Как приготовить ревень для компота

Содержание
  1. Компот из ревеня на зиму — лучшие рецепты без стерилизации, с яблоками, апельсином
  2. Компот из ревеня на зиму в 3-х литровой банке (простой)
  3. Компот из ревеня на зиму без стерилизации с ягодами – рецепт на 3 литровую банку
  4. Компот из ревеня с апельсином
  5. Вкусный компот с апельсином и розмарином — оригинальный рецепт
  6. Как приготовить вкусный компот с яблоками с медом для детей
  7. Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
  8. Видео-рецепт компота с корицей
  9. 20 рецептов вкусного компота из ревеня
  10. 1. Классический компот из ревеня
  11. 2. Компот из ревеня и лимона
  12. 3. Компот из ревеня и яблок
  13. 4. Компот из ревеня и смородины
  14. 5. Компот из ревеня и рябины
  15. 6. Компот из ревеня и мяты
  16. 7. Компот с ревенем и апельсином
  17. 8. Компот с ревенем, яблоками и корицей
  18. 9. Компот из ревеня с имбирем и лимоном
  19. 10. Компот из ревеня, клубники и лайма
  20. 11. Компот из ревеня и вишни
  21. 12. Компот из ревеня с изюмом
  22. 13. Компот из ревеня и груши
  23. 14. Компот с ревенем и сухофруктами
  24. 15. Компот с ревенем и сливами
  25. 16. Компот из ревеня и крыжовника
  26. 17. Компот из ревеня и малины
  27. 18. Компот из ревеня и чайной розы
  28. 19. Компот из ревеня и яблочного варенья
  29. 20. Компот из ревеня с лимоном и липой

Компот из ревеня на зиму — лучшие рецепты без стерилизации, с яблоками, апельсином

Компот из ревеня, заготовленный на зиму – благодатный напиток, который славится не только своей пользой. Освежит в жару, зарядит бодростью и хорошим настроением, наполнит организм витаминами. Тонизирующий напиток не слишком сладок, обладает легкой кислинкой, что нравится всем без исключения. Рецептов заготовки напитка не слишком много, но выбрав один из них, вы не пожалеете, что потратили время. Главное, правильно подготовить ревень и соблюсти технологию приготовления.

Наиболее ценным считается ранний весенний сбор растения, поскольку в нем содержится больше яблочной кислоты. Именно в этот момент и рекомендуется делать зимние заготовки компота. Летом яблочная кислота превращается в менее полезную уксусную. Благодаря содержанию природной кислоты, заготовку компота на зиму допустимо делать без стерилизации, он прекрасно простоит без потери качества и не взорвется. Но если побаиваетесь, в предложенной подборке рецептов вы найдете вариант со стерилизацией. Напиток можно и нужно разнообразить иными фруктами и ягодками. Кладите яблоки, смородину, апельсины, лимон. Дополняйте изюмом, мятой, корицей, заменяйте сахар медом.

Компот из ревеня на зиму в 3-х литровой банке (простой)

Напиток заготавливается без стерилизации, что нравится большинству хозяек. Считается классическим.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ревень – 600-800 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – сколько войдет.
  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Зачистите стебли ревеня, удалив листья. Покрошите кусочками в 3-4 см.
  3. Переложите нарезку в банки.
  4. Вскипятите воду в кастрюле, залейте заполненную тару доверху, прикройте крышками. Оставьте на столе прогреваться на 20-25 минут.
  5. Верните настой из банок в кастрюлю, заложите сахар-песок. Варите, пока весь сахар не растворится.
  6. Разлейте сироп по ёмкостям, закупорьте металлическими крышками (винтовыми иди под ключ).
  7. Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте. Оставьте до полного остывания. Храните напиток в холодном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации с ягодами – рецепт на 3 литровую банку

Перед вами классический рецепт заготовки напитка для зимнего хранения с изюминкой в виде ягод. Берите любые, из вашего сада.

Возьмите на каждую 3 литровую банку:

  • Ревень – 300-400 гр.
  • Сахарный песок — стакан.
  • Ягоды – по желанию – горсть.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Количество ингредиентов даю ориентировочное, зависит оно только от вас. Хотите напиток слаще – кладите больше сахара, на концентрированный компот, который зимой можно будет разбавить, берите больше ягод. Объем воды зависит от наполненности баллонов ревенем.

Ополосните стебли, срежьте листовую часть. Почистите, срезав кожицу со стебля.

Порежьте мелкими кубиками.

Читайте также:  Как приготовить стейки чавычи

Одновременно поставьте стерилизоваться банки и крышки.

Наполните трехлитровые банки примерно на ¼ или 1/3 часть. Здесь все зависит от вашего настроения. Чем больше, тем насыщеннее вкус напитка. По желанию бросьте в компот любые ягодки.

Засыпьте отмеренное количество сахарного песка.

Вскипятите воду, залейте в банки по «завязку».

Накройте ёмкости крышками.

Сразу закатайте под железную крышку. Второй заливки компот не требует, поскольку в растении много натуральной природной кислоты.

Возьмите банку в руки, немного потрясите, несколько раз поверните из стороны в сторону, чтобы разошлись крупинки сладости. Переверните, поставив на крышку и тепло укутайте.

Дождитесь, когда компот медленно остынет, проверьте качество закатки, чтобы не подтекало, затем унесите на зимнее хранение в холод.

Компот из ревеня с апельсином

Еще один вариант освежающего напитка, закатанного в трехлитровых ёмкостях. Апельсин добавит цитрусовую нотку, сравниться с которой не сможет ни один фрукт, кроме лимона. Если решите использовать его, действуйте, как в данном рецепте.

  • Ревень – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2 литра.
  1. Подготовьте стебли, удалив листовую часть и кожуру.
  2. Нарежьте небольшими кусочками. Апельсин нарежьте дольками, цедру чистить не нужно.
  3. Вскипятите необходимое количество воды. Засыпьте сахарный песок. Проваривайте, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Бросьте в кастрюлю нарезку стеблей с апельсинами. Дождитесь закипания, поварите 5 минут.
  5. Распределите напиток по банкам, сразу закатайте под ключ.
  6. Переверните, поставьте вверх дном. Дайте остыть, затем унесите в прохладное место на постоянное хранение.

Вкусный компот с апельсином и розмарином — оригинальный рецепт

Еще одна вариация на тему компота из ревеня с цитрусовыми.

  • Апельсин.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Ревень – 300 гр.
  • Розмарин – веточка.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 500 гр.
  1. Влейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар, бросьте веточку розмарина. Доведите до закипания, дождитесь, пока растворится сахар.
  2. Настрогайте с апельсина цедру, отправьте в кастрюлю, залейте апельсиновый сок.
  3. Покрошите зачищенные стебли кусочками, распределите по стерильным баночкам.
  4. Произвольно нарежьте мякоть апельсина, разложите в ёмкости.
  5. Залейте кипящим сиропом, закрутите винтовыми крышками или укупорьте под ключ.

Как приготовить вкусный компот с яблоками с медом для детей

Чудесный напиток с яблоками и медом, которые несколько снизят кислоту ревеня.

  • Стебли – 300 гр.
  • Мед – 45 гр.
  • Яблоки, сладкие – 200 гр.
  • Лимонный сок – 45 мл.
  • Гранатовые зерна (по желанию).
  • Вода – 1,2 литра.
  1. Снимите со стеблей пленку, ополосните, нарежьте кубками. Засыпьте в стеклянные ёмкости.
  2. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, добавьте мед, сок лимона, вновь дайте закипеть.
  4. Бросьте кусочки ревеня, проварите в течение 5 минут.
  5. Положите в кастрюлю яблочную нарезку, зерна граната. Продолжайте варить на тихом огне еще 10 минут.
  6. Выключите конфорку, распределите напиток по баночкам. Закатайте любым способом. Медленно охладите в перевернутом состоянии и унесите в холод.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Рецепт для тех, кто переживает за сохранность напитка. Стерилизация поможет гарантированно хранить заготовку всю зиму. Компот получится концентрированным.

  • Стебля кладите в банки, сколько вашей душеньке угодно, хоть доверху.
  • На литр воды берите 1 кг. сахара.
  1. Нарежьте зачищенные стебли кубиками, бланшируйте в течение 1-2 минутки.
  2. Наполните банки нарезкой ревеня.
  3. Сварите сироп из заявленного количества воды и сладости. Залейте, прикройте баллоны крышками.
  4. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  5. Ёмкости в 0,5 литра обрабатывайте в течение 15 минут. для литровых банок время стерилизации увеличьте до 25 минут.
  6. Закатайте, остудите под теплым одеялом. Храните в холодном месте.

Видео-рецепт компота с корицей

Чудесный вариант зимней заготовки, с добавлением корицы. Аромат стоит такой, что советую варить с запасом, чтобы попить сразу и осталось для закатки на зиму. Приятного аппетита, удачных вам заготовок!

Источник

20 рецептов вкусного компота из ревеня

Летом компоты из ревеня просто незаменимы — они быстро утоляют жажду и тонизируют. К тому же, в отличие от газированных напитков, в них содержится много витаминов и полезных веществ. Рассказываем 20 простых рецептов!

Читайте также:  Что приготовить если ребенок не ест мясо

1. Классический компот из ревеня

Сам по себе ревень кислый, поэтому лучше всего готовить его всегда с сахаром.

Тебе понадобится: 600 г ревеня, 2,5 л воды, стакан сахара.

Приготовление: Ревень очисти от пленок, нарежь и провари с сахаром 15 минут. Выключи, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Процеди и подавай компот в охлажденном виде.

2. Компот из ревеня и лимона

Цитрусовый аромат делает компот еще более аппетитным.

Тебе понадобится: 4 л воды, 800 г ревеня, половина лимона, 1,5 стакана сахара.

Приготовление: Ревень очисти и нарежь на кубики. Вскипяти воду, всыпь сахар, ревень и вари 10 минут. Добавь измельченный лимон и продолжай готовить еще 5 минут. Настаивай под крышкой 2 часа. Процеди и отправь в холодильник.

3. Компот из ревеня и яблок

Для цвета можешь добавить немного вишни, ежевики или каркаде.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 3 яблока, 200 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и очищенный ревень. Сложи все в кастрюлю, добавь сахар и воду. Вари 20 минут на медленном огне. Настаивай компот под крышкой 2 часа.

4. Компот из ревеня и смородины

Подойдет любая смородина на твой вкус.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 1 стакан смородины, 200 г сахара.

Приготовление: Ревень очисти и нарежь, смородину перебери. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень, смородину и вари 15 минут. Оставь под крышкой на 2 часа, затем процеди.

5. Компот из ревеня и рябины

Такой компот можно даже закатать в банках на зиму.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г ревеня, стакан черноплодной рябины, 200 г сахарного песка.

Приготовление: Воду вскипяти, добавь сахар, нарезанный ревень и рябину. Провари 20 минут после закипания, выключи и оставь на 2 часа.

20 вкуснейших рецептов варенья из ревеня

6. Компот из ревеня и мяты

Освежающий и тонизирующий вариант компота для этого лета.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 3 веточки мяты, 200 г сахара.

Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь на мелкие кубики, мяту измельчи. Сложи все в кастрюлю, добавь сахар, воду и вари 20 минут. Настаивай 2 часа под крышкой, процеди и подавай.

7. Компот с ревенем и апельсином

Количество сахара при необходимости можно увеличивать.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 апельсин, 200 г сахара.

Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и нарежь. Апельсин ошпарь кипятком и нарежь на небольшие дольки. Засыпь ингредиенты сахаром, добавь воду и вари 20 минут на медленном огне. Выключи и настаивай 2 часа. Подавай компот охлажденным.

8. Компот с ревенем, яблоками и корицей

Храни компот в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 2 яблока, 1 палочка корицы, 200 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и очищенный ревень, сложи в кастрюлю, добавь сахар, воду, корицу и вари 15 минут. Через 2 часа процеди и охлади.

9. Компот из ревеня с имбирем и лимоном

Выбирай сочные и яркие стебли ревеня.

Тебе понадобится: 4 л воды, 700 г ревеня, половина лимона, 20 г корня имбиря, 300 г сахарного песка.

Приготовление: Очищенный ревень нарежь на кубики и сложи в кастрюлю. Всыпь сахар, измельченный корень имбиря и вари 15 минут. Добавь нарезанный лимон и прокипяти еще 5 минут. Выключи и настаивай под крышкой 2-3 часа. Подавай охлажденным.

10. Компот из ревеня, клубники и лайма

Сахар можно заменить медом.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 300 г клубники, половина лайма, 250 г сахара.

Приготовление: Нарежь клубнику, очищенный ревень и лайм. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень и вари 10 минут. Всыпь клубнику, лайм и продолжай готовить еще 10 минут. Выключи, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Процеди и отправь компот в холодильник.

Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов

11. Компот из ревеня и вишни

Можешь украсить компот льдом, листиками мяты и свежими ягодами.

Читайте также:  Как приготовить карри с рисом по японски острый

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г ревеня, 1 стакан вишни, 200 г сахара.

Приготовление: Воду доведи до кипения, добавь сахар, измельченный ревень, вишню и вари 20 минут. Сними с огня и оставь под крышкой на 2 часа. Перед подачей процеди.

12. Компот из ревеня с изюмом

Для приготовления компота используй керамическую, эмалированную или стеклянную посуду.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, горсть изюма, стакан сахарного песка.

Приготовление: Ревень очисти и нарежь, изюм промой кипятком. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень, изюм и вари 20 минут. Выключи, накрой крышкой и настаивай 2-3 часа.

13. Компот из ревеня и груши

Приятный домашний компот с мягким кисло-сладким вкусом.

Тебе понадобится: 700 г ревеня, 4 груши, 250 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Нарежь очищенный ревень и груши. Вскипяти воду, добавь ревень, груши, сахар и вари 15 минут. Выключи и убери настояться на 2 часа. Процеди и охлади.

14. Компот с ревенем и сухофруктами

Сухофрукты предварительно замочи на 10 минут.

Тебе понадобится: 600 г ревеня, 1 стакан сухофруктов, 200 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Промытый ревень очисти и нарежь, сухофрукты обдай кипятком. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, сахар и вари 20 минут. Выключи и настаивай 3 часа под крышкой. Перед подачей компот процеди.

15. Компот с ревенем и сливами

Настаивай компот под крышкой, чтобы сохранить аромат и богатый витаминный состав.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 200 г слив, стакан сахара.

Приготовление: Нарежь сливы и очищенный ревень. Доведи воду до кипения, всыпь сахар, ревень и сливы. Вари 20 минут на медленном огне, выключи и оставь под крышкой на 2 часа. Процеди и разлей компот по бутылкам.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

16. Компот из ревеня и крыжовника

Крыжовник можно раздавить вилкой или добавлять в компот целым.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 400 г ревеня, 1 стакан крыжовника, 180 г сахара.

Приготовление: Ревень очисти, нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь крыжовник, сахар, воду и провари 20 минут после закипания. Сними с огня и оставь под крышкой на 2 часа.

17. Компот из ревеня и малины

Малину удобно мыть в ситечке под проточной водой.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 стакан малины, 200 г сахара, веточка мяты.

Приготовление: Ревень очисти, нарежь и засыпь в кастрюле сахаром. Добавь воду и готовь 15 минут. Всыпь малину, измельченную мяту и прокипяти еще 5 минут. Выключи и настаивай 2 часа.

18. Компот из ревеня и чайной розы

Лепестки розы разотри до кашеобразного состояния.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 стакан лепестков чайной розы, 250 г сахара, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок, нарежь и смешай с сахаром. Добавь воду, ванилин, лепестки розы и вари 15 минут на медленном огне. Выключи и оставь под крышкой на 2 часа. Процеди и поставь в холодильник.

19. Компот из ревеня и яблочного варенья

Компот обязательно следует процеживать несколько раз.

Тебе понадобится: 700 г ревеня, полстакана яблочного варенья, 200 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Очищенный ревень измельчи, смешай с сахаром, вареньем и провари 20 минут. Выключи и настаивай 2 часа под крышкой.

20. Компот из ревеня с лимоном и липой

При подаче можно добавить дольку лимона.

Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг ревеня, горсть липового цвета, половина лимона, 1 стакан сахара.

Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь, лимон измельчи вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, сахар и липовый цвет. Вари компот 20 минут на медленном огне, выключи и настаивай под крышкой 3 часа. Процеди и подавай охлажденным.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью