Как приготовить рецепт кекс столичный с изюмом рецепт по госту

Содержание
  1. Кекс «Столичный» по ГОСТу
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
  5. Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
  6. КЕКС СТОЛИЧНЫЙ ПО ГОСТУ С ИЗЮМОМ 💥 ЛУЧШЕЕ ИЗ ЛУЧШЕГО!
  7. Тесто
  8. Выпекание
  9. Полезные советы
  10. Кекс «Столичный» с изюмом — рецепт по ГОСТу
  11. Кекс столичный с изюмом. Рецепт по ГОСТу
  12. Кекс «Столичный» по ГОСТу
  13. Ингредиенты для «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
  16. Другие варианты рецепта
  17. Кекс с изюмом
  18. Кекс «Столичный» от кондитера
  19. Кекс «Столичный»
  20. Кекс «Мамин»
  21. Кекс «Столичный» по ГОСТу
  22. Кекс домашний
  23. Кекс с изюмом
  24. Кекс с изюмом
  25. Пышки с изюмом
  26. Похожие рецепты
  27. Кексы
  28. Пряный кекс «Зимний»
  29. Кекс с виноградом
  30. Кокосовый кекс «Сказка»
  31. Кекс «Вишня в шоколаде»
  32. Лимонный кекс с маковой начинкой
  33. Яблочный кекс без яиц и масла
  34. Морковный пирог с нутеллой
  35. Кекс для графини
  36. Фотографии «Кекс «Столичный» по ГОСТу» от приготовивших (3)
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Сливочное масло — 170 Грамм
  • Изюм — 170 Грамм
  • Сахар — 170 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахарная пудра — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»

Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я приготовила,очень прост рецепт,ничего сложного,вкусно получилось,сохраняю рецепт!

сегодня решила попробовать испечь, правда заменила изюм цукатами из апельсин, так как изюм не очень люблю, что получится посмотрим)

Рецепт великолепный! Выходит как в детстве) муж любитель этого кекса производства 22 хлебозавода, так вот он говорит, что по Вашему рецепту выходит даже вкуснее. Спасибо большое!

Готовлю не первый раз..добавляю еще пару ложек сметаны..так мягче получается. Сегодня хочу в тесто добавить сгущенки.

Изюм надо помыть, обсушить на салфетку, и добавлять в самом конце в тесто, а не в середине.

Доча вчера угостила.Очень вкусно и аутентично(я жила в СССР.Помню вкус:))!Буду и сама печь.Спасибо!

Очень вкусно получилось,буду печь еще не один раз,спасибо

пеку не первый раз. оч нравится! Спасибо за рецепт!

Источник

КЕКС СТОЛИЧНЫЙ ПО ГОСТУ С ИЗЮМОМ 💥 ЛУЧШЕЕ ИЗ ЛУЧШЕГО!

Все поклонники этой выпечки будут рады попробовать испечь ее самостоятельно. Кекс столичный с изюмом по ГОСТу заслужил нашу любовь. Готовится он из самых обычных продуктов, а по вкусу может успешно конкурировать с самыми сложной выпечкой.

На заметку. Еще в Древнем Риме готовили кексы, смешивая фрукты, мед и ячменную муку. Римская знать уплетала их с огромным удовольствием. С появлением сахара в Европе в XVI веке выпечка стала особенно популярной. Выпекали ее в глиняной посуде (до XIX века), что придавало ей неповторимый вкус.

Время приготовления 2 часа

Калорийность 371 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· разрыхлитель – 0,5 ч. л;

· мука пшеничная – 250 г;

· сливочное масло – 170 г;

· ванильный сахар – 1 ч. л;

Тесто

Отмерьте все перечисленные продукты. Масло и яйца заранее достаем из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.

Промываем вкусный изюм без косточек. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут распариваться. Слейте воду, а сухофрукты обсушите бумажными полотенцами.

Не пренебрегайте этим шагом, иначе не распаренный изюм осядет на дно выпечки.

Размягченное сливочное масло перекладываем в миску. Всыпаем сахар-песок и ванильный сахар. С помощью миксера взбиваем все в однородную пышную массу.

По одному добавляем яйца. Каждый раз хорошо размешиваем массу.

Отправляем в тесто изюм. Перемешиваем.

Изюм предварительно обваляйте в небольшом количестве муки и добавьте. Так он лучше распределиться по тесту.

Просеиваем муку и разрыхлитель.

Перемешиваем миксером, включив низкую скорость.

Консистенция теста получается очень нежной и пышной.

Выпекание

Перекладываем тесто в форму размером 20 на 9 см. (у меня силиконовая прямоугольная). Силиконовой лопаткой разравниваем поверхность. По серединке (вдоль), смоченной в воде лопаткой, делаем неглубокий надрез (глубиной примерно 1 см ). Кексик в процессе выпекания лопнет ровно по этой бороздке, а не где ему вздумается.

Читайте также:  Как приготовить блинчики что бы они были не сухие

Если у вас форма не силиконовая лучше смажьте ее кусочком сливочного масла. Или застелите пергаментом, затем слегка промажьте растительным маслом.

Заранее разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте приблизительно 1,5 часа. Но, выпечка может быть готова и быстрее. Когда кекс подрумянится, хорошо поднимется, проверьте его готовность сухой деревянной шпажкой. Если налипшего теста нет, значит готово.

Пока выпечка полностью не остынет, не вынимайте ее из формы, иначе может развалиться.

Посыпьте сахарной пудрой, просеивая ее через мелкое ситечко.

Полезные советы

1. В тесто для аромата можно добавить лимонную цедру.

2. Изюм можно замочить на полчаса в ароматном коньяке (примерно 3 ст. л.).

3. Разрыхлитель можно заменить погашенной лимонным соком содой.

4. Хотя в некоторых рецептах предлагается использовать и маргарин, я рекомендую брать масло и при том качественное. От качества используемых вами продуктов во многом будет зависеть вкус изделия.

5. Выпечка будет еще вкуснее, если дать ей «настояться» и подсохнуть несколько часов (еще лучше ночь).

6. Испечь можно в отдельных небольших формочках для кексов.

7. При выпекании ориентируйтесь на особенности своей духовки. Возможно время и температуру вам потребуется изменить.

Источник

Кекс «Столичный» с изюмом — рецепт по ГОСТу

А вы помните времена, когда не было такого разнообразия продуктов на полках магазинов как сейчас? Когда мама приносила домой какие-то вкусняшки из «кондитерки», было столько радости и восторга, что не передать. К таким вкусняшкам конечно же можно отнести «Столичный» кекс, тот самый, с изюмом.

К счастью, рецепт кекса «Столичного» с изюмом — это не государственная тайна.
Продукты используются самые простые и доступные. Но есть некоторые нюансы. Нужно в точности отмерять ингредиенты. Если выбираете меру «на глаз», ничего не выйдет. Вместо воздушного и нежного кекса «Столичного» с изюмом по ГОСТу у вас получится плотный, тяжелый корж. Также, не следует пренебрегать рекомендациями относительно температуры выпечки. При более высоких температурах тесто не пропечется.

Кекс столичный с изюмом. Рецепт по ГОСТу

  • Сливочное масло — 175 гр.
  • Сахар — 175 гр.
  • Яйца — 140 гр. (примерно 3 шт.)
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Изюм (темный) — 175 гр.
  • Мука — 240 гр.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Так как рецепт кекса «Столичный» по ГОСТу довольно простой и быстрый, первым делом включите духовку прогреваться до 160 градусов.

Изюм промываем водой комнатной температуры, откидываем на сито минут на 5. После чего, раскладываем его на бумажное полотенце, чтоб избавиться от влаги.

Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно!

Масло с солью, обычным и ванильным сахаром помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером до побеления и воздушности.

Источник

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Вкус детства. Кексы все обычно любят. Купить нормальный кекс не всегда есть возможность, ассортимент-то большой, но вот на вкус местами не очень, про структуру вообще молчу. Нет, я не хаю всех производителей, но в округе у меня только процентов 5-10 нормальных можно найти, а так как искать лениво, да и не каждый день он нужен, то проще испечь. По сему сам пеку их. Вот как-то захотелось кекса «того самого из детства», кекса столичного. Ну раз захотелось, то надо сделать. Сделал, понравился, оказалось на вкус именно тот «Столичный из детства». Теперь время от времени пеку, вот делюсь с вами технологическим процессом.

Ингредиенты для «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 302 г
  • Сахар — 227 г
  • Масло сливочное — 227 г
  • Меланж — 181 г
  • Изюм — 227 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель теста — 3/4 пач.
  • Ванилин — 1.5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4622.9 ккал
белки
58.6 г
жиры
215.5 г
углеводы
627 г
100 г блюда
ккал
382.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
17.8 г
углеводы
51.8 г

Рецепт «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:

Для начала надо, определится с рецептурой и технологией выпечки. Так как я 1975г выпуска, то ищем ГОСТовский рецепт 75 года. Находим Официальный трехтомник «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты», утвержденный 29 декабря 1975 года.

Читайте также:  Как приготовить медовые коржи для торта цифра

В нем, в третьем томе на странице 608 находим нужный рецепт «Столичного» кекса, вот он.

Так, состав ясен, теперь как выпекать, надо выяснить (не, я знаю как, но как именно по ГОСТУ надо), ну и за одно алгоритм смешивания продуктов. Для этого ищем «Библию повара и работников пищевой промышленности». Нашел 1960 года

Ну вот, теперь все ясно и понятно, и рецептура, и алгоритм смешивания, и температурный режим и время.

Вот предыдущий рецепт «для мелких форм», на который ссылается нужный мне.

Ну вот, после пересчета тонн в граммы мы получили рецепт.

Мука пшеничная в. с. – 302 гр.
Сахарный песок — 227 гр.
Масло сливочное — 227 гр.
Меланж (яйцо) — 181 гр.
Изюм промытый — 227 гр.
Пудра сахарная — 10 гр.
Соль — 1 гр.
Разрыхлитель теста — 3/4 пач.
Ванилин — 1.5 гр.

Смешиваем в следующем порядке, как в книге, цитирую:

Сахар, масло, соль, разрыхлитель и ванилин тщательно
растереть, постелено добавляя меланж, Растирание
продолжать до тех пор, пока в массе не исчезнут кристаллы
сахара.
Положить в массу промытый и перебранный изюм всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородного теста.

Выпекаем тоже по книге:

Готовое тесто выложить в прямоугольные
железные формы, смазанные маслом и посыпанные мукой
или выстланные бумагой. Провести вдоль поверхности
кекса черту смоченной в масле веселкой, чтобы по
середине кекса во время его выпечки по всей его длине
образовалась трещина.
Выпекать кекс в течение 1 часа 30 минут при
температуре 150-170°, затем охладить, вынуть его из формы и
посыпать сахарной пудрой.

Ну вот, когда все полностью ясно и понятно – приступаем к изготовлению «мечты детства», а именно Кекса «Столичного»!

Для начала вот набор того, что нам понадобится

И понеслась.
Промываем и замачиваем изюм. Выбирайте не пересохший и вкусный, у меня в округе, на удивление, самый вкусный почти самый дешевый.

Далее отвешиваем масло сливочное, думаю излишне говорить, что надо брать именно Масло, а не всякие эрзацы. Стругаем его тонко, что б быстрей стало «комнатной температуры» и можно было работать с ним миксером. Нам нужно масло не растаявшее. Нужно именно мягкое НО! Не потекшие!

Делаем меланж. Меланж это банально размешанное яйцо, размешанное, но не взбитое!

Тоже отвешиваем, сколько требуется…

Далее соль, так как грамм вешать тяжко. То показываю, как он выглядит.

Потом отмеряем разрыхлителя и ванилин.
Ванили на данный объем нужен пакетик 1.5 гр. А разрыхлителя ¾ пакетика, так как он рассчитан на 500 гр. муки, так написано на нем. По сему если у вас другие, то просто скорректируйте.

Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем…

До нужного веса.

Теперь вынимаем промытый изюм и обсушиваем его на одноразовом полотенце. За одно и перебираем.

Взвешиваем нужное количество…

Все продукты (ненавижу слово «ингредиенты») готовы.

Подготавливаем инструмент для смешивания.

На маленькой скорости масло взбиваем, оно уже мягонькое, комнатной температуры, сразу всыпаем в него соль и ванилин. Напоминаю, разрыхлитель мы уже с мукой смешали.

Далее не торопясь, всыпаем сахар в несколько приемов и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем на маленькой скорости.

Должно вот так быть.

Теперь пришла очередь меланжа (яйца). Вливаем его по частям, стакан за раз пять. После каждого вливания тщательно вымешиваем смесь. Не торопимся!

Получаем такой итог. Вымешиваем с двумя – тремя перекурами, что б кристаллы сахара растворились.

Добавляем изюм и перемешиваем…

Начинаем небольшими порциями добавлять муку с разрыхлителем. И не забываем, хорошо перемешивать, напоминаю специально, ибо сеё очень важно!

Как только чувствуем, что миксер тянет с натягом то СРАЗУ! Меняем насадки на «тестовые» иначе миксер убьете. Если термозащита в нем самовосстанавливающиеся то убивать можете много раз, если одинарная то только раз, потом замена защиты.

Процесс подходит к финалу…

В итоге получается вот такая прелесть!

Ставим в духовку на разогрев, не забываем, нам нужно 160 градусов.

Пока греется духовка достаем высокотемпературный термодатчик, ну и себя радуем чуток за одно. Датчик нужен, что б не было вопросов, ну а сколько реально там у тебя градусов было.

Читайте также:  Что приготовить если фарш очень жирный

Достаем одноразовые формочки, желательно чуть длиннее, но у меня только такие, купил штук 50, пока не кончатся другие не куплю.

Начинаем раскладывать тесто, что б не париться, кладите ложку туда, ложку сюда, тогда будет равномерно.

Вот так в итоге выходит. Потом разравниваем. На фото, левая еще не разровнена.

Далее, как по госту, берем гаржетку, тьфу, веселку, не знаю, что такое есть то и это взял лопатку. И проводим черточку, что б если он будет ломаться то пусть по этой черте.

И теперь ставим сее в духовку. Ставим на 1:30 при температуре 160 градусов.

Для въедливых вот температура внутри. Измерение производится посередине между форм.

Далее фотки того как идет процесс.
Вот через 20 мин.

Вот еще минут через 10…

Близится к завершению…

Ближе к завершению…

Пока доходит, делаем сахарную пудру с помощью кофемолки. Ну тут и так понятно и описывать нечего.

Ну вот, время прошло, а именно 1:30. Проверяем зубочисткой на готовность и вынимаем.

Получилась вот такая прелесть.

Накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.

Когда остыло – посыпаем сахарной пудрой. У меня еще были еще теплые, а время уже спать пора, по сему посыпал чуть раньше, видите сах. пудра чуток тает. Но сие не страшно, меньше будет ссыпаться в процессе еды.

Закрываем фольгой и оставляем до утра при комнатной температуре.

На утро получается вот такая прелесть! На вкус, на ощупь, на запах получается, как было раньше, в детстве, как из магазина под окном. На этом всё. Всем Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкус детства. Кексы все обычно любят. Купить нормальный кекс не всегда есть возможность, ассортимент-то большой, но вот на вкус местами не очень, про структуру вообще молчу. Нет, я не хаю всех производителей, но в округе у меня только процентов 5-10 нормальных можно найти, а так как искать лениво, да и не каждый день он нужен, то проще испечь. По сему сам пеку их. Вот как-то захотелось кекса «того самого из детства», кекса столичного. Ну раз захотелось, то надо сделать. Сделал, понравился, оказалось на вкус именно тот «Столичный из детства». Теперь время от времени пеку, вот делюсь с вами технологическим процессом.

Другие варианты рецепта

Кекс с изюмом

Кекс «Столичный» от кондитера

Кекс «Столичный»

Кекс «Мамин»

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс домашний

Кекс с изюмом

Кекс с изюмом

Пышки с изюмом

Похожие рецепты

Кексы

Пряный кекс «Зимний»

Кекс с виноградом

Кокосовый кекс «Сказка»

Кекс «Вишня в шоколаде»

Лимонный кекс с маковой начинкой

Яблочный кекс без яиц и масла

Морковный пирог с нутеллой

Кекс для графини

Фотографии «Кекс «Столичный» по ГОСТу» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

10 января 2020 года ulchik01983 #

10 января 2020 года ulchik01983 #

14 июня 2019 года iiwdik2 #

26 апреля 2019 года Sovenok-20 #

30 декабря 2018 года lorein1703 #

30 декабря 2018 года lorein1703 #

13 августа 2018 года Юрий Живов #

5 мая 2018 года Philo #

20 января 2018 года Sovenok-20 #

20 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года vafok #

24 декабря 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

30 декабря 2017 года vafok #

17 августа 2017 года зайканезнайка #

15 августа 2017 года Юта-2015 #

13 августа 2017 года Демоника #

13 августа 2017 года ks ximik #

13 августа 2017 года premium #

13 августа 2017 года Жен Жен # (модератор)

13 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

13 августа 2017 года tron #

13 августа 2017 года Домашенька #

12 августа 2017 года Tana72 #

12 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

12 августа 2017 года Tana72 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью