- Ревани (турецкая сладость)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Ревани — 6 сладких турецких рецептов
- Рецепт 1: пирог ревани (пошаговые фото)
- Рецепт 2: сладкий турецкий ревани
- Рецепт 3: ревани на основе йогурта
- Рецепт 4: апельсиновый ревани с орехами
- Рецепт 5: турецкий ревани на кефире
- Рецепт 6: ревани с мятным сиропом
- ВИДЕО
Ревани (турецкая сладость)
С пирогом «Ревани» я познакомилась давно и ещё тогда ознаменовала его турецким манником. Всё потому, что рецептура сладости очень схожа с рецептурой привычного для нас пирога из манки, благодаря как раз таки этой крупе. Но процесс приготовления как-никак отличается.
Турецкий пирог Ревани, как я узнала, готовят из семолины — манки из твёрдых сортов пшеницы. Кроме того, готовый пирог обильно пропитывают лимонным сиропом. И наконец, готовую сладость нарезают не на треугольные куски, как мы привыкли, а на квадратики/ромбики небольшого размера и украшают кокосовой стружкой или орешками. Так, всего лишь несколько нюансов превращают обычный манник в изысканное турецкое блюдо.
Ингредиенты
Сахар – 2 стакана
Кефир – 1 стакан
Масло растительное – 2 ст.л.
Манная крупа – 1 стакан
Мука – 0.5 стакана
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Кокосовая стружка – по вкусу
- 236 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления турецкой сладости Ревани возьмём следующие ингредиенты. Я пекла пирог с семолиной, но это не обязательно. Ревани на обычной «мягкой» манной крупе получится не менее вкусным.
Для сиропа соединяем в кастрюльке стакан сахара и воду, доводим до кипения и варим 5 минут. После чего добавляем сок лимона и оставляем в стороне. Сироп должен остыть к тому моменту, как пирог приготовится.
Делаем тесто для пирога. В миску разбиваем яйца, всыпаем стакан сахара. Взбиваем венчиком до однородности и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером.
Вливаем к яичной массе кефир. Можно использовать несладкий йогурт. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло, снова мешаем до однородной жидкости.
Всыпаем манную крупу, просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Замешиваем гладкое и однородное тесто.
В конце добавляем лимонную цедру по вкусу.
Получаем достаточно жидкое тесто для пирога. Это вас не должно смущать. Во время приготовления манка хорошенько разбухнет и тесто получится нужной консистенции.
Перекладываем в форму, смазанную маслом, и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 30 минут, до румяности. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом. Горячий пирог поливаем остывшим сиропом. Вам будет казаться, что сиропа много — так и должно быть. Тесто всё впитает и десерт получится очень сочным.
Остужаем десерт, перекладываем на блюдо для подачи и нарезаем на порционные квадратики/ромбики. Посыпаем каждый кусочек кокосовой стружкой либо украшаем фисташкой/грецким орехом.
Турецкая сладость «Ревани» готова! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!
Источник
Ревани — 6 сладких турецких рецептов
Ревани — сладкий турецкий пирог, пропитанный большим количеством сиропа. Для восточного чаепития в кругу семьи!
Рецепт 1: пирог ревани (пошаговые фото)
- Крупа манная мелкая — 250 г
- Мука — 50 г
- Сахар — 250 г
- Масло — 60 г
- Яйца — 9 шт.
- Миндаль — 100 г
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 4 стакана
- Вода — 2,5-3,5 стакана
- Лимон (сок) — 0,5-1 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Мука — 2-3 ст. ложки
Вскипятите воду. Залейте миндаль стаканом кипятка, чтобы снять кожицу. Оставьте на 3-5 минут, а затем воду слейте.
Снимите кожуру миндаля, орехи мелко нарежьте.
Разбив яйца, отделите белки от желтков.
В отдельной миске взбейте желтки с сахаром.
Натрите цедру одного лимона.
Добавьте к желткам. Затем продолжайте взбивать 7-8 минут, до состояния густой сметаны.
Манную крупу смешайте с мукой.
Положите во взбитые желтки, хорошо перемешайте.
Большой противень с высокими краями смажьте маслом и посыпьте мукой. Я брала квадратный противень со стороной 35 см
Белки взбейте со щепоткой соли до состояния пены.
Затем добавьте в тесто белки и мелко нарезанный миндаль, влейте растопленное сливочное масло, но не горячее. Снова смешайте, до исчезновения масла,
Влейте массу на подготовленный противень. Поставьте в разогретую до средней температуры (180 градусов) духовку на 30 минут, пока верх не станет золотистого цвета. Духовку не открывайте, иначе пирог осядет.
Из лимона выдавите сок.
Смешайте сахар, воду и лимонный сок.
Закипятите сироп и оставьте на маленьком огне на 10 минут.
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, разрежьте на ромбы, полейте горячим сиропом и оставьте остывать.
Затем переверните на блюдо и подавайте на стол. На следующий день этот пирог ещё вкуснее.
Рецепт 2: сладкий турецкий ревани
Ревани — очень вкусный сочный пирог из манной крупы, щедро политый сахарным сиропом. Этот пирог, как и пахлава, тулумба, пишмание, сютлач, является одной из традиционных сладостей турецкой кухни. Готовится ревани достаточно просто и быстро.
Такую сладость, как и многие восточные сладости, можно отнести к щербетным, то есть к таким, которые просачиваются сиропом. Сверху ревани можно посыпать кокосовой стружкой или молотыми фисташками.
Для измерения продуктов использован стакан объемом 250 мл.
- Крупа манная 0.75 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное 125 мл
- Молоко 125 мл
- Мука пшеничная 0.75 ст.
- Разрыхлитель 1.5 ч. л.
- Сахар 100 г
- Сахар ванильный 20 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Вода 250 мл
- Сахар 0.75 ст.
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Кокосовая стружка 5 ст. л.
- Масло сливочное 15 г
Для приготовления теста нам понадобится сахар, мука, манная крупа, яйца, молоко, подсолнечное масло, разрыхлитель, ванильный сахар. И кроме того — сливочное масло для смазывания формы.
2 яйца соединить со 100 г сахара и взбить до пышной светлой массы.
Добавить 125 мл молока и 125 мл подсолнечного масла. Взбивать ещё 1 минуту.
Вмешать 0,75 стакана муки, 0,75 стакана манной крупы (стакан объёмом 250 мл), 1,5 ч. л. разрыхлителя, 20 грамм ванильного сахара.
Тесто получится достаточно жидким.
Форму размером 20х20 см (с высокими бортиками) смазать сливочным маслом (15 г). Вылить тесто в форму.
Выпекать при 180 °С примерно 30 минут до готовности (до сухой лучинки). За это время можно приготовить сироп.
Для приготовления сиропа нам понадобится вода, сахар и лимонный сок. А кроме того — кокосовая стружка для посыпки.
250 мл воды соединить в сотейнике с 0,75 стакана сахара и 2 столовыми ложками лимонного сока. Довести до кипения и проварить 5 минут. Горячий корж часто проткнуть шпажкой и равномерно полить сиропом в форме. Можно, перед просачиванием сиропом, корж сразу нарезать квадратиками. Оставить на 2 часа.
Турецкий ревани готов. Перед подачей посыпать ревани кокосовой стружкой (5 ст. л) и нарезать квадратиками.
Рецепт 3: ревани на основе йогурта
Безумно вкусный, просто тающий во рту пирог.
- Манная крупа 100 г
- Йогурт натуральный 100 г
- Яйца 2 шт
- Растительное масло (без запаха) 100 г
- Мука 200 г
- Сахар в тесто 100 г
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Сахар в сироп 300 г
- Вода 2,5 стакана
- Сок половины лимона в сироп
- Сахарная пудра для украшения
Яйца взбить с сахаром.
Продолжая взбивать, добавляем масло, йогурт, манку и муку. Последним всыпаем разрыхлитель. Тесто должно быть как густая сметана.
Форму (желательно прямоугольную) смазать маслом, выложить тесто и разровнять. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке 25-30 минут. Горячим порезать на прямоугольники.
Пока пирог готовится в духовке, варим сироп. Воду закипятить, всыпать сахар и прокипятить 4-5 минут. Влить лимонный сок и выключить газ.
Горячим сиропом заливать постепенно горячий пирог несколько раз (по мере впитывания). Использовать весь сироп.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Выложить кусочками на блюдо.
Рецепт 4: апельсиновый ревани с орехами
Ревани — это турецкий десерт. Кекс, на основе манной крупы, щедро политый щербетом. Добавив апельсин, мы можем такой десерт смело подавать к праздничному чаепитию.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (0,5 — в тесто, 2,5 — в щербет) — 3 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Апельсин — 2 шт
- Разрыхлитель теста (Dr.Oetker) — 1 пакет.
- Ароматизатор (ваниль. Dr.Oetker) — 0,5 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Вода — 2,5-3 стак.
- Лимон — 0,5 шт
- Орехи — 1-2 ст. л.
- Стружка кокосовая — 1-2 ст. л.
Подготавливаем продукты для теста.
Взбиваем яйца с 0,5 стаканом сахара с помощью миксера 3-4 минуты.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и манной крупой.
Добавить смесь с мукой к взбитым яйцам. добавить цедру 2-х апельсинов и сок 1-ого апельсина. Аккуратно перемешать.
Под конец добавить Ароматизатор Ваниль. Перемешать.
Ставим в духовку (170-175 градусов) на 30-35 минут.
Готовим щербет. Смешать сахар с водой и соком половины лимона. Ставим на огонь, помешивая до закипания. После того как закипит, варим еще 8-10 минут.
Теплый кекс поливаем теплым щербетом. Оставляем на полчаса.
Нарезаем кекс на квадратики (ромбики). Посыпаем измельченными орехами или кокосовой стружкой на свой вкус.
Рецепт 5: турецкий ревани на кефире
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Манная крупа – 1 стакан
- Мука – 0.5 стакана
- Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
- Вода – 1 стакан
- Лимон – 0.5 шт.
- Кокосовая стружка – по вкусу
Для приготовления турецкой сладости Ревани возьмём следующие ингредиенты. Я пекла пирог с семолиной, но это не обязательно. Ревани на обычной «мягкой» манной крупе получится не менее вкусным.
Для сиропа соединяем в кастрюльке стакан сахара и воду, доводим до кипения и варим 5 минут. После чего добавляем сок лимона и оставляем в стороне. Сироп должен остыть к тому моменту, как пирог приготовится.
Делаем тесто для пирога. В миску разбиваем яйца, всыпаем стакан сахара. Взбиваем венчиком до однородности и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером.
Вливаем к яичной массе кефир. Можно использовать несладкий йогурт. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло, снова мешаем до однородной жидкости.
Всыпаем манную крупу, просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Замешиваем гладкое и однородное тесто.
В конце добавляем лимонную цедру по вкусу.
Получаем достаточно жидкое тесто для пирога. Это вас не должно смущать. Во время приготовления манка хорошенько разбухнет и тесто получится нужной консистенции.
Перекладываем в форму, смазанную маслом, и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 30 минут, до румяности. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом. Горячий пирог поливаем остывшим сиропом. Вам будет казаться, что сиропа много — так и должно быть. Тесто всё впитает и десерт получится очень сочным.
Остужаем десерт, перекладываем на блюдо для подачи и нарезаем на порционные квадратики/ромбики. Посыпаем каждый кусочек кокосовой стружкой либо украшаем фисташкой/грецким орехом.
Турецкая сладость «Ревани» готова! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!
Рецепт 6: ревани с мятным сиропом
Представляю Вашему вниманию одну из турецких сладостей — пирог Ревани. Одной из его составляющих является манная крупа, и этот десерт часто сравнивают с «нашим» манником, но это далеко не так. Турецкий Ревани пропитывается огромным количеством сиропа, что делает его неповторимым, нежным и очень сладким.
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар 125 г
- Йогурт натуральный 165 г
- Масло растительное 55 г
- Мука 130 г
- Крупа манная 130 г
- Сироп мятный 1 стакан
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- Соль щепотка
- Ванилин по вкусу
- Стружка кокосовая для подачи
Яйца взбить с сахаром до пышной массы, добавить йогурт и растительное масло, еще взбить.
Всыпать манную крупу, взбить.
Добавить муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Взбить.
Тесто выложить в форму для выпечки. Готовить при 180*С около 30 минут.
Готовый пирог разрезать прямо в форме порционными ромбиками, и в несколько приемов пропитать холодным мятным сиропом. Посыпать кокосовой стружкой.
ВИДЕО
Рецепты турецкого пирога ривани — на видео:
Источник