Как приготовить ревень кисель

Содержание
  1. Кисель из ревеня
  2. Как приготовить кисель из ревеня
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Кисель из ревеня – рецепты для жаркого лета
  5. Как приготовить кисель из ревеня
  6. Выбор ингредиентов
  7. Полезные советы
  8. Польза киселя из ревеня для ребенка
  9. Кисель из ревеня по традиционному рецепту
  10. Интересно знать о ревене
  11. Вкусный рецепт из ревеня и бананов
  12. Кисель из ревеня – пошаговый рецепт с фото
  13. Необходимые ингредиенты
  14. Как сварить кисель из ревеня
  15. Ароматный кисель из ревеня и яблок
  16. Советы по приготовлению и употреблению киселя из ревеня
  17. Ревеневый кисель со сливками
  18. Кисель из ревеня с бананом
  19. Рецепт освежающего киселя из ревеня и клубники
  20. Состав и польза
  21. Рецепт киселя из ревеня с цедрой лимона
  22. Кисель из ревеня
  23. Детский десерт
  24. Классические способы приготовления
  25. Кисель из ревеня со сливками
  26. Ревень — лопух, который можно есть
  27. Что такое кисель?
  28. Польза и вред ревеня
  29. Блюда с ревенем
  30. Полезный стебель с ядовитыми листьями

Кисель из ревеня

Любителям киселя и ревеня посвящается! Вкусный, с приятной кислинкой кисель порадует и детишек, и взрослых. Делается элементарно, самое главное — соблюсти пропорции воды, ревеня и крахмала. Давайте готовить!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить кисель из ревеня

Ингредиенты:
  • Вода – 1 л
  • Ревень – 500 г
  • Сахар – 100 г или по желанию
  • Крахмал – 1.5 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Весной изобилие ревеня на прилавках магазинов и рынках радует глаз. Поэтому я приготовила кисель из свежего ревеня. Но если вам захотелось его осенью или зимой, то из замороженного овоща кисель будет абсолютно одинаковым, как по вкусу, так и текстуре, и ничем не уступит киселю, приготовленному из свежего ревеня.

Итак, рассмотрим вариант приготовления киселя из свежих стеблей ревеня.

Шаг 2

Стебли нужно тщательно вымыть, снять грубую шкурку (проще всего делать это ножом, она прекрасно снимается широкими лентами).

Шаг 3

Нарезать кубиками или небольшими полосками. Сложить в кастрюлю кусочки и засыпать сахаром. Количество добавляемого сахара контролируем исходя из своих вкусовых предпочтений. Ревень довольно кислый овощ и выровнять эту кислоту поможет большое количество сахара. Можно сначала положить его положенную норму, а во время варки попробовать жидкость и довести до вкуса.

Шаг 4

Залить ревеневые кубики холодной питьевой водой и поставить на огонь. Сахар при этом растает, а ревень станет мягким. Закипит – сразу снять с огня. Долго кипятить не стоит, постараемся максимально сохранить витамины.

Шаг 5

Сотейник или кастрюлю оставляем на столе или подоконнике остывать. Как только жидкость будет не горячей, а теплой, можно процедить ее.

Шаг 6

Мягкий ревень пюрировать блендером или растолочь толкушкой. Он быстро поддается измельчению, так как за время варки становится очень мягким.

Шаг 7

В отдельную чашечку налить немного отвара и развести там крахмал. Я использую картофельный. Количество крахмала можно увеличить, если хотите, чтобы кисель можно было есть ложкой.
1,5 ст. л. крахмала — и кисель можно пить. Он густой, но после охлаждения не застывает до состояния желе. Более жидкий.

В пюре влить разведенный крахмал, хорошенько перемешать и добавить весь отвар.

Шаг 8

Все вернуть на плиту на минимальный огонь, варить кисель из ревеня до закипания, кипеть он не должен.

Шаг 9

Снять кастрюлю с огня и разлить по бокалам или чашкам. Можно пить горячим, мне больше нравится в охлажденном виде. Я ставлю кисель на 3-4 часа в холодильник и наслаждаюсь весенним ярким вкусом.

Кисель из ревеня можно сделать с клубникой. Не секрет, что это одно из самых выигрышных сочетаний. Можно добавить еще изюм, сделав вкус более разнообразным.

Источник

Кисель из ревеня – рецепты для жаркого лета

Кисель из ревеня – вкусный и полезный напиток, который способна приготовить даже начинающая хозяйка. В нем сбалансированы кислота и сладость, поэтому кисель понравится не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления напитка из ревеня немало, некоторые из них будут представлены в статье. Попробовав каждый из них, можно подобрать вариант, который лучше всего подойдет для семьи.

Как приготовить кисель из ревеня

Не стоит думать, что магазинные напитки полезнее. Лучше всего варить компоты и соки своими руками, так как никаких консервантов хозяйки при этом не добавляют. Да и продукты берут только качественные. Киселя из ревеня на прилавках магазинов не найти, но его можно приготовить в домашних условиях.

Выбор ингредиентов

Напиток можно варить из свежих или замороженных стеблей ревеня. Для этого годятся только молодые черешки, собранные в начале лета. А вот листья использовать нельзя, так как они ядовитые.

Внимание! В более поздние сроки стебли не только грубеют, в них еще накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно воздействует на почки.

В качестве добавок отлично подходят:

  • цедра лимона, апельсина;
  • бананы и яблоки;
  • клубника и сливки;
  • корица и кардамон.

Полезные советы

А теперь о том, как подготовить молодые черешки:

  1. Собранные стебли хорошо промыть в холодной воде, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем с помощью ножа, а лучше овощерезки, срезать тонкую кожицу. Она должна сниматься в виде широких лент.
  3. Овощ нарезать в виде кубиков или маленьких полосок, в зависимости от рекомендаций рецепта.
  4. Выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  5. Потом сварить кусочки до готовности.
  6. Чтобы на напитке, пока он остывает, не образовалась пленка, массу сверху посыпать сахаром.

Замечание! В некоторых рецептах используют только жидкость, в других – десерт заваривают вместе с кусочками ревеня.

Секреты приготовления киселя для детей:

  1. Сахар, указанный в рецепте, не панацея, его можно добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий ребенка.
  2. Густота десерта из ревеня будет зависеть от количества взятого крахмала. Но если готовить напиток, то перебарщивать с этим ингредиентом не стоит.
  3. Для придания особого вкуса ревеневому киселю, который готовят для детей, можно добавлять еще смородину, грушу, курагу, изюм. Эти ингредиенты варят одновременно с черешками, затем перетирают в пюре.
  4. Для получения прозрачного напитка используют только жидкость, в которой варили черешки ревеня.

Совет! Готовые кусочки можно перетереть и съесть вместо варенья.

Польза киселя из ревеня для ребенка

Этот сладкий напиток не только очень вкусный, но и при правильном приготовлении представляет огромный кладезь витаминов и микроэлементов для вашего малыша. Ревень содержит в себе такие витамины, как С, Е, В2, Р, а еще пектин, железо, фосфор, магний и кальций – микроэлементы, которые так необходимы для гармоничного роста развития ребенка. Ревень в сыром виде и блюда, приготовленные из него, улучшают аппетит, а также лечат диарею (при небольшом потреблении) и запоры (если съесть много).

Читайте также:  Как приготовить хычины с сыром пошаговый рецепт

Знаете ли вы? Для мам, кстати, ревень также является полезным продуктом, помогая сбросить лишний вес, если такой имеется.

Кисель из ревеня по традиционному рецепту

Для приготовления 4-6 порций потребуются:

  • 500 г ревеня;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.
  1. Срезать листовые пластинки, оставить только черешки. Их промыть и подсушить.
  2. По рецепту для напитка черешки нужно нарезать кубиками. Затем добавить сахарный песок, воду и поставить на плиту. Время варки – четверть часа при постоянном помешивании.
  3. Дальше напиток варят только из сиропа, поэтому нужно выложить массу в дуршлаг и отцедить жидкость.
  4. В 1 ст. воды развести крахмал. Его нужно размешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Поставить сироп на плиту, вскипятить его и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести крахмальную жидкость.
  5. Проварить жидкость еще 5 минут, затем снять с плиты и остудить.

Интересно знать о ревене

  1. Съедобным у этого раннего растения считается только стебель с кисловатым свежим вкусом, при этом корни и листья ядовиты для человека.
  2. Древневосточные народы зачастую использовали высушенные стебли в медицине как высокоэффективное жаропонижающее средство.
  3. Азиаты до сих пор подают бутоны этого растения как изысканный деликатес, дополняющий различные блюда.
  4. Ревень на 90% состоит из воды, и только остальные 10% занимают белки, жиры и полезные макроэлементы.

Вкусный рецепт из ревеня и бананов

Как уже было отмечено, для придания особого вкуса и аромата в кисель из ревеня можно добавлять различные фрукты и ягоды. Можно приготовить ревеневый напиток с бананами.

Ингредиенты для киселя:

  • черешки – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.

Из предложенных ингредиентов получается 2 порции напитка. На его приготовление уходит около получаса:

  1. Черешки нашинковать небольшими кусочками, добавить сахар, воду и проварить до размягчения.
  2. Отцедить ревень через дуршлаг, превратить в пюре.
  3. Переложить его в кисло-сладкий сироп.
  4. С банана снять кожуру, измельчить мякоть в блендере.
  5. Выложить оба пюре в сироп, перемешать, довести до кипения.
  6. Пока будущий кисель закипает, нужно развести крахмал в 1 ст. холодной воды и тонкой струйкой при помешивании влить в кипящий сироп.
  7. Проварить кисель из ревеня 5 минут на слабом огне и снять.
  8. Разложить вкусный десерт по порциям и охладить.

Кисель из ревеня – пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы? Ниже приводится базовый, простой рецепт приготовления киселя из ревеня. Количество сахара вы можете регулировать согласно своим предпочтениям. Также на свое усмотрение вы можете обогатить вкус напитка, проварив вместе с ревенем фрукты или ягоды. Очень вкусным получается кисель с ревенем с добавлением яблок или клубники. Можно также добавить веточку мяты для особого аромата и свежести напитка.

Важно! Будьте осторожны с клубникой, если готовите кисель для малышей, т. к. она может спровоцировать развитие аллергии.

Необходимые ингредиенты

  • Спелые стебли ревеня – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Чистая вода – 2 литра.
  • Картофельный крахмал – 2 столовых ложки.

Как сварить кисель из ревеня

  1. Помыть стебли ревеня и очистить их от тонкой кожицы, затем порезать на небольшие кусочки.

Кубики ревеня засыпать в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить вариться на средний огонь до закипания. Как только напиток закипит, необходимо сразу выключить плиту – так вы сохраните в киселе большую часть полезных веществ.

Когда напиток немного остынет, необходимо процедить его через дуршлаг (жидкость обязательно сохраняем!). Вареный ревень (если вы варите с фруктами или ягодами, то и их тоже) перекладываем в блендер или комбайн, где размельчаем его до однородной массы. Можно также использовать мясорубку или сито, но это будет дольше.

Потом часть жидкости, в которой варился ревень, переливаем в стакан и разводим ее с крахмалом.

  • Когда крахмал растворится, добавляем его к пюре из ревеня, перемешиваем и получившуюся массу возвращаем в кастрюлю с отваром, после чего снова перемешиваем.
  • Доводим напиток до кипения и выключаем.
  • Знаете ли вы? Кисель из ревеня можно употреблять и как полноценный десерт. Для этого пюре смешиваем с разведенным крахмалом, но уже не добавляем оставшийся отвар. Тогда кисель получается густым и насыщенным. Особенно вкусно его кушать вместе с домашним мороженным.

    Ароматный кисель из ревеня и яблок

    Для приготовления ароматного киселя из ревеня потребуются такие продукты:

    • сладкие яблоки и черешки ревеня – по 300 г;
    • сахар – 6 ст. л. с горкой;
    • вода – 6 ст.;
    • картофельный крахмал – 8 ст. л.;
    • свекла – 1-2 кусочка.

    Внимание! Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества необходимого готового продукта.

    Как правильно готовить:

    1. Вымыть и очистить черешки, нарезать кусочками.
    2. С яблок снять кожуру, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
    3. Нарезанные ингредиенты сложить в емкость для варки, засыпать сахарный песок, добавить холодную воду. А также секретный ингредиент, благодаря которому кисель приобретет красноватый цвет – свеклу. Овощ вынимают через 5 минут после закипания.
    4. Через 10 минут яблоки и ревень процедить через дуршлаг, сделать из них пюре.
    5. Соединить с сиропом, влить подготовленный крахмал, помешивая содержимое венчиком.

    На этом процесс приготовления напитка из ревеня с яблоками завершен, можно разливать в стаканы.

    Советы по приготовлению и употреблению киселя из ревеня

    Важно! Помните, что кисель из ревеня, как и любой другой продукт, кроме материнского молока, не рекомендуется вводить в рацион малыша раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. Давать кисель ребенку нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша на предмет аллергии или несварения.

    Для приготовления киселя из ревеня рекомендуем использовать спелые и свежие, красные с зеленоватым цветом, мясистые стебли, которые хранились в холодильнике не более двух дней после их срезания. Варить ревень лучше в эмалированной или керамической посуде, не стоит использовать железную или латунную посуду для этой цели.

    Читайте также:  Как правильно приготовить сочного гуся

    Важно! Осторожно к употреблению ревеня следует отнестись людям, страдающим мочекаменной болезнью, ведь в этом богатом продукте содержится много щавелевой кислоты, способствующей движению камней в почках.

    Ревеневый кисель со сливками

    • черешки ревеня – 2 шт.;
    • сливки – 500 мл;
    • сахарный песок – 3 ст. л. для добавления в сливки и еще для добавления в кисель – по вкусу;
    • вода – 1 л;
    • картофельный крахмал – 3 ст. л. без верха;
    • чай с мятой – 2 пакет;
    • ванильный сахар – 1 пакет.

    Особенности приготовления десерта:

    1. Очищенные стебли для киселя нарезают пластинками и выкладывают в кипящий сироп, куда уже засыпан сахарный песок и мятный чай.
    2. Проварить массу 5 минут, вынуть чайные пакетики, продолжить кипятить на медленном огне, пока ревень не размягчится.
    3. Разводят крахмал в холодной воде, вливают при помешивании в жидкость с ревенем. Варят не менее 5 минут, чтобы крахмал хорошо разошелся.
    4. Когда напиток остынет, приступают к приготовлению сливок. Их взбивают с сахаром и ванилином.
    5. В стаканы наливают кисель, сверху добавляют сливки. Украсить можно растопленным шоколадом.

    Кисель из ревеня с бананом

    Это необычный вариант приготовления киселя с добавлением банана. Такой напиток понравится и детям, и взрослым.

    Ингредиенты:

    • 400 г. ревеня;
    • полторы ст. л. сахара;
    • 400 мл. воды;
    • банан.

    Этапы приготовления:

    1. Ревень нашинкуйте и залейте водой, всыпьте сахар, отварите до мягкости черешков.
    2. Перетрите готовый ревень и положите в сироп.
    3. Измельчите банан в блендере и тоже добавьте в сироп.
    4. Перемешайте, доведите на огне до кипения.
    5. Крахмал разведите в воде – 1,5 стак. и влейте в кипящий сироп тонкой струей, помешивая венчиком.
    6. На медленном огне подержите кисель пять минут и снимите с плиты.

    Получается две порции. Необходимое время на готовку – 25 минут.

    Рецепт освежающего киселя из ревеня и клубники

    Для приготовления киселя потребуются:

    • молодые черешки – 500 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • клубника – 150 г;
    • белое вино – 125 мл;
    • сахарный песок – 4-5 ст. л.;
    • апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.
    1. Очищенный овощ нарезают кусочками длиной 3-4 см.
    2. Клубнику промывают, разрезают на 2 части.
    3. Очищенные от кожицы яблоки нарезают дольками.
    4. В кастрюлю вливают воду, вино, 2-2,5 ложки сахара, часть клубники, ревеня, яблок. С момента закипания варят на медленном огне треть часа.
    5. Для киселя ингредиенты прямо в кастрюле взбивают миксером, чтобы получилась однородная масса.
    6. В пюре выкладывают вторую половину яблок и черешки, доводят до кипения.
    7. В холодной воде растворяют крахмал, аккуратно вливают его в кастрюлю при постоянном помешивании.
    8. Когда масса закипит, вводят ликер. Готовый и охлажденный кисель выкладывают в порционные пиалы, посыпают сахарным песком, украшают кусочками клубники и листочками мяты.

    Совет! Как дополнение многие хозяйки подают к столу ванильный соус или взбитые сливки.

    Состав и польза

    Стебель ревеня богат на яблочную, щавельную и лимонную кислоты, за счет чего он выделяется особым кисловатым привкусом, напоминающим щавель. Кроме того, продукт богат на витамины, в нем присутствует каротин, минеральные соли, натрий и прочие компоненты. В составе можно встретить, помимо фосфора, кальция и магния, хризаробин – уникальный элемент, эффективно помогающий в устранении симптомов псориаза.

    В 100 г продукта содержится суточная норма редко встречаемого витамина К. Этот элемент обеспечивает нормальную сворачиваемость крови, поэтому его рекомендуют употреблять при различных травмах, связанных с потерей крови, перед хирургическими вмешательствами и во время беременности. Также витамин К способствует формированию и восстановлению костной ткани, ведь он синтезирует остеокальцин – белок, необходимый для костей.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Ревень по содержанию железа и магния превзошел даже яблоки.

    Если соблюдать рецепт и правильно приготовить корни ревеня, их можно применять в нетрадиционной медицине, например, как слабительное средство. Кроме того, это растение улучшает аппетит, оказывает противовоспалительное, желчегонное и антимикробное действие. Они научно подтвердило свои способности в лечении многих болезней, например, склероза и туберкулеза. Вещества, содержащиеся в ревене, активно борются с сердечнососудистыми заболеваниями, выступают профилактическим средством от инсульта и развития злокачественных опухолей. Также ревень предотвращает распространению инфекций в организме, поэтому его рекомендуют применять как мощное противовоспалительное средство. Помимо сказанного, он ускоряет восстановление кожных покровов и в целом улучшает работу всего организма.

    Важно знать, что ревень снижает уровень холестерина за счет пектинов, содержащихся в нем. Это полезно при болезнях печени и желчного пузыря.

    Рецепт киселя из ревеня с цедрой лимона

    Лимон – отличная добавка ревеневому напитку. Но в этом рецепте используют именно цедру.

    Для приготовления потребуются:

    • стебли – 300 г;
    • сахар – 160 г;
    • крахмал – 40 г;
    • лимонная цедра – 5 г;
    • вода – 0,7 л.
    1. Молодые черешки нарезают кусочками не более 1 см.
    2. Лимонную цедру тонко шинкуют.
    3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, кипятят, затем добавляют сахар, варят сироп.
    4. В сироп выкладывают кусочки ревеня, цедру и кипятят на медленном огне около 12 минут.
    5. Когда черешки станут мягким, массу для будущего киселя протирают через сито и снова доводят до кипения.
    6. Разведенный в холодной воде крахмал вливают в кипящую массу при помешивании, варят 2-3 минуты и убирают с огня.
    7. Пока кисель не остыл, его разливают в кружки или стаканы и охлаждают.

    Кисель из ревеня

    Напиток хорошо употреблять в жару: он получается с кислинкой. Выходит шесть порций.

    Ингредиенты:

    • полкило ревеня;
    • две ст. ложки сахара;
    • литр воды;
    • две ст. ложки крахмала.

    Пошаговое приготовление:

    1. Стебельки промойте и нарежьте кусочками, примерно в сантиметр длиной.
    2. Залейте ревень водой, всыпьте сахар.
    3. 15 минут варите стебли на маленьком огне, помешивая периодически.
    4. Откиньте ревень на дуршлаг, жидкость оставьте остывать.
    5. Крахмал разведите в половине стакана воды и влейте в кисель.
    6. После закипания варите пять минут.

    Приготовление по рецепту занимает сорок минут.

    Детский десерт


    Для малышей сладкое блюдо из ревеня можно разнообразить, добавив в него ягоды или любые фрукты. Мягкую экзотическую нотку готовому блюду добавит клубника.

    Список ингредиентов для клубнично-ревеневого киселя:

    • 500 г ревеня;
    • стакан свежей клубники;
    • 4 ст. л. крахмала;
    • цедра одного лимона;
    • 2 л воды
    • 2 ст. л. сахара.

    Как варить кисель из ревеня с клубникой:

    1. Очищенный и нарезанный кубиками ревень отваривают в воде с лимонной цедрой и сахаром до мягкости.
    2. Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой вводят в кисель.
    3. Подготовленные ягоды клубники (промытые, нарезанные на несколько частей) вводят в кипящий кисель.
    4. После остывания десерт можно подавать к столу.
    Читайте также:  Как приготовить картошку с мясом мультиварке панасоник

    Кулинары рекомендуют замену клубники любой ягодой, которую предпочитает малыш: черникой, малиной, смородиной. Не менее полезным будет такой кисель и с добавлением в него яблок, к тому же, витаминов в готовом блюде будет ещё больше.

    Классические способы приготовления


    Для того, чтоб приготовить классический кисель с ревеня, подходящий в качестве десерта и самостоятельного блюда, потребуется немного ингредиентов.

    Для растительного десерта следует приготовить:

    • 10 стеблей ревеня;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • 2 л воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • щепотка соли.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Стебли растения очищают, моют, нарезают небольшими кубиками
    2. Ревень помещают в эмалированную ёмкость, заливают водой, доводят до кипения и проваривают в течение 40 минут.
    3. Готовый ревень перетирают через сито или измельчают с помощью блендера, не уменьшая первоначальный объём воды.
    4. Крахмал размешивают с небольшим количеством холодной воды.
    5. Ёмкость помещают на огонь, доводят до кипения, вводят замоченный крахмал.
    6. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения, постоянно помешивая.
    7. Загустевший кисель снимают с огня, дают остыть.

    Не менее вкусным будет блюдо, в котором в процессе варки не измельчают ревень, кисель при этом приобретает изумрудно-прозрачную структуру и приятные вкусовые нотки. Подают такой десерт с ванильным соусом или взбитыми сливками.

    Кисель из ревеня со сливками

    Так же, как и в предыдущем рецепте провариваем до готовности 400 г рубленого ревеня с 2 ст.л. сахара в 400 мл воды.

    1. Отвар процеживаем, а черешки измельчаем в блендере и прямо в нем же вливаем к ним 150 г сливок.
    2. Все взбиваем еще раз и возвращаем обратно в отвар.
    3. Прогреваем на медленном огне и, когда смесь почти закипит, аккуратно вливаем разведенный крахмал (1,5 ст.л).
    4. Взбиваем до однородности венчиком и выключаем. При желании добавляем в кисель корицу на кончике ножа или столько же молотого имбиря.

    Особенно вкусен будет кисель из ревеня по этому рецепту в охлажденном виде. Подаем его холодным со свежими ягодами.

    Вот видите, каким разнообразным может быть вкус киселя из такого простейшего продукта, как ревень! Готовьте, экспериментируйте и пейте с аппетитом!

    Ревень — лопух, который можно есть

    Не все знают, что такое ревень. Однако из него можно варить очень вкусный кисель. Сейчас насчитывается более 20 видов этого растения. В пищу принимают стебли, реже — листья. Стебельки являются основой для компотов, киселей, желе и джемов. Их также можно добавлять в салаты и супы.

    Простота рецептов киселя из ревеня позволяет готовить его даже хозяйкам, которые не желают тратить много времени на кухонные дела. Ненавязчивый вкус ревеня дает волю фантазии повара. Можно приготовить кисель только из стеблей, а можно и с добавлением ягод.

    Что такое кисель?

    Кисель многие помнят еще из детсадовского меню. По вкусу этот напиток не отличается от компота из тех же ингредиентов, но по консистенции он густой и тягучий. Чаще всего делают ягодные кисели. Их можно готовить не только в качестве напитка, но еще и можно кушать в качестве еды. Такие кисели готовят не на крахмале, а на овсе или пшенице. Сам по себе напиток очень вкусный, если сделать его правильно. Дома хозяйки варят кисель из ревеня. Рецепт очень прост, и готовка такого напитка не занимает много времени.

    Польза и вред ревеня

    В Сети имеется много рецептов из ревеня, польза и вред которого известны не всем. Как и любое другое зеленое растение, ревень имеет массу положительных качеств. Напиток из него оказывает общеукрепляющее воздействие, а некоторые сорта даже являются жаропонижающими. В составе содержатся витамины, кислоты и минеральные вещества, которые делают растение особенно полезным в начале весны. Эти компоненты помогают от зимнего авитаминоза.

    Приготовление киселя из ревеня принесет пользу людям, страдающим болезнями желудка и кишечника. Используют его как желчегонное средство. Даже в медицине применяют части растения для производства некоторых препаратов для лечения псориаза, улучшения аппетита. В малых количествах ревень используют для нормализации работы ЖКТ, в больших — как слабительное.

    Но имеются и противопоказания к применению ревеня. Его нежелательно употреблять в больших количествах людям с ревматизмом, подагрой, беременным, и когда есть проблемы с желчным пузырем. Больным, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять блюда, в состав которых входит это растение. Далее мы рассмотрим рецепты из ревеня. Пользу и вред таких блюд надо взвесить перед тем, как появится желание выпить киселя.

    Блюда с ревенем

    Несмотря на то что большинство используют ревень для варки компотов и киселей, он вполне подходит для приготовления салатов и пирогов. Из стеблей ревеня получается хорошая начинка для пирожков. Для этого надо смешать кусочки стебля с сахаром и манной крупой. На 700 г ревеня понадобится 2 столовых ложки манки и 100 г сахара. Смесь надо сварить, перемолоть в пюре, а затем добавлять в пирожки. Если нет противопоказаний, ревень можно использовать и в супах, и в десертах. Угощайте своих домочадцев и гостей витаминным киселем из ревеня.

    Полезный стебель с ядовитыми листьями


    Поскольку листья и корни ревеня считаются вредными для человеческого организма, то кисель из ревеня принято издавна готовить на основе стебля этого растения. Его полезные свойства сделали ревень медицинским лекарственным средством ещё в Древнем Востоке, да и сегодня ревень охотно включают диетологи в скорректированный рацион питания своих пациентов.

    Растение применяют в составе диетотерапии при лечении следующих заболеваний:

    • нарушениях функции кроветворения;
    • атеросклероза сосудов мозга;
    • туберкулёза;
    • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • печени и жёлчного пузыря.

    Считается ревень и действенным профилактическим средством от инсульта, злокачественных опухолей, кожных патологий.

    Стебел растения содержит набор полезных натуральных кислот: яблочную, щавелевую, лимонную. Кроме этого, растение содержит:

    • витамины, в том числе витамин К;
    • каротин;
    • минеральные соли;
    • натрий;
    • фосфор,
    • кальций;
    • магний,
    • хризаробин.

    По количеству содержания железа и магния ревень считается намного полезнее даже популярных яблок. Существует немало десертов, в основу которых входит ревень — кисель, рецепт которого является универсальным, так как подходит и детям, и взрослым, относится к самым популярным сладким блюдам.

    Источник

    Оцените статью