Как приготовить римское тесто для пиццы

Римская пицца на хрустящем тесте — настоящий дух Италии у вас дома

Все пути ведут в Рим, а в Риме все дороги ведут в пиццерию. Римская пицца – это что-то необыкновенное. Давайте приготовим итальянский специалитет дома, чтобы удивить родных и насладиться вкуснейшим блюдом.

Чем отличается римская пицца?

Тоненькая, хрустящая, с разнообразными начинками – римская пицца имеет особенный вид и вкус. Достигается это добавлением в тесто большего количества оливкового масла, за счёт чего лепёшка становится жёстче и лучше удерживает ингредиенты наполнителя. Scrocchiarella – так её называют в Италии.

Разница есть и в форме выпечки. Если неаполитанская круглая, то римская пицца может быть и прямоугольной, и квадратной. Раньше её выпекали на больших прямоугольных лопатах и продавали, нарезая на куски.

Тесто тоже готовится немного по-другому. Римляне предпочитают опарный способ под названием «пулиш», который отличается меньшим количеством дрожжей и длительной расстойкой в холоде. Из-за холодной ферментации удаётся избежать кислого запаха и вкуса, которые присущи выпечке на основе быстрого замеса и брожения в тепле.

Мука для римской пиццы

Чтобы получить хрустящую и одновременно с этим пористую основу, необходимо запастись подходящей мукой. Содержание в ней белка должно быть не менее 13%.

Есть даже особые мучные смеси, в состав которых входит и мука, и высушенная хлебная закваска.

В домашних условиях следует выбрать муку из мягких сортов пшеницы типа «00». Её можно приобрести в специализированных отделах крупных супермаркетов или в интернет-магазинах с широким ассортиментом.

Римская пицца от шеф-повара

Вы сможете гордиться собой, когда поставите на стол эту красавицу – пиццу с тонкими ломтиками карпаччо и поджаристой хрустящей основой.

Тесто длительной ферментации

Именно длительная расстойка в несколько этапов позволит запустить и спиртовое, и кислотное брожение. Из такого теста получится великолепная римская пицца, так что не сожалейте о потраченном времени – оно того стоит.

Сколько готовится, выход блюда, калорийность

На 2 основы нужно 15-20 минут, не учитывая расстойку.

В 100 г — 249 ккал.

Что понадобится

  • Для пулиша 150 г муки, 150 мл воды и 2 г дрожжей
  • 350 г муки
  • 210 мл воды
  • 10 г морской соли
  • 4 г дрожжей
  • 60 мл оливкового масла

Порядок действий

  1. Сначала нужно приготовить пулиш – жидкую опару. В воде распустить дрожжи до полного растворения. Ввести муку и перемешать. Поставить в холодильник на 12 часов.
  2. По прошествии указанного времени соединить пулиш с мукой, водой, маслом, солью и дрожжами. Вымешать в течение 6-8 минут. Масса будет гладкой и однородной.
  3. Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 6 часов. Тесто должно сильно увеличиться в объёме и стать даже на вид воздушным.
  4. После этого переставить ёмкость с тестом на стол и дать дозреть при комнатной температуре ещё 4-6 часов.

Начинка с карпаччо

Карпаччо – это итальянское блюдо из тонких, полупрозрачных ломтиков говядины, замаринованных в смеси масла и лимонного сока. Сыровяленая говядина, нарезанная очень тонко, тоже относится к карпаччо. В пицце она превосходно сочетается с моцареллой и томатным соусом.

Что понадобится

  • 200 г сыровяленой говядины
  • 200 г крупных маслин без косточек
  • 2 красные луковицы
  • 200 г моцареллы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 160 г консервированных томатов без кожицы
  • 2 зубчика чеснока
  • немного сахара и прованских трав
  • свежемолотый чёрный перец и морская соль
Читайте также:  Как приготовить кабачок для ребенка 10 мес

Как готовить

  1. Для приготовления соуса нужно разогреть сковороду с маслом и быстро обжарить измельчённый чеснок. Ввести томаты и проварить 2 минуты. Затем пюрировать погружным блендером или протереть через сито. Выправить вкус на соль и сахар, добавить перец и прованские травы. Дать остыть под крышкой, чтобы соус настоялся и не потерял свой аромат.
  2. Тесто разделить на 2 части и из каждой сформировать прямоугольник. Руками чуть придавить основы для пиццы, чтобы выпустить воздух и обеспечить выпечке нужную толщину.
  3. Смазать соусом и выложить на каждую лепёшку тонкие ломтики карпаччо, полукольца лука и половинки маслин. Сверху раскрошить руками моцареллу, чтобы она от жара духовки образовала аппетитные пузырящиеся островки.
  4. Готовить пиццу в духовке при 220°С в течение 10-12 минут.

Совет хозяйке

Чтобы облегчить и ускорить холодную ферментацию теста, охладите все ингредиенты (муку и воду) перед замесом.

Достаточно 1 час подержать их в холодильнике, и они приобретут нужную температуру.

Источник

Римская пицца

Содержание:

Сложно сказать, сколько существует рецептов приготовления известного итальянского блюда. Римская пицца – один из самых популярных вариантов. От классики она отличается формой, тестом и особенностями приготовления. В результате получается невероятно вкусно и отлично от того, к чему привыкло большинство.

Если действовать по традиционному рецепту, на сборку и выпекание уходит около 4 дней. Мы же предлагаем экспресс-способ – с такими же компонентами, соблюдением основных принципов, но более быстрым результатом.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 180 граммов.
  • Теплая кипяченая вода – 200 граммов.
  • Сухие дрожжи – 5 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Бекон – 75 граммов.
  • Оливки – 10 штук.
  • Моцарелла – 120 граммов.
  • Томаты в собственном соку или томатная паста – 200 граммов.
  • Травы итальянской кухни – 1 чайная ложка (можно заменить просто орегано и базиликом).

Этапы приготовления

  • Заранее подготавливаем ингредиенты и посуду, в которой будем готовить. В глубокую емкость выливаем воду, всыпаем соль, и добавляем столовую ложку растительного масла. В другой тарелке смешиваем муку, пропущенную через сито, и сухие дрожжи. Все перемешиваем.

  • В теплую подсоленную воду отправляем муку с дрожжами. В результате получается достаточно жидкое тесто, сильно прилипающее к рукам. Но это не должно вас смущать. Именно такая консистенция должна быть у основы для римской пиццы на дрожжах. Пока она «подходит», несколько раз обминаем массу руками, пять раз через каждые полчаса. По нашему рецепту время расстойки составляет около 10 часов (традиционно на этот процесс уходит целых 4 дня).

  • Противень застилаем листом пергамента. Смазываем руки растительным маслом и аккуратно перекладываем тесто на подготовленную поверхность. Не спеша растягиваем в достаточно тонкий пласт прямоугольной формы. Пальцами делаем небольшие углубления и сбрызгиваем оливковым маслом. Заготовку отправляем в разогретый духовой шкаф на пять минут до легкого подпекания.

  • Раскладываем начинку. Сначала смазываем основу томатной пастой или измельченными помидорами в собственном соку. Можно использовать домашний томатный соус. Выкладываем порванную руками Моцареллу, кружочки маслин/оливок. Посыпаем ароматными сухими травками. Отправляем в духовку еще на 10 минут. Полностью готовое блюдо украшаем тонкими ломтиками бекона.


Источник

Как приготовить римское тесто для пиццы

Войдите через соцсети, чтобы добавлять рецепты в избранное, оставлять к ним комментарии и задавать вопросы Клубу.

Какие ассоциации возникают у вас со словом «Рим»? Величественная архитектура? Солнечная погода? Прогулки по уютным улочкам с домами, увитыми виноградом? У нас возникает образ крохотного семейного ресторанчика, где обязательно подадут ароматную и невероятно вкусную пиццу. Как представили — сразу аппетит разыгрался. Что же делать? Конечно, готовить!

Читайте также:  Шпинат цветная капуста что приготовить

В Италии римскую пиццу пекут большого размера и продают кусочками. Представьте, как же здорово набрать ярких ароматных кусочков из разных видов и съесть их где-нибудь на римской улочке или у фонтана, как частенько и делают местные жители.

Римскую пиццу или, как ее называют в Италии, «Пицца Романа», в России встретишь не часто. От классической, привычной всем пиццы, она отличается не только формой, но и тестом и даже начинкой: в ней нет ни кетчупа, ни майонеза, ни соусов или сосисок. Все эти «прелести» –американизированный вариант пиццы. Итальянская же пицца не только вкусная, но и полезная. Сочные томаты и настоящий томатный соус, нежный сыр «Моцарелла» и душистые травы, оливковое масло, оливки, маслины, артишоки, ветчина и, конечно, «Пармезан» – все это используют для приготовления пиццы во всех регионах Италии. Но у настоящей римской пиццы есть еще один секрет. Это воздушное тесто, которое съедается до последней хрустящей крошки!

Тесто для римской пиццы изготавливается по особой технологии с долгим брожением. Это позволяет получить максимум вкуса и аромата у готового изделия.

После выпекания тесто превращается в пористую и воздушную основу. Добавьте к ней щепотку соли, свою любимую начинку и наслаждайтесь…

Римскую пиццу на легком воздушном тесте с длительным брожением можно есть даже тем, кто ведет здоровый образ жизни или боится лишнего веса.

Если вы впервые пробуете это блюдо, вкус может показаться необычным, а основа – недостаточно мягкой и даже больше похожей на хлеб, недостаточно тонкой для «легкой» диетической пиццы. А может быть и так, что начинки без майонеза, кетчупа и копченой колбасы покажутся пресными…

Процесс приготовления теста для римской пиццы сложнее, чем классический вариант. Тесто имеет другую консистенцию: оно очень жидкое, воды в нем содержится 80% от массы муки, в то время как для классической пиццы этот показатель составляет около 60%. Такое тесто не подкинуть вверх, виртуозно жонглируя!

Во время длительного брожения тесто насыщается кислородом, вкусом и ароматом, оно просто не может быть тоненьким! Римская пицца – это деревенский хлеб со свойственным ему грубоватым шармом, ведь она изначально считалась «едой для рабочих». Но именно ее простота и вкус сделали эту выпечку популярной и любимой во всем мире.

Да что там рассказывать — попробуйте и сами все поймете.

Кстати, а вы знаете, что уже выпеченную основу для римской пиццы можно замораживать, чтобы в любое время быстро приготовить и наслаждаться вкусным завтраком, обедом или ужином? Ведь пицца тем и хороша, что есть ее можно в любое время и по любому поводу!

Для того, чтобы заморозить готовую основу для римской пиццы, дайте ей полностью остыть. Затем оберните пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. За несколько часов до использования достаньте замороженную основу из морозилки, а после размораживания просто выложите любимую начинку и запеките ее в духовке. Очень быстро и просто!

Ну а если вас интересует не только «легкая» выпечка, но праздничная (к примеру, тортики) – загляните в наш блог, найдете дельные советы о том, как разрезать бисквит на ровные коржи и многое другое.

Желаем вам большой кулинарной удачи! Пеките на здоровье!

Источник

Рецепт Римской пиццы

Если вы ищете рецепт необычной пиццы, обязательно попробуйте приготовить римскую. Она отличается ярким и свежим вкусом, а также удивляет сочетанием хрустящей корочки и нежной начинки.

Читайте также:  Шведский стол что можно приготовить

Состав

Для теста понадобится:

  • 400 мл охлаждённой воды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 г семолины (при ее отсутствии подойдёт манка);
  • 500 г охлаждённой муки высшего сорта;
  • 6 г моментальных дрожжей;
  • 2 ч.л. мелкой соли.

Для соуса подготовьте:

  • 150 г протертых помидоров или томатной пасты;
  • по одной веточке базилика и орегано;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Для начинки возьмите:

  • 50 г твердого сыра моцарелла;
  • 80 г бекона;
  • 10 шт. маслин;
  • половина красной луковицы;
  • 150 г помидор черри.

Приготовление

Римская пицца по традиции имеет квадратную или прямоугольную форму и выпекается дважды: вначале до готовности доводят лепешку, затем выкладывают начинку и снова запекают.

Как завести тесто:

  1. В глубокую миску налейте воду, добавьте соль и оливковое масло.
  2. В отдельной посуде смешайте муку и дрожжи.
  3. Соедините воду с мукой и замесите тесто. Оно получится жидким и липким.
  4. Накройте чашу тканью или крышкой и оставьте на полчаса в теплом месте.
  5. Обомните замес рукой или лопаткой, смазанной растительным маслом. Для этого собирайте тесто с краев и приминайте в центр чаши.
  6. Сделайте 5 обминок, после каждой выдерживая закрытую ёмкость в теплом месте в течение 30 минут.
  7. Смажьте поверхность стола оливковым маслом, выложите на него тесто и разделите на 4 части.
  8. Соберите края каждой части к центру, формируя шары и положите в ёмкость выпуклой стороной кверху.
  9. Поставьте в холодильник на 1,5 часа.

СПРАВКА. Тесто для Римской пиццы по традиционному итальянскому рецепту готовится более трёх суток. С появлением моментальных дрожжей этот процесс стало возможно сократить до 4 часов.

Пока тесто доходит, приготовьте соус:

  1. Мелко порубите травы и чеснок.
  2. Перемешайте все ингредиенты соуса и оставьте настаиваться.

Сформируйте и запеките лепешки:

  1. Достаньте из холодильника тесто, присыпьте сверху семолиной и дайте согреться при комнатной температуре около 10 минут.
  2. Насыпьте на стол семолину и положите на нее шарик теста.
  3. Придавливайте заготовку пальцами, оставляя отверстия на поверхности лепешки и придавая ей форму.
  4. Поместите коржи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тесто должно получиться тонким, с вмятинами от пальцев.
  5. Сбрызните заготовки оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
  • разломайте моцареллу на кусочки;
  • маслины и черри разрежьте пополам;
  • лук нарубите полукольцами.

Приступайте к заключительному этапу приготовления:

  1. Подпеченные коржи смажьте соусом. Наносите его тонким слоем, чтобы не размягчить тесто, которое должно оставаться хрустящим.
  2. Выложите сыр, лук, маслины и помидоры.
  3. Отправьте пиццу в духовку, разогретую до максимума, на 10 минут.
  4. На готовое блюдо выложите бекон и украсьте веточками базилика.

ВНИМАНИЕ! Римская пицца – одна из немногих итальянских лепешек, которая остается такой же вкусной даже на следующий день, после приготовления. Разогрейте ее в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Основа при этом станет ещё более хрустящей, а начинка ароматной.

Вы можете изменять ингредиенты наполнения по своему желанию, а вместо соуса использовать томатную пасту или кетчуп, но тесто для этого блюда нужно готовить по всем правилам. Ведь главной особенностью римской пиццы остается хрустящая лепешка и квадратная форма.

ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Ленивая пицца из батона в духовке и на сковороде

Знаменитая пицца Маргарита для королевы

Рецепты тонкого хрустящего теста для пиццы

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

Источник

Оцените статью