре из репы

Самый быстрый и легкий гарнир к любому мясу!

Тебе понадобится: 300 г репы, 100 г картофеля, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. молока, специи.

Приготовление: Нарежь репу и картофель примерно одинаковыми кусочками и отвари до готовности. Разомни их в пюре, добавь сливочное масло с молоком и специи по вкусу. Как обычное картофельное пюре!

2. Деревенский суп с репой

Вкусный, быстрый и густой, но при этом без лишних калорий.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 500 г репы, 200 г моркови, 100 г фасоли, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 700 мл бульона, 2 ст.л. томатной пасты, соль и зелень.

Приготовление: Нарежь картофель, репу и морковь кубиками, положи в бульон и провари полчаса. Туда же добавь консервированную фасоль, лук и зелень, и провари еще 5 минут. Разведи муку в воде и добавь в суп вместе со специями и томатной пастой. Посоли и сними с огня.

3. Драники с репой

Репа отлично сочетается с картофелем, так что тут не прогадаешь!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г репы, специи, масло.

Приготовление: Картошку и репу натри на крупной терке, отожми лишний сок и приправь по вкусу. Слепи небольшие драники и жарь на растительном масле с двух сторон. Даже не нужно добавлять муку с яйцами!

4. Глазированная репа в меду

Вот такой неожиданный поворот событий!

Тебе понадобится: 700 г репы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан воды, соль и перец, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежь репу крупными кубиками, выложи в сковороду, залей водой, добавь мед и сливочное масло. Приправь, доведи до кипения и протуши под закрытой крышкой 10 минут. Открой крышку, прибавь огонь и обжарь еще немного, пока жидкость не испарится, и репа не подрумянится. Приправь снова и сбрызни лимонным соком.

5. Суп-пюре из репы

Идеальный выбор, когда хочется согреться в холодный день.

Тебе понадобится: 1 куриный окорочок, половина моркови, лук-порей, половина репы, 3 картофелины, 1 стебель сельдерея, корень сельдерея, 15% сливки.

Приготовление: Свари бульон из окорочка, достань мясо, процеди и сделай зажарку из моркови и порея. Отвари в бульоне измельченные овощи до готовности, добавь кусочки мяса и слей лишнюю жидкость. Взбей суп блендером, добавь сливки для консистенции и снова прогрей на плите.

Читайте также:  Как самой приготовить хлебный квас

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день

6. Репа с овощами в горшочках

Аппетитное овощное блюдо из репы на каждый день.

Тебе понадобится: 500 г репы, 4 пера зеленого лука, 150 г кабачков, 250 г грибов, 150 г моркови, 300 мл молока, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь все овощи крупными кубиками и разложи по горшочкам. Слегка обжарь измельченные грибы и выложи туда же. Приправь овощи, залей подогретым молоком, добавь зелень и зеленый лук и запекай полчаса при 200 градусах.

7. Салат из репы и свеклы

Такие незамысловатые ингредиенты – и такой восхитительный салат!

Тебе понадобится: 500 г репы, 500 г свеклы, пучок салата, 200 г орехов, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь репу кубиками, 3 минуты провари в кипящей воде и 5 минут обжарь в половине масла. Свеклу отвари целиком до готовности, очисти и нарежь ломтиками. Выложи ингредиенты на салатные листья, присыпь рублеными орехами и полей заправкой из масла, бальзамика, зелени, специй и давленого чеснока.

8. Суп с перловой крупой и репой

Очень простой, но сытный суп с минимальным количеством составляющих.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 200 г репы, 50 г моркови, 40 г лука, 40 г сливочного масла, 20 г зеленого лука, 800 мл воды, специи.

Приготовление: Слегка обжарь крупу в сливочном масле, залей водой и провари 35 минут. Нарежь соломкой лук с морковью и обжарь, а репу нарежь кубиком и на 5 минут залей горячей водой. Добавь все овощи со специями в суп, провари 15 минут и посыпь зеленым луком.

9. Фаршированная репа с яйцами

Всего три ингредиента – и семейный ужин готов!

Тебе понадобится: 4 репы, 3 яйца, 200 г сметаны, растительное масло, кинза, соль.

Приготовление: Отвари репу 10-15 минут до полуготовности, срежь шляпку и извлеки мякоть ложкой. Мелкой ее нарежь, обжарь с растительным маслом и туда же добавь половину сметаны и измельченные вареные яйца. Наполни репу начинкой, сверху залей сметану с зеленью и запекай 45 минут при 180 градусах.

10. Фаршированная репа с орехами и изюмом

А это более десертный вариант, который подойдет и на праздник, и на завтрак.

Тебе понадобится: 3 репы, 200 г орехов, 200 г изюма, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Заверни репу в фольгу и запеки полчаса при 180 градусах. Поруби орехи, промой изюм и обжарь их в сахаре и половине меда на сливочном масле около 7 минут. Достань из репы середину, выложи внутрь начинку, смажь остатками меда и запеки еще 10 минут при 200 градусах.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

11. Салат с репой, морковью и сыром

Свежий и полезный салат для любителей здорового образа жизни.

Тебе понадобится: 300 г репы, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 50 г чеснока.

Приготовление: Натри репу, морковь и сыр на крупной терке и добавь давленый чеснок. Заправь салат сметаной или йогуртом по вкусу.

12. Куриный суп из репы

Еще и с яблоком, корнем петрушки и помидорами!

Тебе понадобится: 3 репы, 2 корня петрушки, 2 помидора, 1 лук-порей, 2 моркови, 500 г курицы, 50 г корня сельдерея, 1,5 л воды, 1 яблоко, лавровый лист, укроп.

Приготовление: Отвари бульон, выложи из него курицу, процеди и провари в нем репу, нарезанную соломкой. Выложи ее из бульона и обдай холодной водой. Той же соломкой нарежь морковь и яблоко, измельчи лук-порей, сельдерей, корни петрушки и томаты, и добавь все ингредиенты в суп. Провари 15 минут с лавровым листом, добавь кусочки куриного мяса и верни в кастрюлю курицу.

Читайте также:  Толстый лаваш что с ним приготовить

13. Жареная репа с медом

Немного азиатских ноток для такого простого семейного блюда.

Тебе понадобится: 500 г репы, 4 ст.л. сахара, 60 г растительного масла, 200 г лука, 2 ст.л. меда, чили, 1 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь репу кубиками и провари в кипятке с сахаром 5 минут. Слей воду и обжарь репу на растительном масле с измельченным луком и перцем чили. В конце слей лишнее масло и добавь мед с яблочным уксусом.

14. Пареная репа

Что может быть проще, чем приготовить пареную репу?

Тебе понадобится: 4 репы, 7 ст.л. воды, соль.

Приготовление: Нарежь репу мелкими кубиками или тонкими кружочками и разложи в горшочки. Добавь пару ложек воды, посоли и отправь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Точно так же можно использовать рукав для запекания.

15. Салат с репой, овощами и яйцом

Отличный салат для зимы, когда не хватает свежих овощей.

Тебе понадобится: 150 г репы, 80 г огурцов, 80 г моркови, 2 яйца, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. йогурта, укроп, специи.

Приготовление: Отвари яйца и нарежь все ингредиенты соломкой. Смешай йогурт с горчицей, специями и рубленым укропом, и заправь салат.

Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов

16. Оладьи из репы и манки

Никто в жизни не догадается, из чего они!

Тебе понадобится: 10 маленьких реп, 3 стакана молока, 4 ст.л. манки, 1 ст.л. растительного масла, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Свари манку, перемешай ее с маслом и перетри через сито от комочков. Отварную репу натри на терку и смешай с манкой. Добавь взбитые яйца муку, специи и обжарь оладьи.

17. Булгур с грибами и репой

Особенно этот рецепт хорош с цветными сортами репы.

Тебе понадобится: 200 г репы, 100 г булгура, 200 г грибов, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, 30 мл растительного масла, 250 мл воды.

Приготовление: Нарежь репу и грибы средними кубиками, а лук измельчи поменьше. Обжарь овощи в растительном масле около 5 минут, всыпь булгур со специями и добавь давленый чеснок. Залей водой и готовь под крышкой на маленьком огне до готовности около 20 минут.

18. Салат из репы и ягод

Лучше всего подойдет клюква или красная смородина.

Тебе понадобится: 2 репы, 0,5 стакана ягоды, 150 г пекинской капусты, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Нашинкуй капусту и натри репу на крупной терке или нарежь соломкой. Заправь салат медом и присыпь сверху размороженным ягодами.

19. Запеканка из репы под сыром

Классическая запеканка по принципу гратена.

Тебе понадобится: 350 г репы, 100 г сулугуни, 60 мл 15% сливок, 70 г сливочного масла, соль и специи.

Приготовление: Нарежь репу тонкими ломтиками и выложи в форму для запекания. Сверху разложи чеснок и сливочное масло, залей сливками и засыпь тертым сыром. Можешь повторить слои несколько раз по желанию. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.

20. Салат из репы с яблоками

Самый легкий и низкокалорийный салат в этой подборке!

Тебе понадобится: 400 г репы, 200 г яблок, 100 г стеблей сельдерея, 100 г моркови, перец, оливковое масло.

Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь остальные ингредиенты произвольными кусочками и перемешай. Заправь салат оливковым маслом и поперчи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью